Loading...

Могут ли США погасить или уменьшить госдолг?

18.05.2023 1 378 0 Время на чтение: 15 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Могут ли США погасить или уменьшить госдолг?

Приближается очередной этап повышения потолка американского госдолга. Я уже подробно объяснял, что такие действия не означают возможность суверенного дефолта США, краха доллара или еще чего-то подобного в статье: Госдолг США. Потолок госдолга. А сегодня хочу посвятить публикацию ответу на вопрос, который мне задали: Могут ли США погасить или уменьшить госдолг? «Хотя бы теоретически» — так звучал вопрос. Ну что ж, давайте подумаем, почему этот госдолг растет, и можно ли начать обратный процесс, то есть, снижение уровня госдолга, в теории и на практике.

Содержание:

Начать хочу с того, что американская история уже знает моменты не только наращивания, но и снижения уровня госдолга к ВВП, в последний раз такое сильное снижение наблюдалось в конце 90-х — начале 2000-х годов. А небольшое — даже в 2021 году (уровень стал 127% после 128,4% в 2020 году). Это было, и значит, это возможно.

В целом же, примерно до 80-х годов 20 века уровень госдолга США рос примерно равными темпами с ростом ВВП, а вот после темпы его роста стали опережать темпы роста ВВП, и в последние годы этот разрыв особенно усилился. Подробнее обо всем этом, а также о природе и структуре американского госдолга я писал в отдельной статье: Внутренний и внешний госдолг США. Именно это усиление разрыва между темпами роста госдолга и темпами роста экономики и является основной проблемой по мнению экономистов, с которым невозможно не согласиться.

Большой госдолг — это плохо?

Сам по себе рост госдолга, как и его размер, мало о чем говорят. Гораздо важнее, на мой взгляд, обращать внимание на следующие моменты:

  1. Способен ли должник обслуживать и возвращать долг?
  2. Какова цена заемных средств?
  3. На что расходуются заемные средства: на развитие или «проедание»?
  4. Как размер госдолга сопоставим с размерами экономики?

Пройдемся по каждому из этих моментов.

Способны ли США обслуживать свой госдолг?

В этом плане никаких серьезных проблем нет. Многие утверждают, что США неспособны единовременно взять и погасить весь свой госдолг. Но ведь этого и не требуется. У каждой выпущенной облигации есть срок погашения, и вот в этот срок она и погашается, также в срок выплачиваются купонные доходы. Досрочное погашение не предусматривается, если только обратное не оговорено эмиссионной документацией (есть отдельный вид таких облигаций).

С обслуживанием госдолга США все в порядке, об этом свидетельствуют и кредитные рейтинги, присвоенные американским гособлигациями, и просто доверие к ним со стороны инвесторов всего мира, которыми являются не только физлица, но и, в основном, огромные банки, инвестиционные фонды, государственные и частные компании и даже целые государства.

Теоретически, краткосрочный технический дефолт (не суверенный, а именно технический, то есть, временный, связанный с определенными обстоятельствами) по отдельным выпускам гособлигаций может возникнуть как раз в момент прений по потолку госдолга, если он своевременно не будет повышен. Но и даже в этом случае ничего критического не случится, американские казначейские облигации продолжат оставаться самыми надежными ценными бумагами в мире.

Сколько США тратят на обслуживание госдолга?

Большим преимуществом американского госдолга является то, что его значительная часть выдана под минимальные проценты, находящиеся в диапазоне от 0% до 1% годовых. Ставка доходности по облигациям во многом зависит от учетной ставки ФРС США, которая долгое время держалась на околонулевом уровне. Однако, в определенные периоды она была выше, в т.ч. и в последние годы, что сильно удорожает обслуживание долга по отдельным выпускам гособлигаций.

В 2022 году на обслуживание госдолга США было потрачено около 400 млрд долларов. При этом общие расходы бюджета составили 6,3 трлн долларов. Таким образом, на обслуживание госдолга было потрачено чуть более 6% годовых расходов бюджета. Это значимая сумма, но далеко не критичная, особенно с учетом того, что часть расходов погашается за счет последующего наращивания госдолга.

Предположения, что США не хватит денег на обслуживание госдолга, как минимум, в ближайшие годы точно не соответствуют действительности.

На что США расходуют госдолг?

Вот это довольно важный момент. Условно все долги можно разделить на хорошие и плохие. Если кратко, то «хорошие» направляются в развитие, а «плохие» попросту проедаются. И это можно отнести не только к людям, но и к государствам. Так вот, какие же долги у США? Я считаю, что одновременно в их структуре есть и хорошие, и плохие.

США являются первой экономикой мира и самым ярким примером страны с развитой экономикой. И вот такой уровень развития обеспечен, в том числе, и за счет заемных средств. Это нормально: если сравнить с бизнесом, то практически все крупные компании развились и развиваются за счет заемных средств. И если сравнить с другими государствами, то там ситуация аналогичная: даже Китай, чью экономику часто противопоставляют американской, развивался точно так же за счет сильного и постоянного наращивания госдолга. Нарастил он его не до такого уровня к ВВП, как США, но и экономику развил тоже не до такого уровня. А принципы схожи. Все это говорит о большой доле «хороших» долгов в госдолге США.

Но вместе с уровнем развития экономики в США рос и уровень благосостояния граждан, что предусматривало большие расходы на социальную сферу, здравоохранение, образование, инфраструктуру и т.д. Все это как раз «плохие» долги, а говоря экономическим языком, автономные инвестиции, то есть, инвестиции, которые не приносят прибыли, но при этом все равно необходимы.

Кроме того, огромные суммы госдолга в последние годы были вложены в антикризисные мероприятия, поддержку населения и бизнеса сначала в пандемию, что породило рост инфляции, затем уже в борьбу с последствиями этой инфляции. Именно в эти годы произошел резкий скачок уровня госдолга. Это тоже, с одной стороны, необходимые расходы, но с другой — во многом «плохие» долги.

Уровень госдолга к ВВП США

Наконец, последний важный момент — это как динамика наращивания госдолга сопоставима с динамикой экономического развития. Уровень госдолга к ВВП США показывает нам, что госдолг растет быстрее, чем экономика, и особенно в последние годы.

Международные рейтинговые агентства и финансовые организации считают границей «допустимого» соотношения госдолга к ВВП 80-90%. Конечно, это весьма условно. В США на данный момент этот уровень уже заметно превышает 130%. Правда есть и еще более высокие уровни в ряде европейских стран, а также в Японии, где он приближается уже к 300%. То есть, в США не худшая ситуация с уровнем госдолга, в т.ч. и среди развитых стран.

Могут ли США уменьшить госдолг?

Теперь, когда мы разобрали ключевые моменты, связанные с госдолгом, переходим к ответу на главный вопрос: могут ли США уменьшить госдолг?

Что такое госдолг по своей сути, откуда он взялся? Это совокупность многолетних дефицитов государственного бюджета страны: превышения расходной части над доходной. Образовывающийся дефицит и покрывался за счет новых выпусков госдолга. В США, как и во многих развитых странах, бюджет традиционно был дефицитным, а в последние годы уровень этого дефицита вырос еще сильнее. То есть, как я уже писал, развитие страны частично происходило «в долг», за счет заемных средств, которыми оплачивалась часть бюджетных расходов. И вот, за долгие годы накопилась огромная совокупная сумма этих дефицитов.

Неправильно утверждать, что дефицитный бюджет — это плохо, а профицитный — хорошо. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, и порой все наоборот: хронический профицит хуже, чем небольшой дефицит, потому что дефицит стимулирует развитие, а профицит тормозит его. Подробнее разбирал это в статье Что такое профицит?

Так вот, чтобы госдолг США начал уменьшаться, необходимо, чтобы бюджет США перешел из дефицитного состояния в профицитное. То есть, нужно либо сильно нарастить доходы, либо сильно уменьшить расходы, либо и то, и другое одновременно. Теоретически это сделать можно, особенно в части сокращения расходов. Но практически это будет означать значительное снижение темпов экономического развития, переход в рецессию, возможно даже экономический спад в годовом выражении. Это во-первых.

Во-вторых, это будет означать заметное падение уровня жизни населения, а граждане там, как я уже писал, привыкли к высокому уровню жизни. Упадут реальные доходы, вырастет безработица (там это всегда значимая проблема), людям придется менять свой образ жизни, отказывать себе во многом, к чему они привыкли на протяжении долгих десятилетий. Все это, соответственно, вызовет большие народные недовольства.

Таким образом, власти США, стоя перед выбором «снижение госдолга или экономический рост» пока постоянно делают выбор в пользу второго. Возможно, в каком-то будущем им все же придется сделать выбор в пользу первого, хотя бы на несколько лет, посмотрим. Как вы понимаете, чем сильнее вырастет госдолг, тем сложнее потом будет его снижать. Поэтому правильнее было бы делать это раньше, чем позже, но у них там свое видение.

Но вот что касается снижения не суммы госдолга, а его уровня к ВВП — такой вариант выглядит более реалистичным, чем снижение в денежном выражении. Этого можно достичь в определенные годы с высокими темпами роста ВВП, как я говорил в начале статьи, такое наблюдалось, например, в 2021 году. В этом случае вопрос стоит в том, как обеспечить эти высокие темпы роста на протяжении нескольких лет. Это тоже непростая задача, но, на мой взгляд, уже более реалистичная, чем тотальное сокращение госрасходов. При этом, если еще при высоких темпах роста ВВП немного, несущественно сокращать госрасходы, можно добиться еще лучших результатов в плане сокращения уровня госдолга.

Вот в теории все это выглядит так. А как будет происходить на практике — остается только наблюдать. Пока я не вижу у американских властей большого стремления работать над сокращением уровня госдолга, вижу, что они предпочитают идти более простым путем, продолжая его наращивать. Значит, пока не считают ситуацию с госдолгом критичной.

На этом все. Сайт Финансовый гений — ваш проводник в мир финансовой грамотности. Здесь вы найдете простые описания сложных финансово-экономических процессов и явлений. Оставайтесь с нами! До новых встреч на страницах сайта!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит