Календарик-пинарик
Сегодня мы с вами отвлечемся от серьезных и глобальных тем, и рассмотрим очень простой и доступный каждому инструмент для самомотивации, который получил название календарик-пинарик. Я расскажу вам, что такое пинарик, для чего он нужен, и чем может помочь в саморазвитии, достижении поставленных целей, повышении эффективности рабочего процесса. Обо всем этом по порядку далее.
Что такое пинарик?
Термин пинарик ввел в обиход автор этого изобретения Дмитрий Литвак — московский предприниматель и руководитель собственных проектов, разработчик инновационных систем тайм-менеджмента (управления временем), автор мотивирующих книг. Его первые публикации о пинарике появились в 2002 году, то есть, на сегодняшний день этой разработке уже 13 лет. Этот термин образовался путем соединения двух слов: «пинать» и «календарик».
Пинарик (дословно «пинающий календарик») — это календарь, который позволяет вести учет и оценку собственной продуктивности, эффективности использования своего времени, что вызывает определенный мотивирующий эффект и стимулирует проживать свою жизнь более эффективно.
Чтобы вести пинарик, необходимо просто отмечать прошедший день/месяц/год на календаре какими-либо отметками, характеризующими, насколько эффективно и продуктивно вы провели этот день, а затем анализировать полученные результаты и делать выводы.
Самый элементарный пинарик может состоять только из двух вариантов таких отметок:
- День прожит не зря (соответствующий день зачеркивается/заштриховывается).
- День прожит зря (соответствующий день остается пустым).
Есть также более сложные системы ведения пинарика, кроме того, каждый человек может придумать свою систему, используя этот общий принцип, такую, которая будет наиболее удобной конкретно для него.
Очень важный момент: чтобы оказывать мотивирующий эффект, ваш календарик-пинарик всегда должен находиться на виду (например, на рабочем столе) и показывать вам, насколько эффективно вы проживаете свою жизнь.
Как сделать пинарик?
Существует несколько способов вести календарик-пинарик.
1. Пинарик из настольного календаря. В этом случае вы просто используете обычный настольный календарь как пинарик, зачеркивая числа и делая другие пометки прямо на нем. Неудобство этого способа заключается в том, что такие пинарики сложно хранить для сбора долгосрочной статистики, и они наглядно демонстрируют вам только эффективность работы за текущий месяц.
2. Самостоятельно сделанный пинарик. Календарик-пинарик можно сделать из обычного листа бумаги, расчертив его соответствующим образом. Например, это может выглядеть вот так:
Преимущество такого способа ведения пинарика заключается в том, что вы можете расчертить лист так, как это будет удобно вам, на нем не будет никаких «лишних» надписей, присутствующих на обычном календаре, вы сможете вести его так, как вам удобно, например, разными цветами, разными значками и т.д.
3. Пинарик в Excel. Более «продвинутый» способ ведения пинарика — составление его в виде электронной таблицы в любом табличном редакторе, например, MS Excel. Такой вариант дает возможность быстро собирать любую нужную статистику, визуально отображать ее в виде наглядных графиков, не создает проблемы хранения и физического изнашивания календариков-пинариков. С другой стороны, пинарик в Excel не может всегда находиться на виду, поэтому его мотивирующий эффект может быть не таким сильным, как у визуального пинарика.
4. Пинарик онлайн. Уже существуют онлайн-сервисы для ведения пинариков, предоставляющие как платные, так и бесплатные услуги. Поэтому настоящие «гурманы» ведения пинариков могут вести свой пинарик онлайн при помощи одного из таких сервисов. Этот способ интересен тем, что на сервисах уже представлен набор разных полезных инструментов для пинарика, созданы свои действующие алгоритмы, пользователю достаточно просто зарегистрироваться и пользоваться всем готовым. Однако, во-первых, это может быть платно, во-вторых, в случае закрытия сервиса или сбоя на сервисе, все данные могут быть утеряны.
Вот такой он — календарик-пинарик Дмитрия Литвака. Нельзя сказать, что это что-то сверхгениальное, и сверхэффективное, но можно согласиться с тем, что для определенной категории людей ведение пинарика действительно может оказаться полезным, действительно может положительно повлиять на повышение личной эффективности и продуктивности. Ведь когда человек наглядно видит, сколько дней, месяцев, лет он прожил зря, как впустую, бесполезно уходит его невозобновимый жизненный ресурс — время, он может задуматься и переосмыслить свой подход к жизни.
Присоединяйтесь к числу постоянных читателей Финансового гения, повышайте свою эффективность, учитесь грамотно управлять и распоряжаться личными финансами. До новых встреч!
Прочитал статью, понял, что слишком просто, наверное, что-то пропустил… Перечитал, оказывается это действительно, просто! И, самое поразительное, что можно варьировать такой календарик под свои нужды! Это удобно!
Все гениальное просто! 🙂
Прочел статью и попробовал на себе этот календарик. Вывод сделает для себя каждый сам, но вот для меня теперь эта вещь стала незаменимой и необходимой. Все дело в том, что грамотно мотивировать самого себя не всегда удается. Да и бывает, что хочется отдохнуть, и такой отдых может продолжаться до недели, когда сам того не замечаешь. А календарик все покажет! Вещь супер!
Первый раз от вас услышал о пинарике, и действительно, — все гениальное, просто! Надо будет обязательно попробовать это применить на практике! Мне больше всего понравился «онлайн-версия». Всегда удобно и всегда под рукой