Loading...

Операции репо: что это такое простыми словами?

12.01.2023 280 2 Время на чтение: 9 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Операции репо: что это такое простыми словами?

В последнее время часто можно встретить новости о том, что Банк России проводит операции репо. Что это такое простыми словами, для чего они проводятся, и как с помощью аукционов репо ЦБ проводит денежную эмиссию — обо всем этом расскажу далее.

Содержание:

Операции репо: что это такое?

Если открыть учебники по экономической теории, там можно прочитать примерно следующее определение.

Операция репо (сделка репо) — это сделка купли-продажи ценных бумаг с обязательством обратного выкупа в заранее оговоренный срок по заранее оговоренной цене.

Термин репо заимствован из английского языка, где он в полном варианте звучит как «repurchase agreement» (в переводе — «соглашение о выкупе»).

Простыми словами, исходя из финансовой сути данных сделок, операции репо — это займы под залог ценных бумаг. Продавец переводит покупателю деньги, получая взамен ценные бумаги. Через оговоренное время происходит обратная сделка: продавец возвращает покупателю ценные бумаги, а тот ему — деньги, при этом разница в цене покупки и продажи ценных бумаг составляет доход продавца. Эту разница называется «ставка репо» и выражается в процентах годовых, по аналогии с кредитными ставками. Обращаю внимание, что при операциях репо ценные бумаги передаются не в залог, а в собственность, то есть, продавец в данном случае ничем не рискует, если речь идет о высоколиквидных и высоконадежных ценных бумагах.

Таким образом, сделка репо состоит из двух частей, схематически это можно представить следующим образом:

Операции репо

Аукционы репо: что это такое?

Сделки репо осуществляются, как правило, между банками, или между центральным банком и коммерческими банками, а в качестве ценных бумаг выступают государственные облигации. Таким образом коммерческие банки могут получать от ЦБ дополнительные средства при их нехватке (ликвидность), а при избытке ликвидности — наоборот, кредитовать ЦБ через операции репо.

Кроме того, операции репо являются одним из ключевых инструментов денежно-кредитной политики Центрального банка любой страны. С их помощью Центробанк может регулировать объем денежной массы в обращении: когда эту массу нужно увеличить — ЦБ кредитует коммерческие банки через операции репо, «вливая» новые деньги в экономику, а когда нужно уменьшить — наоборот, занимает у коммерческих банков средства, изымая их из экономики.

Все это осуществляется через так называемые аукционы репо, которые могут проводиться на разные сроки, например, 1 день, 1 неделя, 1 месяц, или даже 1 год: срок может быть любым, в зависимости от того, какие цели ставит перед собой ЦБ. Срок аукциона репо — это и есть промежуток между покупкой и обратной продажей ценных бумаг, первой и второй частью сделки. То есть, фактически, срок предоставления кредита под залог ценных бумаг.

Как ЦБ осуществляет эмиссии через операции репо?

В российских условиях операции репо в последнее время используются как способ осуществления денежной эмиссии для финансирования бюджетного дефицита. Объясняю, как это происходит.

Минфин, перед которым стоит задача исполнения бюджета, видит дефицит и ищет источники его покрытия. За неимением других источников он занимает деньги через новые выпуски облигаций ОФЗ. Но если требуется занять крупную сумму (например, триллион рублей или более), то на внутреннем рынке часто не находится достаточное количество желающих вложить такие деньги в ОФЗ, а к внешним рынкам у России сейчас доступ закрыт.

Поэтому ничего не остается, кроме того как использовать для выкупа ОФЗ вновь эмитированные деньги, что происходит как раз через операции репо.

Центробанк осуществляет денежную эмиссию и вкладывает новую порцию рублей в кредиты, выданные коммерческим банкам через операции репо. Коммерческие банки на эти средства приобретают у Минфина ОФЗ и продают их же ЦБ в качестве обеспечения (как это и предусматривают сделки репо). Через оговоренное время проводится обратный выкуп ОФЗ коммерческими банками и погашение кредита ЦБ.

ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам через аукционы репо по ставкам чуть ниже, чем доходность ОФЗ. Соответственно, банки зарабатывают на этих операциях разницу между тем, что они должны отдать по кредиту и тем, что они получат по облигациям. Выкупать за собственные средства (а правильнее сказать — привлеченные средства клиентов) ОФЗ у Минфина они не всегда готовы, поскольку доходность инструмента низкая, для них приоритетнее выдать эти деньги в кредиты под более высокие ставки. А вот использовать для такой целевой покупки средства ЦБ, заработав на этом свою небольшую маржу — это их устраивает.

Таким образом, в результате реализации схемы эмиссии через аукционы репо:

  1. Минфин получает средства для финансирования расходов бюджета и финансирует их.
  2. В экономику поступает дополнительный объем денег, растет денежная масса.
  3. Коммерческие банки зарабатывают на этом свой процент за «посреднические» функции.

Возникает логичный вопрос: а почему бы ЦБ напрямую не кредитовать Минфин, выкупая у него ОФЗ без посредников? Здесь все просто: это запрещено законодательно. Денежная эмиссия для финансирования бюджетного дефицита напрямую является противозаконной. Поэтому она и проводится по вот такой схеме с участием посредников.

Проблема в том, что увеличение денежной массы в большинстве случаев приводит к обесцениванию денег, то есть, к инфляции. Когда денег в обращении становится больше — их ценность становится меньше. Поэтому финансирование бюджетного дефицита через эмиссию (даже посредством операций репо) можно расценивать как нежелательное явление.

Не так давно в одном популярном издании журналисты назвали аукционы репо ЦБ РФ «русским QE». А QE — это количественное смягчение, денежная политика, проводимая США, ЕС и другими развитыми странами, которая заключалась в эмиссии и «вливании» в экономику больших объемов денежной массы с целью искусственного вызова инфляции.

Теперь вы знаете, что такое операции репо, как и для чего они проводятся, и как с их помощью Банк России и Минфин эмитируют деньги для финансирования бюджетного дефицита при посредничестве коммерческих банков.

Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свою финансовую грамотность! До новых встреч!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Александр
    Александр
    22.01.2023

    Константин, спасибо за статью, но после прочтения возникли вопросы:
    1) Если банк отдаёт деньги ЦБ, то он получает взамен какие-то ценные бумаги? И вообще зачем ЦБ дополнительные деньги, только лишь для изъятия из экономики, или он ещё может с ними что-то делать?
    2) Количество денег ЦБ регулирует за счёт процентной ставки, РЕПО получается тоже эту функцию выполняет, но тогда непонятно зачем оно в этом плане нужно, разве процентной ставки недостаточно для этого?
    3) РЕПО это краткосрочный инструмент, а ОФЗ банки могут держать годами, соответственно вопрос, они эти РЕПО постоянно переоформляют заново?
    4) ЦБ даёт деньги банку, банк на них покупает ОФЗ, а они идут в РЕПО. Если всё верно понял, то по облигациям банки ничего не получают (ведь отдав ОФЗ в РЕПО, они их продали, а значит купоны получает ЦБ), и таким образом, у банка есть % который он должен выплачивать по РЕПО, и процент который ему платят за РЕПО, в итоге эта сумма сводится в ноль??????

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      22.01.2023

      1) ЦБ занимается регулированием денежной массы в обращении. Все его операции на открытом рынке сводятся к этому. Если банк отдает деньги ЦБ — они изымаются из экономики. Он может делать с ними и что-то еще, например, вложить в какие-то резервные активы (валюту, золото, ценные бумаги).
      2) Можно регулировать количество денег разными инструментами. Не только ставкой или РЕПО. Например, еще валютными интервенциями, куплей-продажей облигаций на открытом рынке и т.д.
      3) РЕПО в российских условиях бывает на срок до года или чуть больше. Могут и не переоформлять.
      4) При операциях РЕПО накопленный купонный доход обычно возвращается заемщику после погашения долга, он закладывается в цену обратной продажи облигации, в ставку РЕПО.

Adblock
detector