Loading...

Оплата экспорта в рублях: насколько это возможно и выгодно?

08.01.2023 259 0 Время на чтение: 10 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-null
Оплата экспорта в рублях: насколько это возможно и выгодно?

В последние месяцы в СМИ активно муссируется тема перехода на расчеты в национальных валютах, слышно все больше разговоров о том, что нужно осуществлять весь экспорт за рубли. И вот, в этой публикации я хочу разобрать, насколько возможна и выгодна оплата экспорта в рублях для российской экономики, насколько реально перейти на такую схему расчетов, и в каком случае этим можно только навредить.

Содержание:

Эту тему я буду рассматривать в разрезе трех разных принципов/моделей перехода на оплату экспорта в рублях, среди которых те, что уже применяются, и те, которые могли бы применяться в других условиях. Дело в том, что при общей сути разные подходы могут привести к противоположным результатам.

Модель 1. Принудительная и провальная

«Платите в рублях или никак». Это заведомо провальная модель попытки перевода экспорта в рубли. Дело в том, что рубль не обращается на мировых биржах за пределами России. То есть, достать рубли для покупки российских товаров где-то за рубежом очень проблематично, особенно, если речь идет о Дальнем зарубежье, в Ближнем на межбанковском рынке они еще худо-бедно присутствуют.

При этом высокая волатильность курса рубля делает расчеты в рублях более опасными и невыгодными, вынуждая поставщиков повышать цену, закладывая в нее валютные риски. А значит, покупателям придется переплачивать, что является уже не только техническим, но и чисто финансовым аспектом в пользу отказа от таких сделок.

Для примера, когда в марте 2022 года оплату газа принудительно перевели в рубли, часть крупнейших покупателей сразу же отказалась от его дальнейших закупок, даже несмотря на то, что в этой схеме по факту мало что изменилось: рубли не требовалось искать где-то за пределами России, переводить нужно было по-прежнему валюту, после чего она конвертировалась в рубли уже внутри страны.

Таким образом, следование этой модели перевода экспорта в рубли заранее обречено на провал. В таких условиях покупатели просто откажутся от российских товаров и найдут других поставщиков. Это приведет к обвалу экспорта, потере рынков сбыта и бюджетных доходов. Но почему-то многие люди, не отличающиеся финансовой грамотностью, ратуют именно за нее.

Модель 2. Реальная и допустимая

В этом случае 2 страны добровольно договариваются о том, что переводят взаиморасчеты или какую-то их часть в национальные валюты. То есть, к примеру, с условной Турцией часть экспорта и импорта оплачивается в рублях, а часть — в турецких лирах.

Это допустимая схема перехода на экспорт в рублях, однако она имеет один существенный недостаток. Переход на взаиморасчеты в национальных валютах даже в равной степени (50/50) фактически привязывает страну к обязательной торговле с другой конкретной страной. Поскольку доллары и евро можно использовать для импорта из многих стран мира, также они востребованы на внутреннем рынке. А специфические национальные валюты, не являющиеся валютами международных расчетов, можно использовать только для импорта из конкретной страны. Иначе они будут бесполезно накапливаться и обесцениваться на внутреннем валютном рынке.

Например, экспорт России в Индию примерно в 6 раз превышает импорт России из Индии. И если полностью перейти на взаиморасчеты в рублях и рупиях в соотношении 50/50, Россия вынуждена будет в 6 раз нарастить импорт из Индии. А может, ей это просто не надо и все интересы ведения торговли находятся, в основном, в сфере экспорта?

По факту, перевод экспорта в рубли по данной модели в 2022 году был особо активным. Но, опять же, по факту, доли других национальных валют в этих расчетах, стали даже выше, чем доли рублей (условно, не 50/50, а 25/75 не в пользу рубля). И это несет в себе больше недостатков, чем преимуществ, из-за скопления на внутреннем рынке маловостребованных валют и роста зависимости от торговли с конкретными странами, которые получают рычаги экономического давления на Россию.

Модель 3. Оптимальная, но фантастическая

Идеальная модель перевода экспорта в рубли заключается в добровольном согласии покупателей расплачиваться российской валютой без каких-либо встречных условий. Но для этого нужно, чтобы рубль стал полностью свободно конвертируемой валютой (напомню, он потерял конвертируемость с марта 2022 года), а также стал котироваться хотя бы на нескольких мировых биржах (хотя бы на одной в каждом регионе). Ввиду отсутствия такой возможности в настоящий момент, эта модель пока и является фантастической. Однако, если уж есть желание перевести экспорт в рубли хотя бы частично, то нужно стремиться делать это именно таким образом.

Как это сделать? Оптимальный вариант — мотивировать покупателей расплачиваться рублями экономическими методами, ничего лучше быть не может. То есть, выставлять условия экспорта в рублях более выгодными, чем при оплате долларами, евро, юанями и другими валютами. Например, предоставлять скидки, брать меньше предоплату, снижать стоимость доставки, и предоставлять прочие приятные бонусы.

Именно в этом, и только в этом случае оплата экспорта в рублях станет действительно со всех сторон выгодна для российской экономики. Покупатели будут сами переходить на рубли, что будет продвигать и укреплять российскую валюту рыночными методами. Рубль станет валютой, востребованной в мире. Проблема постоянной девальвации рубля через бюджетное правило исчезнет за ненадобностью, после того как более половины экспортных расчетов будут переведены в рубли. А вместе с ней — и большая часть проблем с постоянной инфляцией. И конкурентоспособность российских товаров (пусть даже сырья) от этого только выиграет, потому что за рубли можно будет купить чуть дешевле и на лучших условиях, чем за мировые валюты.

К сожалению, сейчас рассуждать о такой модели можно лишь в теории, поскольку для ее фактической реализации нужна открытая и ничем не ограниченная экономика. Но даже когда она являлась таковой, эту модель почему-то никто даже не рассматривал и не стремился реализовать. Чаще всего были слышны разговоры о первой, заведомо провальной модели, ну и немного о второй. Но по факту весь экспорт всегда производился за мировые валюты, что само по себе неплохо, но для экспортоориентированной экономики, каковой всегда являлась Россия, ведет к постоянному обесцениванию национальной валюты и ряду вытекающих из этого проблем.

Это мое видение того, как можно перевести экспорт в рубли разными способами, и что из этого выйдет.

Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свою финансовую грамотность! До новых встреч!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector