Loading...

Нефтяное эмбарго и потолок цен на нефть: что это значит?

06.12.2022 976 0 Время на чтение: 26 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-null
Нефтяное эмбарго и потолок цен на нефть: что это значит?

5 декабря 2022 года вступили в действие два очень важных ограничения на продажу российской нефти: нефтяное эмбарго и потолок цен. Что это такое, к чему приведет, какие последствия будет иметь для российской экономики, вызовет ли рост цен на нефть, и будет ли это работать — простыми словами и с множеством цифр расскажу в этой статье.

Содержание:

Нефтяное эмбарго — что это такое простыми словами?

Нефтяное эмбарго — это полный запрет на покупки российской нефти, перевозимой морским путем, для ряда стран, который был законодательно установлен в шестом пакете санкций, принятом 3 июня 2022 года, но в полной мере вступил в силу с 5 декабря 2022 года.

Нефтяное эмбарго поддержали все страны ЕС, все страны G7, а также Австралия — в совокупности это 32 страны (ЕС, США, Канада, Великобритания, Япония и Австралия). Эти страны совместно производят более половины мирового ВВП, и являются ключевыми потребителями энергоресурсов в мире. Помимо них, крупными покупателями нефти являются только две страны: Китай и Индия.

Нефтяное эмбарго изначально предполагало поэтапный отказ от закупок российской нефти. Многие страны отказались от них еще весной, другие постепенно снижали объемы закупок. После 5 декабря закупки российской нефти, перевозимой морским транспортом, всеми 32 странами попадают под полный законодательный запрет.

При этом нефтяное эмбарго не распространяется на трубопроводную нефть, поставляемую в ряд стран ЕС по нефтепроводу «Дружба» — ее закупки ничем не ограничены. Нефтепровод имеет две ветки — северную и южную. По северной ветке нефть поставлялась в Германию и Польшу, и эти страны уже добровольно отказались от ее закупок. По южной ветке нефть поставляется в Чехию, Словакию и Венгрию, и эти страны сейчас могут продолжать ее покупать без ограничений, пока не будет принято других решений. Но при этом данным странам запрещено продавать эту нефть или нефтепродукты, полученные из нее, в другие страны.

Есть также небольшие исключения для Болгарии и Хорватии, которым разрешено закупать нефть и нефтепродукты (Болгарии), а также вакуумный газойль (Хорватии) по ранее заключенным контрактам до 2024 и 2023 года, соответственно.

Потолок цен на нефть — что это такое простыми словами?

Потолок цен на нефть — это максимальная цена российской нефти, при использовании которой в поставочных контрактах финансовым и транспортным компаниям разрешено оказывать услуги по сопровождению сделок. При несоблюдении этой цены, на такие компании могут быть наложены санкции.

Потолок цен на российскую нефть согласовали и поддержали те же страны, что ранее ввели нефтяное эмбарго: ЕС, G7 и Австралия. В декларирующем введение меры документе они назвали себя «Коалиция по ограничению цен». Из документа, опубликованного на сайте Минфина США, следует, что введение «нефтяного потолка» призвано обеспечить сокращение доходов России и сохранение поставок в страны с низким и средним уровнем дохода.

Обращаю внимание, что нефть не запрещается покупать по цене выше установленного потолка, а запрещается обслуживать такие покупки. То есть, теоретически, продавать нефть можно и дороже, но при этом в цепочке продаж не должны участвовать компании из стран, поддержавших потолок, а компании других стран, которые будут участвовать в цепочках поставок, могут попасть под санкции. Это финансирующие банки, страховые компании, нефтяные брокеры, транспортные компании и т.д. Например, около 95% нынешних услуг на рынке страхования нефтеперевозок обеспечиваются компаниями из коалиции стран, поддержавших потолок цен.

Первоначальный потолок цен на российскую нефть установлен на уровне 60 долларов за баррель. В дальнейшем, каждые 2 месяца он может пересматриваться, как в меньшую, так и в большую сторону, что будет зависеть от цены эталонных сортов нефти и договоренности между странами на тот момент. Есть страны, выступающие за больший уровень потолка (это страны, активно занимающиеся нефтеперевозками, например, Греция, Мальта), а есть страны, выступающие за гораздо меньший уровень потолка (Польша, страны Балтии). Нефтяной потолок принимается на таком уровне, который максимально устраивал бы все, поддержавшие его, страны.

Эмбарго на нефтепродукты

С 5 февраля 2023 вступит в полную силу еще одна ограничительная мера — эмбарго на российские нефтепродукты. Она уже принята и, как и нефтяное эмбарго, входит в шестой пакет санкций. Согласно этому решению, все те же 32 страны полностью прекратят закупки нефтепродуктов из России, а финансовым и логистическим компаниям, зарегистрированным в этих странах, будет запрещено обслуживать сделки с ними.

В данный момент обсуждается введение потолка цен на нефтепродукты, аналогичного потолку цен на нефть. В этом случае компаниям будет запрещено обслуживать не все сделки с российскими нефтепродуктами, а только те, которые происходят по превышающей установленный лимит цене. Будет ли введена такая мера — покажет время.

Реакция России на нефтяные ограничения

Высокопоставленные чиновники России, в частности, вице-премьер Александр Новак, курирующий топливно-энергетическую отрасль и входящий в Совет директоров нескольких нефтегазовых компаний, не раз заявляли, что не будут продавать нефть странам, поддержавшим потолок цен. Вполне вероятно, что в ближайшее время будет принят какой-то законодательный акт, регламентирующий это решение.

Однако, эти же страны одновременно отказались от закупок российской нефти (нефтяное эмбарго и потолок цен вступили в действие в один день), таким образом, они и так не планировали ее покупать.

Фактически, в последнее время перед вступлением в силу эмбарго, Россия отгружала нефть по ценам ниже этого потолка. И вполне вероятно, что дальше продолжит такие продажи в азиатские страны. То есть, по факту закупки будут производиться ниже установленного потолка цен. Но если вдруг какая-то страна официально заявит, что закупает российскую нефть, соблюдая установленный лимит, то Россия прекратит ей поставки. Вот такая нелогичная ситуация.

Вырастет ли цена на нефть после введения ограничений?

После новостей о готовящемся введении потолка нефтяных цен и нефтяном эмбарго многие эксперты и аналитики говорили о том, что эти меры лишь приведут к росту (или даже резкому скачку) нефтяных цен. И потому нефтяные доходы России не изменятся, или вообще вырастут: даже если объемы продаж снизятся, то рост цены перекроет это снижение.

Однако по факту этого не происходит. Цены на эталонные марки нефти Brent, WTI снижаются с июля, и в даже последний месяц, в последние недели перед 5 декабря они продолжили снижение. Цены на российскую нефть марки Urals — тоже, в конце ноября эта нефть отгружалась по 50+ долларов за баррель, то есть, ниже установленного потолка цен и на наинизших уровнях в текущем году.

Изначально нефтяное эмбарго предполагало полный запрет на обслуживание нефтеперевозок, а введение потолка цен, по сути, смягчило первую меру: перевозки нефти, покупаемой дешевле установленного потолка, обслуживать разрешили. Поэтому две данных меры в совокупности оказали на нефтяной рынок меньший эффект, чем могла бы оказать только первая мера.

Что будет дальше — покажет время. Пока реакция нефтяного рынка на введенные ограничения на российскую нефть очень спокойная. Даже на последнем заседании ОПЕК+, прошедшем за день до начала действия эмбарго и потолка, 4 декабря, не было принято решений по изменению текущего уровня добычи нефти — все оставили на прежнем уровне.

Если предположить, что высвободившиеся объемы российской нефти, которые Россия откажется продавать из-за введенных ограничений, потребуется заместить для предотвращения роста цен, то это, условно, сможет сделать одна Саудовская Аравия, немного нарастив свои объемы добычи. Но пока, повторюсь, даже к таким мерам решили не прибегать.

Какой эффект можно ожидать от нефтяных ограничений?

Насколько значимы для России введенные ограничения? Нефть традиционно является главной составляющей российского экспорта. По итогам 2021 года доля экспорта нефти составила 22,3% от всего экспорта. На втором месте находятся нефтепродукты (аналогичное эмбарго на них начнет действовать с 5 февраля 2023 года). Нефть и нефтепродукты в совокупности составили 36,5% всего российского экспорта в 2021 году.

Также не менее 40% российского бюджета традиционно занимают так называемые «нефтегазовые доходы». Но сюда относятся лишь налог на добычу полезных ископаемых, экспортные пошлины и акцизы. А если учесть налог на прибыль, дивиденды государственных нефтяных корпораций, и налоги компаний, обслуживающих добычу и транспортировку нефти — то эта доля получится еще больше: не менее 60%.

Нефтегазовые доходы напрямую зависят от цены продаваемой нефти. И поэтому данная цена (так же, как и цена газа, нефтепродуктов) всегда закладывается в бюджетные планы: от нее производятся все расчеты. В бюджет на 2023 год заложена средняя цена российской нефти Urals в размере 70,1 долларов за баррель, что выше первоначально установленного потолка цен на 10 долларов. Соответственно, и весь бюджет построен из расчета именно такой цены. Туда уже заложено снижение нефтегазовых доходов более чем на 23%, но и это с учетом средней цены 70,1. Также бюджет принят с дефицитом 3 трлн рублей.

Соответственно, если нефть будет продаваться дешевле 60 долларов даже в тех объемах, которые запланированы в бюджете, доходы бюджета только от этого направления снизятся не менее чем на 15-20% (с учетом снижения налога на прибыль, дивидендов и т.д. и при цене, приближенной к 60 долларам). Как следствие, дефицит бюджета окажется гораздо выше.

Можно ли заместить поставки нефти другими направлениями?

Коалиция из 32 стран, поддержавших нефтяное эмбарго и потолок цен на российскую нефть, ранее занимала чуть более половины всего нефтяного экспорта России, а если быть точнее — 51% по итогам 2021 года. В прошлом году Россия экспортировала всего 231 млн тонн нефти, из которых 118 млн тонн пришлось на поддержавшие ограничения страны. Можно ли перенаправить такое количество в другие страны?

Как я уже говорил, страны коалиции отказались от покупок российской нефти не резко и одномоментно, а постепенно, на протяжении многих месяцев, начиная с весны 2022 года. Таким образом, свободные объемы на продажу появлялись у России тоже постепенно, и она уже начала перенаправлять их в другие страны. Новых крупных покупателей только два — это Китай и Индия, третьим еще называют Турцию, другим странам просто не нужны такие объемы. И все эти страны уже заметно нарастили покупки российской нефти, воспользовавшись ситуацией и требуя огромные скидки (дисконты).

Таким образом, в сравнении с прошлогодними поставками, поставки нефти из России в Китай и особенно в Индию в 2022 году заметно выросли. Но это, во-первых, все равно далеко не весь высвободившийся объем, во-вторых, продажи осуществляются с огромными скидками (в районе 30% или 30 долларов за баррель). Также в этих направлениях существенно дороже логистика, таким образом, чистый доход от продажи ниже.

Нефть в азиатские страны поставляется преимущественно по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан. Максимальная мощность этого нефтепровода — прокачка 80 млн тонн нефти в год. Через него происходили поставки не только в Китай, но и в другие страны (Южную Корею, Японию и др.).

И еще есть небольшой нефтепровод через Казахстан, мощность которого 10 млн тонн нефти в год. В совокупности максимальный объем поставок, которые физически можно направить в Китай по трубопроводам — это 80-90 млн тонн в год, не больше. Или примерно 35-40% из 230 млн тонн общего экспорта. Для сравнения, в 2021 году на долю Китая пришлось 31% нефтяного экспорта из России.

Отправлять нефть в Китай танкерами — очень долго, затратно, неудобно и финансово не интересно, особенно при низкой цене. Но за неимением других возможностей направить туда дополнительные объемы нефти, используется и этот способ. В 2022 году российская нефть уже отправлялась в Китай не только трубопроводами, но и танкерами (при этом морем отправлялись гораздо меньшие объемы).

В Индию нефть поставляется преимущественно танкерами, то есть, в этом направлении особенно важно, удастся ли обойти все установленные ограничения (в случае превышения цены продажи установленного потолка). Объемы продаж в Индию в любом случае будут ниже, чем в Китай, можно примерно предположить, что это будет максимум — несколько десятков млн тонн в год. По оценкам экспертов, на данный момент за 2022 год в Индию поставлено около 30 млн тонн нефти (около 13% общего экспорта).

И Китай, и Индия ведут разумную политику диверсификации своих поставщиков, и не дадут России поставлять более 20-25% своих потребностей, оставляя место другим экспортерам.

В совокупности Китай и Индия могут закупить в самом лучшем случае 130-150 млн тонн российской нефти в год или обеспечить 55-65% прежнего объема экспорта. Более реалистичный вариант — около 50%.

Все оставшиеся покупатели (это страны СНГ, Турция, Южная Корея и др.) в совокупности обеспечивают не более 20% объема экспорта. Таким образом, с учетом введения нефтяного эмбарго, Россия сможет обеспечить около 70% своих прежних объемов экспорта нефти при реалистичном сценарии и максимум 85% при оптимистичном.

Но для этого необходимо большое количество дополнительных танкеров, по подсчетам экспертов — это около 200-250 новых судов для обеспечения указанных объемов поставок. Которые при этом будут получать все необходимые страховые, финансовые и логистические услуги. По информации западных СМИ, Россия уже начала формировать «теневой флот» из таких танкеров, и приобрела уже более 100 старых судов, которые в скором времени подлежат списанию. Но эти данные ничем не подтверждены и основаны лишь на информации о росте анонимных покупателей танкеров. Многие эксперты ставят эту информацию под сомнение.

В 2021 году Россия поставляла, в среднем, около 5 млн баррелей нефти в сутки, из которых 3,5 млн баррелей — танкерами (в основном, в атлантическом направлении). В последние месяцы 2022 года, по оценкам аналитиков — около 3 млн баррелей в сутки. В 2023 году, по прогнозам аналитиков, среднесуточные объемы в лучшем случае могут составить где-то 3,5 млн баррелей в сутки — это те же 70%, что я рассчитал выше.

Даже если такие объемы поставок (70% от прежних) удастся обеспечить, для исполнения бюджета с заложенной ценой нефти 70 долларов за баррель нужно продавать эту нефть, в среднем, по цене около 100 долларов за баррель. Что с учетом нынешних цен и нефтяного потолка видится нереальным.

При обеспечении 70% объемов поставок по средней цене, допустим, 60 долларов за баррель (что куда более реалистично — российская нефть продавалась по таким ценам даже до введения потолка), нефтяные и зависящие от них статьи бюджета удастся выполнить только примерно на 60%.

Ситуация с экспортом нефтепродуктов складывается еще хуже. В 2021 году Россия экспортировала 144 млн тонн нефтепродуктов, из которых 57% (82 млн тонн) приходилось на страны, поддержавшие эмбарго. Заместить поставки высвободившегося объема здесь будет гораздо сложнее, поскольку и Китай, и Индия являются нетто-экспортерами нефтепродуктов. То есть, сами продают их больше, чем закупают. Им гораздо интереснее импортировать сырую нефть, производить из нее нефтепродукты и экспортировать с добавленной стоимостью, зарабатывая на этом. Импорт нефтепродуктов им не интересен.

Таким образом, около 50% прежних поставок нефтепродуктов могут оказаться невостребованными на оставшихся открытыми для России мировых рынках. С учетом этого, нефтегазовые доходы российского бюджета могут оказаться еще ниже от рассчитанных выше уровней — в районе 50-55% от запланированных.

Такое сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов неизбежно приведет и к сокращению объемов добычи нефти. По информации вице-премьера Александра Новака, Россия в 2023 году планирует сократить добычу с 530 млн тонн (в 2022 году) до 490 млн тонн, то есть, на 7,5%. Но снижение объемов экспорта нефти (а в будущем — и нефтепродуктов) может привести и к более существенному соизмеримому снижению — например, на те же 30%. А это, в свою очередь, может привести к консервации многих скважин, сокращению персонала нефтедобывающих компаний и другим негативным последствиям.

Будут ли работать ограничения на российскую нефть?

Все, что описано выше — это теоретические расчеты и логические рассуждения. Теперь переходим к самому главному. Будет ли все это работать на практике?

Поскольку меры являются беспрецедентными — спрогнозировать это довольно сложно. Разумеется, Россия старается предпринимать все меры, чтобы максимально сгладить влияние нефтяного эмбарго и потолка цен.

По логике, нефтяной потолок в своем первоначальном проявлении не так страшен, как нефтяное эмбарго. Потому что он не усугубляет, а, наоборот, смягчает ограничения. И по факту, Россия и так продает свою нефть дешевле установленного потолка цен, то есть, он ничего существенно не меняет. И при сохранении такого уровня его установки (допустим, на 30% ниже цены эталонного сорта Brent, как сейчас) он мало что изменит. А вот эмбарго, конечно, влияет и довольно сильно.

Вполне вероятно, что в какой-то степени начнет развиваться теневой рынок нефти, на котором нефть и нефтепродукты из России будут поставляться теневым флотом через теневые компании в такие же теневые компании других стран (судя по информации СМИ, это уже происходит). Такие поставки, разумеется, будут производиться с огромными дисконтами (даже большими, чем те, что действуют сейчас) из-за повышенных рисков. Это уже не будет столь доходным, как раньше, но будет лучше, чем ничего.

Какая-то доля прежнего экспорта, несомненно, будет утеряна. Вопрос только в том, какая именно.

А эффект от нефтяного эмбарго для российской экономики будет зависеть, соответственно, от сохранившейся доли экспорта, от средней цены реализации, от мировых цен и уровня нефтяного потолка. Чтобы более точно оценить влияние — потребуется какое-то время, а также фактические данные об объемах поставок, многие из которых законодательно засекречены. Если все сложится примерно так, как приведено в расчетах выше — это можно будет расценивать как достаточно сильное негативное влияние.

Таким образом, в ближайшее время вряд ли можно будет давать однозначные оценки действию принятых мер из-за отсутствия фактических данных. А косвенно эффект от их воздействия мы увидим на котировках нефтяных цен, курсе рубля, котировках акций российских нефтяных компаний.

В целом, рассуждать на эту тему можно очень долго, но статья и так получилась очень объемная, так что, буду заканчивать.

Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свою финансовую грамотность! До новых встреч!

Оценить:
Читайте также
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector