Loading...

Почему российские эмитенты перестают раскрывать отчетность?

25.04.2022 626 0 Время на чтение: 9 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Почему российские эмитенты перестают раскрывать отчетность?

В последнее время мы видим много новостей о том, что российские компании перестают раскрывать отчетность, прекращают публикации промежуточных операционных и финансовых результатов своей деятельности. В частности, речь идет о таких компаниях как НЛМК, ММК, Северсталь, Алроса, Новатэк, Фосагро и других, которые уже не опубликовали отчетность за 1 квартал 2022 года. Почему так происходит, что это означает, и к чему может привести — об этом буду рассказывать в сегодняшней статье. Итак, начнем.

Содержание:

Обязаны ли компании публиковать свою отчетность?

Федеральный закон №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996г. обязывает компании, представленные на рынке ценных бумаг, раскрывать свою отчетность. Об этом сказано в статье 30 данного закона — «Раскрытие информации».

Однако там сказано об обязательной публикации годовой отчетности, а квартальная и полугодовая отчетность является промежуточной, поэтому необходимость ее публикаций регулируется нормами, устанавливаемыми Центральным банком РФ. В настоящий момент ЦБ обязует эмитентов раскрывать годовую и полугодовую отчетность, таким образом, публикация квартальной отчетности является необязательной, добровольной.

Ранее компании публиковали квартальные отчеты, что позитивно сказывалось на их имидже в глазах акционеров (прозрачность — всегда весомый плюс). Сейчас многие эмитенты по своему желанию прекратили публикацию промежуточной отчетности по ряду причин, о которых я напишу далее. А некоторые — по желанию ЦБ, который просто запретил им это делать (я имею в виду банки).

Почему компании прекратили публиковать отчетность?

Если говорить о причинах прекращения раскрытия финансовой и операционной отчетности, то их несколько, причем все они носят разный характер.

Причина 1. Забота об акционерах. Начну с позитивной причины. Акционерами российских компаний продолжает оставаться немалое количество нерезидентов — граждан других стран. Но возможности совершать операции на российских биржах сейчас у них нет — это ограничено российскими «антисанкциями». Таким образом, если компания опубликует отчетность, акционеры-нерезиденты будут ущемлены в правах: они не смогут отреагировать сделками на изменение показателей. В то время как акционеры-резиденты смогут. Так что, одной из причин сокрытия отчетности можно назвать желание не ущемлять права акционеров-нерезидентов. Это не то чтобы некий «жест доброй воли», это одно из ключевых правил функционирования фондового рынка, которое уважающая себя компания должна соблюдать.

Причина 2. Снижение санкционных рисков. Многие российские компании уже попали под разного рода санкции со стороны Запада, остальные могут попасть в ближайшее время. Опубликованная отчетность фактически даст понять, как сильно санкции повлияли на работу компании, получается ли их обойти, насколько они вообще действуют. То есть, это просто прямой сигнал тем, кто накладывает санкции, указывающий на самые «больные места, в которые надо бить». Естественно, компании решили отключить такую систему наблюдения за собой, чтобы снизить санкционные риски. На мой взгляд, это главная причина приостановки публикации отчетности.

Причина 3. Запреты со стороны ЦБ. Банк России как регулятор фондового рынка в рамках своих полномочий просто запретил отдельным компаниям публиковать свою отчетность. В настоящий момент речь идет о представителях банковского сектора, но в дальнейшем перечень таких компаний может расширяться. Также ЦБ может изменить сроки публикации отчетности, например, сдвинув их вперед. Отмечу, что перед самим ЦБ банки продолжают отчитываться как и ранее, речь идет о запрете на публичную отчетность.

Причина 4. Ухудшение финансового положения. И, наконец, последней причиной прекращения публикации отчетности российскими эмитентами может стать серьезное ухудшение финансового положения, ввиду нарушения цепочек поставок и отгрузок, вызванного санкциями. Полагаю, что это не основная причина, но все же резкое падение стоимости ценных бумаг, которое может последовать за резким ухудшением финансовых показателей, не в интересах компании, поэтому если есть возможность не раскрывать такую информацию, компания может этим воспользоваться. Эту причину можно рассматривать как дополнительную, основными все же являются первые три.

Чем грозит приостановка раскрытия отчетности?

Теперь немного о том, чем грозит приостановка раскрытия отчетности компаний. Такие решения воспринимаются рынком однозначно негативно, и ведут к снижению котировок акций и облигаций предприятий, которые отказались раскрывать свою отчетность. Потому что прозрачность деятельности — один из ключевых моментов, на которые обращают внимание инвесторы, анализируя компанию. Отсутствие такой прозрачности — состояние неопределенности для инвестора.

Сейчас российский фондовый рынок в целом падает, в том числе падают и котировки бумаг компаний, не опубликовавших отчетность за 1 квартал. Можно утверждать, что приостановка раскрытия отчетности — одна из причин падения конкретных эмитентов и рынка в целом, хоть и не основная.

Что делать инвестору?

И в заключение, о том, что делать инвестору в такой ситуации. Здесь, во-первых, придется анализировать деятельность компании самому, на основании данных из открытых источников, чтобы предположить, как могли измениться ее показатели за интересующий период. Можно при этом опираться на данные более профессиональных финансовых аналитиков, однако, стоит помнить, что делать прогнозы — их работа, за которую они не несут никакой ответственности.

Во-вторых, нужно следить за дальнейшим развитием ситуации. Вполне вероятно, что некоторые компании, не опубликовавшие отчетность за 1 квартал, могут опубликовать полугодовую отчетность. Как минимум, годовую должны опубликовать точно (возможно, за исключением банковского сектора). Это, в свою очередь, после относительно длительного перерыва, может вызвать более существенные скачки котировок.

В-третьих, если вы считаете, что с компанией все хорошо, она продолжает деятельность хотя бы в прежних объемах, просто не афишируя это, можно использовать момент падения котировок, вызванный прекращением публикаций отчетности, как выгодные момент для покупок или усреднения своих позиций.

Так или иначе, инвестор всегда сам несет ответственность за свои решения.

На этом у меня все. Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свой уровень финансовой грамотности!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector