Loading...

Импортозамещение в России

23.05.2022 582 0 Время на чтение: 16 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Импортозамещение в России

Сегодня разберу еще одну популярную экономическую тему, которая у всех на слуху: импортозамещение в России. Что это такое, почему об этом все говорят, хорошо это или плохо, какие программы импортозамещения действуют в России и к каким результатам они привели, поможет ли импортозамещение решить экономические проблемы и выйти из кризиса — обо всем этом буду рассуждать далее. Также приведу наглядные примеры импортозамещения для лучшего понимания процессов. Итак, начнем.

Содержание:

Что такое импортозамещение?

Импортозамещение — это стратегия экономического развития государства, основанная на снижении или полном прекращении импорта определенных товаров с одновременным созданием и наращиванием производства отечественных аналогов.

Простыми словами, импортозамещение — это замена импортных товаров товарами отечественного производства.

Как правило, потребность в импортозамещении возникает в кризисные периоды, в момент каких-то глобальных изменений в экономике конкретного государства или при желании таковых.

Если посмотреть на мировой опыт, то наиболее яркие примеры импортозамещения остались в прошлом веке, где-то в его середине (например, в Бразилии, Индии, странах Латинской и Южной Америки подобную политику проводили после Второй мировой войны). В более современной экономике таких примеров немного, и они, как правило, касаются лишь отдельных экономических отраслей и даже отдельных конкретных товаров.

Импортозамещение в России

Сам термин «импортозамещение» крайне редко используется в современной мировой экономической практике, но в последние годы его очень часто можно услышать в России, поэтому и ассоциируется он, прежде всего, именно с Россией. Можете сами попробовать поискать примеры импортозамещения других стран, и вы практически ничего не найдете.

Импортозамещение в России активно продвигается устами чиновников и СМИ как государственная идея экономического развития и находит поддержку среди многих граждан, особенно «старой закалки». Первые упоминания на эту тему появились еще в нулевых годах, но особенно активно об импортозамещении заговорили в 2014-2015 годах, после введения первых антироссийских санкций. Тогда эти вопросы обсуждались на самом высоком уровне, была создана специальная правительственная комиссия по вопросам импортозамещения, которая должна была разрабатывать и проводить политику импортозамещения в России. Девиз компании был «от слов к делу». В принятой «пятилетке импортозамещения» была поставлена цель к 2020 году снизить импортозависимость с 88% до 40%, а также отдельные цели в разрезе отраслей.

Новая волна активного обсуждения всевозможных программ импортозамещения в условиях санкций началась в 2022 году, когда было введено рекордное количество всевозможных ограничений, среди которых и ограничения на импорт. Многие западные компании, руководствуясь регуляторными актами своих стран или даже просто из репутационных соображений, прекратили импорт в Россию. На сколько точно упали поставки — пока сказать сложно, но по ряду оценок падение импорта в России уже составило не менее 30%.

Однако если говорить об импортозамещении не на словах, а на деле (как предполагает тот самый девиз), то в этом направлении не происходило и не происходит ничего существенного. Возможно, в дальнейшем что-то и поменяется, но пока никаких видимых результатов нет, есть лишь обратные процессы: зависимость России от импорта все последние годы только росла. Заявленные громкие цели не были достигнуты.

Прежде всего речь идет о технологической зависимости. По данным исследования Высшей Школы Экономики, зависимость России от импорта технологий за 20 лет (2001-2021 годы) выросла в 12 раз и продолжает расти. Доля импорта инжиниринговых услуг (это консультации, товарные знаки, ноу-хау) в совокупности достигает около 60%. Главными импортерами технологий в страну выступали Германия, Швеция, США, Великобритания и Франция, то есть, те страны, которые сейчас прекратили импорт. На 6 месте — Китай.

По данным ЦБ РФ, доля российских производств, использующих импортные компоненты, в 2019 году составляла 65%, а в 2020 — 80%, то есть, она тоже росла. Зависимость от импорта у российских компаний-экспортеров составляла 88%, а у компаний, ориентированных на внутренний рынок — 76%.

Программа импортозамещения в России

В настоящее время в России действует государственная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», реализация которой началась 15 апреля 2014 года. Именно ее подразумевают, когда говорят «программа импортозамещения». Данный документ регламентирует планы развития импортозамещения для каждого вида промышленности до 2024 года. На реализацию данной программы ежегодно выделяются миллиарды рублей (например, в 2021 году выделено более 330 млрд руб.).

В Минпромторге существуют отраслевые планы развития импортозамещения, разработанные отдельно для каждой отрасли. Ознакомиться с ними можно на странице: frprf.ru/zaymy/prioritetnye-proekty/?docs=334&

Но судя по результатам, описанным выше, ничего существенного за все это время не изменилось: зависимость России от импорта не снижается, а только растет.

Какой-то новой отдельной программы импортозамещения 2022 года, созданной уже в условиях новых санкций, пока нет, но есть некоторые аналитические описания, прогнозы, касающиеся того, как это теоретически может происходить.

К примеру, Центробанк в своем аналитическом докладе о дальнейших перспективах развития российской экономики в условиях санкций, опубликованном в апреле 2022 года, описал потенциальные 4 этапа трансформации, основанные, в том числе и на развитии импортозамещения. Согласно этому докладу, в России со временем может начаться так называемая «обратная индустриализация», то есть, рост производства на основе устаревших, менее развитых технологий. Новые «импортозамещенные» товары будут дороже и хуже действующих импортных аналогов, но зато свои. И даже к такой системе Россия сможет прийти только через несколько лет при условии, если все пойдет так, как прогнозируют аналитики.

Импортозамещение: хорошо это или плохо?

Многие россияне, не без помощи СМИ, придерживаются точки зрения, что импортозамещение — это хорошо. Главные аргументы «за» — это экономическая независимость, поддержка отечественного бизнеса, рабочие места. Однако здесь очень хорошо подойдет всем известное выражение: «не все так однозначно».

Современная мировая экономика построена на принципах международной торговли. Все страны обмениваются своими товарами и услугами друг с другом в условиях конкуренции, за исключением стран, торговля с которыми запрещена международными санкциями, к их числу теперь относится и Россия.

Почему так? Дело в том, что любая, даже самая технологически развитая, страна не сможет идеально, качественнее и дешевле остальных производить все товары и услуги. Поэтому экономически нецелесообразно стремиться производить у себя абсолютно все: многие товары и услуги проще и выгоднее приобретать за рубежом. Точно так же как многие товары, произведенные у себя в стране, выгоднее продавать за рубеж.

Чтобы хорошо это понять, упростим ситуацию от государства до отдельного человека. Представьте конкретно себя. Допустим, сейчас вы ходите на работу и зарабатываете там деньги — это вы экспортируете свой труд. Затем на эти деньги вы покупаете (то есть, импортируете) товары и услуги. Теперь представьте, что вы отказались от импорта, или вам его закрыли/ограничили, и все необходимые вам товары вы должны производить самостоятельно: строить себе жилье, выращивать еду, шить одежду и т.д. Лучше ли вам станет от этого? И вообще, сможете ли вы себе все это обеспечить?

Во-первых, перейти на подобное самообеспечение (=импортозамещение) смогут буквально единицы. Во-вторых, даже если вы сможете обеспечить себя самым необходимым (построите из природных материалов жилье в лесу, будете добывать себе еду, шить одежду из шкур и греться у костра), то вы точно не сможете самостоятельно создать все достижения современной цивилизации: у вас не будет смартфона, телевизора, вы не сможете летать на самолетах, ездить на поездах и т.д. То есть, технологически вы буквально уйдете в каменный век.

Возможно, какими-то считанными единицами людей, уставших от цивилизации, подобные изменения в жизни будут восприняты позитивно. Но для подавляющего большинства — точно нет.

Это если говорить о полном импортозамещении. Надеюсь, понятно, что оно невозможно в принципе. Но можно рассматривать частичное импортозамещение.

Например, в нашем примере с человеком, можно полностью обеспечивать себя едой, ведя домашнее хозяйство, но все необходимое для этого покупать (импортировать). Это уже более реальные перспективы, но и даже они будут под силу далеко не каждому, согласитесь. Кроме того, как вы понимаете, для этого необходимо закупать/импортировать садоводческий инвентарь (средства производства), семена, посадочный материал (сырье), воду для полива, удобрения (технологии) и т.д. То есть, если не конечную продукцию, то все необходимое для ее производства.

В масштабах государства все происходит примерно так же. Если определенная страна способна производить определенный продукт, как минимум, на уровне качества и цены других стран — хорошо. Если качественнее и дешевле — вообще замечательно. Но если получаются менее качественные и более дорогие товары — то необязательно это производить, проще и экономически целесообразнее купить.

Возьмем российский пример. В конце 2021 года в продажу поступила небольшая партия смартфонов отечественного производства AYYA от госкорпорации «Ростех». Стоимость такого смартфона составляла 19000 рублей. Создан он был на базе тайваньского процессора и ОС Android, из отечественного в нем было только предустановленное ПО. При этом возможности загружать другие приложения из Google Play не было. Зарубежные аналоги данного смартфона стоили на тот момент не дороже 8-9 тыс. рублей. За квартал было продано менее 400 экземпляров данного устройства, при том что в целом в России за год продается около 30 млн. смартфонов. Даже в марте 2022 года, после прекращения поставок и сильного подорожания импортных гаджетов, продажи AYYA не увеличились.

Вопрос: а нужно ли такое импортозамещение? Если еще добавить, что на разработку и производство были выделены из бюджета и потрачены огромные деньги? Или все-таки проще купить зарубежные смартфоны в 2 раза дешевле?

В заключение выводы.

На мой взгляд, точно не стоит воспринимать импортозамещение как какую-то главную цель экономического развития, к которой нужно стремиться. Гораздо правильнее делать акцент на развитии тех отраслей и производств, в которых страна действительно сильна и способна конкурировать на мировых рынках. Не растрачивая при этом деньги и усилия на те сферы, в которых конкурировать с зарубежными товарами просто невозможно. Так же как человек не может уметь хорошо делать абсолютно все, государство тоже не может быть лидером абсолютно во всем. Каждый должен заниматься тем, что у него хорошо получается, и строить свою экономику именно на этом. Так будет максимально выгодно и перспективно с экономической точки зрения (не забываем Закон Парето). «Импортозамещение ради импортозамещения» — неправильная и заведомо проигрышная экономическая стратегия. Руководствоваться нужно не громкими лозунгами, а экономической целесообразностью.

Импортозамещение — не единственный способ восполнить потери от санкций. Другой такой возможностью является развитие параллельного импорта — об этом написал отдельно, и в этом отношении уже принимаются определенные меры, правда пока только на законодательном уровне.

Надеюсь, моя статья поможет вам сложить свое мнение о том, что представляет собой импортозамещение, насколько оно необходимо в целом, и в России в частности. Оставайтесь на Финансовом гении — сайте, который поможет вам повысить свой уровень финансовой грамотности и научит эффективно распоряжаться личными финансами. До новых встреч!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector