Как сэкономить на коммунальных платежах? Глобальные способы
Начну более подробно рассматривать, как уменьшить текущие расходы личного бюджета и сегодня предлагаю вам несколько советов о том, как сэкономить на коммунальных платежах.
Коммунальные платежи относятся к постоянным затратам личного или семейного бюджета и, на первый взгляд, могут показаться величиной неизменной. Ну, разве что в сторону увеличения, ведь государство и его компании-монополисты практически ежегодно преподносят нам такие «приятные» сюрпризы. Тем не менее, существует немало способов сэкономить на коммунальных платежах, которые абсолютно законны и зависят непосредственно от плательщиков коммунальных услуг. Рассмотрим основные из этих способов подробнее.
Экономия на этапе выбора жилья
Задумываться об экономии необходимо еще в момент выбора жилья для проживания (покупки или аренды), если вы стоите перед таким выбором. Дело в том, что в разных объектах недвижимости, находящихся в одном городе, в одном районе и даже в одном доме общая сумма затрат на коммунальные платежи может отличаться в разы!
Например, в частных домах коммунальные затраты, как правило, меньше, чем в многоквартирных. В квартирах с индивидуальным отоплением затраты на обогрев помещения существенно меньше, чем в квартирах с центральным отоплением. В квартирах с электроводонагревателями придется намного больше платить за электроэнергию и т.д.
Выбирая объект недвижимости для проживания, обязательно анализируйте и просчитывайте, какие обязательные текущие расходы (коммунальные платежи) таит в себе эта недвижимость! Лишние траты или, наоборот, экономия личных расходов могут быть просто колоссальными. Например такими, что на сэкономленные деньги через 10-20-30 лет легко можно будет приобрести еще один подобный объект недвижимости!
Установка счетчиков
Обязательно установите счетчики на все возможные коммуникации (газ, холодная, горячая вода и т.д.), если вы еще до сих пор это не сделали. Расходы на установку этих счетчиков окупятся у вас уже через несколько месяцев за счет экономии на коммунальных платежах. Человек реально потребляет намного меньше газа, воды, тепла, чем это прописано в нормах.
Если вы до сих пор платите за коммунальные услуги по нормам, а не по счетчикам — вы ежемесячно дарите государству в лице коммунальных организаций солидную часть своего личного бюджета, оплачивая то, чем реально не пользуетесь!
Льготы и субсидии
Не стесняйтесь пользоваться льготами и субсидиями. Если в вашей квартире (доме) проживают представители льготных категорий граждан — обязательно оформляйте все возможные льготы и субсидии и начинайте экономить.
Часто сталкиваюсь с мнением, что для того, чтобы оформить льготы, надо «столько бегать», и люди просто не хотят (ленятся) этим заняться, продолжая ежемесячно дарить государству то, что им положено по законам. Это типичный пример неэффективного управления личными финансами.
Обязательно добивайтесь установки всех льгот, положенных вам по закону. Это позволит существенно сэкономить на коммунальных платежах.
Индивидуальное отопление
Всеми возможными способами стремитесь к установке индивидуального газового отопления и всячески избегайте установки электроводонагревателей или электрических отопительных приборов.
Установка индивидуального отопления и горячего водоснабжения на основе газового котла сразу же снизит ваши ежемесячные коммунальные платежи как минимум в 2-3 раза. К сожалению, в последнее время государство стремится всячески препятствовать этому, лоббируя интересы своих теплосетей, предоставляющих дорогие и неэффективные услуги отопления. В то же время, всегда можно найти способы и лазейки в законодательстве, позволяющие отказаться от центральной системы отопления и установить свое индивидуальное. Конечно, это связано с довольно существенными разовыми затратами, но они непременно окупятся уже в ближайшие 2-3 года, и далее всю жизнь позволят вам существенно экономить на коммунальных платежах.
В то же время электрические водонагреватели и системы отопления, наоборот, всегда будут тянуть ваши коммунальные расходы вверх. Поэтому, хоть такие приборы обойдутся дешевле в момент приобретения и установки, в целом они всю дальнейшую жизнь будут оказывать негативное влияние на ваш личный или семейный бюджет.
Поэтому настоятельно рекомендую не устанавливать мощные электронагревательные приборы, а один раз потратиться на газовое оборудование, которое в дальнейшем будет существенно сокращать ваши ежемесячные траты.
Отказ от ненужных услуг
Откажитесь от услуг, которыми вы не пользуетесь. Часто бывает так, что люди не пользуются отдельными видами коммунальных услуг, а по привычке продолжают их оплачивать. Например, чаще всего — это стационарный телефон, общая антенна, радиоточка, кабельное телевидение и т.п.
Уже давно все перешли на мобильную связь, и даже 2-3-5 звонков в месяц по стационарному телефону совсем не стоят того, чтобы платить ежемесячную абонплату за телефонную сеть. Гораздо выгоднее будет сделать эти же звонки по мобильному. Кроме того, при необходимости вы всегда сможете заново подключить городской телефон.
Оплата коммунальных платежей без комиссий
Оплачивайте коммунальные платежи без комиссий или с минимально возможными комиссиями. Часто, чтобы не стоять в очередях, люди оплачивают коммунальные платежи через банки, которые берут большую комиссию, или системы интернет-банкинга, в то время как, например, на почте можно сделать все те же самые платежи без комиссий. Кроме того, часто можно оплатить квартплату без комиссии непосредственно в кассу своей жилищной организации.
В некоторых случаях банковские комиссии могут повышать затраты на коммунальные платежи на 5-10%. Вам нужны эти дополнительные расходы?
Я привел основные глобальные способы, подсказывающие, как сэкономить на коммунальных платежах. В последующих публикациях на Финансовом гении рассмотрены более частные способы экономии, которые также несомненно дадут свой положительный эффект для личного бюджета:
Подскажите, можно ли разместить на своем сайте данный пост?
Напишите мне через контактный е-мейл, на каком сайте и в каком месте вы ее хотите разместить, и я вам отвечу. Напоминаю, что размещение будет возможно только при наличии активной, прямой, индексируемой ссылки на источник.
Спасибо за статью, всегда рад почитать вас
Кстати, по радио программа была об этом. Не помню, правда на какой волне…
Конечно, мы все с удовольствием проводим время в сети, но далеко не всегда — с пользой. Вот и я тоже. Редко попадается что-то действительно стоящее, что-то, что заставит задуматься. Этот пост как раз — одно из редких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо автору.
Автор всё чётко подметил
Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…
Пожалуйста! Всегда рад вас видеть… Заходите! 🙂
Еще один способ сэкономить — требовать кломмунальщиков производить перерасчеты за некачественные или непредоставленные в полном объеме услуги. Для этого нужно знать, как написать акт-претензию. Совсем скоро в силу вступит новое постановление Кабмина, по которому такие перерасчеты должны будут производить в течение 30 дней с момента поступления акта-претензии. Осталось только нашему брату набраться опыта в этом вопросе:)
Очень интересно, спасибо! Только вот как это будет работать на деле, какому проценту людей, подавших акт-претензию, можно будет реально добиться перерасчета — другой вопрос.
Пока что опыт общения с госструктурами показывает, что они у нас ужасно коррумпированы, +действует круговая порука. Например, жалуешься вышестоящему органу на то, что их подчиненные напрямую нарушают законы, а они эту жалобу «спускают» этим же нарушителям.. те в ответ нагло врут, что они ничего не нарушали.. И т.д.
Думаю, эту тему можно развивать до бесконечности Хорошо пишете. Учились где-то или просто с опытом пришло?
Спасибо.. Около года плотно занимался копирайтингом, сейчас тоже иногда продолжаю для хороших заказчиков, ну и вот для себя.
А тема продолжается дальше в других статьях об экономии (можно найти поиском по сайту) — первые публикации там посвящены способом экономии электричества, воды, других постоянных расходов…
Хорошо пишете. Надеюсь, когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге…
За статью премного благодарен, все по делу, достаточно много кто это использует
Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог
Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)
Я экономлю на горячей воде. Мы поставили бойлер на 50 литров и включаем рано утром часа на 2,когда на 4 ,а затем его выключаем и затем горячей водой я пользуюсь часов до 19. Это дало мне экономии около 60грн. Мне это очень нравится,тк добраться до горячей воды раньше было трудно-20 мин. стекает,пока пойдет горячая вода. И вообще, в любой момент я могу включить бойлер.
Сейчас такая ситуация, что начинаешь очень сильно жалеть о том, что не думал об экономии заранее, как вы пишите, на стадии покупки квартиры и ремонта. Потому что действительно, если пересчитать, то получается, что всю жизнь могли бы платить за комуслуги гораздо меньше. И в периоды денежного кризиса в семье особенно об этом задумываешься…
Забавно.. Я то думал, что сэкономить на комуналке можно лишь путем экономии самих услуг (вода, свет, газ) а оно оказывается что можно и еще немного выдавить). Автору спасибо за советы и статью!
Спасибо, Костя, за столь познавательную информацию! Буду теперь знать на будущее, как сожно сэкономить на коммунальных платежах..возьму себе в закладки) Как дополнение к вышесказаному, у меня тоже есть не менее полезная (общая) информация — «10 советов, как экономить свои деньги и на чем экономить нельзя?»: https://dnevnyk-uspeha.com/rabota-i-karera/kak-ekonomit-dengi-poleznyie-sovetyi.html
Мы, со своей семьей планируя бюджет, нашли много дыр, через которые утекают наши кровно заработанные денежки. Одной из этих черных дыр были коммунальные платежи. Мы тоже задумались, как их сократить до минимума.
В первую очередь мы отключили радиоточку. Пусть немного сэкономили, но факт остается фактом.
Потом поставили счетчики на все что можно. Потому как родились дети и прописанных по нашему адресу стало больше, соответственно и платить больше. Экономия почувствовалась почти сразу.
Очень хотим индивидуальное отопление у нас в квартире. Но с этим вопросом придется повозиться.
Людмила, думаю, Вы на правильном пути. Желаю дальнейших успехов во всех начинаниях! 🙂
По поводу экономии на платежах через интернет-банкинг не совсем верно. Допустим, платежи через сбербанк на сегодня являются самыми дорогостоящими и составляют процент от суммы платежа. Но есть ряд банков, которые проводят платежи очень дешево или вообще бесплатно. Например любой коммунальный платеж через Альфа-клик стоит всего 29 рублей, а платежи через банк Москвы — бесплатны. Я сторонница экономии не только денежных средств, но и собственных сил, поскольку поездка в банк, стояние в очереди там приводит к несоразмерному по сравнению с 29 рублями расходу времени, которое можно потратить на зарабатывание тех же денег в суммах существенно более высоких. Поэтому тут речь не столько о лени, сколько о рациональном использовании такого бесценного ресурса, как время.
Юлия, спасибо за существенное дополнение и хорошие жизненные примеры. Полностью с Вами согласен. 🙂
В целях экономии на коммунальных платежах в первую очередь мы отказались от стационарного телефона плюс радиоточка, а вот с установлением счетчика на холодную и горячую воду мы как то не торопились устанавливать, не зная что плата по нормативам намного больше, получилось так, что мы довольно долго «подкармливали» государство по своей вине.Статья в целом очень полезна, нашла массу интересного, благодарю Константин.
Пожалуйста, Вера, заходите, всегда рад помочь.
Мы в целях экономии установили счетчики на все, но по моим подсчетам, затраты на сами приборы, их установку и поверку окупятся только через три года. Кроме того мы отказались и от стационарной телефонной связи, т.к. звонки по мобильному, даже заграницу, гораздо выгоднее.
Анна, я думаю, что если даже затраты окупятся через 3 года — это тоже хороший результат, ведь Вы будете пользоваться коммунальными услугами гораздо дольше. Кстати, подсчет будет действителен при действующих тарифах, если же тарифы будут увеличиваться, то период окупаемости может сократиться.
Установив 8 лет назад в своей старой квартире газовый счетчик, стал платить за газ в 4 (!) раза меньше, чем без счетчика! И окупилась установка его, конечно, не за 3 года, а куда раньше. Впрочем, окупаемость и через 3, и через 5 лет — вполне приемлемый результат;)
Ярослав, спасибо за жизненный пример! Отлично показывает, что если не позаботиться о себе самому, то приходится регулярно тратить много денег в никуда).
Можно добавить, про кредитные карты с кешем за оплату по коммуналке, например отп банк большой кешбек категория семейная, 7 %, до 3 тысяч в месяц. Правда пользоваться нужно крайне осторожно.
Добавлю к глобальным советам один прием. Вроде очевидно, но очень бьет по карману если его не выполнять: ежемесячно записывать показания счетчиков не только онлайн (или в квитанцию которую подаете), но и в свой блокнот/таблицу. После того как я начал так делать, я через пару месяцев был неприятно удивлен что в очередном ЕПД я увидел не мои цифры за прошедший месяц.
Разница была процентов в 30%. И боюсь это был не первый раз. Пошел в ЕИРЦ (“Единый информационно-расчетный центр” (ГУПС ЕИРЦ)), поговорил с женщиной в окошке (без записи, электронная очередь на месте, в автомате, наверное выбрал что-то вроде “Вопросы по ЕПД”) и довольно быстро и вежливо женщина признала ошибку и переплата в 30% зачлась в сумму будущего платежа. И такое было несколько раз после этого. Говорят, что так коммунальщики раскидывают долги наплательщиков — размазывают по тем кто платит стабильно чтобы не быть в минусе.