Loading...

Параллельный импорт: что это такое простыми словами?

18.05.2022 797 0 Время на чтение: 16 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Параллельный импорт: что это такое простыми словами?

Сейчас у всех на слуху часто мелькающее в СМИ экономическое понятие «параллельный импорт». Что это такое простыми словами, для чего он необходим, насколько это законно, каковы его принципы, плюсы и минусы, и собственно, почему он сейчас так актуален для России — обо всем этом расскажу в данной публикации. Для вас это будет познавательно и полезно. Итак, начнем.

Содержание:

Что такое параллельный импорт?

Каждая страна ведет внешнеэкономическую деятельность, осуществляя экспортные и импортные операции. Экспорт — это продажа товаров и услуг за рубеж, а импорт — это покупка товаров и услуг за рубежом. Однако, существует еще понятие «параллельный импорт». Что это такое?

Параллельный импорт — это ввоз товаров в страну без разрешения их правообладателей, производителей или официальных дилеров.

Простыми словами, параллельный импорт — это неофициальный ввоз товаров в страну через посредников по серым схемам, происходящий одновременно с официальным прямым импортом. Определение «параллельный» в описании таких схем используется, поскольку они часто осуществляются параллельно с прямыми поставками через официальных дистрибьюторов и дилеров.

Применение пободных схем может противоречить правилам международной торговли и нарушать права производителей и правообладателей, поэтому во многих странах они частично или полностью официально запрещены. Но есть и государства, в которых параллельный импорт разрешен. Среди них не только страны с низким уровнем развития (Венесуэла, Пакистан, Эквадор и др.), но и высокоразвитые страны (США, некоторые страны ЕС и др.).

Параллельный импорт осуществляется через посредников (а часто — цепочки посредников), без прямого контакта импортера с производителем или продавцом.

Принципы параллельного импорта

Общие принципы параллельного импорта строятся на понятии исчерпаемости исключительного права на оборот товаров с нанесенными товарными знаками. Простыми словами, важно, в какой момент правообладатель бренда теряет свое исключительное право на торговлю товарами под этим брендом. Существуют 3 принципа (режима) исчерпаемости международного права:

  1. Международный принцип — подразумевает исчерпание прав на товарный знак после первой продажи товара в любой стране мира. То есть, это означает, что после первой продажи товар можно свободно продавать без разрешения правообладателя. Применение международного принципа исчерпаемости исключительного права в конкретной стране и означает легализацию параллельного импорта.
  2. Региональный принцип — подразумевает исчерпание прав после первой продажи товара в любой стране определенного региона или регионального объединения. Например, в любой стране Евросоюза.
  3. Национальный принцип — подразумевает исчерпание прав после продажи товара только в конкретной стране.

Отличия от контрафакта, контрабанды и пиратства

Параллельный импорт отличается от других вариантов несогласованного ввоза товаров: контрафакта, контрабанды и пиратства. В сравнении с этими понятиями он представляет собой «более мягкие» нарушения.

Контрафакт — это создание подделок известных оригинальных брендов с атрибутами (логотипом, внешним видом и пр.), напоминающими оригинальный товар. Например, всем известные кроссовки Abibas — типичный пример контрафакта. Параллельный импорт не предполагает создания подделок.

Контрабанда — это незаконный ввоз товара в страну в обход таможни и официальной регистрации, предполагающий уклонение от уплаты предусмотренных налогов, сборов, и соблюдения других правил ввоза товаров. При параллельном импорте товары официально ввозятся через таможню с прохождением всех необходимых процедур.

Пиратство — это прямой незаконный захват товаров, в современности этот термин чаще всего применяется к объектам интеллектуальной собственности. При параллельном импорте товары не захватываются, а закупаются.

Параллельный импорт в России — 2022

После того, как в марте 2022 года многие зарубежные компании и бренды отказались от сотрудничества с Россией и прекратили прямой импорт своей продукции в РФ, российское правительство легализовало параллельный импорт своим Постановлением №506 от 29 марта 2022 года.

Легализация параллельного импорта в России означает начало применения международного принципа исчерпания прав на товарные знаки (см. выше). В то время как ранее в стране применялись только региональный и национальный принципы.

При этом ввоз по серым схемам разрешили только для определенных категорий товаров из перечня, составлением которого будет заниматься Минпромторг. Изначально Минпромторг составлял этот перечень на основе кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), но затем упростил его, и начал вносить туда конкретные категории товаров и конкретные бренды.

Например, последний вариант такого перечня опубликован 6 мая 2022 года: в него вошли более 50 категорий товаров и сотни мировых брендов, среди которых:

  • автомобили и запчасти: Tesla, Toyota, Land Rover, Jeep, Isuzu, Jaguar, Chrysler, Bentley, Mitsubishi, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Hummer, Rolls-Royce, Bugatti, GM, Renault, Honda, Nissan, Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen, Skoda, Audi, Toyota, Lexus, Suzuki, Volvo и др.;
  • смартфоны и техника — Apple, Asus, HP, GoPro, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony, Intel, Dell, LG, Toshiba и др.;
  • бытовая техника — Electrolux, Miele, Siemens, Dyson, Philips и др.;
  • фармацевтическая продукция — O.B., Carefree;
  • игровые приставки: Xbox, Playstation и Nintendo;
  • одежда и обувь любых брендов;
  • химическая продукция;
  • моющие средства и товары для личной гигиены;
  • музыкальные инструменты и комплектующие;
  • растения;
  • оружие;
  • и др.

Перечень этих товаров и брендов может изменяться как в сторону расширения, так и в сторону сужения, ожидается, что Минпромторг будет корректировать его раз в 2-3 месяца.

Крупнейшие российские маркетплейсы Wildberries, Ozon и «Яндекс Маркет» уже заявили о своей готовности реализовывать продукцию параллельного импорта через свои ресурсы, хотя весьма вероятно, что для этих целей будут создаваться отдельные интернет-площадки.

Параллельный импорт в Россию планируют осуществлять через другие страны, например, Казахстан и Армению, хотя в этих странах уже на официальном уровне заявили, что не будут помогать России обходить ограничения, поскольку боятся попасть под вторичные санкции. При этом сами товары не обязательно физически перевозить через третью страну: поставки могут осуществляться и напрямую, но по документам будут проходить как через страну-посредника.

Сама по себе эта схема ненадежная и шаткая, в том случае, если ее не одобряют владельцы брендов. Как сообщают СМИ, на данный момент России не удалось осуществить ни одной сделки по параллельному импорту, все это лишь в планах. Даже если удастся наладить определенные логистические цепочки, объемы таких поставок покроют в лучшем случае 10% от прежних объемов, но цена товаров при этом вырастет не менее чем на 15%. При этом сколько просуществует схема поставки, если ее удастся наладить — неизвестно, поскольку производители и бренды могут ее обнаружить и запретить.

Для производителей и правообладателей брендов параллельный импорт невыгоден, поскольку они зачастую устанавливают конкретные цены на свою продукцию для каждой отдельно взятой страны и конкретные условия продаж в этой стране (типичный пример — цены на смартфоны). Нарушение этих условий может привести к потере прибыли и ухудшению репутации компаний, что для них неприемлемо.

Поэтому многие компании, ограничившие или запретившие импорт в Россию, вероятно, будут пытаться выявить и пресечь подобные схемы. К примеру, если какая-то страна начнет закупать продукцию существенно выше предшествующих объемов — это будет выглядеть подозрительно.

Примеры схем параллельного импорта

Чтобы было понятнее, как работает параллельный импорт, рассмотрим это на простых примерах.

Как происходило раньше?

Ранее, когда товары западных брендов поставлялись в страну прямым импортом, это происходило через официальных дистрибьюторов и дилеров. Например, у компании Apple был свой официальный дистрибьютор ООО «Эппл Рус», и компания сначала поставляла, допустим, айфоны этому дистрибьютору по фиксированной цене, а он уже поставлял российским ритейлерам, которые продавали их в розницу тоже по заранее оговоренной цене.

Как будет теперь?

Теперь, если компания Apple прекратила поставки своих айфонов в Россию, она будет поставлять их, например, в Казахстан, своему официальному представителю в этой стране (допустим, «Эппл KZ»). Этот представитель, рискуя разрывом отношений с Apple, будет продавать часть продукции некому казахстанскому посреднику, допустим ООО «Радуга», под видом того, что это розничный ритейлер, которому продавать можно. А этот посредник, в свою очередь, будет перепродавать товар российскому посреднику, допустим, ООО «Солнце». И уже ООО «Солнце» будет поставлять товары российским ритейлинговым сетям. Каждый из посредников, соответственно, будет делать свою наценку, которая в конечном итоге отразится на розничной цене товара для конечного потребителя. Я привел пример самой примитивной схемы, на самом деле, чтобы «замести следы», посредников может быть больше, и они могут быть в разных странах, например, в оффшорных зонах.

Параллельный импорт: плюсы и минусы

В заключение давайте рассмотрим основные преимущества и недостатки использования схем параллельного импорта.

Преимущества параллельного импорта:

  1. Импортные товары популярных брендов продолжат продаваться на российском рынке даже после их официального ухода из страны. Приверженцы этих товаров смогут и дальше ими пользоваться.
  2. С помощью параллельного импорта потенциально можно расширить ассортимент импортных товаров: ввозить даже те, которые ранее не импортировались прямыми поставками.
  3. Развитие параллельного импорта окажет поддержку малому и среднему бизнесу, которые смогут зарабатывать на этом.

Недостатки параллельного импорта:

  1. Параллельный импорт неизбежно ведет к удорожанию ввозимых товаров, поскольку в схеме появляются посредники, устанавливающие свои наценки. Чем выше риски для посредников — тем больше будут наценки.
  2. Гарантийное обслуживание товаров, ввезенных по серым схемам, не осуществляется. Также могут возникнуть проблемы с поставками комплектующих, запчастей к таким товарам.
  3. Задействованные в схеме страны-посредники сильно рискуют разрывом собственных торговых связей с поставщиками и правообладателями брендов.
  4. Российские компании (ритейлеры, интернет-площадки), реализующие серую продукцию, рискуют попасть под дополнительные санкции и ограничения.
  5. Возникают трудности с таможенным оформлением грузов.
  6. Схемы параллельного импорта без согласия с правообладателями брендов могут работать на устных договоренностях, без подписания официальных контрактов, поэтому посредники в любой момент могут отказаться от поставок или существенно изменить их условия.

В настоящий момент Минпромторг находится в активном поиске схем параллельного импорта, которые нужны «уже вчера». Получится ли найти такие возможности в короткие сроки — мы узнаем в скором времени, когда начнут заканчиваться товарные запасы импортной продукции, уже находящейся в России на момент введения ограничений. По подсчетам экспертов, это начнется в конце второго — начале третьего кварталов 2022 года. Если к тому моменту не будут найдены новые схемы поставок, страна может столкнуться с серьезным дефицитом во многих товарных категориях.

Теперь вы знаете, что такое параллельный импорт, каковы его плюсы и минусы, и почему сейчас Россия так усиленно ищет варианты реализации подобных схем.

Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свою финансовую грамотность. До новых встреч на страницах сайта!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector