Loading...

Когда начинать инвестировать?

14.11.2022 1 060 3 Время на чтение: 17 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Когда начинать инвестировать?

В этой статье разберу еще один важный вопрос начинающего инвестора: когда лучше начинать инвестировать. Многие люди думают о том, чтобы начать инвестировать, но никак не могут подобрать для этого подходящий момент. Всякий раз находятся какие-то факторы, которые так или иначе способствуют откладыванию данного решения. Чаще всего можно услышать примерно следующие ответы на вопрос «почему ты еще не начал инвестировать?»:

Содержание:
  • ситуация в экономике ухудшилась, вот когда начнется восстановление — тогда и начну;
  • тут вообще не понятно, что будет завтра, через месяц, через год, какие могут быть инвестиции?
  • мои доходы падают, а расходы растут, тут не до инвестиций, вот когда ситуация изменится — тогда и начну.

И так далее. Если захотеть, то причины для того, чтобы отложить начало инвестирования, найдутся всегда. Насколько они серьезны, стоит ли откладывать в силу таких причин, и каково оно, лучшее время для инвестиций — обо всем этом и пойдет речь далее.

Лучшее время для инвестиций

Начать следует с того, что любая экономика циклична. Она постоянно проходит повторяющиеся 4 фазы экономического цикла: подъем — пик — спад — кризис. Если в конкретный момент экономика находится в фазе подъема, значит, в скором времени она достигнет пика, после чего последует спад, а если наблюдается кризис — значит, когда-то он обязательно закончится, и последует подъем. Все это доказано многолетним опытом.

Инвестиции предполагают вложение денег в какие-то активы с целью извлечения дохода (сущность и виды инвестиций). Этот доход может быть спекулятивного вида (от перепродажи выросших в цене активов) и пассивного вида (от регулярных отчислений инвестору за пользование его деньгами).

Когда экономика находится в фазе подъема, большинство активов растут в цене, а когда в фазе спада — наоборот, снижаются. Но есть и исключения — это так называемые контрцикличные активы, которые, как правило, показывают противоположную динамику: при падении экономики они растут, а при росте — наоборот, падают.

В большинстве случаев, каждый следующий рост экономики превышает глубину ее падения. То есть, каждый следующий пик выше предыдущего. Это легко увидеть, если посмотреть на мировые фондовые индексы, отражающие эту ситуацию. Так происходит, потому что мировая экономика находится в постоянном развитии, а также по причине банальной инфляции: с течением времени дорожает все, в том числе, и инвестиционные активы.

Но при этом бывают случаи, когда экономики отдельных стран на протяжении определенного промежутка времени могут не развиваться, а деградировать. То есть, наоборот, каждое следующее дно у них получается ниже предыдущего. Такие случаи, хоть и встречаются намного реже, но их тоже нельзя исключать.

Исходя из всего этого, как определить лучшее время для инвестиций? Когда начинать инвестировать: когда экономика растет или когда она падает? А может быть, в разгар кризиса? Здесь стоит разобрать каждый вариант отдельно.

Инвестиции на растущем рынке

Инвестировать на растущем рынке, на первый взгляд, проще всего. Ведь действует принцип «завтра будет дороже, чем сегодня». Поэтому инвестор может чуть ли не в любой момент покупать интересующие его активы, а через какое-то время перепродавать их дороже, зарабатывая на этом.

Чем сильнее растет экономика — тем сильнее растут все финансовые рынки, и тем больше можно заработать, инвестируя в них. На растущем рынке безопаснее всего инвестировать в самые рисковые активы, например, акции развивающихся компаний или криптовалюты. И такие вложения могут приносить очень высокий доход, измеряющийся в десятках, а то и сотнях процентов годовых. Согласитесь, звучит очень заманчиво.

Но, есть важные нюансы. Инвестор-новичок, который начал инвестировать именно в фазу растущего рынка (самую простую с точки зрения инвестиционного процесса), часто впадает в эйфорию, получая «легкие деньги», и забывает о диверсификации вложений, принципах управления рисками. Он бездумно вкладывает в рынок все, что имеет (а бывает, что и заемные средства), в погоне за сверхдоходами.

А как мы помним, экономика циклична, и в какой-то момент рост достигает своего пика. Поскольку инвестор, познавший «шальные заработки», теряет бдительность, он постоянно наращивает свои позиции в активах, реинвестируя полученную прибыль, и на этом самом пике его вложения достигают максимумов. А потом начинается фаза спада или, что не исключено, резкого обвала рынка (потому как после роста, особенно сильного, часто происходит еще более сильный обвал). И весь накопленный инвестором доход очень быстро обнуляется, намного быстрее, чем он зарабатывался, после чего стремительно начинают накапливаться убытки.

Инвестор впервые сталкивается с такой ситуацией, впадает в состояние аффекта и совершает неразумные сделки, например, распродавая свои активы в убыток, либо бездумно наращивает позиции, желая «отыграться», что приводит к еще большим убыткам. Даже если он ничего не делает, а «пересиживает» убытки, пока рынок опять не перейдет к росту, ожидания могут продлиться несколько лет, а все это время его инвестиционный портфель остается просевшим вполовину, а то и в разы.

Инвестиции на растущем рынке — хороший вариант для начала инвестирования, но при этом очень важно не потерять голову и соблюдать правила диверсификации портфеля.

Инвестиции на падающем рынке

На падающем рынке все наоборот. Сначала инвестор зарабатывает мало, вообще не зарабатывает, или находится в убытках, потому что цена активов постоянно снижается. Но при этом он получает уникальную возможность сформировать свой инвестиционный портфель по выгодным ценам. На падающем рынке инвесторы, как правило, используют стратегию усреднения, постепенно докупая активы по мере снижения их стоимости, до тех пор, пока рынок не достигнет дна, и тем самым, снижая их среднюю цену в портфеле.

Затем, когда дно пройдено, а рынок начинает расти, инвестор получает портфель, сформированный по «очень вкусным» ценам, далее он может сидеть и любоваться, как растут в цене его активы. И в этой ситуации он, в конечном итоге, заработает даже больше, чем изначально начав инвестировать на растущем рынке.

Но и здесь, разумеется, есть свои важные нюансы. Прежде всего, на падающем рынке интересно начинать инвестировать в тот момент, когда рынок падает уже долгое время, и все ждут дна. Потому что если он только начал падать, нисходящий тренд может продлиться еще долго (например, год или несколько лет), и все это время инвестор будет лишь накапливать убытки, ничего не зарабатывая. Особенно опасно принять начало медвежьего тренда за коррекцию восходящего.

Чтобы подстраховать себя от подобного варианта развития событий, на падающем рынке целесообразно большую часть портфеля формировать из активов, приносящих постоянный пассивный доход, например, дивидендных акций, облигаций, даже обычных банковских вкладов или недвижимости, сдаваемой в аренду. В этом случае поступающий доход будет нивелировать или даже перекрывать убытки от падения стоимости.

Также на падающем рынке целесообразно инвестировать в контрциклические активы, например, в золото, некоторые биржевые фонды или контрциклические акции.

Инвестиции на падающем рынке — более сложный вариант начала инвестирования, но при грамотном подходе в перспективе он может вознаградить инвестора высоким уровнем доходности.

Инвестиции в кризис

Самый высокий потенциальный доход можно получить, начав инвестировать в кризис, на самом дне рынка. Потому что именно в этой фазе экономического цикла можно «поймать» самые выгодные цены для покупки активов, в определенные моменты они бывают просто нереально заниженными, и уже при первых признаках перехода экономики в фазу роста, буквально «выстреливают» вверх, принося инвестору так называемые «иксы» — сверхприбыль.

Есть ли здесь свои негативные нюансы? Ну конечно, есть. Во-первых, дно экономики очень трудно, как говорится, «нащупать». Конечно, для этого есть определенные индикаторы (я даже писал о них отдельно: Как определить дно экономики?), но на 100% точный результат не даст ни один аналитик и ни один индикатор.

То есть, всегда может возникнуть ситуация «я думал, что уже дно, но снизу постучали». И тогда уже придется перестраивать стратегию на правила падающего рынка, а если инвестор изначально ориентировался на дно, он мог купить совершенно другие активы, и подобную переориентацию будет провести не так просто. Если сразу не вкладывать все доступные средства — доход окажется не столь большим, а если вложить все, то ничего не останется для усреднения при опускании рынка еще ниже. Сделать выбор не так просто.

Другой важный нюанс заключается в том, что в кризис финансовое состояние подавляющего большинства людей существенно ухудшается. Потому что сильно растут цены, а доходы, наоборот, падают. Соответственно, выделять деньги на инвестиции в таких условиях намного сложнее, и далеко не каждому под силу.

Начать инвестировать в кризис сможет только человек, заранее собравший достаточный капитал, обладающий большим запасом свободных средств, и достаточным доходом, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность в этот период.

Если же инвестор уже давно инвестирует, то в кризис он, как правило, сам находится в огромных убытках. И хорошо, если только «бумажных».

Когда лучше начинать инвестировать?

Итак, мы плавно подошли к выводу. Когда лучше начинать инвестировать: на растущем или падающем рынке, а может быть, в кризис?

Если вы заметили, я не разбирал отдельно инвестиции на пике экономического роста, потому что это, на самом деле, самый неудачный вариант. Вот смотрите: экономика буквально «цветет и пахнет», все рынки максимально растут, бизнес получает сверхприбыли, доходы инвесторов максимальны, все наперебой хвастаются своими успехами в блогах и инвестчатах. И именно в этот момент начинать инвестировать хуже всего. А не тогда, когда экономика в глубоком кризисе. Как бы парадоксально это ни казалось. Я хочу это подчеркнуть и предостеречь начинающих инвесторов от попадания в подобную ловушку.

Вот все остальные фазы экономического цикла, на мой взгляд, в равной степени подходят для того, чтобы начать инвестировать. Просто у каждой из них свои особенности, которые очень важно учитывать при формировании своей инвестиционной стратегии. Эти особенности я описал выше.

Таким образом, на вопрос «когда лучше начинать инвестировать?» я могу ответить так. Вчера. А еще лучше — год назад. Вообще идеально — 10 или 20 лет назад. Ну а если вы уже упустили все эти возможности, то хотя бы сегодня. Идеального момента для входа в рынок практически не существует, идеальной личной финансовой ситуации для начала инвестирования — тоже. Если вы будете постоянно находиться в ожидании идеального момента, вы будете и дальше упускать возможности.

При этом нельзя инвестировать бездумно. Нужно заранее изучить интересующие вас рынки в теории, оценить все риски, собрать первоначальный капитал, выбрать инвестиционную стратегию, не забывать о диверсификации вложений и особенностях той фазы экономического цикла, в которой находится рынок. Помните, что все правила инвестирования написаны «кровью» инвесторов. Чем сильнее вы пренебрегаете выработанными десятилетиями финансовыми законами, тем больше у вас шансов потерять свои вложения или их существенную часть.

На этом все. Надеюсь, вы поняли, когда начинать инвестировать. Сайт Финансовый гений всегда окажет вам бесплатную информационную поддержку в этом вопросе. Оставайтесь с нами и следите за обновлениями. До новых встреч!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. ШмуЭль
    ШмуЭль
    15.11.2022

    Добрый вечер.
    Статья хорошая, полезная.
    Однако, даже если бдить на растущем рынке акций, всё равно можно потерять.
    Ситуация — сравниваю рынок акций США сегодня и 6 месяцев назад — сегодня рынок внизу относительно того, что было пол-года назад. А до этого акции росли и росли…
    Фондовый рынок Израиля сильно зависит от фондового рынка США. И не только фондовый.
    Учётная ставка в Израиле обычно в среднем на полпроцента ниже штатовской. ФЕД повышает, и в Израиле идёт вверх…понижает, значит — пойдёт вниз. Так уже много-много лет.
    И вот бдительный акционный инвестор смотрит, что происходит и видит — в Штатах рынок резко упал на 5%…Ну ладно, упал — вырастет. Никто по этому поводу не будет паниковать. Проходит месяц — смотрим отчёты инвестдомов и новости и опа — снова процентов нв 7 упал…ну а что сделать?-упал и упал -вырастет…месяц прошёл — скорректировался…ну думаем, ладно…значит восстанавливается, может? И ведь те , кто отдаёт свои деньги в управление инвестдомам не могут делать внутри пакета изменения, можно только перевести деньги на другую программу полностью. Скажем, если у меня был акционный пакет -80% акций и 20 — диверсификация всякого…, я могу попросить перебросить деньги на облигационный с 20 процентами акций…есть ещё несколько опций…это я к примеру говорю…так как если акции в США падают, акционные инвесторы обычно сбегают в облигации.)) Вот сидел человек на акциях и не совсем понятно, что будет дальше на рынке, как не «прощёлкать» такой момент? Как вывести/перевести средства вовремя? )) Очень много людей сегодня в Израиле недосчитались процентов 15 в среднем в фондах своей накопительной пенсии. Это я говорю про так называемых»солидных», то есть надёжных будущих пенсионерах — инвесторах А те высокорисковые пенсионеры, которы были на программе — «акции», там и 30% убытков. Вот как понять, что пик пройден и рынок — ВСЁ (современный актуальный сленг) ?!

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      16.11.2022

      Добрый вечер.
      Достижение пика обычно определяют разными инструментами технического анализа. Но 100% гарантии не даст ни один инструмент. И фондовый рынок всегда реагирует с опережением событий. То есть, акции начинают падать в цене еще до того как начнется снижение экономического роста (например, по американскому рынку — падение акций с начала года, а первый результат негативной динамики по ВВП с 1 квартала). Инвесторы как бы заранее решили, что будет падение и начали распродавать акции. Так же будет и с прохождением дна.

    2. ШмуЭль
      ШмуЭль
      17.11.2022

      Спасибо, Константин!
      Будем надеяться на то, что за тёмной полосой будет светлая.
      Мне кажется, что это должно произойти тогда, когда инфляция в США будет похожа на ожидаемую ФЕДом около 3% и когда учётная ставка тоже будет не больше 3%.
      Заёмщики там привыкли к низкому, околонулевому проценту, наверное для них сейчас и 3-4% — много. Наверное это и есть прохождение дна и потом рынок акций вернётся приблизительно туда, где он был?
      Хотя, может он ещё и не упал?
      Мне кажется, что хайтек сильно и неоправданно раздут. Что будет, когда наступит понимание, что так называемое секьюрити-решение за сотни миллионов долларов это просто небольшой скрипт на питоне, написанный одним, двумя, тремя студентами и себестоимость такого кода была 30 000$ где нибудь в Тель-Авиве или в 3 раза дешевле во Львове?
      В Израиле количество айтишников сегодня выросло до 9-10% от общего числа всех работающих в стране. Это из данных статистического бюро. И в правительсве(уже почти прошлом) были заявления, что хотят увеличить количество занятых в этом секторе до 15% !!! И большинство фирм — это реально информационные технологии. Там не надо никаких разрешений от чиновников, как скажем, в производстве электричества из солнца через солнечные панели или разработке/производстве лекарств.
      И все хотят заниматься хайтеком — и именно ай ти. Минимум вложений — съём помещения, столы, стулья, компьютеры,плата за электричество, ну и главный ресурс — работники , а прибыль — в зависимости от наивности заказчиков.
      Насколько это всё реально нужно, решит сам рынок, но я сомневаюсь, что большинство ай-ти решений реально необходимы. Понятно, что если кто-то в определённый момент времени готов заплатить сотни миллионов за секьюрити решение или за какую другую программу , то так тому и быть…не увидим ли мы очередной кризис доткомов а-ля 2000й год?

Adblock
detector