Loading...

Как определить рецессию? Признаки рецессии

30.09.2022 411 0 Время на чтение: 12 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Как определить рецессию? Признаки рецессии

В этой публикации я расскажу вам, как определить рецессию, какие макроэкономические показатели и индикаторы могут указывать на то, что она уже началась и происходит. Поскольку сейчас можно наблюдать большой поток информации и дискуссии о возможной или уже начавшейся рецессии в США, Европе, России, мире в целом, думаю, эта статья будет как нельзя кстати. Ознакомившись с ней, вы сможете прояснить для себя это понятие и узнать основные признаки рецессии, индикаторы экономического спада, по которым его можно определить. Итак, начнем.

Содержание:

Что такое рецессия?

Рецессия — это другое название фазы экономического спада. Любая экономика циклична, и экономический цикл проходит 4 фазы: подъем — пик — спад — кризис. Рецессия — это и есть спад. Особенность этой фазы заключается в том, что она носит затяжной характер и продолжается, как минимум, несколько кварталов подряд, а иногда — и несколько лет.

Таким образом, рецессия — это нормальное, закономерное явление, которое хоть и носит негативный характер, но далеко не самое страшное, что может произойти с экономикой. Например, стагфляция — гораздо более негативная ситуация.

Поскольку я уже опубликовал отдельную подробную статью, раскрывающую понятие рецессии, не буду долго повторяться, просто оставлю на нее ссылку: Что такое рецессия?

А теперь рассмотрим основные индикаторы рецессии: сигналы, по которым можно определить, что рецессия уже началась или вот-вот начнется.

Падение ВВП — главный признак рецессии

Главным показателем, по которому можно точно констатировать рецессию, является основной макроэкономический показатель любого государства — ВВП (GDP). ВВП измеряется в долларах, а его динамика в процентах: год/год, квартал/квартал, месяц/месяц. Считается, что рецессия наступила, если годовая динамика ВВП ухудшается более 2 кварталов подряд. При этом даже не обязательно, чтобы ВВП падал, достаточно и снижения темпов его роста. Просто, скажем так, сила рецессии в разных случаях будет разной.

Например, если по итогам первого квартала годовая динамика ВВП составила +5%, по итогам второго квартала +4%, а по итогам третьего квартала +3% — это уже рецессия.

Казалось бы, все просто, да не совсем. Дело в том, что показатель ВВП публикуется с большим опозданием, например, через месяц после окончания отчетного периода, а потом еще может пересчитываться. А человеку, к примеру, торгующему на финансовых рынках или занимающемуся инвестициями, нужно знать о наступлении/приближении рецессии заранее, наперед, а не тогда, когда она уже станет очевидна. Поэтому существуют и другие индикаторы рецессии, на которые стоит обратить внимание.

Индикаторы рецессии

Индекс деловой активности

Индекс деловой активности (PMI) — это опережающий показатель, формирующийся на базе опросов менеджеров по закупкам разных компаний. Эти сотрудники раньше других видят реальное изменение спроса на рынке, объемов производства, закупочных цен и т.д., то есть, деловой активности рынка в целом.

Базовое значение PMI — 50 пунктов. Если показатель выше этого значения — значит, деловая активность в отчетном периоде выросла в сравнении с предыдущим отчетным периодом. То есть, экономика находится в фазе подъема. А если значение ниже 50 — то деловая активность снизилась, экономика переходит к спаду. Чем дольше индекс деловой активности находится ниже 50, и чем ниже опускается этот показатель — тем сильнее вероятность наступления рецессии.

Индекс PMI может рассчитываться в целом по экономике, а также отдельно для производственной и непроизводственной сферы.

Индекс потребительской уверенности

Индекс потребительской уверенности или индекс ожиданий потребителей (CCI) — тоже опросный индикатор, характеризующий потребительские настроения населения, степень оптимизма потребителей на основе оценки состояния своего уровня расходов и сбережений.

Если экономика движется к спаду, простые потребители, как правило, замечают это «на собственном кошельке» еще до того, как о спаде официально объявят финансовые ведомства. Например, они видят усиливающиеся процессы инфляции и девальвации, у них снижается уверенность в завтрашнем дне, растет обеспокоенность сохранением и защитой своих сбережений. Если люди начинают экономить и больше откладывать в ожидании негативных экономических явлений — все это находит свое отражение в индексе CCI.

Оценивать динамику данного индекса нужно по отношению к его среднему значению, которое в каждой стране свое. Например, в США оно принято равным 100. Чем сильнее индекс отклоняется от среднего значения вниз — тем выше вероятность наступления рецессии. Если индекс CCI растет, вероятность рецессии крайне мала.

Рост доходности облигаций

Признаки рецессии обязательно продемонстрирует и фондовый рынок. Еще один индикатор ее приближения — рост доходности облигаций. При разгоняющейся инфляции, которая сопровождает рецессию, Центробанки, как правило, повышают учетные ставки. Как следствие — дорожают заемные средства. Новые выпуски облигаций эмитируются с более высокой купонной доходностью, а старые с низкой купонной доходностью падают в цене, но растет их доходность к погашению.

Таким образом, чтобы определить рецессию, стоит проанализировать индексы облигаций: если они снижаются, и особенно резко — это верный сигнал к спаду. Особенно стоит обратить внимание на высокодоходные облигации с низким кредитным рейтингом (так называемые мусорные облигации) — по ним падение, как правило, происходит наиболее сильное, поскольку такие эмитенты больше всего подвержены рискам банкротства, которые многократно усиливаются в рецессию.

Падение рисковых активов

Когда экономика находится в фазе роста, фондовые индексы растут. Выручка и прибыль предприятий растут, дивиденды растут, инвесторы активно скупают акции по принципу «завтра всегда дороже, чем вчера». А перед рецессией всегда начинаются обратные процессы, и рынки переходят в фазу падения. Причем, как известно, на бирже все новости «отыгрываются» заранее, на упреждение. То есть, снижение индексов начинается еще перед рецессией, как только появляются первые предпосылки для ее возникновения. И чем сильнее и стабильнее снижаются индексы — тем выше вероятность рецессии.

Прежде всего, стоит обратить внимание на самые волатильные акции, например, из Hi-tech отрасли  — они будут реагировать на риски рецессии максимально ярко. К примеру, в США их динамику показывает индекс Nasdaq.

Перед рецессией, вспоминаем экономический цикл, экономика всегда находится на пике. То есть, и фондовые индексы находятся на пике — рынок, что называется, «перегрет», перекуплен. Эту перекупленность рынка можно оценить по мультипликаторам акций. К примеру, основной мультипликатор P/E будет сильно уходить вверх от своих средних значений. Затем, после отхода от пиковых значений начнется снижение показателей, что может стать признаком приближающейся рецессии.

Рост защитных активов

Если рынки в целом перед рецессией всегда падают, то их отдельные активы всегда растут. Это так называемые защитные активы, они есть, в том числе, и на рынке акций. К защитным относятся контрциклические активы, то есть, те, цена которых обычно движется против общих трендов. Например, это золото, слабоволатильные дивидендные акции, т.н. «квазиоблигации». В защитные активы инвесторы переводят свои капиталы, чтобы «пересидеть» рецессию или кризис.

Существуют отдельные индексы, рассчитываемые для защитных акций, например, в США это S&P 500 Low Volatility Index и MSCI USA Defensive Sectors Index.

Если такие индексы начинают заметный рост при одновременном падении общих индексов — это является сигналом к приближающейся рецессии.

Теперь вы знаете основные признаки приближения рецессии. В заключение добавлю, что все перечисленные индикаторы рецессии целесообразно оценивать в комплексе. Чем больше сигналов вы увидите, и чем эти сигналы будут сильнее — тем выше риск перехода экономики в фазу рецессии. По данным индикаторам можно определить рецессию заранее, еще до того, как она будет зафиксирована в своем главном отображении — ВВП. Ну а на основе этого — уже принимать необходимые финансовые решения.

Возможно, вам также будет интересно: Какие акции покупать в рецессию?

Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свою финансовую грамотность! До новых встреч!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector