Loading...

Инвестиции в юань. Вклады в юанях

14.04.2022 941 1 Время на чтение: 18 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Инвестиции в юань. Вклады в юанях

Сегодня поговорим про инвестиции в юань. После введения большого количества внешних и внутренних ограничений на использование ведущих мировых валют доллара и евро в России, в стране начали активно рекламировать китайский юань как альтернативную валюту для сбережения и инвестирования. Многие российские банки начали предлагать оформить вклады в юанях. Стоит ли оформлять такие вклады, интересен ли юань как валюта для инвестиций, в чем его основные преимущества и недостатки — обо всем этом будем говорить далее в статье.

Содержание:

Юань как альтернатива доллару и евро

Итак, начнем с того, можно ли рассматривать юань как альтернативу доллару и евро в российских условиях. Здесь стоит учесть два аспекта:

  1. Особенности юаня и его положение на мировом рынке.
  2. Особенности использования юаня в России.

Рассмотрим отдельно каждый из этих аспектов.

Юань на мировом рынке

Позиции китайского юаня на мировом рынке в последнее десятилетие неплохо укрепились. Но при этом его вес в мировой экономике все еще намного ниже веса не только долларов и евро, но и ряда других ведущих мировых валют (швейцарского франка, английского фунта стерлингов, японской йены). Давайте пройдемся по цифрам.

Доля юаня в мировых резервах составляет около 2,7%. Для сравнения, доля доллара — более 60%, доля евро — более 20%. Юань занимает только шестую строчку в рейтинге мировых резервных валют, причем около четверти всех мировых резервов в юанях сосредоточено в России. Россия намеренно наращивала юань в своих резервах, исходя из собственной внешней политики, в целях защиты от геополитических рисков.

То есть, если бы не Россия, доля юаня в мировых резервах была бы еще существенно меньше. По своей доле в мировых резервах юань на данном этапе никак не может конкурировать с долларом и евро, тем не менее, эта доля уже хоть какая-то но есть, раньше не было и такой. В 2015 году МВФ включил юань в состав своей виртуальной валюты СДР.

Доля юаня в международных расчетах составляет около 3,2% — на такой уровень она вышла только в 2022 году, ранее была менее 3%. Для сравнения, доля доллара — около 40%, доля евро — около 36,5%. Здесь юань также постепенно наращивает свои позиции, хоть в сравнении с ведущими мировыми валютами они, по-прежнему, очень малы. Сейчас юань занимает 4-5 позицию в этом рейтинге (по разным данным).

Китайская экономика занимает второе место в мире по объему ВВП и первое место в мире по ВВП по ППС. По итогам 2021 года Китай произвел 17,9% мирового ВВП, в то время как лидер США — 24,4%. Также Китай является лидером международной торговли: занимает первое место в мире по объему экспорта и второе место по объему импорта. Но торговля эта осуществляется преимущественно за доллары и евро, а не за юани.

Инфляция в Китае может быть разной. Например, в 2020 году ее уровень поднимался выше 20%, а к концу 2021 года снизился до 1,5%. С долларом и евро все происходило наоборот — их инфляция начала разгоняться в 2021 и продолжается в 2022 году.

Китайский юань не является свободно конвертируемой валютой в чистом виде, и в этом заключается главный риск инвестирования в юань. Курс юаня можно характеризовать как управляемо-плавающий, то есть, он в достаточно большой степени администрируется Народным Банком Китая. Если в НБК сочтут нужным — они могут быстро повысить или понизить курс юаня, как уже не раз происходило. Если посмотреть на график юаня к другим мировым валютам на коротких временных интервалах, вы увидите, что он имеет ступенчатый вид: курс движется не плавно, а рывками, что является прямым свидетельством высокой степени администрирования.

Курс юаня к доллару меняется разнонаправленно. Нет долгосрочной тенденции постоянного роста или постоянного падения, как, например, в случае с рублем.

Курс доллар/юань 2017-2022

В последние годы курс доллара к юаню движется в рамках горизонтального канала с разбросом около 20%. Если в 2020 году он был у верхней границы этого канала, то сейчас находится у нижней, то есть, сейчас юань достаточно сильный по отношению к доллару, а в ближайшем будущем, вероятнее всего, будет обратно слабеть. Китаю, как экспортоориентированной стране, не выгоден чрезмерно сильный юань.

Юань в России

Что касается использования юаня в качестве средства сбережения и инвестирования в России — здесь ситуация вообще, мягко говоря, странная. Юань не имеет такого хождения в стране как доллар и евро. Наличные юани нельзя свободно купить и продать в российских банках (может быть, за редким исключением). Юани не покупают и не продают на теневом валютном рынке как доллары и евро. Юанями нельзя расплатиться с частным продавцом за крупную покупку (например, автомобиля, недвижимости, бизнеса и т.д.). С юанями не выезжают за границу, их нельзя использовать ни в одной стране мира, кроме Китая. Нельзя поехать в отпуск и взять с собой наличные юани или банковскую карту в юанях. Я уверен, что почти 100% россиян даже точно не знают, как выглядят купюры юаня (можете посмотреть картинку к этой статье), какого они размера и достоинства, никогда не держали их в руках. Поэтому ажиотажный интерес к юаню как альтернативе доллара и евро в России мне, мягко говоря, не понятен.

Стоит ли инвестировать в юань?

Когда я слышу об инвестициях в юань, я не совсем понимаю, о чем речь. Доллары и евро можно было использовать для покупки валютных активов (акции, облигации, etf-фонды). Во что можно инвестировать юань? Даже китайские ценные бумаги торгуются в России за доллары. У нас можно, разве что, оформить банковские вклады в юанях, на чем я подробнее остановлюсь далее.

То есть, инвестиции в юань в российских условиях — это просто покупка данной валюты и хранение ее на брокерском или банковском счете в безналичном виде в надежде, что она вырастет в цене.

Будет ли юань расти в цене к рублю с течением времени. Скорее всего — да, так как рубль имеет долгосрочный тренд на обесценивание ко всем мировым валютам, в том числе и к юаню. Но чтобы определиться, стоит ли инвестировать в юань таким образом, нужно сравнить, как рубль обесценивается к юаню и, например, к более понятным для всех валютам: доллару и евро.

Например, с начала 2014 года до настоящего момента курс юаня к рублю вырос с 5,44 до 12,8, то есть, в 2,35 раз. Курс доллара к рублю за этот же период вырос с 33 до 82 — в 2,48 раз. Курс евро к рублю — с 45 до 91 — примерно в 2 раза.

То есть, в долгосрочной перспективе юань в качестве валюты для инвестирования в России выглядел чуть менее привлекательно, чем доллар, и чуть более привлекательно, чем евро.

Чтобы говорить конкретно о ситуации «на сейчас» — обратите внимание на график доллар/юань, приведенный выше. Сейчас соотношение доллара к юаню вблизи минимумов, далее оно, скорее всего, будет расти. То есть, курс юаня к доллару сейчас у максимумов, далее он скорее будет падать (не забываем, что курс юаня сильно администрируется Народным банком Китая и легко может быть понижен для повышения экспортной привлекательности китайских товаров). Поэтому покупать юань сейчас, вблизи его максимумов к доллару — на мой взгляд, рисковая идея.

Покупать доллар или евро в этой ситуации приоритетнее. Однако здесь уже возникают риски административных запретов и ограничений со стороны России, многие из которых уже введены, действуют, и даже уже начали ослабляться. Но пока, даже с учетом всех этих запретов и ограничений, доллары и евро имеют куда более широкое хождение в России, чем юань, в том числе они, в отличие от юаня, имеют наличное хождение, что немаловажно.

Также, говоря об инвестициях в валюту, стоит проанализировать, как менялась стоимость активов, номинированных в этой валюте. Например, ценных бумаг.

Фондовые индексы Китая достигали своих максимумов в 2015 году, с тех пор упали в 2 и более раз. В том числе в 2021-2022 году они находятся в нисходящем тренде. Фондовые индексы США всегда находятся в восходящем тренде, в 2021 году несколько десятков раз обновляли максимумы, сейчас немного скорректировались.

Исходя из всего вышеизложенного, юань видится мне менее перспективной валютой для инвестирования чем доллар и евро.

Я вижу активную антипропаганду доллара и евро и, одновременно, активную пропаганду сотрудничества с Китаем, в том числе и пропаганду юаня как альтернативу доллару и евро. Но все это носит исключительно политический характер, с финансово-экономической, инвестиционной точки зрения юань всегда был и продолжает оставаться гораздо менее привлекательной валютой, тем более, в российских условиях.

Вклады в юанях: стоит ли оформлять?

Теперь рассмотрим фактически единственный вариант вложения юаней в России — банковские вклады в юанях. Стоит ли их оформлять?

На сегодняшней день российские банки предлагают по вкладам в юанях, как правило, очень низкие проценты, ниже, чем в долларах и евро. В основном, это 2-3% годовых, в редких случаях — до 5-6%. В то время как в марте можно было оформить вклад в долларах под 8-10% годовых.

То есть, доходность вкладов в юанях близка к нулю. Чтобы разместить такой вклад, вам придется купить юани у банка по курсу продажи, а затем, чтобы снять этот вклад с процентами, продать банку юани по курсу покупки. В любом случае принесете вы в банк рубли, и унесете оттуда тоже рубли, в юанях банк вам ничего не выдаст (маловероятно, что что-то в этом плане изменится). Таким образом, все проценты, которые вы получите за год размещения средств на вкладе, «съест» маржа на валютных курсах. Более того, вам придется даже существенно переплатить, поскольку, например, сейчас маржа между курсами покупки и продажи юаня в российских банках составляет, минимум, 15-20%, а в ряде банков она еще выше!

Избежать такой большой маржи можно, если покупать и продавать юань на бирже. Но в этом случае придется платить брокерские комиссии, а также комиссии за вывод валюты с брокерского счета в банк и обратно для последующей продажи — потери все равно будут, хоть и меньше.

Таким образом, я не вижу финансовой привлекательности вкладов в юанях. Доходность низкая, маржа высокая, курсы покупки и продажи невыгодные. С учетом прогноза, что курс юаня к доллару в ближайшей перспективе будет слабеть — такой продукт становится еще менее выгодным.

Вклады в долларах с целью защиты от девальвации видятся мне более привлекательным вариантом даже с учетом действующих валютных ограничений: допустим, вы тоже получите со вклада рубли, но заработаете больше процентов, произведете обмен по более выгодному курсу, да и доллар скорее сильнее вырастет к рублю, чем юань. Вклады непосредственно в рублях снимают и эти потери на обменах, к тому же, сейчас их можно разместить под очень высокие ставки — около 20% годовых.

Хочу также добавить, что многие российские банки сейчас предлагают вклады в других альтернативных валютах — от турецких лир до бразильских реалов. Это вообще не стоит даже рассматривать: если хочется держать деньги на вкладе — держите их там в рублях.

Что касается долларов и евро, в целом, в нынешних условиях я выступаю за их хранение в наличном виде, а не на банковских счетах.

Исходя из вышеизложенного, сейчас я не могу назвать юань привлекательной валютой для инвестирования в российских условиях, а вклады в юанях — выгодным способом сохранения средств от инфляции и девальвации.

Это что касается позиции для простого обывателя. Очень опытные инвесторы, имеющие большие портфели, могут использовать юань как небольшую долю своих инвестиций с целью диверсификации валютных рисков. На мой взгляд, эта доля должна быть не более 5% (лучше 1-3%).

Свое мнение вы всегда можете выразить в комментариях. Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свою финансовую грамотность! До новых встреч!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Кедр
    Кедр
    24.04.2022

    Очень интересно, спасибо, Константин!

    Ответить
Adblock
detector