Loading...

Флоатеры: облигации с плавающим купоном

06.12.2023 588 0 Время на чтение: 12 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-null
Флоатеры: облигации с плавающим купоном

В продолжение темы инвестирования в облигации подробнее остановлюсь на отдельном виде этих ценных бумаг, который сейчас стремительно набирает популярность: облигации с переменным (плавающим) купоном или флоатеры (флоутеры). Что это такое, в чем их особенности, для чего они нужны, как защищают от инфляции, к чему привязываются ставки купонов, каковы преимущества и недостатки, когда покупать и продавать флоатеры — обо всем этом вы узнаете, ознакомившись с данной статьей.

Содержание:

Что такое флоатеры простыми словами?

Флоатеры — это облигации с переменным (плавающим) купоном, размер которого привязан к учетной ставке Центробанка или другим ставкам денежного рынка.

Термин «флоатеры» произошел от английского to float (плыть). В русском языке можно встретить 2 варианта произношения и написания: флоатеры и флоутеры.

Финансовая суть флоатеров заключается в защите как инвестора, так и эмитента облигаций от процентных и инфляционных рисков. Если инвестор опасается, что инфляция, а следом за ней и доходность облигаций будут расти, он приобретает не классические облигации с фиксированным купоном, а флоутеры. В этом случае при росте инфляции и процентных ставок на денежном рынке растет и доходность его облигаций.

Если у инвестора будут классические облигации, то они в этом случае начнут падать в цене, а их доходность не будет соответствовать текущим рыночным условиям и покрывать инфляцию. А продать их, чтобы купить новые выпуски, он сможет только ниже номинала, цены приобретения. Чем сильнее вырастут текущие ставки — тем ниже упадут в цене прежние выпуски облигаций с постоянным купоном.

И наоборот, если эмитент хочет занять деньги при высоких ставках и оптимизировать свои расходы в случае их снижения — он выпускает флоатеры: в этом случае при снижении процентных ставок его купонные выплаты тоже уменьшатся и расходы на обслуживание долга сократятся.

На российском рынке доля флоатеров в общем объеме выпущенных облигаций составляет около 40%. На рынке ОФЗ это почти 8 трлн рублей и в корпоративном сегменте — почти 5 трлн. Доля и объемы их выпусков растут всякий раз, когда начинает расти ключевая ставка ЦБ, по вышеуказанным причинам. Например, сейчас.

Доходность облигаций с плавающим купоном

Как определить доходность флоатеров? На российском рынке ценных бумаг индикаторами для привязки облигаций с плавающим купоном выступают:

Например, вот в таком соотношении эти индикаторы сейчас используются в корпоративном сегменте российского рынка:

Индикаторы привязки флоатеров в корпоративном сегменте российского рынка

Что касается ОФЗ, то там ситуация иная: купонная доходность облигации привязывается только к ставке RUONIA.

С ключевой ставкой и уровнем инфляции все понятно, а что означают остальные индикаторы?

Что такое RUONIA?

RUONIA — это эталонная процентная ставка, по которой банки предоставляют друг-другу беззалоговые кредиты на 1 день (1 ночь, овернайт).

Ставка RUONIA отражает стоимость денежных ресурсов на российском рынке, так называемой банковской ликвидности. Администратором этой ставки выступает Банк России: он собирает всю статистику межбанковских кредитов овернайт, обрабатывает ее и рассчитывает эталонное значение. Ставка RUONIA, как правило, примерно равна ключевой ставке ЦБ, но может отклоняться от нее в периоды роста дефицита и профицита банковской ликвидности в обе стороны. Подобные эталонные ставки существуют и в других странах.

Что такое G-Curve?

G-Curve — это кривая бескупонной доходности российских ОФЗ. Она представляет собой график, отображающий соотношение сроков ОФЗ и их бескупонной доходности на заданную дату.

G-Curve отображается на сайте Банка России и Московской биржи. Вот так она выглядит.

Кривая бескупонной доходности G-Curve

Если указано, что доходность облигаций привязывается к ставке G-Curve, то имеется в виду привязка к доходности ОФЗ с аналогичной дюрацией (то есть, сроком, за который инвестор полностью вернет все свои вложения).

Привязка купонов к индикаторам

Привязка доходности облигаций к любому индикатору осуществляется по принципу «Индикатор + премия». Премия измеряется в базисных пунктах: 100 б.п. = 1% годовых. А вот диапазон и период значений индикатора может рассчитываться по-разному.

Например, у флоутеров ОФЗ старого типа (выпущенных с 2014 по 2020 годы) купон выплачивается раз в полгода и рассчитывается как среднее ежедневное значение ставки RUONIA за период, начинающийся за 12 месяцев и заканчивающийся за шесть месяцев до соответствующей купонной выплаты плюс премия.

А у флоутеров ОФЗ нового типа (выпущенных с 202о года и позднее) купон выплачивается раз в квартал и рассчитывается как среднее ежедневное значение ставки RUONIA за текущий трехмесячный купонный период с техническим лагом в семь дней, премия при этом не предусматривается.

Точный способ расчета выплат по облигациям с плавающим купоном всегда указывается в эмиссионной документации, поэтому следует внимательно изучить этот момент, прежде чем принимать решение о покупке бумаги, чтобы четко понимать, что вы покупаете.

От чего зависит премия к ставке?

Премия, которую эмитент облигации готов доплачивать к индикатору, зависит, прежде всего, от трех факторов.

  1. Надежность эмитента: чем она выше — тем под более низкие ставки ему готовы занимать деньги, тем меньше будет премия.
  2. Ситуация на денежном рынке: уровень дефицита/профицита ликвидности в банковской системе. Если в банках профицит ликвидности, то ставка RUONIA ниже, соответственно, премия к ней для обеспечения приемлемой доходности, желательно, должна быть выше. И наоборот.
  3. Срок обращения облигации: чем он больше, тем ниже премия, поскольку эмитенту сложнее планировать свои финансовые возможности.

К слову, премия к индикатору может быть не только положительной, но и даже отрицательной.

Плюсы и минусы флоатеров

Основным преимуществом облигаций с плавающим купоном с точки зрения инвестора является защита от процентных и инфляционных рисков. При изменении ставок на денежном рынке в большую сторону, что происходит при разгоне инфляции, купонная доходность флоутеров растет, а их биржевая цена не снижается так сильно, как у облигаций с постоянным купоном.

Но ровно это же и является основным недостатком: если ставки денежного рынка снижаются, то и купонная доходность флоатеров начинает снижаться, а сами они — падать в цене. Кроме того, в условиях стабильного денежного рынка доходность облигаций с плавающим купоном, как правило, ниже доходности аналогов с постоянным купоном, поскольку они несут в себе большие риски для эмитента.

Когда покупать и продавать флоатеры?

Облигации с плавающим купоном интересны как какая-то доля в общем портфеле облигаций, но не 100%. С моей точки зрения — не более 30%. Если держать их в портфеле на постоянной основе, то они будут выполнять свою ключевую функцию: защиту от процентного и инфляционного риска, стабилизируя портфель в моменты скачков ставок на денежном рынке.

Но в определенные моменты флоатеры становятся более интересным инструментом, поэтому они больше подходят как инструмент активного инвестирования: в нужное время их стоит покупать (например, одновременно продавая облигации с постоянным купоном), а затем в подходящий момент продавать (одновременно покупая облигации с постоянным купоном). Это, соответственно, периоды ожидания циклов повышения и понижения учетной ставки ЦБ.

Если на рынке сложились предпосылки для повышения ключевой ставки (например, начинает разгоняться инфляция), целесообразно перевести большую часть облигационного капитала во флоатеры: на период высоких ставок они будут выступать более привлекательными активами. Но когда, наоборот, видно, что Центробанк справился с инфляцией, ставки находятся на максимумах и больше расти не будут, а через какое-то время начнут снижение — целесообразно заменить большую часть флоатеров в портфеле на классические облигации.

Теперь вы знаете, что такое флоатеры, как рассчитывается их доходность и какую функцию они выполняют в инвестиционных портфелях. Желаю вам успешных инвестиций! До новых встреч на Финансовом гении!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит