Loading...

Как сильная валюта вредит экономике?

28.11.2022 344 0 Время на чтение: 13 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Как сильная валюта вредит экономике?

В этой статье разберу специфическую и важную тему: как сильная валюта вредит экономике. У многих людей бытует мнение, что чем сильнее национальная валюта, чем выше ее курс к другим валютам — тем крепче и стабильнее экономика страны. Так вот, это большое заблуждение. Чрезмерно сильная национальная валюта оказывает такое же негативное влияние на экономику, как и чрезмерно слабая. И в этой статье я простыми словами и на примерах объясню вам, почему это так.

Содержание:

Сильная национальная валюта: почему это плохо?

Сильная национальная валюта у многих жителей постсоветского пространства ассоциируется с крепкой экономикой и низкой инфляцией. Но правильнее в этом случае использовать определение не «сильная», а «стабильная». Потому что «стабильная» — это когда курс постоянно стоит примерно на одном месте, а «сильная» — это когда курс национальной валюты постоянно растет к иностранным.

Так вот, сильная национальная валюта всегда снижает конкурентоспособность товаров страны на мировых рынках. Практически всех товаров, за исключением специфических, примеры которых я приведу далее. Почему? Все очень просто: потому что когда национальная валюта растет в цене к иностранным, все товары, оцененные в этой валюте, становятся все дороже и дороже для зарубежных покупателей. А значит, им становится все более выгодно покупать эти товары в других странах.

Рассмотрим простой пример. Допустим, есть некий товар, который в США стоит 100 долларов, а в европейских странах — 100 евро. При курсе евро к доллару 1:1, который мы не так давно наблюдали, любому условному покупателю из третьей страны с точки зрения цены все равно, где купить этот товар — в США или в Европе. Он делает выбор уже исходя из затрат на доставку, сопутствующих расходов и других финансовых моментов. Европейские и американские компании конкурируют между собой примерно на равных условиях, например, могут предлагать клиентам третьих стран скидки, чтобы они делали выбор в их пользу.

Но далее курс доллара начинает слабеть, и допустим, пара евро/доллар возвращается к прежним уровням 1,10. Евро дорожает на 10% по отношению к доллару, а доллар, соответственно, слабеет на такую же величину. И в этом случае европейский товар за 100 евро становится на 10% дороже американского товара за 100 долларов. Третьи страны начинают уже больше покупать этот товар в США, а не в Европе. Таким образом, ослабевший доллар повышает конкурентоспособность американских товаров на мировом рынке, а укрепившийся евро снижает конкурентоспособность европейских.

Чрезмерно сильная национальная валюта в определенной степени вредит всем странам, но в первую очередь — экспортоориентированным. То есть, тем, у которых экспорт превышает импорт. И чем больше положительная разница в торговом или платежном балансе — тем сильнее этот вред.

Однако, и импортоориентированным странам сильная национальная валюта тоже вредит, только этот вред менее заметен. Потому что, на импорт товаров и услуг сильная валюта, наоборот, оказывает положительное влияние. Но однозначно положительным оно было бы лишь в некой абстрактной стране, которая сама ничего не продает другим странам, но зато у всех все покупает. А в такой выдуманной стране национальная валюта в принципе не может быть сильной, потому что в ней поддерживается постоянный сильный спрос на инвалюту для импортных закупок. Из страны уходит много валюты, а обратно не приходит вообще. Соответственно, в реальных условиях национальная валюта в этой ситуации будет только слабеть, причем очень сильно.

Таким образом, чрезмерно сильная национальная валюта вредит экономике буквально любой страны, только в разной степени.

Примеры стран, которым вредит сильная национальная валюта

Давайте рассмотрим несколько живых примеров, чтобы не быть голословным.

Пример 1. США. Многие ошибочно считают, что США всячески стремятся максимально укрепить свой доллар, но это не так. Наоборот, они всегда в последние годы стремились его ослабить.

Если посмотреть на индекс доллара, показывающий его отношение к корзине из 6 других ведущих мировых валют, то видно, что в последние десятилетия он находился преимущественно ниже своего базового значения 100, то есть, доллар выглядел слабее других ключевых валют мировой экономики. Этому способствовала, в том числе, и целенаправленная политика ФРС США, которая долгое время сохраняла учетную ставку на минимальном уровне и проводила политику количественного смягчения. Простыми словами, ФРС долгое время целенаправленно ослабляла доллар!

К слову, политику количественного смягчения с целью ослабления своих валют проводили и Центробанки многих других стран, например, ЕЦБ, Банк Японии и др.

С лета 2021 года доллар начал укрепляться к другим валютам, и постепенно его индекс оказался выше базового значения 100, а к октябрю 2022 года дошел до значения почти 115. То есть, доллар укрепился очень сильно. Но такое укрепление является лишь побочным негативным эффектом от повышения ставки ФРС и перехода к политике количественного ужесточения для борьбы с разогнавшейся инфляцией. Такая чрезмерно сильная национальная валюта не выгодна даже импортоориентированной стране США, и даже несмотря на то, что она продолжает оставаться ведущей мировой валютой. Поэтому, победив инфляцию, ФРС обязательно опять начнет снижать ставку и смягчать денежно-кредитную политику, чтобы ослабить доллар до прежних значений.

Пример 2. Китай. Национальная валюта Китая довольно специфическая, поскольку режим валютного курса юаня, в отличие от других ведущих мировых валют, является не плавающим, а частично фиксированным. То есть, он в высокой степени подлежит регулированию Народным Банком Китая.

Ввиду экспортоориентированного характера китайской экономики, курс юаня на длительном промежутке времени всегда укрепляется (в страну поступает больше иностранной валюты, чем из нее уходит). Но каждый раз, когда он достигает определенного критического значения, Народный Банк начинает искусственно девальвировать юань, потому что сильная национальная валюта вредит экономике.

Например, так было в 2014-2017 годах, в 2018-2019, а в последний раз — с весны 2022 года.

Пример 3. Швейцария. Швейцария — страна с самой надежной банковской системой, и традиционно одной из самых сильных валют в мире — швейцарским франком. Это одна из немногих валют, которая в долгосрочном тренде всегда укрепляется к доллару. Например, с 1970 года швейцарский франк укрепился к доллару более чем в 4 раза, а с 2000 года — более чем в 1,5 раза.

Но такая чрезмерно сильная национальная валюта создает свои проблемы экономике страны. Швейцарские товары известны на мировых рынках лишь как элитные (то есть, по умолчанию очень дорогие). Например, швейцарские часы, швейцарские ножи и т.д. Из-за чрезмерно сильного франка страна способна конкурировать на мировых рынках лишь в этом премиум-сегменте. Почти третью часть всего швейцарского экспорта составляют очень специфические элитные товары: жемчуг, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них, бижутерия, инвестиционные монеты. Массовый же сегмент швейцарских товаров не выдерживает конкуренции с более дешевыми аналогами других стран.

Поэтому Швейцарский Национальный банк вынужден очень часто проводить масштабные валютные интервенции для сдерживания роста франка, периодически даже устанавливал законодательные ограничения на его курс к евро. А для возможности такого регулирования курса рыночными методами ему необходимы колоссальные золотовалютные резервы. По их объему Швейцария традиционно занимает третье место в мире после Китая и Японии.

Пример 4. Россия. И, наконец, Россия смогла ощутить негативный эффект от сильной валюты, только оказавшись в специфических экономических условиях 2022 года. Страна стала заметно отрезанной от мировых рынков, разрыв между экспортом и импортом вырос очень существенно, по некоторым подсчетам экспорт теперь превышает импорт примерно в 3 раза. Ранее этот разрыв тоже присутствовал, но был намного меньше.

В таких условиях заметно укрепился курс рубля, оказавшись примерно на 20 (а в отдельные моменты — и на 30) процентов ниже курса, заложенного в бюджете. Основные доходы российского бюджета прямо связаны с налоговыми отчислениями и пошлинами от экспорта сырьевых товаров. А почти все остальные связаны с этим косвенно. Таким образом, из-за чрезмерного укрепления рубля в бюджет стало поступать намного меньше доходов, и российский бюджет, ранее долгое время являющийся профицитным, стал переходить к дефицитному состоянию.

Такое же негативное влияние сильной национальной валюты ощутили на себе все российские экспортеры, составляющие основу экономики. Рентабельность практически всех отраслей заметно снизилась, а отдельных — даже ушла в отрицательную зону. Предприятия столкнулись с необходимостью оптимизировать затраты, например, сокращая сотрудников, снижая объемы производств, закрывая нерентабельные направления.

Приведенные примеры показывают, что даже ведущие мировые экономики не стремятся максимально укрепить свою валюту, а наоборот, всегда препятствуют ее укреплению. Если бы сильная валюта позитивно влияла на экономику — они бы точно так не поступали. Делайте выводы.

Теперь вы знаете, как сильная валюта вредит экономике. Повышайте свою финансовую грамотность вместе с сайтом Финансовый гений. Оставайтесь с нами, просвещайтесь и учитесь эффективно управлять личными финансами. До новых встреч!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector