Loading...

Куда вложить деньги в России в 2022 году?

22.03.2022 1 826 3 Время на чтение: 17 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-null
Куда вложить деньги в России в 2022 году?

В этой публикации поговорим о том, куда вложить деньги в России в 2022 году, чтобы защитить их от инфляции и девальвации. Как вы знаете, российская экономика сейчас столкнулась с рядом серьезных трудностей, или, как их любят называть, «вызовов», что изменило экономическую ситуацию в стране и дальнейшие перспективы. В этой ситуации все привычные способы вложения денег, инвестирования уже выглядят иначе. Далее я буду рассуждать о том, насколько интересны инвестиции в распространенные финансовые инструменты конкретно в этих условиях: какова их финансовая привлекательность и основные риски, с которыми может столкнуться инвестор. Итак, начнем.

Содержание:

Банковские вклады

Первый, самый понятный и доступный способ вложения денег — банковские вклады. После резкого повышения ключевой ставки ЦБ до 20% ставки по вкладам в банках выросли в 2-3 раза. Сейчас есть возможность разместить рубли под 20-25% годовых. Стоит ли оформлять вклад?

Важно понимать следующее. Во-первых, выросли не только ставки по вкладам, но и риски. Если сейчас банковская система страны по рублевым операциям функционирует приемлемо, то перспективы уже нельзя назвать однозначно стабильными и надежными. По валютным операциям серьезные трудности наблюдаются уже сейчас: все вновь размещаемые вклады в валюте, как минимум, до 9 сентября будут возвращаться только в рублях по специальному «рыночному» курсу. В случае возникновения серьезных проблем с рублевой ликвидностью в банковской системе, средств на поддержку может не хватить в ЦБ, а средств на компенсации вкладов закрывшихся банков — в АСВ. Нужно это хорошо понимать.

Во-вторых, в 2022 году выросли не только ставки по вкладам, но и существенно вырастет инфляция. По моим прогнозам, она составит десятки процентов годовых даже по официальной статистике. Таким образом, скорее всего, доходность банковских вкладов не позволит полностью защитить деньги от инфляции, а лишь в какой-то степени сократит потери.

Вывод: размещать рубли на банковских вкладах в 2022 году можно, осознавая повышенные риски такого размещения. Депозиты не спасут сбережения от инфляции, но помогут снизить потери. Размещать валюту на банковских вкладах я бы не рекомендовал.

Наличная валюта

Следующий привычный вариант вложения денег — покупка наличной валюты. Однако после введения «Временного порядка» ЦБ этот способ затруднен: в банках наличную валюту уже не продают, остается только черный рынок, где возникают дополнительные риски (например, мошенничество или продажа фальшивых купюр).

В сравнении с банковскими вкладами (эти 2 варианта вложения средств используются россиянами больше всего), наличная валюта в 2022 году уже показала себя лучше: если 20-25% доходность по вкладам можно получить за целый год, то 50% доходности по валюте уже можно было получить всего за несколько дней тем, кто заранее купил ее по курсу 70-75 рублей за доллар. Также с 2014 года валюта в долгосрочной перспективе существенно обгоняла вклады по доходности, сравнение я проводил в отдельной статье: Вклады в рублях или наличные доллары?

В нынешней экономической ситуации, если ничего не будет меняться в плане санкций, или если они будут только усугубляться, я могу утверждать, что рубль будет продолжать обесцениваться, а валюта, соответственно, расти в цене. Давая большую доходность, чем банковские депозиты. Но если ситуация изменится к лучшему, на валютном рынке возникнут противоположные тенденции. Для всех россиян изменение экономической ситуации к лучшему — это хорошо, но для тех, кто купит доллары или евро по высокому курсу — это дополнительный риск, который может повлечь потерю части вложений. Курсы могут «откатиться» ближе к прежним уровням и еще долго (возможно, годами) не вернуться к значениям покупки.

Вывод: покупка наличной валюты (долларов и евро) в 2022 году продолжает оставаться интересным вариантом сохранения сбережений, но при этом несет в себе новые, повышенные риски, а также затруднения в плане, непосредственно, покупки. Если вы выберете этот вариант, как только появятся точные сигналы к нормализации экономической ситуации, лучше сразу же продать купленную валюту. В дальнейшем вы сможете снова купить ее дешевле и больше, когда курс откатится назад.

Покупку безналичной валюты я не рассматриваю, поскольку сейчас это означает гарантированную конвертацию в рубли при обналичивании по непонятному «рыночному» курсу.

Золото

Не так давно в России отменили НДС на покупку банковского золота, что сделало этот вариант вложений более привлекательным, чем он был все предыдущие годы. Теперь, фактически, золото можно купить на 20% дешевле. При этом цена банковских слитков тоже сильно выросла из-за роста цены на золото в мире (в долларах) и из-за сильного обрушения курса рубля. Фактически, золото на данный момент стало примерно в 2 раза дороже в рублевом эквиваленте, чем до начала финансового кризиса 2022 года.

Банковское золото можно рассматривать как вариант вложения средств, но только на долгосрочную перспективу, по принципу «купил и забыл». Потому что, во-первых, очень высока маржа между ценой покупки и продажи. Во-вторых, золото традиционно растет в цене в кризисные периоды и падает в некризисные. Таким образом, в долгосрочной перспективе золото, вероятнее всего, вырастет в цене, но рост может быть меньше, чем, например, по валюте.

Вывод: банковское золото можно рассматривать как вложение только на долгосрочную перспективу. Чтобы сохранить деньги на несколько месяцев или даже на год, этот вариант не подойдет. Покупать золото стоит только за рубли, за валюту — не стоит, потому что она может вырасти в цене сильнее.

Варианты вложения в золото путем покупки ювелирных украшений традиционно не рассматриваю — это вообще не инвестиции.

Недвижимость

В последние 2 года хорошо показали себя вложения в недвижимость — покупка т.н. «инвестиционных квартир». Покупая будущие квартиры на этапе начала строительства и продавая их после завершения стройки или даже до завершения на последних этапах, инвесторы зарабатывали, в среднем, 20-50% за 1,5-2 года, даже при условии покупки в кредит.

Однако сейчас ситуация существенно изменилась. Во-первых, темпы строительства нового жилья могут серьезно снизиться из-за резкого удорожания стройматериалов и технологий, застройщики могут столкнуться с большими финансовыми трудностями, существенно возрастают риски незавершения строительства. И даже с учетом того, что средства инвесторов находятся на счетах эскроу, и их можно будет вернуть, это несет существенные потери, поскольку за время они сильно обесценятся.

Во-вторых, уже сейчас наблюдается остановка вторичного рынка недвижимости. Многие продавцы сняли с продажи свою недвижимость в условиях неопределенности. Также начала падать стоимость аренды жилья. И если цены, местами, упали даже в рублях, то в валюте они упали вообще очень существенно, например, вполовину или на 30-40%. Это означает, что валюта сейчас является более привлекательным средством вложения, чем недвижимость, да и более простым, не требующим дополнительных расходов.

Вывод: в нынешней ситуации я не считаю недвижимость привлекательным вариантов инвестирования с целью сохранения средств. Тем более, 100% не стоит инвестировать в недвижимость через ипотечные кредиты, ставки по которым выросли в 2-3 раза. Так вы останетесь не только с неликвидным активом, а еще и с большими долгами.

При этом, если вы давно собирались купить жилье для собственных нужд, собирали средства, то в ближайшее время может наступить удачный момент для совершения такой покупки, особенно, если вы накапливали средства в валюте.

Облигации

Поскольку вывод валюты на свои брокерские счета за рубежом из России запрещен, а внутри страны вложения в зарубежные активы для ведущих брокеров закрыты санкциями, инвестиции в ценные бумаги я буду рассматривать только в контексте российских эмитентов.

Уже длительное время фондовая секция биржи не работает, буквально вчера впервые после долгого перерыва были открыты торги ОФЗ. При этом Центральный банк выступал в качестве маркетмейкера и не давал котировкам сильно снижаться, таким образом, доходность к погашению краткосрочных ОФЗ получалась в диапазоне, в среднем, 15-17% годовых, а долгосрочных — 13-14%. На мой взгляд, такая доходность слишком низкая для сегодняшних реалий, тем более, с нее еще придется платить налоги. Даже по банковским вкладам можно получить доход больше.

Когда начнут торговаться корпоративные облигации, доходность наиболее надежной группы эмитентов, вероятнее всего, выйдет за рамки 20%, и составит, к примеру, 20-25%, по самым высокодоходным (и высокорисковым) облигациям она может быть еще выше. Но и риски объявления дефолтов по таким облигациям сейчас крайне высоки, ведь у компаний возникнут и уже возникают серьезные финансовые трудности из-за санкций. Опять же, при доходности, сопоставимой с доходностью банковских вкладов, гораздо проще и безопаснее открыть вклад в банке.

Как экономическая ситуация будет развиваться дальше — пока неизвестно, поэтому покупать российские облигации сейчас рискованно и на краткосрочную, и на долгосрочную перспективу.

Вывод: в нынешней ситуации я бы не рекомендовал вложения в облигации российских эмитентов до появления предпосылок к ее улучшению.

Акции

Что касается акций, то они тоже сильно упали в цене, что может быть воспринято как очень привлекательная точка для входа. На сколько точно упали российские акции — мы узнаем только когда по ним откроются торги, но даже уровень закрытия последнего дня очень низок. При открытии они могут падать еще ниже.

Здесь надо понимать, что в нынешних условиях акции не будут вести себя так, как прежде, а акционеры уже могут не получить высоких дивидендов, которые были запланированы даже на этот год. Многие компании могут стать убыточными, поэтому дивидендов вообще не будет. Показатели деятельности компаний будут падать из-за санкций, что будет влиять и на цену бизнеса, то есть, стоимость акций. В лучшей ситуации окажутся наименее политизированные компании (не связанные с государством, президентом и его окружением) и компании, ориентированный на внутренний российский рынок.

Но, одновременно, исторический опыт показывает, что после всех предыдущих кризисных падений российский фондовый рынок восстанавливался и превышал предыдущие максимумы в рублях (вот в долларах — нет). Таким образом, можно пробовать осторожно инвестировать в российские компании на перспективу, ведь когда-нибудь ситуация все равно изменится к лучшему. Вот когда — это сейчас невозможно прогнозировать.

Если вы хотите инвестировать в акции, лучше всего не делать это сразу при открытии торгов (какой бы привлекательной не показалась цена), а подождать какое-то время хотя бы до первой отчетности в новых условиях, чтобы реально увидеть, как изменилась финансовая деятельность компании, какие у нее перспективы.

Вывод: стоит понимать, что акции — самый рисковый способ вложения из всех перечисленных, а в нынешней ситуации риски повышаются еще сильнее. Ориентироваться стоит только на самые крупные компании — голубые фишки, первый эшелон, причем те, чьи показатели пострадают наименьшим образом в новых экономических реалиях. Инвестировать в акции второго и третьего эшелона на российском рынке сейчас крайне рискованно, дело может дойти даже до банкротства.

Все вышесказанное — мое мнение о том, куда вложить деньги в 2022 году в России. Вы вправе и должны действовать по собственному усмотрению, ориентируясь на собственное видение ситуации и прогнозы, и неся при этом полную ответственность за свои финансовые решения.

Спасибо за внимание. Желаю вам успешных инвестиций. До новых встреч на Финансовом гении!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Антон
    Антон
    27.03.2022

    Вы писали, что у банков есть риски ликвидности из-за кредитов и безработицы, а вероятность дефолта низкая. Получается у вложений в офз риски меньше, чем у вложений в депозиты (особенно в некрупные банки).

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      27.03.2022

      Сейчас очень сложно делать прогнозы на долгосрочную перспективу. ОФЗ — как правило, долгосрочный актив. А депозит (особенно под большие ставки) — на 1-3 месяца. Думаю, на 1-3 месяца сейчас вкладывать намного безопаснее, чем на 1-3 года, например.

  2. Макс
    Макс
    14.09.2022

    В российскую недвижимость сейчас вообще не вариант инвестировать, рынок стоит. Выход — только зарубеж. Мы брали в Турции, в г. Мерсин недалеко от Алании (это там где наши атомную станцию строят), в этом городе еще аэропорт открывается и метро, поэтому рост очень крутой.

    Ответить
Adblock
detector