Loading...

Метод фокальных объектов

09.11.2015 3 004 1 Время на чтение: 7 мин.
Рейтинг:
star-null star-null star-null star-null star-null
Метод фокальных объектов

Сегодня я расскажу вам об одном интересном методе, позволяющем генерировать новые идеи, который получил название метод фокальных объектов. С его помощью можно создать множество новых бизнес-идей, чтобы затем проанализировать их и, возможно, начать реализовывать лучшую. Ведь часто бывает так, что хочется придумать что-нибудь такое да эдакое, а в голову совсем ничего не лезет. Эту проблему и позволяет решить метод фокальных объектов. Что это такое, и как он работает на примерах — рассмотрим далее.

Само название «метод фокальных объектов» произошло от слова «фокус». В фокусе человека, использующего этот метод, должен находиться некий объект, от которого он и будет отталкиваться.

Суть метода фокальных объектов заключается в том, чтобы придать некоему выбранному объекту абсолютно новые, несвойственные ему, характеристики и качества. Этот метод также иногда называют «метод случайных объектов», что, в свою очередь, означает, что сам фокальный объект выбирается случайным образом или, как у нас любят говорить, «методом тыка».

Метод фокальных объектов был разработан еще в 1926 году немецким ученым Ф. Кунце, который назвал его тогда «метод каталога». Позднее, в 1953 году ученый из США Ч. Вайтинг доработал эту методику и дал ей название «метод фокальных объектов.

Рассмотрим, в чем заключается суть этого метода сразу на примере, чтобы было понятнее. Применение метода фокальных объектов заключается в прохождении 6 несложных шагов.

Шаг 1. Определение главного объекта. В первую очередь необходимо определить сам объект, на котором мы будем фокусироваться. Это может быть специально выбранный товар или услуга, которую предприниматель хочет представить в совершенно новом образе, либо вообще абсолютно случайная вещь — все зависит от личных предпочтений. Вплоть до того, что можно просто открыть книгу на любой странице и взять за основу первое попавшееся существительное.

Например, выбираем фокальный объект — мобильный телефон.

Шаг 2. Выбор трех вспомогательных объектов. На этом этапе уже только случайным образом выбираем три (два, четыре, пять, кому как больше нравится) вспомогательных объекта, абсолютно не связанных с нашим главным.

Например, наши вспомогательные объекты будут: одуванчик, ботинок, рыбалка.

Шаг 3. Определение характеристик вспомогательных объектов. Теперь определяем основные характерные признаки (свойства) каждого из выбранных вспомогательных объектов — не менее 3-х характеристик, но чем больше — тем лучше.

В нашем примере:

Одуванчик — сверхлегкий, желтый, меняющий цвет.

Ботинок — прочный, зимний, кожаный, на молнии, на шнурках.

Рыбалка — профессиональная, спортивная, подводная.

Шаг 4. Применение характеристик вспомогательных объектов к основному. Следующим шагом применяем по очереди все полученные характеристики к нашему главному объекту.

В нашем примере: сверхлегкий мобильный телефон, желтый мобильный телефон, меняющий цвет мобильный телефон, прочный мобильный телефон, зимний мобильный телефон, кожаный мобильный телефон, мобильный телефон на молнии, мобильный телефон на шнурках, профессиональный мобильный телефон, спортивный мобильный телефон, подводный мобильный телефон.

Посмотрите, сколько мы сразу же получили креативных идей! Причем, некоторые из них уже используются, а некоторые могут стать абсолютно новыми! И в этом нам помог простой метод фокальных объектов.

Шаг 5. Выбор лучших вариантов для дальнейшей проработки. Теперь из всех полученных вариантов выбираем лучшие, на наш взгляд, находим к ним определенные ассоциации.

В нашем примере: отбираем мобильный телефон, меняющий цвет (ассоциация — телефон-хамелеон), прочный мобильный телефон (ассоциация — «неубиваемый» телефон со сверхпрочным корпусом), подводный мобильный телефон (ассоциация — телефон для аквалангистов).

Шаг 6. Проработка полученных вариантов на предмет реализации идеи. Ну и последним шагом уже развиваем отобранные идеи, стараемся придать им какую-то более конкретную форму и проработать возможность фактической реализации идеи. Если в результате мы получили вариант, который нас полностью устраивает — значит, метод фокальных объектов сработал и можно приступать к реализации бизнес-идеи. Если нет — можно попробовать еще раз, заново пройдя все шаги уже с другими объектами.

Метод фокальных объектов позволяет без особого труда найти новые, нестандартные идеи, рассматривая выбранный объект с совершенно непривычных сторон. Его можно применять не только для разработки бизнес-идей, но и в самых разных сферах деятельности: в разработке дизайна, рекламы, создании сайтов, копирайтинге и многих других областях, где всегда нужны свежие идеи.

Теперь вы знаете, что такое метод фокальных объектов, и как с его помощью можно найти новые, нестандартные решения. Чтобы повысить эффективность этого метода, его можно применять в сочетании с другими, например, с методом мозгового штурма.

Желаю вам успехов во всех начинаниях и новых, креативных идей! Увидимся на Финансовом гении!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Ваня
    Ваня
    09.11.2015

    класс)

    Ответить