Loading...

Фондовый рынок России: перспективы и прогноз на 2023 год

05.01.2023 1 738 2 Время на чтение: 24 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-null
Фондовый рынок России: перспективы и прогноз на 2023 год

В этой публикации я дам свои прогнозы по российскому фондовому рынку на 2023 год. Ознакомившись с ней, вы узнаете, какие факторы будут влиять на развитие фондового рынка в России в 2023 году, какую динамику стоит ждать от рынка в целом, его отдельных отраслей и эмитентов и почему, какие акции будут наиболее и наименее рисковыми, а также какие акции можно будет использовать в качестве защитных активов. Сразу обращаю внимание, что статья выражает мое личное мнение и не является рекомендацией к совершению каких-либо финансовых действий. Любые финансовые решения вы должны принимать только на основании собственных стратегий и с осознанием полной ответственности за свои действия. Итак, начнем.

Содержание:

Ситуация на российском фондовом рынке на начало 2023 года

В 2022 году российский фондовый рынок пережил сильнейший обвал, показав наихудший результат среди ведущих мировых фондовых индексов: -44%. Подробнее о том, как и почему это происходило, я писал отдельно: Российский фондовый рынок: итоги 2022 года, поэтому здесь кратко повторю основные моменты:

  1. Главной причиной обвала рынка стала так называемая «геополитическая ситуация», вызвавшая огромное количество санкций и отказ от экономического сотрудничества с Россией большинства ведущих экономик мира. На долю стран, признанных в российском законодательстве «недружественными», приходится около 60% мирового ВВП.
  2. Из-за санкций крупнейшие сырьевые экспортеры, представленные на российском фондовом рынке, лишились отдельных направлений и больших объемов экспорта. Началась переориентация поставок с Запада на Восток, однако в полной мере заместить потерянные объемы экспорта вряд ли удастся.
  3. Существенное влияние на падение рынка оказало и чрезмерное укрепление курса рубля, продолжавшееся около 6 месяцев.
  4. Многие компании обложили дополнительными налогами (НДПИ), эта тенденция продолжается и в 2023 году.
  5. Часть компаний отказалась от выплаты дивидендов из-за ситуации экономической неопределенности, но часть — наоборот, выплатила рекордные дивиденды. Дивидендная доходность российского рынка в 2022 году составила 10%, что является высоким показателем.
  6. Объемы торгов на рынке упали в 7-10 раз, и теперь там преобладают частные инвесторы и трейдеры, торги носят преимущественно спекулятивный, а не инвестиционный характер. Рынок находится на уровнях 2017 года.
  7. Лучшие результаты показали сектора химической промышленности, телекоммуникаций и электроэнергетики, а худшие — IT, финансовый и металлургический сектора.

Перспективы российского фондового рынка на 2023 год

Еще никогда российский фондовый рынок не падал два года подряд. Однако этот факт не может исключать такой возможности в 2023 году.

Далее обозначу главные позитивные и негативные факторы для российского фондового рынка в 2023 году.

Позитивные факторы:

  • Рынок нуждается в коррекции после предшествующего падения;
  • Некоторые отрасли начнут постепенно выходить из кризиса (например, финансовый сектор);
  • Ряд эмитентов, отказавшихся от выплаты дивидендов в 2022 году, могут вернуться к выплатам;
  • Курс рубля вернулся к своим приемлемым уровням и может ослабнуть еще сильнее, что поддержит фондовый рынок (подробнее: Прогноз курса доллара к рублю на 2023 год).

Негативные факторы:

  • Геополитическая ситуация, послужившая главной причиной обвала рынка в 2022 году, не улучшается, а только ухудшается;
  • Некоторые отрасли только начинают входить в кризис (например, нефтегазовая, являющаяся системообразующей);
  • На российском рынке практически отсутствуют институциональные инвесторы, им движут спекулянты, объемы торгов очень малы;
  • Надбавки к НДПИ для многих сырьевых экспортеров существенно снизят прибыль компаний, а значит — и динамику их акций.

Исходя из сочетания позитивных и негативных факторов, а также с учетом сильной негативной динамики в 2022 году, более вероятным сценарием 2023 года я все-таки виже некоторую коррекцию вверх от нынешних уровней по итогам года, при этом на протяжении года могут неоднократно наблюдаться достаточно сильные просадки, вызванные обострениями той самой геополитичекой ситуации.

Наиболее вероятно, что коррекция вверх произойдет во 2 и 3 квартале 2023 года, на которые придутся основные дивидендные выплаты большинства эмитентов. Дивиденды станут главным драйвером роста рынка.

Технический анализ российского рынка на 2023 год

Поскольку речь идет о коррекции рынка, то лучшим способом определения наиболее вероятных уровней, к которым он может скорректироваться, является инструмент технического анализа Линии Фибоначчи. Применим его для индекса ММВБ, взяв за основу предшествующий глобальный обвал.

Прогноз фондового рынка России на 2023 год

Наиболее вероятными уровнями коррекции являются 38,2% и 50% по Фибоначчи. Причем уровень 38,2% уже был достигнут в самом начале коррекции. Сейчас рынок находится вблизи минимального уровня коррекции 23,6%, поэтому стоит полагать, что в течение года он будет двигаться к двум вышестоящим уровням. На пути находятся еще 2 уровня сопротивления — локальные максимумы, достигнутые рынком на протяжении 2022 года. Таким образом, я вижу наиболее вероятными следующие уровни, к которым может двигаться рынок (округляю их до ровных чисел).

Уровни сопротивления:

  1. 2500 (максимум конца августа — начала сентября 2022 года и психологическая отметка).
  2. 2700 (уровень 38,2% по Фибоначчи).
  3. 2800 (максимум первоначальной коррекции рынка в конце марта — начале апреля 2022 года).
  4. 3000 (уровень 50% по Фибоначчи и очень сильная психологическая отметка).

Наиболее вероятными уровнями коррекции рынка в 2023 году можно считать средние из перечисленных, то есть, 2700-2800 по индексу Мосбиржи. Вероятность максимального значения индекса примерно на этих уровнях я оцениваю в 50%, а достижение максимума на уровнях 2500 и 3000 — по 25%.

Это не значит, что рынок вырастет до этих уровней и больше не будет падать. В случае отскока вероятна и новая волна снижения. Уход индекса Мосбиржи заметно выше 3000 в 2023 году считаю маловероятным при сохранении текущей геополитической ситуации.

Теперь перечислю сильные технические уровни вниз от текущей цены, на которые могут происходить просадки при усугублении негативных факторов.

Уровни поддержки:

  1. 2100 (минимум июля-августа 2022 года).
  2. 2000 (сильная психологическая отметка).
  3. 1800 (минимум октября 2022 года, второй локальный минимум за год).
  4. 1700 (первый локальный минимум 24 февраля 2022 года).

Фондовый рынок России: прогноз по секторам и эмитентам на 2023 год

Теперь, когда разобрались с глобальными фундаментальными факторами, техническими уровнями и направлением движения рынка в целом, предлагаю вашему вниманию прогноз фондового рынка России на 2023 год по секторам и отдельным эмитентам в каждом секторе. Поскольку конкретные цифры в каждом случае называть сложно, я буду делать прогноз, пользуясь тремя вариантами оценок: «на уровне рынка», «хуже рынка» и «лучше рынка», что, соответственно, будет означать степень корреляции каждого сектора или эмитента с рынком в целом. Также буду делать акценты на степени риска в разрезе секторов и эмитентов и наиболее предпочтительных активах в каждом секторе.

На мой взгляд, наименее рисковыми и предпочтительными акциями в 2023 году будут являться эмитенты:

  • в наименьшей степени зависящие от санкций или уже «пережившие» эффект от санкций;
  • в наименьшей степени политизированные (не имеющие прямого отношения к властям);
  • ориентированные в большей степени на внутренний рынок;
  • с хорошей дивидендной историей;
  • не имеющие мажоритарных акционеров из «недружественных» стран;
  • прошедшие листинг в российской юрисдикции (на Мосбирже обращаются акции, а не депозитарные расписки).

Итак, прогноз российского рынка по секторам и эмитентам на 2023 год.

Нефтегазовый сектор

Нефтегазовый сектор только начинает входить в кризис под влиянием нефтяного эмбарго и потолка цен, в ближайшей перспективе также эмбарго на нефтепродукты. Объемы экспорта нефти по поступающим сведениям в декабре заметно снизились, также снизились и цены. Кроме того, на ближайшие 3 года компаниям этого сектора сильно увеличили нагрузку по НДПИ. В прошлом году динамика сектора была лишь немного лучше рынка, поэтому, полагаю, что в 2023 году нефтегазовый сектор из-за существенного ухудшения финансовых показателей покажет динамику хуже рынка.

Предпочтительными эмитентами среди нефтяных компаний могу отметить:

  • Лукойл (из-за потенциально высоких дивидендов, которые будут «тянуться» еще с результатов 2022 года);
  • Татнефть (из-за потенциально высоких дивидендов, предпочтительнее привилегированные акции);
  • Сургутнефтегаз привилегированные акции (из-за потенциально высоких дивидендов, другого принципа ценообразования бумаги (большой валютной «кубышки»)).

В газовом секторе, на мой взгляд, основной эмитент Газпром покажет результат намного хуже рынка, в связи с уже фактическим и прогнозируемым очень сильным падением экспорта. Намного предпочтительнее выглядит Новатэк, благодаря тому, что его основной экспортный товар СПГ не попадает под санкции, и с уменьшением цены акции выросла дивидендная доходность. К тому же, Новатэк можно отнести к акциям роста, так что эта компания может показать результат на уровне рынка или даже лучше рынка.

Финансовый сектор

Финансовый сектор первым вошел в кризис в 2022 году и первым начал из него выходить. В основном, благодаря своему ТОПовому эмитенту Сбербанку, который вернулся к публикации финансовой отчетности, а также вышел из убытков. В 2022 году финансовый сектор показал результат хуже рынка, в 2023 году, полагаю, что начнется его более заметное восстановление, и результат окажется лучше рынка, в крайнем случае — на уровне рынка. Но внутри сектора динамика будет распределяться неравномерно: будут и эмитенты с результатом хуже рынка.

Предпочтительными эмитентами в финансовом секторе могу выделить:

  • Сбербанк (пережил кризис, вероятно, вернется к выплате дивидендов и будет «тянуть» весь сектор и весь рынок, благодаря высокой доле в индексе, вверх);
  • Мосбиржа (пережила кризис, может вернуться к выплате дивидендов, накопились большие невыплаченные суммы за 2021-2022 год);
  • Банк Санкт-Петербург (показал лучшую динамику в секторе в 2022 году, не попал под санкции, выплатил двузначные дивиденды даже в кризис).

Аутсайдеры сектора, которые покажут результат хуже рынка:

  • Банк ВТБ;
  • АФК Система.

(данных эмитентов давно занес в список акций, которые вообще не стоит рассматривать для покупки).

  • СПБ Биржа (здесь вопрос спорный, при замкнутости российского рынка перспектив нет, но в случае каких-то позитивных изменений может «выстрелить»).

Металлургический и горнодобывающий сектор

Этот сектор в нынешней ситуации выглядит самым неоднозначным. Ввиду отсутствия финансовой отчетности, не совсем понятно, как там обстоят дела. Экспорт продукции черной металлургии упал, экспорт золота попал под эмбарго, с экспортом цветных металлов дела обстоят немного лучше. Спрос и цены на продукцию могут снизиться из-за замедления темпов мировой экономики. Ряд компаний обложили дополнительным НДПИ. Этот сектор в 2022 году показал динамику хуже рынка, а в 2023 году может показать любой результат: хуже рынка, на уровне рынка или лучше рынка, пока слишком много неопределенностей. Динамика отдельных эмитентов и подсекторов внутри него также может быть разнонаправленной.

В цветной металлургии предпочтительным является лидер отрасли Норникель. Компания в наименьшей степени пострадала от санкций, может выплатить дивиденды, не сверхвысокие, но приемлемые. Но при этом не факт, что динамика эмитента будет лучше или на уровне рынка.

Среди золотодобывающих компаний предпочтительным также выглядит лидер отрасли Полюс. Но его динамика сильно зависит от цен на золото, сейчас они высоковаты, а что будет дальше — прогнозировать трудно, могут и упасть. Так что риски высоки. А акции всех остальных золотодобытчиков несут в себе еще больше рисков.

В черной металлургии не вижу явного лидера, все три основных эмитента (Северсталь, НЛМК, ММК) выглядят примерно одинаково. Возврат к дивидендным выплатам мог бы заметно улучшить их динамику, но он пока не гарантирован. Риски высоки.

Химический сектор

Химический сектор единственный в 2022 году показал позитивную динамику. Его экспорт практически не затронут санкциями, компании имеют возможность производить продукцию на дешевом газе и генерировать стабильные денежные потоки. Этот сектор в 2022 году во многом поддержало то, что его ключевой эмитент Фосагро сыграл роль лучшей защитной акции при обвале рынка. Теперь, когда основной обвал позади, динамика может несколько измениться: сектор потеряет свой потенциал роста, но при этом Фосагро в любом случае будет оставаться отличным защитным активом, вероятно, продолжит выплачивать достойные дивиденды (выплаты уже возобновлены). Полагаю, что результат этой акции и сектора может оказаться примерно на уровне рынка.

При этом другие представители сектора выглядят гораздо более рискованными.

Сектор электроэнергетики

Сектор электроэнергетики выглядит одним из наиболее безопасных, поскольку ориентирован на внутренний рынок, слабо зависим от санкций и выплачивает хорошие дивиденды. Также этот сектор выигрывает от высокой инфляции и внепланового повышения тарифов на коммунальные услуги. В 2022 году он показал результат лучше рынка, но это в фазу падения. В фазу роста, которая предполагается в 2023 году он, наоборот, может показать результат хуже рынка, но при этом позитивную динамику, так как его акции не являются акциями роста, выступают больше как защитные активы. С моей точки зрения, в нынешней ситуации иметь хорошую долю акций этого сектора в своем портфеле наиболее важно для его стабилизации.

Предпочтительными эмитентами в секторе являются:

  • ОГК-2 (высокая дивидендная доходность);
  • Россети (бывшая ФСК ЕЭС — постепенно поглощающая в себя все подструктуры компания, потенциально может выплачивать высокие дивиденды, но пока они не гарантированы, поскольку поглощение влечет за собой большие инвестиционные расходы).

Сектор телекоммуникаций

Сектор телекоммуникаций, как и сектор электроэнергетики, сейчас играет защитную стабилизационную роль. В 2022 году он показал второй результат после химического сектора. В 2023 году динамика, вероятно, будет хуже рынка, но при этом позитивная. Сектор телекоммуникаций так же, как и энергетический, имеет стратегически важное значение для государства, поэтому при необходимости может получить поддержку в виде увеличения тарифов или еще каких-то преференций. Полагаю, что в 2023 году этот сектор может показать результат хуже рынка (ввиду слабой волатильности), но при этом позитивную динамику.

Предпочтительным эмитентом в секторе выступает его безусловный лидер МТС, традиционно выплачивающий двузначные дивиденды. На мой взгляд, в портфеле должна быть хорошая доля акций этой компании для его стабилизации.

Потребительский сектор

Потребительский сектор выигрывает от высокой инфляции, но теряет от снижения потребительской активности населения. В 2022 году он показал результат лучше рынка. Делать точные прогнозы по данному сектору сложно из-за засекречивания финансовой отчетности. Но полагаю, что в 2023 году он может показать результаты примерно на уровне рынка.

Предпочтительным эмитентом в секторе выступает Магнит, есть вероятность, что он вернется к дивидендным выплатам, что поддержит его акции и принесет дополнительный доход инвесторам.

Оставшиеся 3 сектора (транспортный, строительный и IT) не рассматриваю, поскольку считаю, что в нынешней ситуации акции этих секторов выглядят наиболее рисковыми. Инвестиции в эти сектора считаю нецелесообразными до наступления позитивных изменений в экономике.

Защитные акции российского рынка — 2023

Я уже упоминал о важности стабилизации портфеля в 2023 году защитными акциями — бумагами, которые в значительной степени сохраняют свою стоимость при обвалах рынка и снижают общие потери инвестора (подробнее объясняю суть в отдельной статье: Защитные активы).

Поэтому отдельно выделю защитные акции российского рынка — 2023. Это высоконадежные компании, слабо зависящие от санкций, с хорошей дивидендной историей, низким или отрицательным коэффициентом бета (показывающим зависимость от рынка в целом).

  1. Фосагро (лидер сектора, слабо завсисит от санкций, высокие дивиденды, низкая волатильность, росла во время обвала в 2022 году);
  2. Норникель (лидер сектора, мировой лидер по некоторым позициям экспорта цветных металлов, слабо зависит от санкций, платит дивиденды, низкая волатильность);
  3. Полюс (лидер сектора, коррелирует с ценой золота как основного защитного актива);
  4. МТС (лидер сектора, ориентирован на внутренний рынок, слабо зависит от санкций, высокие дивиденды, низкая волатильность);
  5. ОГК-2 (ориентирован на внутренний рынок, слабо зависит от санкций, высокие дивиденды);
  6. Россети (ориентирован на внутренний рынок, слабо зависит от санкций, потенциально высокие дивиденды, низкая волатильность);
  7. Сургутнефтегаз АП (потенциально высокие дивиденды, выигрывает от падения рубля, низкая волатильность).

Также при выборе, в какие акции инвестировать в 2023 году — в акции роста или акции стоимости, я бы отдал предпочтение акциям стоимости, ввиду пониженных рисков. Гоняться за доходностью, опережающей рынок, в нынешних условиях считаю крайне рискованной идеей.

Предпочтительными считаю акции с хорошей дивидендной историей, отдельно написал подробный прогноз по дивидендам российских компаний на 2023 год. Средняя дивидендная доходность рынка в 2023 году может сохраниться на уровне 10% или даже вырасти на 1-2%.

Вот такие перспективы развития российского фондового рынка в 2023 году вижу я. В заключение еще раз напомню, что мое личное видение не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, все решения о покупке и продаже активов вы должны принимать исключительно самостоятельно.

Оставайтесь на Финансовом гении и учитесь грамотно зарабатывать, тратить, сохранять и приумножать личные финансы. До новых встреч!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Сергей
    Сергей
    10.01.2023

    Здравствуйте Константин.
    Вы упомянули в качестве защитных акции Россети. А можно уточнить тикер или код инструмента о котором идет речь. Спасибо.

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      10.01.2023

      Здравствуйте, Сергей. Бывшая ФСК ЕЭС — FEES.

Adblock
detector