Loading...

Как налоговая ищет сокрытые доходы граждан?

18.05.2024 211 0 Время на чтение: 10 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Как налоговая ищет сокрытые доходы граждан?

В этой публикации расскажу вам о том, как налоговая ищет сокрытые доходы граждан. По этому поводу есть много заблуждений, например, люди думают, что налоговые органы проверяют их банковские счета и выискивают там операции, которые можно признать незадекларированными доходами. Это не так, проверку счетов налоговики устраивают только при проведении налоговой проверки конкретного человека. Да и перерабатывать такой колоссальный массив банковских операций, сопоставляя их с деятельностью каждого гражданина — занятие далеко не из легких. У налоговой просто нет необходимых ресурсов для такой колоссальной работы. На самом деле работники этого ведомства идут, что называется, по пути наименьшего сопротивления и ищут сокрытые доходы граждан там, где им их легче всего найти. Однако в отдельных случаях речь может идти и об операциях по банковским счетам, об этом далее.

Содержание:

Как налоговая ищет незадекларированные доходы?

Начнем с того, что налоговая действительно ищет незадекларированные доходы. В такой степени, в которой до подразделений и их сотрудников доводятся планы по их выявлению и «обелению» плюс наложению штрафных санкций. Бюджетам всех уровней всегда нужны деньги, поэтому сотрудников налоговой заставляют их искать и находить. И они их ищут и находят в таком количестве, сколько указано в плане. Как минимум.

Общий принцип работы налоговой службы по выявлению сокрытых доходов заключается в работе с реестрами данных, к которым ее сотрудники имеют доступы. В частности, это:

  • Реестры сделок;
  • Реестры недвижимого имущества;
  • Реестры движимого имущества.

Вот в этих реестрах сотрудники налоговой и выискивают данные, которые могут свидетельствовать о наличии незадекларированных или неправильно задекларированных доходов. Рассмотрим основные направления выявления сокрытых доходов.

Реестры сделок

Первый способ поиска сокрытых доходов, который используют сотрудники налоговой службы — это анализ реестра сделок. Если человек совершил продажу какого-то крупного актива (недвижимости, земельного участка, автомобиля и т.д.) — значит он, скорее всего, получил доход. Сотрудник налоговой просматривает реестры таких сделок, совершенных на его участке, сопоставляет их данные с поданными налоговыми декларациями (если они подавались) и старается найти там ошибки.

Если найдет — производит доначисление налога на доходы и выписывает штраф. Если декларация вообще не подавалась — тем более. В частности, упор в таких случаях делается на выявление сделок купли-продажи по явно заниженной стоимости.

Проанализировать сделки из реестра, к которому есть доступ у налоговой, гораздо проще, чем анализировать все подряд банковские счета, информацию о движении средств по которым еще нужно запрашивать у банков. К тому же, там точно фигурируют крупные суммы, а значит, можно найти незадекларированный доход в более крупном объеме, что для налоговой, конечно же, интереснее.

Реестры имущества

Следующий способ поиска незадекларированных доходов — это анализ реестров движимого и недвижимого имущества, принадлежащего гражданам, закрепленным за налоговым инспектором. Внимание здесь привлекут люди, имеющие, например, несколько объектов недвижимости, коммерческую недвижимость, коммерческий автотранспорт, несколько гаражей, парковочных мест и т.д. Скорее всего, такие люди используют подобные активы для предпринимательской деятельности, получают доход от своего имущества. И если они не зарегистрированы как бизнес-субъект, не подают декларации — значит, они скрывают свои доходы, и сотрудник налоговой будет стараться их найти.

Вплоть до того, что устраивают рейды в объекты недвижимости, проверяют, сдается ли она в аренду, кто ей пользуется, на каких условиях. Устраивают встречные проверки.

Даже если налоговый инспектор не найдет каких-то весомых доказательств сокрытия дохода, он может вызвать гражданина к себе на беседу для дачи пояснений по поводу использования имущества — такое сейчас практикуется довольно часто. И в ходе беседы предложит добровольно задекларировать доход, угрожая в противном случае выявлением такового и наложением штрафных санкций.

Частные объявления

Если сотрудникам налоговой не удается найти сокрытые доходы, необходимые для выполнения плана, двумя вышеуказанными способами, они проявляют больше изобретательности и начинают мониторить частные объявления. Например, о сдаче в аренду недвижимости или продаже разного рода товаров и услуг, имеющей признаки предпринимательской деятельности. Могут даже звонить или писать под видом клиента, чтобы выведать интересующую их информацию.

Если человек, условно, постоянно продает новую одежду через Авито, но при этом не является предпринимателем и не декларирует никакие доходы в этом направлении — значит, он ведет незаконную предпринимательскую деятельность и рискует быть оштрафованным с доначислением суммы неуплаченных налогов. Или, например, если он сдает квартиру посуточно, и тоже не платит налоги с такой деятельности. Или оказывает услуги электрика. В общем, будет интересовать любая деятельность, с которой не платятся налоги. Желательно — крупная, денежная (в масштабах физлица): к таковой будет первоочередное внимание. Налоговая и здесь может сначала предложить добровольно закрегистрировать бизнес или самозанятость, задекларировать доходы и заплатить налоги в неком объеме.

Информация от службы финмониторинга

И, наконец, тот случай, когда налоговую может заинтересовать движение по банковским счетам физических лиц. Я уже говорил, что сама она устраивает проверки счетов довольно редко, только когда есть повод для проверок конкретного гражданина. Но банки при этом обязаны выполнять требования финансового мониторинга, подавая сведения об операциях, содержащих признаки сомнительных, в орган госфинмониторинга.

Критериев для отбора таких операций с каждым годом становится все больше. Формально все это и происходит, с одной стороны, с целью противодействия терроризму и экстремизму, а с другой стороны — с целью предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем.

В отчеты по финмониторингу попадает огромное количество операций, многие из которых, на самом деле, не таят в себе ничего противозаконного. Но среди них сотрудники данной службы находят те, которые могут означать получение дохода и делятся списками таких операций уже с налоговой службой.

Ну, например, в последнее время в число таких операций часто попадают регулярные платежи от юридических лиц не в виде зарплаты. Особенно — от зарубежных контрагентов.

Сотрудники налоговой, в свою очередь, проверяют, декларирует ли доход, соответствующий данным платежам, конкретный гражданин, и если нет — вызывают его на беседу, где предлагают задекларировать и заплатить налог. Ну а если он отказывается — грозят более жесткими действиями.

Вот примерно так налоговая ищет сокрытые доходы граждан. И находит.

Сайт Финансовый гений — ваш проводник в мир финансовой грамотности. Присоединяйтесь к числу наших постоянных читателей и следите за обновлениями. До новых встреч!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит