Loading...

Почему доллар — мировая валюта?

21.04.2020 1 018 4 Время на чтение: 15 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Почему доллар — мировая валюта?

Сегодня поговорим о том, почему доллар мировая валюта, откуда это пошло, можно ли это изменить, возможен ли крах доллара, и т.д. Сейчас, когда начался новый масштабный финансовый кризис, снова возникает много разговоров на эту тему, поэтому я тоже решил не обходить ее стороной. Рассмотрим, в чем сила и слабость доллара.

Содержание:

Золотой и золото-валютный стандарт

Чтобы хорошо объяснить, почему доллар мировая валюта, потребуется небольшой экскурс в историю.

До 1944 года в мировой экономике существовал так называемый «золотой стандарт», согласно которому, любое государство могло выпускать только такое количество национальной валюты, которое соответствовало стоимости имеющегося в стране золотого запаса.

В 1944 года состоялась Бреттон-Вудская конференция, на которой золотой стандарт был отменен, а на смену ему пришел золото-валютный стандарт. Теперь доллар США оставался обеспеченным золотым запасом США, а курс всех остальных мировых валют начал привязываться к курсу доллара.

Стоимость 1 доллара США приравнивалась к 1/35 тройской унции золота. Или 1 тройская унция золота стоила 35 долларов США — такой фиксированный курс был установлен на конференции.

На Бреттон-Вудской конференции присутствовали представители 44 стран мира, среди которых наиболее влиятельными считались США, СССР и Великобритания. По итогам конференции были созданы две международные кредитные организации — МВФ (Международный Валютный Фонд) и МБРР (Международный Банк Реконструкции и Развития), штаб-квартиры которых находились в США.

Именно с этого момента доллар США стал мировой резервной валютой. Теперь США могли эмитировать столько долларов, сколько позволял их золотой запас, а другие страны могли эмитировать столько национальной валюты, сколько долларов по курсу было у них в резерве. Эмиссия денег, не обеспеченных долларами, вызывала бы сильную инфляцию, пропорциональную имеющимся в резерве долларам.

Объясняю на простом примере. Допустим, у некой страны есть национальные резервы 100 долларов. Курс ее национальной валюты — 2 единицы за доллар. Значит, она может эмитировать всего 200 единиц национальной валюты (100*2=200). Если эта страна эмитирует 250 единиц национальной валюты — ее курс снизится до 2,5 единиц за доллар (250/100=2,5). Чтобы стране выпустить новых 50 денежных единиц, и ее валюта не обесценилась, сначала ей нужно пополнить свой национальный резерв на 25 долларов.

Отмена золото-валютного стандарта

В дальнейшие годы система золото-валютного стандарта сначала развивалась, а затем в ней стало появляться все больше проблем. Многие мировые валюты неоднократно девальвировали по отношению к доллару.

В 1971 году президент США Ричард Никсон своим указом в одностороннем порядке отменил привязку американского доллара к золоту. То есть, с этого момента стоимость 1 доллара перестала быть равной 1/35 тройской унции золота, и США сняли с себя действовавшие все это время ограничения в эмиссии долларов.

После этого другие страны поочередно начали принимать законы, допускающие колебания национальных валют по отношению к доллару в определенных пределах (вводили так называемые «валютные коридоры»). Теперь, наоборот, произошла девальвация доллара, а курс многих других валют по отношению к нему поднялся. Также доллар стал терять свою ценность по отношению к золоту: цена золота начала расти.

В то же время, доллар продолжал оставаться основной мировой валютой, в которой другие страны хранили свои национальные резервы. Более того, большинство международных расчетов осуществлялось в долларах. В том числе, за доллары продавались природные ресурсы, в частности, нефть. Это происходило, благодаря политическим договоренностям США с нефтедобывающими странами: Америка действовала в интересах поддержки своей валюты, чтобы она не девальвировала при проведении дополнительных эмиссий без наращивания золотого запаса.

В 1976 году на Ямайской валютной конференции странам предложили четко определиться: какой режим валютного курса у них будет: фиксированный или плавающий.

Постепенно большинство стран перешло на плавающий валютный курс, в том числе и сами США: курсы национальных валют вообще перестали к чему-либо привязываться, а определялись рынком, по закону спроса и предложения.

ФРС США — структура, аналогичная Центральным банкам, эмитировала все больше долларов, не привязанных к золотому запасу страны. Выпущенные доллары преимущественно вкладывались в государственные облигации США, то есть, одалживались государству под очень маленькие проценты, а государство использовало полученные финансовые ресурсы для развития собственной экономики и кредитования других стран.

К тому же, другие страны начали хранить свои резервы не только в долларах как в валюте, но и в государственных облигациях США (по факту — тех же долларах, но вложенных под проценты с почти нулевыми рисками), тем самым, тоже кредитуя американскую экономику по низким ставкам.

Постепенно такой высокий спрос на доллары привел к тому, что их можно было эмитировать в относительно неограниченном количестве без привязки к каким-либо физическим активам, и при этом доллар не подвергался сильной инфляции.

Таким образом, возникла ситуация, при которой:

  • доллар продолжал оставаться главной мировой валютой, в которой производилось большинство международных расчетов;
  • другие страны хранили свои резервы преимущественно в долларах и/или долларовых активах;
  • единственным эмитентом долларов в мире оставались США;
  • США могли эмитировать любое необходимое количество долларов;
  • доллар не обесценивался за счет эмиссий.

Вот почему доллар — мировая валюта.

Были попытки создания других общемировых валют (СДР, ЭКЮ), но эти валюты не получили широкого применения.

Возможен ли крах доллара?

Периодически различные блоггеры и аналитики публикуют прогнозы о том, что скоро будет крах доллара, в кризисные моменты (как сейчас) таких прогнозов становится больше. Насколько они реалистичны?

Все аргументы людей, прогнозирующих крах доллара, основаны на том, что долларов «печатается» слишком много, они ничем не обеспечены, у США самый большой внешний долг, который постоянно растет. Действительно, все это так, но в этом заключается не столько недостаток, сколько особенность американской экономики в целом, и доллара в частности.

Как я писал выше, обязательное обеспечение валют чем-либо отменили в 1971 году, а обеспечение золотом — в 1944 году. И «необеспеченными» сейчас являются не только доллары, но и все остальные мировые валюты, разница только в степени этой самой «необеспеченности».

Что, фактически, означает «обеспеченность» валюты? Это активы баланса Центрального банка (в случае с США — ФРС). Когда банк эмитирует валюту — она отражается в пассиве баланса, а в активе отражаются способы вложения этой валюты: во что вложены «напечатанные» деньги. Актив всегда должен быть равен пассиву. Напечатать деньги и не вложить их никуда невозможно!

Если говорить о долларах — речь идет о необеспеченности золотом, но при этом доллары отлично обеспечены другими активами — высоконадежными государственными ценными бумагами, акциями и облигациями государственных и коммерческих корпораций, выданными внутренними и международными кредитами. Все это и есть активы, в которые вложены доллары, и эти активы не просто пролеживают (как в случае с золотом), а еще и приносят доход! И это важно.

В США очень маленький резервный фонд — все средства, преимущественно, вкладываются в доходные активы.

Во многих других странах, наоборот, формируются большие национальные резервы, которые состоят, преимущественно… из долларов! Пролеживающих просто так, и даже иногда падающих в цене (когда курс национальной валюты к доллару растет).

Таким образом, если, теоретически, случится крах доллара, то случится крах всех остальных мировых валют, экономик всех стран, потому что их средства, в основном, вложены в доллары и долларовые активы. Такой вариант, чтобы доллар рухнул, например, по отношению к рублю, просто невозможен, даже теоретически.

Теперь что касается огромного растущего госдолга США. Если смотреть соотношение размера госдолга к ВВП страны, то есть страны, в которых оно существенно выше, чем в США. Среди них и государства с высокоразвитой экономикой, например, первое место в этом рейтинге занимает Япония, у которой отношение госдолга к ВВП более, чем в 2 раза выше, чем у США. При этом я ни разу не слышал прогнозов обрушения японской экономики или японской йены. А, например, Венесуэла, которая много лет находится на грани дефолта, находится аж в районе 150 позиции этого рейтинга (то есть, по уровню госдолга у нее все хорошо).

Сейчас весь мировой бизнес работает, преимущественно, на заемных средствах — на кредитах и инвестициях. И это нормально: брать деньги в долг и зарабатывать на них больше, чем придется заплатить за этот долг. Так поступают и США: привлеченные в долг средства они вкладывают в собственную экономику и экономику на других стран, чтобы зарабатывать на этом.

Насколько США платежеспособны? Допустим, вы далеки от экономики и не можете сами это анализировать и делать выводы. В этом случае нужно ориентироваться на данные мировых аналитиков с высокой репутацией, инвесторов, трейдеров (то есть, тех, кто «в теме»).

Прежде всего, смотрим кредитные рейтинги: именно они характеризуют платежеспособность субъекта. Все мировые агентства поставили США первый или второй рейтинг (Aaa, AAA, AA+), что говорит о превосходном, безрисковом уровне обслуживания долга. Более-менее существенные риски начинаются ниже десятого рейтинга (от BB+ и ниже), а всего таких позиций 20. То есть, качество обслуживания долга США великолепное.

Есть еще биржевой показатель, который отлично характеризует платежеспособность — это кредитный дефолтный своп. По ссылке можете подробно узнать, что это такое, простыми словами скажу, то это риск дефолта, оцениваемый биржевыми трейдерами и инвесторами. И здесь у США он один из наименьших в мире, составляет лишь маленькие доли процента. Все это говорит о минимальных рисках дефолта США, в сравнении с другими странами.

Главное — не размер долга, а умение им пользоваться. Развитие экономики и бизнеса за счет привлеченных средств — это нормальная мировая практика.

Однажды я писал отдельную статью Будет ли крах доллара?, где более подробно аргументировал свое мнение на эту тему. С тех пор мало что изменилось.

Сейчас доллар — по-прежнему мировая валюта, а США — одна из наиболее высокоразвитых экономик мира. Каких-то серьезных предпосылок к изменению этой ситуации я на данный момент не вижу.

Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свою финансовую грамотность. Делитесь понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Дмитрий
    Дмитрий
    24.04.2020

    Константин, спасибо большое за статью на простом человеческом языке. Таких статей и материалов очень не хватает. Приятно читать.

    Ответить
  2. Ирушка
    Ирушка
    10.05.2020

    Мне кажется, в ближайшие годы доллару ничего не грозит. Но если смотреть глобально, то ничто не вечно.

    Ответить
  3. Людмила
    Людмила
    12.05.2020

    Всегда храню сбережения в долларах и ни разу не пожалела. Доллар всегда будет дорожать к рублю, по-моему это ясно как дважды два…

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      12.05.2020

      В долгосрочной перспективе — да.

Adblock
detector