Инвестиционный климат
Продолжим разговор про инвестиции и рассмотрим такое очень важное понятие как инвестиционный климат. В прошлой статье я говорил про роль инвестиций в экономике, и в качестве вывода обозначил, что инвестиции — это важнейшая движущая сила экономического развития любого субъекта хозяйственной деятельности: от небольшого предприятия до огромной страны.
Для привлечения капитала в определенную страну, регион, город основополагающую роль играет как раз созданный там инвестиционный климат. Опытные инвесторы отлично понимают суть этого понятия, знают, на какие моменты нужно обращать внимание, принимая решение о том, стоит ли вкладывать свой капитал в какое-то направление на определенной территории или нет.
А вот для простого обывателя термин «инвестиционный климат» имеет скорее размытое значение: мало кто четко сможет объяснить, что это такое и от чего зависит. Вот этот пробел мы с вами сегодня и постараемся восполнить.
Что такое инвестиционный климат?
Инвестиционный климат — это совокупность разного рода факторов, на которые обращают внимания инвесторы, перед тем как принять свое инвестиционное решение. Именно от того, насколько благоприятны эти факторы с точки зрения самих инвесторов, и зависит, будут ли они вкладывать свои капиталы, стимулируя этим экономическое развитие субъекта хозяйствования, или нет.
Все факторы, влияющие на инвестиционный климат в стране, регионе, городе, можно разделить на 4 основные группы:
- Политические факторы (лояльность власти к бизнесу, уровень коррупции, риски смены власти и другие политические моменты, влияющие на бизнес);
- Экономические факторы (стоимость покупки/аренды земельных участков и недвижимости, стоимость необходимых лицензий и патентов, ставки налогообложения, ставки по кредитам, уровень зарплат (стоимость рабочей силы), цены на необходимую продукцию/услуги и т.д.);
- Инфраструктурные факторы (удобство месторасположения для конкретного бизнеса, наличие удобной транспортной развязки, доступность необходимого сырья/материалов и т.д.);
- Социальные факторы (наличие необходимой рабочей силы, наличие потребителей продукции, лояльность населения к бизнесу, риски возможных акций протеста, забастовок, криминогенная ситуация в регионе и т.п.).
Кроме того, потенциальные инвесторы всегда оценивают инвестиционный климат с двух позиций:
- Инвестиционный потенциал — сюда включается все, что инвестор потенциально может заработать от реализации своего проекта;
- Инвестиционные риски — все, что инвестор потенциально может потерять от реализации своего проекта.
По законам экономики доходность и риск находятся в прямо пропорциональной зависимости друг от друга, однако, каждый инвестор выбирает тот инвестиционный климат, в котором потенциальная доходность и инвестиционные риски в наибольшей степени соответствуют его предпочтениям.
Неблагоприятный и благоприятный инвестиционный климат
Наверняка все слышали такие понятия как неблагоприятный и благоприятный инвестиционный климат. Давайте рассмотрим, что под ними подразумевается.
Благоприятный инвестиционный климат — это состояние, при котором большинство значимых факторов указывают на привлекательность вложения капитала. Его можно охарактеризовать следующими моментами:
- Стабильная экономическая ситуация: экономический рост, низкий уровень инфляции и безработицы и т.д.;
- Стабильная политическая ситуация, благоприятный для ведения бизнеса политический режим, низкий уровень коррупции;
- Лояльные законы, регламентирующие ведение бизнеса, обеспечение соблюдения законов;
- Приемлемые ставки налогообложения;
- Низкие ставки по кредитам, выгодные условия кредитования;
- Развитая инфраструктура, необходимая для бизнеса;
- Наличие поставщиков и потребителей продукции.
Неблагоприятный инвестиционный климат — ситуация, при которой большинство значимых факторов указывают на высокие риски потери вложенного капитала. Это состояние можно охарактеризовать следующими признаками:
- Нестабильность экономики: экономический спад, высокие темпы инфляции, девальвации национальной валюты, высокий уровень безработицы;
- Военные действия, угрозы как внешних, так и внутренних конфликтов;
- Нестабильная политическая ситуация, риски смены правящего режима;
- Действие или риски введения политических и экономических санкций;
- Высокий уровень коррупции;
- Сложные, запутанные, постоянно меняющиеся законы, несоблюдение законов;
- Чрезмерно высокие ставки налогообложения, нерентабельность легального ведения бизнеса, широкое распространение теневых схем;
- Чрезмерно высокие ставки по кредитам;
- Отсутствие инфраструктуры, необходимой для ведения бизнеса;
- Сложный природный ландшафт, затрудняющий размещение объектов, частые природные катаклизмы.
Оценка инвестиционного климата
Поверхностную оценку инвестиционного климата можно провести и самостоятельно, проанализировав наличие и силу действия тех факторов, которые являются наиболее значимыми для ведения конкретной формы бизнеса. Но более точно оценить инвестиционный климат в стране, регионе, городе могут специализированные компании, занимающиеся такой оценкой. Они используют множество различных коэффициентов, по которым проводят расчеты и делают выводы об инвестиционной привлекательности того или иного региона.
На основании полученных данных составляются рейтинги инвестиционной привлекательности, которые, как правило, есть в свободном доступе на сайтах таких компаний и других интернет-ресурсах.
Среди международных компаний, занимающихся оценкой инвестиционного климата, хорошим авторитетом обладают компании Institutional Investor, Euromoney, BERI, которые составляют рейтинги стран и регионов по уровню инвестиционной привлекательности. Такие рейтинги, с точки зрения инвестора, имеют очень важное значение, как например, и кредитные рейтинги, выставленные международными рейтинговыми агентствами.
Теперь вы имеете более полное представление о том, что такое инвестиционный климат, от каких факторов он зависит, в каких случаях бывает благоприятным, и как проводится оценка инвестиционного климата.
Пополняйте ряды постоянных читателей сайта Финансовый гений, и ваша финансовая грамотность всегда будет на высоте. Увидимся на страницах сайта!