Loading...

Мошенничество с кредитами

02.10.2013 7 664 1 Время на чтение: 10 мин.
Рейтинг:
star-null star-null star-null star-null star-null
Мошенничество с кредитами

Сегодня я хочу рассказать вам про самое распространенное мошенничество с кредитами. К этой теме меня побудило очередное объявление, прочитанное в одной местной газете, которую нам бесплатно разносят по почтовым ящикам. Я решил его запечатлеть и предлагаю вам на всеобщее обозрение (по определенным соображениям контактные данные зарисовал).

мошенничество с кредитамиИтак, что мы видим. Почему я вообще говорю про мошенничество с кредитами, глядя на это объявление. Я живу в Украине, и сейчас у нас самая выгодная ставка по кредитам составляет 18-20% годовых в гривне. И это по ипотечным кредитам! То есть, тем, которые выдаются, во-первых, с подачей полного пакета документов, во-вторых, под залог недвижимости! Совокупная же цена невыгодных кредитов (тех, что выдаются всем подряд, без залога и без документов, как в данном объявлении) доходит до 100% годовых и выше!

Смотрим на объявление:

Во-первых, главные магические слова: Кредит НАЛИЧНЫМИ. Затем следующие, не менее магические слова: Без залога! Без справки о доходах! (еще забыли дописать «Без поручителей!», но тут наверное сыграла роль нехватка места в рекламном блоке). Далее: возраст заемщика от 18 до 70 лет! (не успел отпраздновать совершеннолетие — смело хватай кредит без документов, да и если глубокий пенсионер — тоже не беда). И это все на срок до 20 лет. Ну и самое главное, конечно же, процентная ставка: от 3% до 6% годовых!!! Это при действующих ставках выше 100% годовых на подобные кредиты!

Ну просто райское предложение! А ведь в наших банках сейчас ставки по депозитам доходят до 22% годовых. Это получается, что можно взять кредит на 20 лет под 3% годовых и положить его на депозит под 22% годовых, и целых 19% в год от суммы зарабатывать на чужих деньгах!

Смотрим внимательно на объявление дальше. Там, где обычно пишется № лицензии (сокращенно «Лиц.»), здесь мы видим нечто «Вып.». Я так и не догадался, что это такое. Однако дальше идет серия, номер и дата, и это все по структуре соответствует серию и номеру лицензии, то есть, выглядит абсолютно аналогично, создавая иллюзию, будто деятельность организации кем-то лицензирована. А снизу справа маленькими буквами приписано: Не является банковским учреждением. Детальная информация на консультационном пункте. Кстати, этот консультационный пункт (адрес я замазал) — это всего лишь снятый на какое-то время офис в одном из торговых центров.

Я туда специально позвонил, ради интереса, пытаясь узнать какие-то подробности. На что мне ответили, что такой информации они по телефону не дают, пригласили к себе в офис, где все и расскажут…

Ну, что вам сказать. Утверждать я, конечно же, не могу, но видится, мне, что здесь следующая схема мошенничества с кредитами:

Человек обращается, видя такие заманчивые условия кредитования. Ему рассказывают что-нибудь вроде того, что это филиал какой-нибудь западной фирмы, готовой кредитовать всех подряд и практически даром. Что-нибудь там якобы рассчитывают и говорят, что они готовы его кредитовать, но для этого надо внести какую-то сумму за рассмотрение заявки (внесение в базу данных, проведение проверки или что-нибудь еще). Сумма эта, как правило, не велика, но и не мала. Человек, конечно же, соглашается и вносит.

Через какое-то время ему сообщают, что все, его заявка рассмотрена, и его готовы кредитовать, для этого надо подписать пакет документов. Человек подписывает договор, но денег не получает. В договоре указывается, что его ставят в очередь на получение кредита, и как только до него эта очередь дойдет, он его получит. Человек ждет, но очередь все не приходит. Зато уже приходит срок ему самому оплачивать кредит, внося указанные в договоре проценты. Несмотря на то, что деньги он еще не получил! Причем, если он откажется их вносить, то автоматически договор с ним расторгается и из очереди на получение кредита его вычеркивают. Да и где-нибудь в договоре невзначай расплывчато указывается, что очередь на получение кредита может до него и не дойти. Человек, конечно же, не хочет упускать возможность получения такого халявного кредита и исправно вносит деньги. Раз, второй… А через два-три месяца, когда уже он начинает понимать, что кредитом там и не пахнет, эта фирма просто испаряется, оставив после себя определенное количество обманутых вкладчиков (именно так их можно назвать, ведь кредит они не получали, а только вкладывали деньги).

Подобная схема мошенничества с кредитами в Украине далеко не редкость. Думаю, что в соседних странах — тоже. Такие ситуации не раз разбирали даже в новостях по центральным каналам, тем не менее, любители жить в кредит, да еще и на халяву, продолжают пополнять карманы мошенников. Хотя фактически их действия во многом законны: финансовым учреждением они не являются, под контроль национального банка не попадают, все обязательства и права себя и своих клиентов указывают в договоре… При обращениях обманутых вкладчиков в правоохранительные органы, они, как правило, получают ответ об отсутствии состава преступления: мол, самим надо смотреть, что подписываете…

Вот вам практически легальное мошенничество с кредитами. Увы, но наши законы позволяют это осуществлять. Поэтому, перед тем, как обращаться за подобными «халявными» кредитами, хорошо подумайте о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, причем, достается второй мышке.

Финансовый гений предупреждает:

Осторожно! Мошенничество с кредитами!

 Игнорируйте подобные объявления!!!

Конечно же, мошенничество с кредитами бывает не только со стороны кредитных организаций, но и со стороны заемщиков: нередки случаи предоставления фальшивых документов для получения кредита, и просто факты, когда заемщик скрывается вместе с полученными деньгами. Однако, эта тема требует отдельного рассмотрения.

В целом же помните, что кредиты необходимо брать только в банках, да и то не все и не во всех. В целом кредитование оказывает негативный эффект на состояние личных финансов. К примеру, потребительские кредиты в любом случае будут приносить только вред вашему личному или семейному бюджету. Ну а когда вас просят что-либо заплатить до выдачи кредита — просто бегите из такого учреждения подальше, и особенно — если оно обещает подобные «халявные» условия. Нереально низкие ставки по кредитам — первый признак фактического мошенничества, даже если юридически все легально.

На этом все. Надеюсь, что этот небольшой урок оказался полезным и отложится у вас в памяти. До новых встреч на Финансовом гении!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Илья
    Илья
    16.12.2013

    Зачет, сенкс автору

    Ответить
Adblock
detector