Loading...

Нефтегазовые доходы бюджета: что это такое?

27.02.2023 3 192 0 Время на чтение: 8 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Нефтегазовые доходы бюджета: что это такое?

В финансово-экономических новостях постоянно мелькает формулировка «нефтегазовые доходы бюджета». Что это такое, что они в себя включают, какова их доля в бюджете России, а также что такое ненефтегазовые доходы — обо всем этом я простыми словами расскажу в данной статье.

Содержание:

Что включают нефтегазовые доходы?

Понятие «нефтегазовые доходы» присутствует в бюджетах далеко не всех стран. Оно характерно именно для стран с экспортоориентированной сырьевой экономикой, к которым относится и Россия. Поэтому в структуре доходов российского бюджета решили отдельно выделять нефтегазовые и ненефтегазовые доходы. Что это такое?

Понятие «нефтегазовые доходы» и их состав закреплены в статье 96.6 Бюджетного кодекса РФ.

Нефтегазовые доходы — это поступления в федеральный бюджет, связанные с добычей, экспортом и переработкой углеводородного сырья: нефти, природного газа и газового конденсата.

Нефтегазовые доходы включают в себя 4 вида поступлений в бюджет:

  1. НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) от добычи углеводородного сырья (нефть, природный газ и газовый конденсат).
  2. Экспортные пошлины (вывозные таможенные пошлины) за углеводородное сырье и продукты его переработки (нефть, природный газ, нефтепродукты).
  3. НДД (налог на дополнительный доход) от добычи углеводородного сырья.
  4. Акцизный сбор за нефтяное сырье, направленное на переработку.

Обратите внимание, что в составе нефтегазовых доходов есть и прямые налоги, оплачиваемые нефте- и газодобывающими компаниями (НДПИ, НДД) и обязательные платежи — пошлины, оплачиваемые компаниями-экспортерами (даже если они не являются добывающими компаниями), и косвенный налог — акцизный сбор, закладываемый в цену продукции и оплачиваемый конечными потребителями (в т.ч. и на внутреннем рынке).

Ставки нефтегазовых доходов в бюджет рассчитываются, исходя из средних значений стоимости углеводородного сырья и нефтепродуктов. В качестве сорта нефти для расчета ставок всегда использовалась нефть российской марки Urals, однако в 2023 году этот принцип расчета был изменен. Теперь ставки будут расчитываться, исходя из цены эталонного сорта нефти Brent минус определенная сумма (изначально она будет составлять 34 доллара в апреле и к июлю постепенно снизится до 25 долларов). Ставки налогов на газ и дизтопливо рассчитывают из среднегодовой экспортной цены.

Многие ошибочно полагают, что нефтегазовые доходы поступают в бюджет только за счет предприятий. На самом деле их косвенно уплачивают и все граждане. Например, в стоимости бензина заложено примерно 30% НДПИ, 21% акцизного сбора (это и есть нефтегазовые доходы) и 18% НДС (не является нефтегазовым доходом, но тоже оплачивается покупаталем). Соответственно, оплата части нефтегазовых поступлений в бюджет ложится на конечного потребителя, в том числе и на граждан внутри страны.

Что включают ненефтегазовые доходы?

Ненефтегазовые доходы — это второй раздел доходной части федерального бюджета, который включает в себя все налоговые и неналоговые поступления, не относящиеся к нефтегазовым доходам.

Ненефтегазовые доходы делятся на 2 части:

  1. Налоговые поступления:
    1. НДС на товары внутреннего производства и импортные товары.
    2. Акцизный сбор (внутренний, не связанный с продукцией переработки углеводородного сырья и на импортные товары).
    3. Импортные и экспортные пошлины (не связанные с углеводородным сырьем).
    4. Другие налоги и сборы.
  2. Неналоговые поступления:
    1. Плата за оказание платных государственных услуг.
    2. Поступления от использования имущества (например, арендная плата или оплата за продажу).
    3. Штрафы, компенсации, конфискации.
    4. Дивиденды по акциям.
    5. Другие неналоговые поступления.

Нефтегазовые и ненефтегазовые доходы бюджета России

Каково соотношение нефтегазовых и ненефтегазовых доходов федерального бюджета России?

В период с 2000 по 2019 годы доля нефтегазовых доходов резко подскочила с 9% в район 50%, где держалась до 2015 года, затем начала незначительно снижаться.

Доля нефтегазовых доходов в бюджете России по годам

В 2020 году доля нефтегазовых доходов в бюджете достигла локального минимума на уровне 28%, но это было временным явлением, обусловленным сильным падением цен на углеводороды из-за пандемии.

В последние годы и ближайшие прогнозируемые годы доля нефтегазовых доходов российского бюджета составляет 30-40%, а доля ненефтегазовых доходов — соответственно, 70-60%.

Например, вот данные по суммам нефтегазовых и ненефтегазовых доходов бюджета России с 2021 по 2025 год (в т.ч. прогнозные данные) с сайта Минфина.

Нефтегазовые и ненефтегазовые доходы российского бюджета 2021-2025

Если рассчитать долю нефтегазовых доходов бюджета, то получится:

  • в 2021 году — 36%;
  • в 2022 году — 42%;
  • в 2023 году — 34% (прогноз);
  • в 2024 году — 32% (прогноз);
  • в 2025 году — 30% (прогноз).

Эти цифры отражают долю тех доходов бюджета, которые отнесены к нефтегазовым, но их нельзя расценивать как отображение зависимости российского бюджета от торговли нефтью и газом. Потому что, помимо прямых нефтегазовых доходов, включающих в себя строго отведенный перечень отчислений в бюджет (обозначенный выше), огромное количество других доходов поступает в бюджет тоже благодаря добыче, переработке и продажи нефти и газа. Например, налог на прибыль нефтегазовых компаний (он не включен в нефтегазовые доходы), дивиденды по акциям нефтегазовых компаний, НДС от продажи нефтепродуктов, доходы от компаний, занимающихся переработкой, транспортировкой, страхованием, финансированием и прочим сопровождением нефтегазовой отрасли и т.д.

Теперь вы знаете, что такое нефтегазовые и ненефтегазовые доходы бюджета, что они в себя включают, как менялась доля нефтегазовых доходов в бюджете России по годам.

Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свой уровень финансовой грамотности! Увидимся на страницах сайта!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит