Какие акции купить? Как выбрать акции? Скринеры акций
Продолжу разговор про инвестиции в акции и постараюсь ответить на вопросы, которые мне периодически задавали: какие акции купить, как выбрать акции для инвестирования? А также расскажу, что такое скринеры акций, и как ими пользоваться. Сразу скажу, что выбор акций — дело очень индивидуальное, которое напрямую зависит от личных предпочтений каждого частного инвестора. Однако, многие даже не знают, как подойти к этому вопросу: что, где и как анализировать. Вот именно об этом сегодня и пойдет речь: я расскажу, как выбирать акции, ну а какие акции купить — вы уже будете решать сами.
Итак, на фондовом рынке есть ряд показателей, которыми можно охарактеризовать все, вращающиеся там, акции. Их можно смотреть и анализировать непосредственно на фондовой бирже, через которую будет происходить покупка, а можно — через специальные финансовые сервисы сравнения акций, которые называются скринеры акций (от английского Stock Screeners).
Скринеры акций — это своего рода фильтры поиска, пользуясь которыми, вы можете отсеять все ненужное, и сделать выборку по тем параметрам акций, которые требуются непосредственно вам.
Чтобы было понятнее — это что-то вроде фильтров, при помощи которых вы выбираете товары в интернет-магазинах, только в качестве товара тут выступают ценные бумаги.
Наиболее распространенные скринеры акций в мировом масштабе:
- Yahoo! Finance Stock Screener (screener.finance.yahoo.com/stocks.html);
- Financial Times Equity Screener (markets.ft.com/screener/customScreen.asp);
- Google Finance Stock Screener (google.com/finance#stockscreener);
- Finviz screener (finviz.com/screener.ashx).
Для выбора акций исключительно на российском фондовом рынке тоже есть свои скринеры, которые даже проще по своему функционалу, найти их несложно через поиск. Но все же я бы рекомендовал пользоваться именно международными скринерами акций, так как они более функциональны, да и более надежны. При этом через них точно так же можно выбрать акции российского рынка.
Все эти скринеры акций имеют немного отличающийся функционал, но одну общую суть — помочь с выбором той категории ценных бумаг, которая наибольшим образом отвечает интересам инвестора, чтобы определиться, какие акции купить. Для пользования международными скринерами понадобится знание английского языка в части финансовых и биржевых терминов, однако, при желании всегда можно воспользоваться словарями или онлайн-переводчиками.
Итак, рассмотрим, как выбрать акции для инвестирования на примере пользования скринером Гугла — Google Finance Stock Screener.
Запускаем скринер, и видим окно, а в его верхней части поля списков, из которых можно выбрать страну, фондовую биржу, отрасль компании и валюту инвестирования. В качестве примера я выбираю Россию, Московскую биржу, не выбираю конкретный сектор экономики (то есть, рассматриваю все сектора), и валюта устанавливается по умолчанию — российский рубль. На этом этапе фильтр отбирает 447 компаний, акции которых котируются на Московской бирже.
Далее следуют ползунки, которыми можно сузить выбор, задав определенные параметры по желаемым показателям:
- Market cap (рыночная капитализация). Рыночная капитализация акционерной компании — это совокупная оценочная стоимость всех акций этой компании, обращающихся на рынке. Соответственно, чем выше это значение — тем крупнее компания. Какие акции купить: с большим показателем Market Cap или с маленьким? Это зависит от целей инвестора: крупные компании могут показывать небольшой, но стабильный рост, а более мелкие — могут показать более динамичный рост, но вложении в них предполагает и большие риски. Например, я хочу выбрать акции с рыночной капитализацией от 100 млн до 10 млрд рублей и выставляю это значение. После наложения фильтра у нас из 447 остается 145 компаний.
- P/E ratio (соотношение цены акции к прибыли с акции). Это один из так называемых ценовых мультипликаторов, которые используются для того, чтобы определить, не завышена ли цена на акцию. Нормальным значением P/E ratio считается 15 и менее. Выставляю этот параметр и число компаний в выборке сокращается до 126.
- Div yield (%) (Годовые дивиденды, в процентах). Этот показатель говорит о том, какую прибыль получают акционеры. Я выставляю значение от 1% в год до максимального, которое там стояло по умолчанию, и вижу, что из 126 предприятий в списке остается только… 12! Это означает, что остальные предприятия или убыточны, или не выплачивали прибыль в последнем периоде, ну еще у нескольких дивиденды получились менее 1%.
Далее стоит показатель, который я вообще не хочу использовать в фильтре, и я его просто убираю, нажатием на крестик справа. Но зато я хочу использовать другие показатели, которых нет в списке по умолчанию, и я добавляю их в скринер акций через кнопку Add criteria. Например: - Last Price (последняя цена). Здесь выставляю фильтр по последней стоимости акций, то есть, по той стоимости, близко к которой я сейчас могу их купить. Например, выбираю значение от 10 до 200 рублей за акцию. И моя выборка сводится к трем компаниям — ниже формируется их список со значениями заданных параметров.
Вот так это выглядит наглядно:
Если бы мы задавали подобный фильтр, например, для акций, котирующихся на Нью-Йоркской бирже, выборка получилась бы в десятки раз больше. Поэтому там следовало бы или сужать параметры выбора, или задавать дополнительные фильтры.
Обращаю ваше внимание на то, что каждый инвестор должен использовать те фильтры для скринера акций, которые имеют важное значение непосредственно для него. В частности, я бы рекомендовал еще обращать внимание на следующие показатели:
- Stock Price (Стоимость акции) — дешевые акции лучше покупать с целью совершения коротких спекулятивных сделок, так как они более волатильны, а дорогие — с инвестиционной целью.
- Average Volume (Среднедневной объем торгов) — этот показатель характеризует ликвидность приобретаемых акций. При маленьком объеме торгов вам сложнее будет потом их продать, поэтому желательно выбирать акции, у которых среднедневной объем торгов исчисляется сотнями тысяч и более.
Также можно выбирать акции по цене покупки, цене продажи и по многим другим параметрам. А для наиболее продвинутых инвесторов некоторые скринеры акций дают возможность задавать собственные параметры (коэффициенты) для осуществления выборки.
Именно таким образом можно и определиться, какие акции лучше купить, выбирая их по наиболее желательным для себя параметрам.
Кстати, если вы задали желаемые фильтры, и под них не попала ни одна из представленных на рынке компаний — не переживайте: это означает, что момент для покупки акций, исходя из ваших предпочтений еще не наступил. Периодически просматривайте скринеры акций: возможно, в следующий раз в такую же выборку уже попадут какие-то компании.
Теперь вы знаете, как выбрать акции для инвестирования, хотя бы понимаете, с какой стороны нужно подходить к этому выбору.
В заключение, хочу еще раз акцентировать ваше внимание на следующем моменте: «хороших» и «плохих» акций не бывает! Если, конечно, не рассматривать компании-банкроты. Бывают разные инвесторы с разными предпочтениями, разные котировки на рынке и разное время для заключения сделок покупки и продажи. Иногда удачное, а иногда — неудачное.
Прочитав эту статью, вы еще на один уровень повысили свою финансовую грамотность. Желаю вам успешных инвестиций и не ошибиться в выборе акций! Увидимся на Финансовом гении!
Есть мнение, что выплата дивидендов снижает стоимость акций, т.к. означает, что компании больше некуда развиваться раз она перестала заниматься реинвестированием. Поэтому основная ценность — рыночная стоимость акций, которая на завышенных ожиданиях растет быстрее, чем на дрожжах.
Приоритет в выборе критерия в данном случае зависит от целей инвестора: что для него важнее — спекулятивная перепродажа и разовая прибыль (которая обычно больше) или регулярный пассивный доход на дивидендах (который меньше, но зато планируется как постоянный).
Константин, добрый вечер!
Подскажите, на рынке напр. ММВБ какова средняя стоимость 1 акции?
Есть интерес попробовать это дело, вопрос в том, с какой суммы начать? Достаточно ли 20-30 т.р.?
Здравствуйте, Евгений! Вы можете зайти на сайт Московской биржи и посмотреть стоимость акций, которые там котируются — она очень разная. По суммам, с которым начать — зависит от условий брокера, услугами которого Вы будете пользоваться. Есть возможность начать и с таких сумм.