Loading...

Модель CAPM (Шарпа) — модель оценки долгосрочных активов

23.07.2020 2 0 Время на чтение: 8 мин.
Рейтинг:
star-null star-null star-null star-null star-null
Модель CAPM (Шарпа) — модель оценки долгосрочных активов

В сегодняшней статье я разберу популярную модель оценки долгосрочных активов для инвестирования, известную как модель CAPM или модель Шарпа. Ознакомившись с этой публикацией, вы узнаете, как анализировать акции и облигации в качестве объекта долгосрочных инвестиций при помощи модели CAPM, чтобы принимать верные финансовые решения. Итак, обо всем по порядку.

Содержание:

Доходность и риск в инвестициях

Любой хоть немного грамотный инвестор при выборе активов для вложения личного капитала оценивает, в первую очередь, два основных параметра: доходность и риск. По ссылке вы можете подробно узнать о том, как они соотносятся друг с другом, а здесь напомню кратко.

Думаю, все понимают, что доходность инвестиций прямо пропорциональна инвестиционным рискам. Чем выше предполагаемая доходность — тем больше риск не только не получить этот доход, но и даже потерять свои вложения частично или полностью. Например, доходность банковских вкладов очень низкая, но и риски там минимальные. А криптовалюты могут принести бешеный доход, но и вероятность быстро потерять вложения там максимальная.

А вот если рассматривать фондовый рынок, то там одновременно представлены активы с разной степенью потенциальной доходности и риска. Среди акций есть как голубые фишки, так и акции второго, третьего эшелона, а среди облигаций как высоконадежные государственные долговые обязательства, так и мусорные облигации.

Формируя свой портфель ценных бумаг, инвестор, с одной стороны, хочет получить высокую доходность, с другой стороны, хочет снизить уровень риска. И каждую ценную бумагу ему необходимо рассматривать с позиции «оправдан ли риск вложения потенциальной доходностью?». Одним из вариантов получить достоверный ответ на этот вопрос и является модель CAPM.

Модель оценки активов CAPM

Модель CAPM — это модель оценки долгосрочных активов для инвестирования по соотношению доходности и риска.

CAPM — это аббревиатура от capital asset pricing model, дословно переводится как «модель ценообразования основных средств». Эта модель была создана в 70-х годах прошлого века и также известна как «модель Шарпа». Иногда можно встретить русскоязычный вариант — модель МОДА (Модель Оценки Долгосрочных Активов) — все это одно и то же.

Простыми словами, модель CAPM показывает, соответствует ли заявленная или планируемая доходность актива риску вложений в него.

Например, инвестору предлагают вложить капитал в новую криптовалюту, с планируемой доходностью 20% в год. Но он может инвестировать в акции «голубые фишки», где планируемая доходность тоже 20% в год. Выбор очевиден — при вложении в акции он получит такую же доходность, но риск будет намного меньше.

Формула расчета нормы доходности

Согласно модели CAPM, доходность любого инвестиционного актива складывается из двух составляющих:

  1. Безрисковая ставка.
  2. Премия за риск.

Формула расчета нормы доходности инвестиционного актива по модели CAPM выглядит так:

Модель CAPM формула

Безрисковая составляющая дохода — это тот процент доходности, который инвестор мог бы получить, вложив в капитал в самые безрисковые и консервативные активы (чаще всего — за такие активы принимаются государственные облигации, например, для США — трежерис, для России — ОФЗ).

Среднерыночная доходность акций берется, исходя из значений ключевых фондовых индексов (например, для США — индекс S&P 500, для России — индекс ММВБ).

Коэффициент бета или показатель систематического риска рассчитывается как соотношение ковариации доходности актива со среднерыночной доходностью и дисперсии среднерыночной доходности. Этот показатель рассчитывают различные аналитические агентства, в формулу можно подставить его готовое значение. Подробнее о нем писал в отдельной статье: Бета коэффициент.

Пример расчета нормы доходности

Рассмотрим на примере, как оценить активы с точки зрения инвестиционной привлекательности по модели CAPM, как рассчитать норму доходности по формуле.

Допустим, инвестор оценивает, стоит ли ему включать в свой портфель акции американской компании X. На текущий момент эти акции показывают годовой рост стоимости 12%.

Индекс S&P за последний год вырос на 10%. Доходность государственных облигаций США составляет 0,6% годовых для 10-летних бумаг (допустим, инвестор рассматривает вложение сроком на 10 лет). Коэффициент бета для оцениваемых акций, допустим, равен 2.

Рассчитаем норму доходности по формуле re=rf+B(rm-rf)=0,6%+2*(10%-0,6%)=19,4%.

Расчет показал, что инвестировать в данные акции при имеющемся уровне риска целесообразно, если они будут приносить доход не менее 19,4% годовых. А они приносят доход только 12% годовых. Таким образом, эта инвестиция нецелесообразна (доходность не покрывает риски).

Теперь вы знаете, что такое модель оценки активов CAPM или модель Шарпа и можете использовать ее для оценки инвестиционных активов. В заключение хочу сказать, что делать самостоятельные расчеты не обязательно — по многим активам на основе этой модели рассчитывается специальный коэффициент Шарпа, который публикуется брокерами и аналитическими компаниями. Таким образом, можно анализировать и сравнивать активы по уже рассчитанным значениям коэффициента.

Повышайте свою финансовую грамотность вместе с сайтом Финансовый гений. Оставайтесь с нами и следите за обновлениями через социальные сети. До новых встреч на Фингении!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector