Инвестиционные стратегии. Примеры инвестиционных стратегий
Сегодня я хочу начать разговор про инвестиционные стратегии. В этой публикации я расскажу, что такое стратегия инвестирования и рассмотрю отдельные примеры инвестиционных стратегий. Все эти вопросы я буду освещать с точки зрения частного инвестора, то есть, управления личными финансами.
Что такое инвестиционная стратегия?
Инвестиционная стратегия — это совокупность финансовых мер для достижения поставленной финансовой цели. Другими словами, это все те действия, которые планирует и осуществляет инвестор, чтобы добиться задуманного результата.
Финансовой целью стратегии инвестирования является, как правило, получение пассивного дохода в определенном объеме, который обычно определяется в процентном соотношении от суммы инвестиционного капитала.
Для реализации инвестиционной стратегии инвестор разрабатывает инвестиционный план — перечень мероприятий, необходимых для достижения поставленной финансовой цели. Инвестиционный план должен включать в себя используемые финансовые инструменты, их точную или прогнозируемую доходность, суммы и периодичность вложений капитала в каждый инструмент.
Период достижения поставленной финансовой цели называется периодом инвестиционной стратегии.
Примеры инвестиционных стратегий
Рассмотрим наиболее типичные примеры инвестиционных стратегий.
Стратегия инвестирования №1. Пассивный доход с банковских вкладов.
Финансовая цель: обеспечить пассивный доход с банковских депозитов в сумме 1000 рублей в месяц.
Инвестиционный план: откладывать на вклады с пополнением с доходностью ~8% годовых в 4-х банках по 500 рублей ежемесячно на каждый вклад.
Период инвестиционной стратегии: ~5 лет (с учетом сложного процента и возможных изменений процентных ставок).
Стратегия инвестирования №2. Инвестиции в ПАММ-счета.
Финансовая цель: увеличить инвестиционный капитал 1000 долларов в 2 раза.
Инвестиционный план: Вложить 600 долларов в консервативный ПАММ-счет с прогнозируемой доходностью 25% в год, 300 долларов — в умеренный ПАММ-счет с прогнозируемой доходностью 50% в год, 100 долларов — в агрессивный ПАММ-счет с прогнозируемой доходностью 100% в год. Ежемесячно производить ребалансировку инвестиционного портфеля.
Период инвестиционной стратегии: ~1,5 года (с учетом возможных рисков частичной потери капитала).
Стратегия инвестирования №3. Формирование стартового капитала.
Финансовая цель: Собрать стартовый капитал для открытия бизнеса в сумме 6000 долларов.
Инвестиционный план: Вложение 100 долларов ежемесячно на вклад с пополнением с доходностью 5% годовых. Вложение 1000 долларов в инвестиционный фонд с прогнозируемой доходностью 20% годовых. Покупка на 1000 долларов акций с прогнозируемой доходностью 50% годовых.
Период инвестиционной стратегии: ~2-2,5 года с учетом рисков и реинвестирования полученной прибыли в те же финансовые инструменты.
Я рассмотрел самые простые и понятные примеры инвестиционных стратегий, для того чтобы наглядно можно было увидеть, что представляют из себя стратегии инвестирования.
В дальнейших публикациях на Финансовом гении я буду более подробно рассматривать отдельные инвестиционные стратегии, их преимущества и недостатки. Желаю всем успешных инвестиций! Оставайтесь с нами!