Налоги в России и США
В этой публикации я хочу сравнить налоги в России и США: рассмотрю основные налоги, которые платит человек, их ставки, принципы налогообложения, проведу сравнение налоговых систем этих двух стран. Почему именно Россия и США? Во-первых, потому что США — страна с самой сильной экономикой в мире. Во-вторых, потому что США нам часто противопоставляют в СМИ, и любят рассказывать и показывать, как у них там все плохо. Вот, давайте возьмем отдельную сферу — налогообложение, и проведем сравнение налогов в России и США.
Не так давно я уже опубликовал статью Какие налоги в России платит человек?, в которой пришел к выводу, что прямо и косвенно граждане страны отдают в бюджет в виде налогов и сборов около 60-70% заработанных денег. Сам по себе этот факт мало о чем говорит, возможно в других странах еще больше, мы об этом пока точно не знаем. И чтобы узнать — как раз и проведем сравнение налогов в США и России. Для наглядности я буду рассчитывать, сколько налогов заплатит человек и там, и там, с условной 1000 долларов (округленно 70 тыс. рублей). Начнем по порядку.
Отчисления с фонда оплаты труда
Взносы с ФОТ платит работодатель, но косвенно они влияют на размер оклада работников. Потому что оклад+отчисления — это та сумма, которую работодатель готов платить за труд своего сотрудника. И чем меньше в этой сумме отчислений — тем потенциально больше может быть оклад.
Налоги в России с ФОТ составляют в совокупности 30%. И включают в себя:
- 22% — взносы в Пенсионный фонд (а при годовом доходе свыше 1,021 млн. рублей — еще 10% от превышающей суммы);
- 5,1% — взносы на медицинское страхование;
- 2,9% — взносы на социальное страхование.
Налоги в США с ФОТ составляют в совокупности 10,35% (то есть, почти в 3 раза меньше). И включают в себя:
- 6,2% — социальный сбор (аналог наших взносов в ПФ);
- 1,45% — медицинский сбор;
- 2,7% — взносы в фонд безработицы.
Таким образом, с дохода работника в 70 тыс. рублей работодатель в России заплатит 30000 рублей отчислений и взносов, а в США — 8081 рублей — более, чем в 3 раза меньше. (Формула расчета здесь такая: Оклад + отчисления = 100%).
Налог на доходы
После начисления «грязного» оклада работодатель уплачивает за работника (и уже из средств, причитающихся работнику) налог на доходы. В России он называется НДФЛ.
Налог с доходов физлица в России составляет 13%. В отдельных случаях — 30% (например, при работе по совместительству или для нерезидентов).
Налог с доходов физлиц в США рассчитывается по прогрессивной шкале: чем больше человек зарабатывает — тем больше налогов он платит. Для самых маленьких доходов (а маленькие — это до 9525 долларов в месяц) ставка подоходного налога составляет 10%. Для следующего диапазона — от 9525 до 38700 долларов в месяц — 12% от суммы, превышающей 9525, + 952,50 (10% от 9525). И так далее, наивысшая ставка — 37% для сумм свыше 150689,05 долларов в месяц.
Но главное — налог на доходы в США рассчитывается не от суммы дохода, а от т.н. налогооблагаемой базы. Это доход за вычетом суммы т.н. «освобождения». В США действует огромное количество освобождений от уплаты налога на доходы. Например:
- Для одинокого (холостого) человека налогооблагаемая база снижается на 12000 долларов в месяц;
- Для супружеской пары — на 24000 долларов в месяц.
Также существуют налоговые освобождения для родителей, опекунов, ухаживающих за инвалидами, выплачивающих ипотечные кредиты, военнослужащих и других категорий лиц. Таким образом, под налоговые освобождения в определенной сумме попадает фактически любой гражданин страны, разница лишь в сумме этого освобождения.
В нашем примере с зарплаты 70 тыс. рублей россиянин заплатит налог на доходы 9100 рублей, американец с такого дохода не заплатит налог вообще. И даже с 700 тыс. рублей — тоже не заплатит.
Налог на добавленную стоимость
И последний крупный налог, который я хочу сравнить в России и США — это НДС. Он включается в стоимость товаров и услуг и уплачивается покупателем в момент их приобретения.
НДС в России составляет 18% пока еще, а 2019 года — уже 20%: подписан закон об его увеличении.
НДС в США разный, в зависимости от штата может составлять от 0 до 15%. Там в это понятие входят 2 налога: налог с продаж, который устанавливает штат, и «городской налог», который устанавливает город. Причем, в США эти налоги не закладываются в цену товара, а оплачиваются покупателем отдельно на кассе при совершении покупки. Для нас это было бы не совсем удобно — сложно заранее рассчитать стоимость покупки.
Если говорить о ставках — то они зависят, как я уже сказал, от конкретного штата и города, вида продукции (в частности, имеет значение, сельскохозяйственный это товар или промышленный) и происхождения продукции (произведена в США или импортная).
Для примера, в штате Нью-Йорк налог с продаж составляет 4%, а городской налог еще 5-7%. Таким образом, совокупный «НДС» — 9-11%. Для расчета возьмем средний — 10%.
В нашем примере при покупке товаров и услуг в России на оставшуюся «чистую» зарплату 60900 рублей, с 2019 года человек заплатит НДС 10150 рублей, потратив на покупки «чистую» сумму 50750 рублей. В США человек сможет использовать для покупок все 70000 рублей, из которых налоги составят, например, в Нью-Йорке, 6364 рубля, а «чистая» стоимость товаров — 63636 рублей.
Подведем итоги, каковы основные налоги в США и в России:
- Налоги с ФОТ в России 30%, в США — 10,35%. С условных 70 тыс. рублей — это 30000 рублей в России и 8081 рубль в США.
- Налог на доходы в России 13%, в США — по шкале от 10 до 37%, причем, действует множество налоговых освобождений. С 70 тыс. рублей в России гражданин заплатит 9100 рублей налога, в США — не заплатит ничего.
- НДС в России с 2019 года — 20%, в США — от 0 до 15%. В России, потратив зарплату после уплаты НДФЛ, гражданин заплатит НДС 10150 рублей, в США, усредненно, 6364 рубля.
Итого, в целом с 70 тыс. рублей дохода человек в России прямо и косвенно заплатит только основных налогов — 49250 рублей. В США с такой же суммы — 14445 рублей, что более, чем в 3 раза меньше.
И уровень социального обеспечения в России и США тоже совершенно разный. Так что, вот вам наглядный пример, как можно платить в 3 раза меньше налогов, и при этом иметь уровень жизни намного выше. Как видите, такое возможно.
Теперь, зная, каковы основные налоги в США и в России, вы сами можете сравнить и сделать свои выводы.
Я же на этом прощаюсь с вами. Оставайтесь на Финансовом гении — сайте, который станет вашим проводником в мир финансовой грамотности. До новых встреч!
Ну что же, коротко и понятно. С удовольствием читаю ваши статьи. В очередной раз убедился, что у нас антинародное правительство. Только понять не могу зачем это все.
Спасибо. Очень полезная информация. А нам Обычно говорят что на западе налоги минимум 50%. Оказывается всё не так.
Все зависит от того, в какую сторону хочется посчитать 🙂
Здравствуйте, Константин. Все замечательно вы разложили — как плохо в России и как хорошо заграницей, в частности, в США. Но а как насчет медицинского обслуживания, стоимости нормальной страховки? А пенсии — как начисляют в США? Я, например, живу 25 лет в Швеции, не самой отсталой стране, но все ваши выкладки, к сожалению, это очень поверхностный взгляд, взятый из официальной статистики (читайте — рекламной для страны-источника). А в процветающей Швеции, например, уже 25% пенсионеров живет ниже уровня бедности (это официальная статистика) — вам, это, конечно, неизвестно. Так же и в США — я знаю, что несколько женщин, которые уезжали в США в расчете на лучшую, чем в Швеции, жизнь, быстренько вернулись обратно, столкнувшись с реалиями американской жизни.
Но хочу сказать, что во многих статьях ваших убедительная и полезная информация — относительно личной экономики (кстати, эта информация приложима к жизни в любой стране). Спасибо!
С уважением Светлана Матссон-Попова
Уважаемая Светлана,
Я присоединяюсь к Вашей благодарности Константину за его материалы.
А вот Вашей критики о поверхностном освещении предмета данной статьи не разделяю. Все описано конкретно, с расчетами и сопоставлениями. А выводы каждый может сделать сам.
Думаю, шведские реалии посетителей сайта «Фингений» также интересуют.
Напишите, пожалуйста, подробнее, как тяжело живется шведам в целом и шведским песионерам в частности.
А мы все вместе посочувствуем несчастным шведам.
Олег, я в восторге от вашего блога. Восхищаюсь, как Вы можете методично разобраться в любом вопросе и популярно донести до читателя. Тем, кто критикует Ваш пост про налоги, рекомендую почитать и посмотреть выступления декана экономического факультета МГУ Александра Александровича Аузана. Доктор экономических наук полностью подтверждает Ваш подход к методике оценки налоговой нагрузки.
Спасибо, только я — Константин 🙂
Я на всякий случай оставлю здесь пару ссылок на важные материалы, из которых брал данные по США:
Налог на доходы, шкала: nerdwallet.com/blog/taxes/federal-income-tax-brackets/
Освобождения от налога на доходы: taxfoundation.org/2018-tax-brackets/
Налоги с продаж (аналог НДС): en.wikipedia.org/wiki/Sales_taxes_in_the_United_States
Не понимаю дифирамб в адрес статьи. Да, налоги разложили, а дальше что? Как уже было написано выше, много вопросов не освещено. А самое главное: дефицит бюджета США на 2018 год составляет 780 млрд долларов. Да, что им… станок запустят и ещё себе напечатают. Введя в кризис всю мировую экономику. Браво, США!
Так любые страны регулярно производят эмиссию. Россия тоже занимается этим регулярно, вводя в кризис себя, если на то пошло 🙂