Лидерские качества
В этой публикации я хочу рассмотреть основные лидерские качества: какими качествами должен обладать человек, чтобы стать лидером. Для того, чтобы добиться успеха в каком-то деле, в принципе, не обязательно быть лидером, в то же время, лидеры имеют гораздо большие шансы быстрее достичь желаемой цели. Поэтому целесообразно все же развивать в себе качества лидера — это однозначно не будет лишним, а будет только помогать вам в любой сфере жизни, бизнеса, работы.
Почему одни люди являются лидерами в любом коллективе всю жизнь, начиная со школьной скамьи, другие становятся лидерами позже, в какой-то период своей жизни, третьи — всю жизнь играют роли второго плана? Причина этому — и есть лидерские качества. У первых они врожденные, вторые развивают их в себе, а третьи — даже не задумываются об этом, их устраивает, какие они есть. Что такое лидерские качества, и что они в себя включают — об этом далее в сегодняшней статье.
Что такое лидерские качества?
Качества лидера — это совокупность знаний, навыков, умений, способностей из разных жизненных сфер, позволяющих человеку собирать других людей вокруг себя, вести их за собой, создавать свою команду и эффективно управлять ей. Нельзя однозначно назвать какое-то определенное качество, которое сразу делает человека лидером, лидерские качества — это именно совокупность большого количества разных личностных, психологических и организационных аспектов, сосуществующих одновременно.
В то же время, слишком расширять качества лидера тоже не стоит, ведь, по сути, практически любое качество человека можно так или иначе подвести под лидерское. Поэтому я решил выделить основные качества лидера, на которые и стоит ориентироваться, если вы стремитесь стать лидером. В кратком виде они представлены на следующей схеме:
Как вы видите, все лидерские качества человека можно разделить на 3 направления, каждое из которых содержит свой перечень качеств:
- Личные (личностные) качества лидера.
- Управленческие и организационные качества лидера.
- Психологические и социальные качества лидера.
Теперь рассмотрим все эти направления и лидерские качества, которые к ним относятся, по порядку и более подробно.
Личностные (личные) качества лидера
Сюда входят те качества, которые можно отнести непосредственно к личности человека. Они характеризуют, прежде всего, самого лидера, а не его взаимоотношения с коллективом и другими людьми. Рассмотрим те качества лидера, которые входят в эту группу.
1. Уверенность в себе. Лидер всегда уверен в себе и в своих поступках, он знает, что поступает правильно. Вера в себя — одно из важнейших лидерских качеств, без которого стать лидером будет непросто. Но эта вера ни в коем случае не должна быть «слепой». Лидер должен обладать адекватной самооценкой, сильными волевыми качествами, хорошо развитой интуицией. Он должен четко и ясно представлять, к чему он идет и зачем, то есть, должен уметь ставить перед собой правильные цели. Настоящего современного лидера практически невозможно переубедить и сбить с намеченного пути: он будет двигаться к своей цели, несмотря ни на что.
2. Активная жизненная позиция. Следующее важнейшее личное качество лидера — активность. Лидер всегда находится в центре событий, много общается, узнает важные новости одним из первых, а потому реагирует на них раньше других, а значит — всегда оказывается на шаг впереди. Это в результате и приводит его к успеху.
3. Готовность к риску. К личностным качествам лидера стоит также отнести готовность к риску. Для достижения цели лидер вынужден рисковать и рискует довольно часто, потому как любое движение вперед, изменения к лучшему всегда связаны с риском. Но, конечно же, этот риск не бездумный, а адекватный и хорошо просчитанный. Даже если рисковый шаг приводит к негативным последствиям, лидер никогда не останавливается — он анализирует свои ошибки и идет дальше.
4. Инициативность. Еще одно личностное качество лидера — инициативность. В любом коллективе инициатива всегда принадлежит лидеру, еще больше инициатив он проявляет в решениях, касающихся его личной жизни. Лидер не боится выйти из зоны комфорта и пойти на какие-то перемены в жизни: он не ждет, пока они настигнут его сами, он первым проявляет инициативу и идет навстречу переменам.
5. Мотивация. Говоря о лидерских качествах человека, нельзя не упомянуть о мотивации. Лидером всегда что-то движет, он знает, ради чего он совершает какие-то действия, к чему он идет, что он от этого получит. Лидер умеет грамотно мотивировать не только себя, но и команду, в которой он работает.
6. Честность, порядочность. Личные качества лидера обязательно должны включать в себя и самое элементарное: честность и порядочность. Если лидер будет уличен во лжи или непорядочности, пусть даже несущественной — он очень быстро утратит доверие и перестанет быть лидером. Этого нельзя допускать, поэтому лидер всегда должен быть честен.
7. Последовательность. Еще одно важное личностное качество лидера — последовательность в своих действиях. Он не просто идет к своей цели, а всегда имеет намеченный план последовательных действий и руководствуется этим планом. Его действия всегда носят продуманный и последовательный характер, что и помогает ему добиваться успеха.
8. Ответственность. И, конечно же, личные качества лидера будут неполными, если не добавить к ним ответственность. Лидер должен уметь брать на себя ответственность за принятые решения, ни в коем случае не должен перекладывать ее на других. Если лидер будет замечен в попытках уйти от ответственности — он быстро потеряет свою репутацию и перестанет быть лидером. Лидерство всегда предполагает полную ответственность, иначе никак.
Управленческие и организационные качества лидера
Следующая группа лидерских качеств включает в себя все то, что характеризует умение лидера собрать свою команду и повести за собой людей — ведь именно по этим критериям мы чаще всего говорим, что человек — лидер. Рассмотрим качества лидера как руководителя и организатора.
1. Умение повести за собой людей. Имеющиеся у лидера личностные качества дают ему возможность выступить в роли авторитета, к которому прислушиваются, которому верят и за которым идут другие люди-нелидеры. Лидеры притягивают к себе других людей своим мнением, своими идеями, своими поступками, своими идеалами, своим умением убеждать. Они способны нести свои идеи в массы и всегда имеют своих приверженцев и последователей. Лидеры создают свои команды, которые помогают им достигать намеченных целей.
2. Организационные способности. Лидер способен не только создать команду, но и упорядочить ее действия, воодушевить, мотивировать, делегировать полномочия и т.д., то есть, организовать работу команды. Лидер в коллективе способен взять на себя роль руководителя и успешно справиться с ней. Лидерские качества — это всегда и качества руководителя.
3. Видение перспективы. Качества лидера отличаются от качеств обычного человека тем, что он всегда ясно представляет себе перспективу развития дела, которым он занимается, и способен донести эту перспективу до своей команды. Он способен выделить из множества мелочей самое важное, сосредоточиться именно на нем, а более незначительные детали делегировать другим членам команды.
4. Гибкость, маневренность. Лидер должен быть гибким и маневренным в своих делах, он должен уметь быстро сориентироваться в ситуации и принять правильное решение. Но при этом маневренность не должна уводить его от движения к поставленной цели, она просто должна давать возможность выбирать самый безопасный путь и «огибать острые углы».
5. Дипломатические способности. Важнейшие лидерские качества руководителя заключаются в умении быть дипломатом. Причем, как в общении с внешней средой, так и внутри своего коллектива. Лидер — это всегда дипломат, умеющий грамотно вести переговоры и дипломатично отстаивать свою позицию.
6. Готовность поддержать. Качества лидера как создателя и члена команды включают в себя и способность, готовность оказать поддержку своим единомышленникам и последователям. Люди всегда будут поддерживать именно такого лидера, который заботится не только о своих интересах, но и о них тоже. Без этого качества лидер может быстро утратить свой авторитет.
Психологические и социальные качества лидера
И, наконец, последняя группа лидерских качеств, которая заключается в умении лидера выстраивать отношения внутри коллектива, внутри своей команды, в той социальной функции, которую он на себя берет. Рассмотрим эти качества лидера.
1. Коммуникабельность. Лидер должен уметь общаться. И не просто общаться, а находить общий язык с людьми разных взглядов, разных возрастов, разных социальных групп, разного пола, разного характера и т.д. Это очень важное качество лидера, которое и помогает ему выстраивать и сохранять свою команду.
2. Справедливость. Важнейшая социальная роль лидера заключается в том, что он должен быть справедливым и обеспечивать справедливые решения в отношении членов своей команды. Люди должны знать, что они всегда могут обратиться к лидеру за советом и за помощью, и получить это. Лидер для коллектива — это справедливый судья, который объективно и непредвзято разрешает все спорные ситуации.
3. Отстаивание интересов команды. Современный лидер-руководитель должен заботиться не только о своих интересах, но и об интересах своего коллектива, уметь отстаивать их перед какими-то внешними инстанциями, при наличии внешней опасности, угрозы.
4. Создание условий для самореализации последователей. И, наконец, социальные качества лидера должны включать в себя и предоставление возможностей для самореализации своим последователям, своей команде, возможно даже «выращивание» из ее членов новых лидеров. Это очень важное лидерское качество, которое всегда будут ценить и уважать его последователи и преемники.
Вот такие они — качества современного, хорошего человека-лидера. Развивайте в себе эти качества — и вы тоже примкнете к тем, кто способен повести за собой. В других публикациях на Финансовом гении я буду более подробно разбирать, как развить в себе лидерские качества, поэтому присоединяйтесь к числу наших постоянных читателей и следите за обновлениями.
Не забывайте, что лидерами не обязательно рождаются (хотя, возможно и такое), лидерами становятся, и это вполне реально, главное — поставить себе цель и стремиться к ее достижению. Спасибо за внимание и до новых встреч!
На самом деле есть качества, который очень трудно развить, если их нет с рождения. К таковым я отношу: красноречие, нормальную дикцию, хорошую статуру. Ведь не имея их очень трудно стать лидером, людям нужен не только умственный лидер, но и внешнее соответствующий этому званию.
В принципе, да, внешность играет немаловажное значение, как и речь, дикция. Ну вот у меня лично, например, плохая дикция, но не скажу, чтобы это как-то мешало мне в общении и даже при публичных выступлениях).
А ещё бывает лидер «по необходимости» (я так называю)
Когда не желаешь им быть, упираешься всячески, а ситуация или обстоятельства вынуждают тебя на «броневик с кепкой». Тогда и качества находятся, а, казалось, их никогда и не было))