Loading...

Кредитные комиссии

28.12.2015 1 958 4 Время на чтение: 9 мин.
Рейтинг:
star-null star-null star-null star-null star-null
Кредитные комиссии

Решил выделить отдельную публикацию, чтобы рассмотреть все самые распространенные кредитные комиссии, которые банки и другие финансовые учреждения нынче любят взимать со своих заемщиков. Еще 10-15-20 лет назад комиссии по кредитам практически отсутствовали, за исключением разве что 1-2 основных, основная нагрузка на клиента выражалась в процентах годовых. Теперь ситуация очень сильно поменялась, и зачастую кредитные комиссии доминируют над процентами и составляют основную часть эффективной ставки по кредиту. Рассмотрим, какие комиссии по кредиту могут быть прописаны в кредитном договоре и сопутствующих ему договорах, что они означают, какие из них допустимы, а каких нужно остерегаться.

Начну с того, что все кредитные комиссии можно разделить на 3 больших группы:

  1. Комиссии, которые уплачиваются единоразово (как правило, при выдаче кредита);
  2. Комиссии, которые уплачиваются периодически (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно и т.д.);
  3. Комиссии, которые уплачиваются за определенное действие (за снятие кредитных средств, за платеж и т.д.).

Кроме того, комиссии по кредиту могут быть:

  • Относительными (выражаются в процентном соотношении от какой-либо величины: суммы кредита, суммы платежа и т.д.);
  • Фиксированными (выражаются в денежном значении, и не зависят от чего либо).

Теперь рассмотрим по-отдельности те комиссии по кредитам, которые можно встретить чаще всего.

Комиссия за выдачу кредита. Самая распространенная кредитная комиссия, которая присутствует в кредитных договорах уже давно, можно сказать, традиционно. Она оплачивается единоразово в момент выдачи ссуды, поэтому при небольшом значении сильного влияния на кредитную нагрузку не оказывает. Наличие комиссии за выдачу кредита в размере около 1% можно считать вполне приемлемым, но если она будет составлять, допустим, более 3%, тем более, 5-10% — стоит задуматься о выгодности такого займа.

Комиссия за рассмотрение кредитной заявки. Кредитная комиссия, уплату которой банки могут требовать еще до принятия решения о выдаче кредита. То есть, даже если банк откажет в кредите заемщику, свою комиссию он все равно заработает. На мой взгляд, это не совсем честный подход, и я бы не советовал выбирать кредитные программы, где присутствует эта комиссия.

Комиссия за открытие ссудного счета. Еще одна возможность заработать для банка — совершенно лишняя и ненужная кредитная комиссия, наличие которой говорит о том, что банк ищет любые возможность побольше «содрать» с клиента.

Комиссия за обслуживание (ведение) ссудного счета. Если за открытие ссудного счета банк берет единоразовую комиссию, то за обслуживание — регулярную, и это еще хуже.

Комиссия за открытие/обслуживание текущего/карточного счета. Часто кредит выдается путем зачисления на текущий или карточный счет, и вот здесь уже придется оплачивать по тарифам банка все причитающиеся комиссии. С этим ничего не поделать — придется мириться.

Комиссия за перечисление средств со счета. Если кредит выдается перечислением (например, в автосалон, в магазин за технику, на обучение и т.д.), то за это тоже придется заплатить дополнительную комиссию — это вполне нормально, и избежать уплаты здесь не получится. Главное, чтобы такая кредитная комиссия не отличалась от стандартных тарифов банка за подобные операции в большую сторону.

Комиссия за выдачу наличных. За выдачу наличных со ссудного, текущего или карточного счета тоже может быть предусмотрена отдельная кредитная комиссия. На мой взгляд, она лишняя (если одновременно присутствует традиционная комиссия за выдачу кредита), поэтому лучше выбирать программы кредитования, где одна и та же, по сути, операция не обкладывается комиссией дважды. К примеру, по кредитным картам эта комиссия присутствует всегда, но при этом комиссии за выдачу кредита может не быть.

Комиссия за погашение кредита. Наверное, одна из самых нежелательных комиссий по кредиту: представьте, вы погашаете свою задолженность, и еще платите за это сверху… На мой взгляд, если у банка присутствует такая кредитная комиссия, от сотрудничества с ним лучше отказаться.

Комиссия за досрочное погашение кредита. Тоже, к сожалению, сейчас далеко не редкость. Банку не выгодно, когда заемщик погашает кредит досрочно, поэтому он может вводить комиссию за досрочное погашение, чтобы отбить у него желание делать это. Это крайне негативный фактор в кредитном договоре, особенно, если такая комиссия довольно велика (от 1% и более), поэтому я настоятельно не рекомендую брать кредиты, в которых присутствует комиссия за досрочное погашение.

Вот, пожалуй, все основные кредитные комиссии, которые банки и другие кредитные учреждения любят прописывать в договорах на выдачу кредита и сопутствующих им договорах и тарифах. Будьте бдительны, и не забывайте главный принцип выбора выгодного кредита:

Чем меньше комиссий по кредиту — тем лучше. В идеале их не должно быть вообще или, к примеру, должна присутствовать только небольшая единоразовая комиссия за выдачу.

В заключение пару слов о том, почему банки так полюбили в последнее время кредитные комиссии. Все просто: потому что они вводят заемщиков в заблуждение и скрывают от них истинную стоимость получаемого кредита. Многие, например, не понимают, что комиссия 1% от суммы кредита в месяц при кредитовании на год со стандартной схеме погашения равносильна не 12% годовым, а около 24% годовым. А ведь даже если не понимая принцип расчета забить все данные по кредиту в какой-нибудь независимый кредитный калькулятор, можно наглядно увидеть, в какие суммы переплат выльются вам кажущиеся на первый взгляд несущественными кредитные комиссии.

На этом все. В очередной раз напоминаю о необходимости постоянно повышать свою финансовую грамотность — это важнейшее качество еще никому не навредило, а вот ее отсутствие, как показывает практика, часто приводит к очень негативным последствиям, в том числе и к глубокой финансовой яме. Сайт Финансовый гений — ваш лучший помощник в повышении финансовой грамотности! Оставайтесь с нами!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Владимир Лапшин
    Владимир Лапшин
    29.12.2015

    Так вроде же банки давно обязаны указывать эффективную ставку, с учетом всех комиссий. Нет?

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      29.12.2015

      Да, в России обязаны. Но могут не акцентировать на ней внимание, а заемщики могут об этом не знать. К тому же, комиссии по счетам, не относящимся к кредиту (текущим, например) не входят в эффективную процентную ставку.

  2. Алексей
    Алексей
    18.05.2016

    За погашение кредита и досрочное погашение кредита уже давно не берут комиссию. Ведение ссудного счета, тоже уже, как правило, бесплатно. Не нужно вводить в заблуждение

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      18.05.2016

      Немало случаев, когда и берут. Все зависит от банка.. Я перечислил все возможные варианты, а в каждом банке своя политика, свои комиссии.

Adblock
detector