Финансовый кризис — 2020
В этой публикации я соберу основные факты, свидетельствующие о начале мирового финансового кризиса в 2020 году, известные на текущий момент. Уже сейчас этих фактов достаточно для того, чтобы говорить, что финансовый кризис — 2020 начался. Итак, что это за кризис, каковы его причины и симптомы, как начинается финансовый кризис в России и в мире — обо всем этом будем рассуждать в данной статье.
Начало финансового кризиса — 2020
О том, что в ближайшие годы должен случиться финансовый кризис, говорили еще в 2018-2019 годах. Объяснение простое и логичное: экономика циклична, и постоянно проходит 4 экономических цикла: подъем-пик-спад-кризис. Всего в мировой экономике до настоящего момента произошло 7 серьезных кризисов, причем, последние 4 из них происходили с периодичностью 7-10 лет. В последний раз финансовый кризис произошел в 2008 году, то есть, через 10 лет уже серьезно назрел новый. И вот, начался он с небольшим опозданием — через 12 лет, в 2020 году.
Триггером финансового кризиса — 2020 стал небезызвестный коронавирус. Однако, я не думаю, что если бы не было коронавируса, кризиса бы не случилось. Уже в последние годы наблюдались падения темпов экономики во многих странах (экономика была в цикле спада, неизбежно ведущем к кризису), при этом фондовые рынки были перекупленными, показывали сильный рост. Возможно, его начало просто откладывалось бы еще на какое-то время, а потом триггером стало бы что-то еще.
Когда в январе-феврале начала обостряться ситуация с коронавирусом, некоторые мировые аналитические агентства высказались о том, что он станет предпосылкой к началу мирового финансового кризиса — 2020. Сначала я относился к этому скептически: первое время никаких глобальных явлений, свидетельствующих о начале кризиса, в мировой экономике не происходило.
На мой взгляд, переломным моментом, свидетельствующим о переходе в фазу кризиса, стало падение фондовых индексов по всему миру, произошедшее в последнюю неделю февраля — 2020. Об этом я сразу опубликовал статью, видео, заметку в Яндекс.Дзене, которые поспешили откомментировать немало критиков с посылом «нет никакого кризиса, это просто коррекция рынков, не нужно нагнетать». То, что произошло на финансовых рынках в последующие 2 недели марта говорит о том, что мои опасения подтвердились — наступает именно мировой финансовый кризис — 2020, да еще какой!
Теперь подробнее о том, что нам показали эти первые 3 недели кризиса.
Падение фондовых рынков
Глобальный обвал на мировых финансовых рынках начался в последнюю неделю февраля (с 24 февраля 2020 года) и продолжается по сей день. Сколько еще он продлится — не берусь предполагать, но уже сейчас можно утверждать, что это самый крупный обвал за всю историю.
Давайте смотреть наглядно. Начнем с главного индикатора американской и мировой экономики — индекса Доу Джонса. Находясь на отметках около 29000, за последнюю неделю февраля он упал до 25400 (на 12%), в первую неделю марта пытался скорректироваться и не смог, а во вторую неделю марта рухнул до уровня 21200 (в целом — на 27%).
Такого обрушения данного показателя не было за всю историю его существования! Посмотрите сами его график с 90-х годов.
Для сравнения: в период финансового кризиса 2008 года, индекс Доу Джонса планомерно падал на протяжении более 2 лет, и за это время упал на 45%. В начале кризиса 2020 года индекс за первые 3 недели упал на 27%.
На текущей неделе американские биржи вынуждены были даже приостанавливать торги, чтобы сдержать обрушение котировок. Но как только торги возобновлялись, котировки продолжали падать.
В индекс Доу Джонса входят 30 крупнейших американских компаний из разных отраслей, оказывающих колоссальное влияние не только на американскую, но и на мировую экономику. Поэтому данный показатель часто используют как индикатор мировой экономики.
Сейчас простыми словами можно сказать так: за 3 недели февраля-марта 2020 года мировой бизнес упал в цене примерно на четверть. Это просто колоссальное падение в мировых масштабах, явно свидетельствующее о начале мирового финансового кризиса.
Если посмотреть фондовые индексы других регионов, то падение там было примерно таким же, а где-то даже и более сильным.
Например, падение главного европейского индекса Euro Stoxx 50 за эти же 3 недели максимально достигало 33%, а российского индекса ММВБ — 26%.
За эти три недели начала кризиса фондовые индексы потеряли предшествующий рост, происходивший от 4 до 10 лет! (в зависимости от страны/региона).
Падение производства
Главным показателем экономики является показатель производства — валовый внутренний продукт. В долгосрочной перспективе этот показатель всегда растет. Когда темпы роста ВВП начинают падать — это говорит о переходе к циклу экономического спада. Когда они резко обрушаются — это говорит о начале финансового кризиса.
Именно такое резкое обрушение производства во многих странах, регионах и в мире в целом мы можем наблюдать сейчас.
Уже исходя из результатов первых двух месяцев, мировые аналитические агентства прогнозируют нулевой годовой рост мирового ВВП (например, такой прогноз дает Bloomberg, а это агентство и первым спрогнозировало, что коронавирус станет триггером экономического кризиса в 2020 году).
Также уже сейчас Bloomberg прогнозирует потери мировой экономики от кризиса 2020 года в размере 2,7 трлн. долларов. Для сравнения, за весь период финансового кризиса 2008-2009 года мировая экономика потеряла 2 трлн. долларов.
Но вообще, прогнозировать что-либо в такой ситуации крайне сложно. Прогнозы тех же агентств меняются чуть ли не каждую неделю. Пока ситуация только ухудшается с каждым днем, поэтому даже по итогам марта прогнозы тоже могут ухудшиться еще сильнее.
Падение цен на сырье
Одновременно с падением мирового производства предсказуемо падают сырьевые рынки. Например, с начала года цена на нефть марки Brent упала уже в два раза (от 70 до 35 долларов за баррель).
Последнее сильное падение, пришедшееся на 9 марта, связано с непродлением соглашения о сокращении добычи нефти между Россией и ОПЕК, которое до этого регулярно продлевалось на протяжении 6 лет.
Сейчас цена нефти находится на уровне минимумов 2016 года, по прогнозам аналитиков она может упасть еще сильнее — до 20 долларов за баррель.
Падение цен на сырье негативным образом сказывается на странах с сырьевой экономикой, таких как Россия.
Падение рубля
Финансовый кризис — 2020 в России начался не только падением фондовых индексов, но и падением национальной валюты — рубля. Опять же, наиболее сильное падение зафиксировано в эти последние три недели.
С начала года курс доллара к рублю поднялся с 61 выше 75 рублей за доллар (рубль девальвировал на 23%).
В третью неделю после начала обвала (последняя свеча на графике) курс доллара со старта пробил сильный технический уровень 70, являющийся верхней границей канала, из которого курс не выходил последние три года, и отправился в «свободное плавание».
Курс евро к рублю поднялся еще сильнее, поскольку в мировых масштабах евро несколько укрепилось к доллару.
Падение национальной валюты, в свою очередь, еще сильнее усугубит кризисные явления: приведет к разгону инфляции и еще большему сокращению производства/внутренней торговли.
Когда закончится кризис?
На данный момент мы можем констатировать только начало мирового финансового кризиса — 2020. В такие периоды, когда финансовые рынки «штормит» буквально непредсказуемо, прогнозировать что-либо практически нереально. Да и дальнейшее развитие экономической ситуации будет зависеть от развития ситуации с распространением коронавируса и других факторов, которые тоже не так просто спрогнозировать.
Аналитики, как всегда, рассматривают три сценария развития событий: оптимистический, пессимистический и базовый. Согласно базовому сценарию, послекризисное восстановление мировой экономики начнется во втором полугодии 2020 года. Но все сценарии строятся на рассуждениях, которые могут расходиться с реальностью. Что будет в реальности — точно не знает никто.
Также финансовый кризис — 2020 может оказаться разной степени тяжести для разных стран (что наблюдается даже уже сейчас). Страны с более устойчивой экономикой перенесут его с менее тяжелыми последствиями, развивающиеся страны — с более тяжелыми.
На текущий момент даже в Китае, который стал очагом коронавируса, уже есть первые предпосылки к восстановлению ситуации, в том числе и в экономическом плане. Но в других странах, наоборот, только началось то, что уже прошло в Китае, и как перенесут эти события другие страны — неизвестно. Потому что и «степень прочности» экономик разная, и масштабы кризисных явлений тоже могут быть разными.
Поэтому не думаю, что в нынешней ситуации можно давать какие-то прогнозы, рекомендую всем просто занять позицию наблюдателей. Наблюдать за тем, что происходит в мире, в разных странах и регионах, следить за ситуацией и делать выводы.
Ну и, конечно же, постараться сделать все так, чтобы финансовый кризис — 2020 как можно менее негативно отразился на вашем личном финансовом состоянии.
Как подготовиться к финансовому кризису?
Сайт Финансовый гений — ваш проводник в мир финансовой грамотности. Читайте публикации сайта, которые научат вас грамотно и эффективно обращаться с личными финансами. До новых встреч на Фингении!
Да похоже кризис начался…
Если не брать в расчет кризис, сильное падение акций какой-нибудь компании отражается на ней негативно. Можете рассказать подробнее почему это оказывает отрицательное влияние на компанию ?
Куда поступают деньги, на которые покупаются акции на бирже ?
Компания как то использует эти деньги ?
Хочется понять как устроен механизм — компания и ее акции.
Первоначально, когда новый выпуск акций размещаются на бирже, средства от их реализации поступают в акционерную компанию и используются для ее развития как инвестиции. Далее при операциях на бирже одни инвесторы покупают акции у других, оборот происходит между ними.
Рыночная стоимость акций компании (рыночная капитализация) — это фактически стоимость самой компании как актива, как бизнеса. А стоимость доли акций, которыми владеет конкретный инвестор — стоимость его активов. Соответственно, когда акции падают в цене, снижается капитал и самой компании и ее инвесторов — это плохо.
Подробнее можно почитать тут: Акции и облигации.
Статью почитал, но ответ на свой вопрос не нашел. Если сильно падает рыночная стоимость понятно почему это плохо для инвестора. Он теряет вложенные деньги. А вот почему это плохо для самой компании ? При падении акций снижается стоимость самой компании. Я вижу здесь только один минус. Продать такую компанию можно будет только за дешево. Верно ? А как падение акции отражается на внутреннем состоянии компании ? Ведь компания деньги не теряет при понижении ее акций, (теряет только инвестор).
У компании есть активы и пассивы. Пассивы — привлеченные ресурсы (например, инвестиции, привлеченные через акции, заемные средства, привлеченные через кредиты, облигации) и собственные средства. Активы — куда вложены пассивы (основные и оборотные средства). Если упали в цене пассивы — значит, стало меньше активов. Активы всегда равны пассивам, иначе быть не может.
Если у компании упала стоимость — инвесторы выводят из нее капитал, привлечение нового капитала для нее будет обходиться дороже, привлечение заемных средств (через кредиты, облигации) тоже будет обходиться дороже, потому что компания видится менее надежной. У компании становится меньше ресурсов, значит, она вынуждена оптимизировать расходы, уменьшать оборотные средства (или распродавать основные), чтобы не уйти в убытки.
Те деньги, которые были изначально привлечены в компанию через первичное размещение акций на бирже так в ней и остаются в случае резкого падения рыночной капитализации, верно ?
Компании делают дополнительное размещение акций на бирже (спустя годы после первого размещения) ?
Те, что уже были привлечены — остаются, но они уже использованы в прошлом. Все крупные компании постоянно эмитируют и размещают новые акции и облигации. И делать это становится уже сложнее. По облигациям, например, приходится повышать доходность. Все это ведет к оптимизации расходов и повышению цен на продукцию. То же самое происходит у поставщиков этих компаний, что увеличивает расходы на закупку сырья/материалов/услуг и т.д. В целом, все это очень неблагоприятно сказывается на бизнесе.
«Привлечение нового капитала для нее будет обходится дороже» — привлечение осуществляется за счет повышения дивидендов ?
Благодарю Вас за ответы !
Нет, просто может быть меньше желающих покупать акции, начальная биржевая цена акций при первичном размещении получается ниже, а дивиденды платятся из прибыли, по большинству видов акций их размер не гарантируется (их может даже вообще не быть).
Просто недавно, когда котировки повалились некоторые компании начали повышать дивиденды. Чтобы снизить отток капитала получается.
Фиксированные дивиденды могут быть только по привилегированным акциям. По простым акциям их никак нельзя гарантировать.
Когда компания эмитирует новые выпуски акций, то какова их цена ? Она зависит от цен на акции, которые уже торгуются на бирже ?
Номинальная цена акции устанавливается компанией-эмитентом. После размещения на бирже рыночная цена может уже отличаться и зависеть от цен уже торгующихся на бирже акций этой компании.
Получается ситуация с нефтью возникла после начала падения рынков и подлила масло в огонь ? И с чем связан отказ от продления соглашения по добыче нефти ?
Ситуация с падением нефти наблюдается уже несколько лет. Максимальный пик (выше 140 долл.) был в 2008 году, потом сильный обвал. Потом новые пики, уже меньше — в районе 120 долл. в 2011-2012. С тех пор спад цены с коррекциями. Объемы добычи растут, а потребность падает, например, в связи с переходом на энергосберегающие технологии. В нынешнем году падение нефти началось с самого начала года, с цен выше 60 долл., при разрыве сделки падение усилилось. Сильное падение производства, поэтому логично, что падает и цена на ресурсы. Скорее всего, нефть упадет в цене еще сильнее.
С чем связан отказ — это нужно спрашивать у тех, кто отказывался, на что они рассчитывали — я не знаю).
Слышал, что ЦБ продает валюту, чтобы поддерживать курс рубля, но в 2015 мы помним, что курс намеренно не удерживали, чтобы получить больше денег от продажи дешевой нефти. Для чего цб сдерживает падение рубля и какие прогнозы по курсу ? После начала девальвации появились рубли. Стоит ли сейчас переводить их в валюту ?
Я никак не могу знать, чем руководствуется ЦБ при совершении тех или иных действий. На мой взгляд, сдерживание девальвации было бы более правильным решением, чем намеренное «отпускание» курса для увеличение рублевых доходов от продажи нефти. На данный момент, как я и пишу, ситуация такая, что прогнозы давать невозможно. Ничего не могу сказать, сейчас совершать обменные операции уже очень опасно.
В новостях пишут, что ЦБ продает валюту для компенсации недополученных доходов нефтяного сектора. Если ЦБ продает валюту значит курс рубля будет укрепляться. Не пойму логику данных действий. Можете обьяснить ?
На данный момент курс рубля прекратил падать, в т.ч. из-за вот этих продаж валюты. В России действует «бюджетное правило», согласно нему ЦБ покупал валюту, когда цена нефти была выше цены, заложенной в бюджете (на разницу средств между ценой продажи и ценой, заложенной в бюджет). Продажи — другая сторона этого правила — они осуществляются, когда образуется обратная разница. Таким образом, получается, что в бюджет всегда поступали доходы от продажи нефти по одинаковой цене, заложенной в бюджет (на этот год вроде 40 долларов за баррель). Когда цена была выше — формировались резервы, когда ниже — они тратятся.