Loading...

Почему укрепляется рубль?

06.05.2022 568 1 Время на чтение: 18 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-null
Почему укрепляется рубль?

Почему укрепляется рубль? Это главный вопрос, который мне сейчас задают читатели, этим вопросом задаются многие российские экономисты, об этом все говорят, записывают видео, и я решил тоже опубликовать отдельную статью на эту тему. Почему укрепляется рубль, хорошо это или плохо, и что будет дальше — мое мнение обо всем этом вы узнаете, ознакомившись с этой публикацией.

Содержание:

Динамика курса рубля в начале 2022 года

Немного предыстории. С октября 2021 года курс рубля начал планомерно снижаться на обострении геополитического конфликта. Затем, в конце февраля — начале марта он рухнул до 120 рублей за доллар. Но после этого начался такой же стремительный обратный процесс, и рубль не просто вернулся к прежним уровням, а даже укрепился еще сильнее. На сегодняшний день он находится на отметках 67 рублей за доллар, а доходил ниже 66.

Курс доллара к рублю март-апрель 2022

На этом фоне уже появилось много прогнозов, что сейчас курс доллара дойдет и до 50 рублей, и до 40, и до 30, активно муссируется тема советских «68 копеек за доллар».

С обвалом вроде все понятно: на Россию было наложено множество экономических санкций, разогналась инфляция, нарушились многие экспортно-импортные и логистические цепочки, стало ясно, что ВВП в текущем году упадет, как минимум, в районе 10%, соответственно, и национальная валюта, как отображение экономической ситуации, сильно ослабла.

А вот с укреплением — ничего не понятно: почему укрепился рубль, неужели экономическая ситуация так быстро нормализовалась и даже стала еще лучше? Вроде нет. Может, с долларом все плохо, и поэтому его курс падает? Тоже нет, наоборот, он начал сильно расти ко всем мировым валютам (индекс доллара уже превысил 100 пунктов, рост продолжается). Тогда откуда взялось укрепление рубля?

Потеря конвертируемости рубля и действия ЦБ

Первая и главная причина укрепления рубля заключается в том, что рубль потерял свою конвертируемость.

С марта 2022 года рубль перестал быть свободно конвертируемой валютой.

И потерял он ее не просто так, а под влиянием действий Центрального Банка России. Который, в свою очередь, тоже действовал подобным образом не просто так, а потому что иначе было просто невозможно. Теперь подробнее.

Долгие предыдущие годы рубль был свободно конвертируемым. Все желающие могли легко купить или продать его на Московской бирже за свои валюты. И делали это, например, при покупке или продаже российских активов, совершении экспортно-импортных операций, при отправке или получении зарубежных переводов, просто в целях перевода рублевых сбережений в валютные и обратно, или для чего угодно еще.

Сейчас все не так. Совершать валютные операции с рублем в полной мере невозможно не только на бирже, но и даже в банках. Центральный банк в конце февраля — начале марта наложил большое количество запретов и ограничений на биржевые валютные операции и ввел «временный порядок операций с наличной валютой». Среди таких ограничений были:

  • комиссии за покупку валюты на бирже;
  • запрет на продажу наличной валюты через банки;
  • ограничения на выдачу валюты со счетов;
  • ограничения на курсы валют при совершении биржевых операций разными категориями клиентов;
  • ограничения на вывод и вывоз валюты за рубеж;
  • запрет валютных спекуляций на бирже;
  • и т.д.

Подробнее об этих ограничениях я рассказывал в статье: Изменения в банковской системе России с марта 2022 года.

Самым серьезным и основополагающим ограничением стала обязательная продажа экспортерами 80% валютной выручки.

Именно эта мера в большей степени повлияла на дальнейшее укрепление курса рубля. Как именно — расскажу далее.

В дальнейшем только часть этих ограничений была снята или ослаблена, остальные продолжают действовать, в т.ч. и обязательная продажа 80% валютной выручки (только сейчас ее сроки растянули во времени).

Таким образом, курс рубля сейчас формируется под влиянием не столько рыночных, сколько административных факторов.

Многие говорят, что курс рубля «нарисован». Можно сказать, что это частично правда. Потому что реальный курс можно будет узнать лишь тогда, когда будут сняты абсолютно все валютные ограничения, и он будет свободно формироваться под влиянием рыночных факторов, и регулироваться Центробанком тоже рыночными, а не административными методами (например, изменением ключевой ставки). А так, чем больше валютных ограничений действует, тем выше степень «нарисованности» курса.

Если посмотреть на график курса рубля на небольших интервалах — вы увидите не плавные, а ступенчатые переходы от одного значения к другому. Примерно вот такие:

Ступеньки на графике доллар/рубль

Это прямое доказательство, что курс административно устанавливается и меняется Центробанком на определенных отметках (как правило, ровных числах), и вокруг них уже колеблется, пока не происходит изменение до следующей «ступеньки». Такие же ступени можно всегда наблюдать, к примеру, и на графиках курса китайского юаня, потому что Народный Банк Китая так же административно регулирует курс.

Нарушение платежного баланса

Главная причина укрепления рубля — потеря его свободной конвертируемости и жесткое административное регулирование Центробанком. Но есть и другая причина, которая носит уже рыночный характер — это нарушение платежного баланса России, большое положительное сальдо, то есть, сильный перевес в пользу экспорта.

После введения большого количества санкций и отказов большого количества западных компаний от поставок в Россию и ведения бизнеса в России, в стране очень сильно упал импорт. Экспорт упал тоже, но гораздо слабее. Все потому, что западным странам довольно просто было отказаться поставлять в РФ свои товары, но вот отказаться от российского сырья, которое и составляет преобладающую часть экспорта — гораздо сложнее. К тому же, цены на это сырье сильно выросли, так что даже при снижении объемов поставок денежный эквивалент экспортных доходов примерно сохранился.

Россия и раньше всегда была экспортоориентированной страной (то есть, экспортировала больше, чем импортировала), но сейчас перекос торгового и платежного баланса в сторону экспорта стал существенно больше.

Все поступления валюты в страну и оттоки ее из страны сейчас связаны практически только с экспортными и импортными операциями, потому как другие варианты запрещены или сильно ограничены. Практически вся валюта, пришедшая по экспортным операциям, продается на бирже (80% обязательной продажи экспортерами, и 100% продажи доходов от экспорта газа по новой схеме, т.н. «продажа за рубли»). А покупателей валюты — импортеров на бирже гораздо меньше, на другие цели ее мало кто покупает из-за ограничений. Поэтому складывается ситуация, в которой спрос на валюту намного ниже, чем ее предложение. Поэтому по рыночным законам цена падает.

Центробанк мог бы исправить эту ситуацию, отменив все ограничения, или хотя бы их большую часть, но пока не спешит, далее объясню, почему.

Высокие цены на нефть

Помимо двух основополагающих причин укрепления рубля, обозначенных выше, не стоит забывать и про высокие цены на нефть, существенно превысившие отметку 100 долларов за баррель, а также на газ и прочее сырье, экспортируемое Россией. Рубль продолжает оставаться сырьевой валютой, даже частично потеряв свою конвертируемость, поэтому данный фактор также оказывает определенное влияния на его курс. Но в целом, корреляция курса рубля с ценой нефти в последние полгода очень существенно снизилась.

Ну и наиболее слабое (но какое-то) влияние оказывают и все остальные факторы, которые можно отнести к категории «прочее». В их числе, например, налоговый период, пришедшийся на конец апреля, когда рубль показал наиболее сильное укрепление, и другие факторы.

Зачем Центробанк укрепляет рубль?

Как я объяснял выше, сейчас курс рубля регулируем Центробанком как никогда. Простыми словами, ЦБ может поставить такой курс, какой захочет. И поэтому многие экономисты сейчас, мягко говоря, недоумевают, зачем Центробанк так сильно укрепляет рубль. Ведь экспортные доходы после продажи валютной выручки в этом случае снижаются, снижаются и поступления в бюджет. Чрезмерно сильный рубль в экономическом плане не выгоден ни сырьевым экспортерам (на которых, по-прежнему, держится вся экономика), ни государству. Финансовые аналитики все чаще заявляют, что ЦБ «переборщил» с укреплением рубля, и пора бы уже возвращать курс к более реальным отметкам. Почему так происходит, как объяснить действия Центробанка? Я вижу три причины.

Причина 1. Борьба с инфляцией. Все эти ограничения валютных операций и отмену свободной конвертируемости рубля ЦБ вводил, в первую очередь, ради борьбы с инфляцией. Это точно было и остается первоочередной целью, а курс рубля — уже второстепенной. Сбить инфляцию у него не получается, получилось лишь немного ее замедлить, а значит, цель еще не достигнута. Поэтому Центробанк оставляет большинство ограничений, делая это ради снижения инфляции, а не ради курса рубля. Но все это, в качестве побочного эффекта, держит рубль на уже невыгодных для бюджета отметках.

Причина 2. Идеологическая.  Курс рубля используется как элемент госпропаганды: «мы сильны, как никогда, посмотрите, как мы уничтожаем доллар и евро!». И хотя все это абсолютно не так, большая часть населения искренне радуется такому укреплению, не понимая его природу и последствия. Поэтому, вполне вероятно, что Центробанк получил некую «команду сверху» укрепить курс рубля и подержать какое-то время, пока это необходимо.

Причина 3. Чтобы дешево купили «кому надо». Можно предположить и такую причину. Когда курс рубля регулируется нерыночными методами, на нем можно неплохо зарабатывать. И не только неким ВИП-физлицам, но и банкам, в том числе государственным, или другим компаниям. Нельзя исключать, что ЦБ целенаправленно опускает валютные курсы, чтобы «закупились» в больших объемах определенные корпорации. Тем более, банковская система сейчас находится не в лучшем положении, терпит большие убытки. Может, нужно таким образом «поддержать» ее спекулятивными доходами?

На мой взгляд, главной среди этих выступает все же первая причина, но вторая и третья тоже могут оказывать определенное влияние на нынешнюю ситуацию с курсом рубля.

Что будет с рублем дальше?

В заключение, о самом главном: что будет с рублем дальше? Снова приходится повторяться, что дальнейшая динамика курса рубля почти целиком и полностью находится в руках Центробанка. То есть, курс будет такой, каким его сделает ЦБ. Во всяком случае, в ближайшее время, пока не работают рыночные механизмы, нет свободной конвертируемости.

Если рассуждать логически и оперировать экономическими обоснованиями, то уже нынешний курс рубля невыгоден для государства, он чересчур высокий. Поэтому какое-то дальнейшее укрепление, тем более — к отметкам 50-40-30, о которых пишут многие СМИ, не просто нецелесообразно, а категорически нецелесообразно. Поскольку это не только не усилит экономику, а наоборот, очень сильно ее ослабит.

Хочу оговориться: в том случае, если это будет происходить именно административными методами, без рыночных механизмов и свободной конвертации. Вот реальное укрепление курса свободно конвертируемого рубля на открытых рынках, под влиянием рыночных факторов, было бы, действительно, сигналом об укреплении российской экономики. Но сейчас все далеко не так.

По моим примерным прикидкам, оптимальным и более-менее рыночным курсом рубля на данный момент был бы курс в районе 85-95 рублей за доллар. Вот как будет действовать ЦБ: как лучше для экономики, или чтобы просто продемонстрировать сильный рубль — это я не могу знать. И уже вряд ли чему-то сильно удивлюсь.

Также хочу заметить, что, как я и предполагал в статье Что будет с долларами и евро в России?, в стране продолжают действовать разные валютные курсы. Все написанное выше относится к биржевому курсу рубля. А банковский курс валют другой — он отличается в большую сторону. Сейчас даже продать доллары или евро банку можно существенно дороже биржевого курса, а купить — еще дороже. Схожи с банковскими и курсы на черном рынке. Разница между биржевым и «реальным» курсом продажи наличной валюты составляет на данный момент около 15-20%.

Вот, собственно, и все. Свое мнение вы всегда можете выразить в комментариях. До новых встреч на Финансовом гении!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Alex
    Alex
    21.05.2022

    Все похоже что так, но мне кажется есть еще одна причина. Мы очень зависимы от импорта и без него существовать не можем. Поскольку ввоз через третьи страны существенно дороже нужен более низкий курс для импортеров, которые в свою очередь люди приближенные к власти и финансовым структурам и являются бенефициарами этого. Но долго держать курс рубля не получится. На гоизонте полгода он должен упасть, а скорее всего и раньше.

    Ответить
Adblock
detector