Индексация пенсий: какой она должна быть?
В последние годы одной из самых активных экономических тем для обсуждения среди граждан пожилого возраста, помимо роста цен, является индексация пенсий. Согласно российскому законодательству, пенсии ежегодно должны индексироваться на величину не ниже официального уровень инфляции, то есть, годового индекса потребительских цен. Фактически, так и происходит. Но судя по многочисленным комментариям, пенсионеры всегда недовольны уровнем индексации, поскольку он не покрывает реального удорожания товаров и услуг. По факту финансовое положение пенсионеров с каждым годом ухудшается, и это не только их личные ощущения, но и констатация официальной статистики. Расчеты Росстата показывают, что реальные пенсии в России падают (реальные — означает скорректированные на индекс инфляции и остающиеся в распоряжении после оплаты всех необходимых расходов (см. Реальные доходы населения)). В текущем году падение реальных пенсий происходило буквально ежемесячно.
Справедливая индексация пенсий
Поэтому можно констатировать, что нынешнего размера индексации пенсий недостаточно для поддержки финансового положения пенсионеров хотя бы на одном уровне, не говоря уже об его поднятии. Но, как у нас любят говорить, критикуешь — предлагай. Поэтому я решил написать эту статью, в которой расскажу о том, какой должна быть справедливая индексация пенсий с моей точки зрения. Все мои рассуждения будут иметь простые и понятные каждому обоснования. Надеюсь, они вам будут интересны. Итак, начнем.
Индексация пенсий по категориям расходов
Пенсии индексируют примерно на уровень инфляции. Но без учета того, что реальная инфляция у каждого своя. Пенсионеры — это специфическая категория людей, у которой свои специфические расходы.
В расчет индекса потребительских цен в России входит более 500 наименований товаров и услуг, среди которых продовольственные товары, непродовольственные и услуги. Но этот перечень содержит множество таких товаров и услуг, которые среднестатистический пенсионер вообще не потребляет. Например, зарубежные туры, услуги фитнес-клубов, авиабилеты и т.д.
С моей точки зрения, можно выделить три основных категории расходов среднестатистического пенсионера:
- Продукты питания.
- Коммунальные платежи.
- Медикаменты и лечение.
Просто проанализируйте свои расходы или спросите своих знакомых пенсионеров, на что они тратят деньги. И в подавляющем большинстве случаев будут названы именно эти три категории.
Поэтому, на мой взгляд, при индексации пенсий необходимо учитывать не общий индекс потребительских цен, включающий множество ненужных пенсионеру товаров и услуг, а инфляцию конкретно по этим трем группам товаров и услуг, преобладающим в структуре расходов пенсионера: продукты, коммунальные и медицина.
В каком соотношении? Думаю, что можно в равном. То есть, треть индекса «инфляции пенсионера» должна занимать продовольственная инфляция, треть индекса — медицинская и треть индекса — коммунальная.
Например, если взять во внимание ситуацию в России в 2022 году, то инфляция по всем трем компонентам окажется выше общего индекса потребительских цен. Продовольственная инфляция, в среднем, на 1-2% выше общей, коммунальные платежи подорожают дважды на 13%, что тоже на 1% выше прогнозного уровня общей инфляции. Инфляция медикаментов по данным прошлого года оказалась на 3% выше общей инфляции, в этом году показатель может быть еще выше. То есть, «инфляция пенсионера», если учитывать эти 3 категории расходов, получается на 2-3% выше общей инфляции. И при индексации пенсий справедливо было бы ориентироваться на эту цифру.
Индексация пенсий на уровень будущих, а не прошлых расходов
Второй важный недостаток нынешнего принципа индексации пенсий заключается в том, что их всегда индексируют на уровень прошлых расходов, инфляции прошедшего года, тогда как новой пенсией пенсионеры должны оплачивать расходы уже в будущем году. Другими словами, весь год пенсионер оплачивает растущие расходы старым размером пенсии, и только в начале следующего года ему индексируют выплаты на тот уровень расходов, которые он уже оплатил. Но в следующем году эти расходы растут снова.
Поэтому, я считаю, что справедливая индексация пенсий должна происходить на уровень будущей инфляции, а не прошлой. Так пенсионеру будет хватать средств для оплаты товаров и услуг, которые будут дорожать в течение предстоящего года, а не для компенсации своих уже потраченных сверхрасходов прошлого.
Естественно, в какой-то момент, когда теоретически может произойти переход на такую систему, придется одновременно проиндексировать выплаты и на инфляцию прошлого года и на прогнозную инфляцию будущего. Затем, в последующем — только на инфляцию будущего. Но, в том случае, если по факту инфляция будет получаться выше прогнозного значения, разницу следует доначислять при последующей индексации.
Внедрение только этих двух, на мой взгляд, совершенно справедливых принципов индексации пенсий, поможет в неплохой степени улучшить уровень финансового состояния и качество жизни пенсионеров. При этом вышеизложенные принципы не предполагают какого-то кратного увеличения расходов Социального фонда, огромной нагрузки на его бюджет. Индексация будет получаться всего на несколько процентов выше (допустим, даже 2-3%), только единоразово придется значительно потратиться, чтобы проиндексировать будущую инфляцию вместе с прошедшей. Общий уровень пенсий при этом поднимется примерно на 10% (за счет единовременной индексации на прошлую и будущую инфляцию). А принципы индексации станут более достойными и покрывающими реальные необходимые расходы пенсионеров, без ненужных обобщений.
Я специально не вдавался в сложные расчеты, привел данные максимально просто, приблизительно, округленно, для простоты понимания. Если рассчитывать более детально — получится примерно тот же результат.
Это то, что касается индексации пенсий нынешних пенсионеров, которые всю свою жизнь платили взносы в Пенсионный фонд и теперь имеют полное право получать оттуда выплаты, соответствующие их скромным потребностям. Что же касается будущих пенсионеров, то я всегда выступал и продолжаю выступать за то, чтобы участие в пенсионной системе было вообще добровольным, и человек имел право выбора: платить пенсионные взносы и потом получать пенсию, или не платить и потом не получать. Более подробно эту мысль расписывал в отдельной статье: А нужна ли пенсия?
Надо отметить, что в России уже есть некоторые подвижки в этом направлении: например, самозанятые могут не платить пенсионные взносы и накапливать свой пенсионный капитал самостоятельно. А могут платить, если захотят. Свой выбор я сразу же, при появлении возможности, сделал в пользу «не платить», и хорошо, что этот выбор появился.
Спасибо всем за внимание. Все, что я написал — это, разумеется, только теория, мое индивидуальное видение. Что происходит на практике — от меня не зависит. Я просто выразил свое мнение по поводу индексации пенсий, как видите, оно у меня есть. Также хочу отметить, что я описывал ситуацию применительно к России, но такой подход подошел бы и для использования в других постсоветских странах.
На этом у меня все. До новых встреч на Финансовом гении!
В основном все правильно. То, что происходит сейчас мы отлично понимаем. «не забыть бы не простить бы»
Все верно, но не актуально для тех кто индексирует размер пенсий!