Как написать статью в Яндекс.Дзен?
Продолжим тему заработка в Яндекс.Дзен. Сегодня я расскажу вам о том, как написать статью в Яндекс.Дзен, чтобы она была востребована, высоко ранжировалась, позитивно влияла на все показатели канала и, как следствие, способствовала хорошему заработку в этом сервисе. Какие статьи лучше писать для Дзена, как подбирать заголовки, как строить повествование и много других важных деталей на эту тему — обо всем этом вы узнаете, прочитав эту публикацию.
Мой канал в Яндекс.Дзен
Начать хочу с того, что у меня есть свой канал Яндекс.Дзен. Но я его использую лишь как одно из направлений поддержки и популяризации основного сайта, который вы сейчас читаете. На Дзене я размещаю коротенькие заметки со ссылками, ведущими на этот сайт. Тем не менее на данный момент у меня там уже около 8300 подписчиков, есть своя аудитория, канал потихоньку развивается, приносит доход и, что для меня главное — является дополнительным источником трафика для сайта.
Все три года пользования Дзеном я наблюдал за другими авторами схожей тематики и не только, видел, как менялись тенденции, какие материалы были в ТОПе. На основании этих наблюдений я и решил поделиться мнением о том, как написать статью в Яндекс.Дзен.
Чем хорошо размещать статьи на Дзене?
Немного об отличиях размещения статей на Яндекс.Дзен в сравнении с их размещением на собственном сайте/блоге. Вот несколько важных преимуществ Дзена:
- Яндекс ранжирует статьи с Дзена в поисковой выдаче с намного большим приоритетом, чем статьи с других сайтов/блогосервисов.
- Хорошие поведенческие факторы при заходе в статью из поиска Яндекса позитивно влияют и на ранжирование ее в поисковой выдаче Google.
- Продвинуть статью в Дзене проще, чем на собственном сайте.
- В Дзене много просмотров может набрать даже статья на редкую тему, не пользующуюся популярностью в поисковых запросах.
- При хороших показателях канала в Дзене еженедельно начисляются бонусные баллы (карма), которые можно использовать для дополнительных показов статьи.
- Развить канал в Яндекс.Дзен, чтобы начать зарабатывать, можно намного быстрее, чем придется развивать собственный сайт. К тому же, вообще без затрат.
У размещения статей на Дзене есть и недостатки. Подробно на них я останавливаться не буду, но главный из них в том, что это не будет ваш личный сайт. Яндекс в любой момент может вас заблокировать или изменить условия так, что они станут вам не выгодны. Размещая статью на Дзене, вы, фактически, дарите ее Яндексу. С перспективной возможностью получить за это какое-то вознаграждение, но каким оно будет, и будет ли вообще — это никто не может знать и гарантировать.
Поэтому я хорошие, качественные статьи размещаю на сайте, а Дзен использую только как дополнительную рекламную площадку для него. Но тем, кто не хочет заморачиваться с созданием собственного сайта, не имеет возможности/времени им заниматься, Яндекс.Дзен будет хорошей альтернативой. Итак, переходим к тому, как написать статью в Дзен.
Какой должна быть статья для Дзена?
Разделим процесс написания статьи на несколько важных составляющих:
- Тематика.
- Заголовок.
- Оформление (картинки).
- Текст.
И рассмотрим отдельно каждую составляющую.
О чем писать статьи в Дзен?
У вашего Дзен-канала обязательно должна быть четко выраженная тематика. Вариант «все обо всем» точно не подойдет. Если вы хотите писать на несколько разных тем — лучше завести несколько каналов, это не запрещено.
Как выбрать тематику статьи и канала в целом? Вы должны писать только о том, в чем хорошо разбираетесь, в чем у вас есть личный опыт, какие-то документы (например, фото), которыми вы готовы делиться со своими читателями. В Дзене очень высоко ценится уникальность: делать рерайты статей с других сайтов и каналов — заведомо проигрышный вариант. Но подтверждать свои собственные суждения и умозаключения выдержками из других авторитетных источников — можно.
Специфика Дзена такова, что там может «выстрелить» тематика, которая в обыденной жизни кажется чересчур специфической и не пользующейся спросом/интересом. И довольно часто «выстреливают» именно такие тематики. Именно благодаря своей уникальности.
Если же вы пишете на широко популярную тему — это нужно обязательно делать не так, как другие сайты и блогеры. То есть, как можно меньше общих фраз, того, что и так можно прочитать на других сайтах. Упор нужно делать конкретно на свой опыт.
Как выбрать заголовок статьи для Дзена?
Правильно подобранный заголовок — это половина успеха вашей статьи. Пользователь, которому Яндекс рекомендует статью, видит именно заголовок и очень короткое описание. Если заголовок его не «зацепит» — он даже не откроет статью. А если статью на первых порах откроет слишком малый процент тех, кому она будет показана — Яндекс быстро уберет ее из рекомендаций.
Поэтому заголовки для Дзена нужно подбирать звучные, часто — буквально «кричащие», как в тизерной рекламе. А также указывающие на личный опыт и уникальную информацию, которую там сможет найти читатель. При этом заголовок ни в коем случае не должен обманывать: зайдя в статью, пользователь должен прочесть там то, что указано в заголовке.
В отличие от заголовков статей для сайта, заголовки для статей в Дзен не обязательно СЕО-оптимизировать. То есть, они могут даже не содержать ключевой запрос. А также могут быть длиннее, превышать по длине 60 символов, которые рекомендовано не превышать сайтам.
В общем, заголовки должны быть «журналистскими», а не «копирайтерскими».
Чтобы было понятнее, приведу несколько примеров удачных заголовков для Дзена (это из реальных каналов, на которые я подписан):
- Замок, хозяйка которого сошла с ума. Вот, что мы там нашли и засняли.
- Как стать альфой, если ты самка? Рассказываем на примерах из дикой природы.
- Мой прогноз о пользе Байдена для экономики России подтвердил Bank of America.
Оформление статьи для Дзена
По моим наблюдениям, к картинкам, используемым для оформления статей, Дзен не предъявляет высоких требований. Если, конечно, суть статьи не в демонстрации фото, а картинка используется только для оформления заголовка. Если вы будете придерживаться единого авторского шаблона картинки при оформлении всех статей — это будет некоторым преимуществом: так постоянные читатели смогут быстро распознавать ваши записи в ленте.
Что касается картинок/фото в тексте самой статьи, то хорошо, если они будут авторскими, и нигде ранее не опубликованными. Особенно если это касается тематик, в которых пользователи поисковых систем чаще ищут именно картинки (например, о путешествиях, определенных городах, местах и т.д.). Ваши уникальные картинки будут высоко ранжироваться Яндексом и приводить в статью пользователей из поисковой системы.
Написание статьи для Дзена
И переходим к самому главному — к тексту. Прежде всего, стоит изначально выбрать стилистику и всегда придерживаться ее. На Дзене лучше воспринимаются читателями, а значит — и выше ранжируются, статьи, написанные в повествовательном стиле, от первого лица. В отличие от сайтов, для которых больше подойдут другие виды статей: информационные, новостные и т.д.
Здесь повторно подчеркну, что для Яндекс.Дзен нужно писать статьи как журналист, а не как копирайтер. Не нужно злоупотреблять поисковыми запросами в тексте, а вот вычурными выражениями — даже нужно.
Вот пример. На скрине начало статьи, размещенной вчера на канале о животных. Статья за сутки набрала почти 7 тысяч дочитываний. А написана она в виде сказки/притчи, в которую автор вставляет важные факты из жизни животных. Фото здесь не авторские, а из интернета.
Уверяю вас, ни на одном сайте статья о зайцах не обеспечила бы такую суточную посещаемость, хоть как ее оптимизируй и продвигай. А вот на Дзене — пожалуйста. Но авторы здесь, конечно, постарались.
Это лишь один из примеров. Вы можете сами зайти в популярные статьи на Дзене любой тематики и посмотреть, в каком стиле они написаны. В большинстве случаев это будет либо стиль от первого лица, либо очень оригинальное изложение (как в примере), либо и то, и другое одновременно.
Статья на Дзене не должна быть очень длинной (в отличие от статьи для сайта). Лучше разбить длинную тему на несколько статей и раскрывать ее постепенно. Оптимальное время чтения — 2-3-4 минуты, лучше, чтобы оно не превышало 5 минут. То есть, это статья примерно на 2-3-4 тысячи символов. Если статья будет длиннее, процент дочитываний будет ниже, что негативно скажется на статистике канала и ранжировании как конкретной статьи, так и остальных.
Подведем краткий итог. Статья для Дзена должна быть:
- С ярким заголовком, стимулирующим открытие.
- На специфическую тему, мало раскрываемую в интернете.
- От первого лица.
- В уникальном авторском стиле.
- Недлинной.
Теперь вы имеете представление о том, как написать статью в Яндекс.Дзен. С ростом количества зарегистрированных авторов выделяться на фоне остальных там становится все сложнее. Но стать популярным блогером в Дзене и зарабатывать на этом намного проще, чем, например, в Инстаграме. Так что, пробуйте, если вам это интересно.
Как всегда, буду рад вашему мнению, вашему личному опыту в комментариях. К тому же, это будет интересно и полезно другим читателям сайта. На этом у меня все. До новых встреч на Финансовом гении!