Финансовые пирамиды
Сегодня хочу поговорить про финансовые пирамиды как явление, рассказать о том, какими они бывают, как часто мы с ними сталкиваемся, и чем они опасны. Как известно, само понятие «финансовая пирамида» у подавляющего большинства населения сразу вызывает какие-то негативные ассоциации: там «кидают» наивных вкладчиков и отбирают последние деньги. Давайте попробуем разобраться, что такое финансовая пирамида, и, соответственно, что можно отнести к этому определению.
Суть финансовой пирамиды
Для начала обратимся к словарям. И прочитаем там, что финансовые пирамиды — это некие образования, структуры, в которых доход участникам обеспечивается за счет взносов других участников. Проще говоря, предыдущим платится за счет последующих. В этом и заключается суть финансовой пирамиды. При этом подобный принцип действия компании не афишируется, либо же декларируется некая хозяйственная деятельность, что вводит в заблуждение участников. Благодаря этому, основной доход приходится на основателя пирамиды и первых ее членов, в то время как последние теряют свои деньги, когда пирамида рушится.
В одной из статей ранее я уже перечислял основные признаки финансовой пирамиды, поэтому не буду останавливаться на этом слишком подробно. Скажу лишь, что чаще всего такие структуры привлекают высокой доходностью.
Главный фактор, благодаря которому существовали, существуют и будут существовать финансовые пирамиды — это высокая доходность, которую они предлагают. Чтобы получить такой доход, определенные группы людей готовы идти на риск потери вложений, даже отлично понимая и осознавая, куда они вкладывают деньги.
На сегодняшний день деятельность финансовых пирамид запрещена законодательством многих стран, а, к примеру, в ОАЭ за организацию финансовой пирамиды даже предусмотрена смертная казнь. Однако де-факто во многих странах такие структуры продолжают действовать, стараясь делать это так, чтобы обойти законодательные нормы.
Крупнейшие финансовые пирамиды
В качестве классического мирового примера крупнейшей финансовой пирамиды чаще всего любят приводить американскую фирму Madoff Investment Securities, которую в 1960 г. основал Бернард Мэдофф, вошедшую в историю как «пирамида Мэдоффа». Эта структура просуществовала почти 50 лет, после чего была названа крупнейшей в мире аферой, а ее основателя приговорили к 150 годам тюремного заключения. Однако все это время инвесторы, вкладывающие свои деньги в компанию, не зная о том, что она работает по пирамидальному принципу, получали заявленные фирмой дивиденды, и, возможно, получали бы до сих пор, если бы Мэдофф не был осужден.
В странах постсоветского пространства словосочетание «финансовая пирамида», прежде всего, вызывает ассоциацию с МММ Сергея Мавроди — структурой, которая открывалась и прекращала свою деятельность в разных формах уже неоднократно, в которой потеряли деньги миллионы людей, но которая, тем не менее, продолжает пользоваться популярностью и имеет довольно широкий круг своих приверженцев. Что интересно, Сергей Мавроди не скрывает, что созданная им структура — финансовая пирамида, в которой отсутствуют любого рода гарантии и правила, и что каждый ее участник в любой момент может потерять все свои вложения (большую подробную статью об истории развития МММ вы можете прочитать по ссылке выше).
Однако, в последнее время понятие «финансовые пирамиды» стало несколько шире. Пирамидой называют уже не только откровенно мошеннические схемы, но и многие сетевые компании, рынок недвижимости, даже непосредственно деньги. Все потому, что под определение финансовой пирамиды можно подвести очень многие экономические процессы и явления. И это реально так! Даже отдельные государственные структуры функционируют по принципу финансовой пирамиды (об этом далее).
В связи с этим я хотел бы выделить основные виды финансовых пирамид, то есть, тех структур, которые можно отнести к этому определению.
Виды финансовых пирамид
1. Мошеннические финансовые пирамиды. Сюда я отношу те структуры, которые каким-либо образом вводят своих участников в заблуждение. Например, создающие некие активы, которые, по сути, не имеют никакой стоимости, и рекламирующие их как некую ценность, постоянно растущую в цене. Либо же привлекающие взносы участников как инвестиции в некую супер-прибыльную деятельность, например, в торговлю на финансовых рынках, а по сути, выплачивающие доход за счет новых участников, ничего никуда не вкладывая. Такие финансовые пирамиды преследуют главную цель: собрать как можно больше денег до того момента, как их суть будет раскрыта, и они, соответственно, рухнут.
2. «Честные» финансовые пирамиды — хайпы. К этой категории я бы отнес структуры, честно заявляющие, что они — финансовые пирамиды, что деньги вкладчиков никуда не инвестируются, что предыдущим выплачивается доход за счет последующих. Подобных финансовых пирамид на сегодняшний день очень много и, прежде всего, они существуют на просторах интернета: буквально ежедневно рушатся одни и открываются новые. Видя главное преимущество финансовой пирамиды — возможность получить высокий доход «из воздуха», люди вкладывают туда деньги, прекрасно осознавая, что могут их потерять. Здесь, по сути, нет никакого обмана и заблуждения — участники сами действуют на свой страх и риск. Однако я взял слово «честные» в кавычки, поскольку основатель хайпа и приближенные к нему люди, практически всегда оказываются в хорошем плюсе.
3. Спекулятивные финансовые пирамиды. Отдельно хочу выделить финансовые пирамиды, созданные с целью спекулятивного заработка на каких-либо активах. Они могут возникать в самых разных масштабах, даже государственных и мировых. Причем, для заработка здесь могут использоваться активы, реально имеющие определенную стоимость (недвижимость, ценные бумаги, валюты и т.д.). Смысл заключается в следующем: путем определенных действий стоимость определенного актива искусственно «надувается», то есть, существенно завышается. Эти активы быстро растут в цене, привлекая все больше людей вкладывать в них деньги. В какой-то момент пирамида рушится и активы быстро возвращаются к своей реальной стоимости (но не полностью обесцениваются, как в первом случае). Зарабатывают в этом случае хозяева этих активов.
4. Легальные финансовые пирамиды. И в последнюю группу я хотел бы выделить организации, которые функционируют по принципу финансовых пирамид, но, в то же время, имеют абсолютно легальный, а иногда — даже государственный статус. Сюда в определенной степени можно отнести пенсионные фонды, страховые компании, банки, денежные системы и т.д. Наверняка многие смотрели фильм «деньги — пирамида долгов» и подобные ему. Так вот там все это очень доступно объясняется.
Чтобы было понятнее, я сейчас наглядно рассмотрю деятельность пенсионного фонда (любой страны) и докажу, что она имеет огромное количество признаков финансовой пирамиды. Причем, в которую людей загоняют насильно, и которая по своей сути им не выгодна.
Почему пенсионный фонд — финансовая пирамида?
- Предыдущим платится за счет последующих. Главный принцип. Те, кто стали участниками пирамиды раньше, по выходу на пенсию начинают получать выплаты за счет тех, кто стал участником пирамиды позже и сейчас только платит взносы. Начиная платить взносы, участник становится на «низшую ступень» финансовой пирамиды и постепенно продвигается выше.
- Людей часто вводят в заблуждение, рассказывая, что чем больше они будут вносить в пирамиду, тем больше из нее получат. Однако, практика показывает, что это не всегда так: посмотрите, как живут нынешние пенсионеры, которые всю жизнь работали и исправно платили взносы.
- «Правила» пирамиды постоянно меняются. И чаще всего не в пользу ее участников. То пенсионный возраст поднимут, то изменят принцип расчета пенсий, то ограничат суммы выплат и т.д.
- В случае смерти до достижения пенсионного возраста человек фактически теряет все свои вложения.
- На протяжении жизни человек вносит в пирамиду гораздо больше, чем потом из нее получает, если доживет. Не говоря уже о том, что эти деньги могли бы принести ему доход, за счет которого он бы реально стал миллионером. И в этом главный обман. Пример расчетов я приводил в статье Пенсия — самый невыгодный источник пассивного дохода.
- Участники пирамиды не видят, что реально происходит с их деньгами, куда они вкладываются, что говорит о высокой вероятности мошеннического «прокручивания» этих денег в интересах отдельных чиновников.
Для чего я это все написал? Просто для того, чтобы было видно, что финансовые пирамиды могут создавать и те, кто усиленно с ними борется, например, государство. Еще один наглядный пример государственной спекулятивной финансовой пирамиды — ОВГЗ. Сначала создание долговых обязательств, усиленная реклама, рост стоимости, обещание высокой доходности, после чего резкая девальвация национальной валюты и потеря населением большой части вложенных средств. Либо вообще объявление дефолта и полная потеря вложений.
Таким образом, если присмотреться, то финансовые пирамиды, их признаки можно заметить везде. И не всегда они откровенно мошеннические, как привыкли считать многие. По пирамидальному принципу, как вы видите, построены и государственные структуры, и денежные системы.
Вообще финансовые пирамиды — довольно интересная тема для анализа и исследования. На мой взгляд, они еще долго будут существовать даже в своем классическом варианте, несмотря на любые запреты. У финансовых пирамид всегда будут свои приверженцы, некоторые даже смогут на них зарабатывать. Пирамидальную структуру имеют и будут иметь многие финансовые механизмы капиталистического общества, и полностью устранить это просто не представляется возможным.
На этом все. Повышайте свою финансовую грамотность и будьте осторожны с финансовыми пирамидами. Они могут представлять для вас финансовую угрозу даже там, где вы этого не видите. До встречи в новых публикациях на Финансовом гении!
Здравствуйте, Константин. В тексте статьи упоминается, что рынок недвижимости по своей сути также является финансовой пирамидой. Не могли бы вы это прокомментировать?
Здравствуйте, Александр. Во многих случаях — это так, особенно это касается крупных городов, где стоимость недвижимость может «раздуваться» до такой, которая в несколько раз превышает изначальную, реальную стоимость. Многие люди и инвесторы вкладывают деньги в эту пирамиду со спекулятивной целью — через какое-то время перепродать и получить больше, чем вложили. Предыдущие участники пирамиды (продавцы недвижимости) получают выплаты за счет последующих (покупателей недвижимости), и так по цепочке. Сам по себе рост недвижимости в цене никто не гарантирует, но все на него рассчитывают, поскольку об этом рассказывают риэлторы и сами продавцы (можно сказать, что они вводят в заблуждение, гарантируя рост недвижимости в цене). В моменты обострения финансового кризиса цена на недвижимость может падать и даже очень существенно (чем сильнее и дольше кризис — тем сильнее она упадет). Таким образом, люди, вложившие деньги, могут их частично потерять.
В целом же рынок недвижимости, хоть и часто имеет пирамидальную структуру, но это довольно прочная пирамида, так же, как и какая-нибудь мировая валюта, к примеру.
Спасибо за Вам за пояснение.