Loading...

Почему банки навязывают кредиты?

17.08.2013 9 138 0 Время на чтение: 10 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Почему банки навязывают кредиты?

Сегодня хочу продолжить размышления о том, почему банки навязывают кредиты? Как я уже говорил, именно благодаря повсеместному навязыванию кредитов, у многих людей сформировалось устойчивое мнение, что банки — это зло. Давайте попробуем проанализировать возникшую сегодня на кредитном рынке ситуацию и разобраться, что заставляет банк навязывать кредиты.

Бытует мнение, что все это — часть коварного плана династии Рокфеллеров и Ротшильдов, и ФРС США спит и видит, как загнать людей всего мира в долговую яму. В последние годы это мнение усиленно распространяется и распространяют его, на мой взгляд, 2 категории людей:

  1. Те, кто действительно искренне верят в эту теорию.
  2. Те, кто используют эту теорию для влияния на подсознание людей, нередко — с целью обмана (например, призывая вкладывать деньги в мошеннические проекты).

Подобные теории, как правило, распространяются через ряд документальных фильмов и огромное количество всевозможных видеороликов, наиболее известным среди них является фильм «Деньги. Пирамида долгов».

Несомненно, в этом есть рациональное зерно. Однако, на мой взгляд, в нашей стране и в наше время банки навязывают кредиты совсем не по этой причине. Давайте посмотрим на факты. Когда началось это навязывание? Всего каких-то 5-6 лет назад! До этого никаких навязываний не было, хотя династия Ротшильдов и ФРС США существуют уже немало лет. Ранее, наоборот, люди сами долго обивали пороги банков, чтобы получить кредит. Подробнее о такой эволюции кредитования я уже писал в статье Эволюция банковской системы.

Почему банки навязывают кредиты сейчас? Начнем с того, что навязывают они далеко не все кредиты. Например, кредиты для юридических лиц никто не навязывает — их получить все также непросто, как и 10 лет назад, все также необходимо собирать огромное количество документов и дожидаться решений кредитных комитетов.

Банки навязывают только самые дорогие и самые невыгодные для людей потребительские кредиты. Они же, соответственно, являются самыми выгодными для самих банков!

Именно рекламу потребительского кредитования мы встречаем на каждом углу. Именно кредитные карты, предназначающиеся для оплаты потребительских нужд нам всячески пытаются навязать банки. Почему? Да все очень просто: потому что они приносят банкам самый большой доход. И, честно говоря, нашим банкам глубоко наплевать (извините за грубость) на каких-то там Ротшильдов. Им нужно зарабатывать деньги исключительно для себя.

Главная финансовая цель работы банка, как и у любого коммерческого предприятия — получение максимальной прибыли.

Как я уже говорил, рассказывая об эволюции банковской системы, кризис 2008 года очень сильно пошатнул финансовое состояние огромного количества банков (некоторые из них вообще не выдержали и приостановили деятельность). Благодаря огромным затратам на резервирование по проблемным кредитам, практически все банки из приносящих солидную прибыль превратились в убыточные. Естественно, такое положение дел совсем не устраивало владельцев и акционеров банковских учреждений. Поэтому начали срочно принимать меры для вывода банков из убытков.

Началось тотальное сокращение банковских сотрудников, закрытие наименее перспективных отделений, всяческая экономия расходов. Но этого было недостаточно: одновременно необходимо было увеличить доходную часть банковского бюджета. Банковские услуги начали дорожать, я думаю, все заметили, как поднялись в последние годы всевозможные банковские комиссии.

Но, как известно, основной доходообразующей банковской услугой во все времена оставалось кредитование. А после финансового кризиса 2008г. кредитование было практически приостановлено. Необходимо было его возобновлять для возобновления доходов. Риски невозврата кредитов существенно возросли, поскольку кризиc ухудшил финансовое состояние не только банков, но и других предприятий и людей. Таким образом, необходимо было компенсировать эти риски высокой ценой кредитов. Предприятия, способные грамотно анализировать доходы и расходы своего бюджета, не брали бы дорогих кредитов, т.к. понимали бы, что это приведет их к банкротству. Крупные и долгосрочные кредиты для физических лиц (ипотека, кредиты под залог жилья и т.п.) тоже нельзя было выдавать дорого — люди, наученные опытом 2008г., с большим недоверием стали относиться к долгосрочным кредитам.

Поэтому был найден оптимальный способ дорогого кредитования, которое было бы способно вывести банки из убытков, цена которого покрывала бы банку все риски невозврата, и которого бы не так боялись заемщики — потребительское кредитование. К тому же, в момент кризиса, интерес к потребительским кредитам подстегнули различные небанковские кредитные учреждения (кредитные союзы, финансовые группы и т.п.). Они начали выдавать мгновенные сверхдорогие кредиты, не выдвигая никаких требований к финансовому состоянию заемщиков. Любители жить в кредит, мало задумывающиеся о своем финансовом состоянии, конечно же, с радостью встретили такие предложения.

Потребительское кредитование рассчитано на финансово-неграмотных людей, которых, к сожалению, подавляющее большинство, поэтому банки рекламируют подобные услуги, как быстрый, простой и выгодный способ решения финансовых проблем. На самом деле потребительские кредиты не решают финансовые проблемы, а, наоборот, создают их!

Таким образом, банки начали максимально раскручивать свою основную доходообразующую услугу в послекризисный период — потребительские кредиты. Причем, видя успешный опыт небанковских структур, пошли по их пути, максимально упростив требования к заемщикам и, одновременно, включив в стоимость кредита все возможные риски.

Уже первые месяцы такого бума потребительского кредитования показали отличные результаты: многие банки вышли на безубыточный, а вскоре — и на прибыльный уровень (это хорошо можно увидеть, проанализировав финансовую отчетность банков за последние годы).

Так банковская система открыла новый подход к кредитованию, который можно сформулировать следующим образом: кредитуем всех без разбора, но дорого! Этот подход отлично зарекомендовал себя и продолжает активно использоваться. Вот почему банки навязывают кредиты (причем, именно потребительские кредиты и кредитные карты).

Изменить сложившуюся ситуацию на отечественном рынке кредитования можно только двумя способами:

  1. На законодательном уровне закрепить ужесточение требований к заемщикам (как это было ранее), что существенно сократит число потенциальных заемщиков, и банки вынуждены будут конкурировать за них снижением цены кредитов. К тому же, риски невозвратов значительно снизятся, что также позволит снизить стоимость таких кредитов.
  2. Со стороны людей — не пользоваться дорогими кредитами. Банки приучают вас жить в кредит, но бороться с этим можете только вы сами. Не берите потребительские кредиты: ничего кроме вреда вашему личному бюджету они не принесут.

Финансовый гений предупреждает: жизнь в кредит — верный путь в финансовую яму!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector