Loading...

Покупай на слухах, продавай на фактах!

23.03.2023 10 226 0 Время на чтение: 10 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Покупай на слухах, продавай на фактах!

В этой публикации я рассмотрю одно из самых популярных и всегда актуальных правил биржевой торговли: покупай на слухах, продавай на фактах! Что это значит, и как это работает на примере — обо всем этом вы узнаете, ознакомившись с данной публикацией.

Содержание:

Покупай на слухах, продавай на фактах: как это работает?

Популярная поговорка биржевых трейдеров гласит: «Buy the rumor, sell the fact», что дословно переводится «покупай слух, продавай факт», а более литературно — «покупай на слухах, продавай на фактах» или «покупай на слухах, продавай на новостях». Что это означает?

Этот принцип используют трейдеры, торгующие на новостях. Котировки биржевых активов движутся, прежде всего, под влиянием каких-то фундаментальных факторов: когда появляется позитивный для определенного актива фактор — они растут, а когда негативный — соответственно, падают.

Например, если выходят данные об увеличении запасов нефти — цены на нефть и котировки акций нефтяных компаний падают. А если на заседании ОПЕК принимается решение о сокращении добычи — цены на нефть и котировки акций нефтяных компаний растут.

Иногда эти факторы возникают внезапно, незапланированно, но это единичные случаи. Чаще всего о скором появлении важного фактора, влияющего на рынки, становится известно заранее. Что относится к таким факторам?

  • Публикация макроэкономических показателей;
  • Выступления ведущих политиков и представителей финансовых ведомств;
  • Публикация протоколов заседания финансовых структур, Центробанков;
  • Публикация финансовой отчетности компаний;
  • Заседания Советов директоров и Общих собраний акционеров компаний, и т.д.

Для удобства участников торгов анонсы многих значимых новостей публикуются заранее в экономических календарях.

За выходом каждой значимой новости следит огромное количество аналитиков, которые заранее делают прогнозы о том, какой характер будет носить вышедшая новость. Например, чему будет равен вышедший показатель, как повысят или понизят учетную ставку, будет ли сокращена или наращена добыча нефти, какие финансовые результаты покажет компания, какие дивиденды она выплатит и т.д.

Эти прогнозы также публикуются в экономических календарях, на сайтах брокерских компаний, инвесторы и трейдеры получают эту информацию в своих рабочих кабинетах. И на основе этих прогнозов, даже без наличия факта участники торгов уже начинают открывать сделки в направлении прогноза. Это и является отображением первой части поговорки: «покупай на слухах». Прогнозы аналитиков в данном случае и выступают теми самыми слухами, на которых нужно покупать.

К слову, «покупать» — это образно. Если прогнозируются негативные новости — то нужно, соответственно, наоборот, продавать. Правило работает в обе стороны: для сделок лонг и шорт.

Далее, до наступления события котировки будут двигаться примерно к такому уровню, которого они могли бы достичь в том случае, если бы это событие уже произошло. А когда событие непосредственно произойдет, если оно будет соответствовать прогнозу, котировки уже, вероятнее всего, останутся на месте, или даже могут немного скорректироваться в обратном направлении, поэтому в этот момент целесообразно закрыть позицию и зафиксировать прибыль. Это и есть вторая часть правила — «продавай на фактах». Трейдеры в этом случае говорят, что «новость уже заложена в цену» или «событие отыграно рынком».

Таким образом, получается, что участники торгов зарабатывают на временном промежутке от прогноза (слуха) до факта (события).

Особенности торговли на слухах и фактах

Рассмотрим некоторые особенности применения правила «покупай на слухах, продавай на фактах».

Во-первых, важным моментом является то, следует ли сделка направлению тренда. Например, если при нисходящем тренде предполагается выход позитивной новости, то рынок будет двигаться вверх не так сильно. А если позитивная новость предполагается при восходящем тренде, то движение может быть, наоборот, чрезмерно сильным, что является оптимальным для трейдера. Отсюда первый вывод:

Применять правило «покупай на слухах, продавай на новостях» лучше по направлению тренда.

Во-вторых, вышедшая по факту новость может оказаться трех видов:

  1. Соответствующей ожиданиям.
  2. Хуже ожиданий.
  3. Лучше ожиданий.

Если новость соответствует ожиданиям, движение цены после выхода новости, вероятнее всего, замедлится, остановится и даже немного скорректируется в обратном направлении. В этом случае целесообразнее всего сразу же после выхода новости закрыть сделку и зафиксировать прибыль.

Если новость окажется хуже ожиданий, то цена резко развернется в обратном направлении и, вероятнее всего, дойдет обратно до того уровня, на котором она находилась в момент появления слуха (прогноза). В такой ситуации также следует сразу же закрыть сделку, зафиксировать прибыль, после чего можно открыть новую сделку в обратном направлении, заработав на одной и той же новости дважды.

Если новость окажется лучше ожиданий, то наиболее вероятно усиление движения цены в том же направлении. Поэтому целесообразно не закрывать сделку, а еще немного подождать, после чего зафиксировать еще большую прибыль.

Отсюда второй вывод:

Если факт окажется лучше или хуже слуха — это позволит трейдеру заработать больше. На практике такие случаи встречаются реже, чем соответствие факта слуху.

И, в-третьих, нельзя забывать о рисках. На временном интервале между фактами и слухами может произойти другое событие, которое окажется более важным и развернет тренд в противоположном направлении. Например, в последнее время это часто бывают т.н. геополитические события. Отсюда третий вывод:

Не пренебрегайте установкой стоп-лосс.

Стратегия «покупай на слухах, продавай на фактах» (пример)

Далее рассмотрю применение данного правила биржевой торговли в обратную сторону (негативный сигнал, сделка шорт) на недавнем примере с банком Тинькофф.

В середине февраля появились слухи о том, что его включат в новый пакет санкций Евросоюза. В этот момент целесообразно было открывать сделку шорт. Далее котировки начали снижаться. За день до объявления фактической новости был опубликован пакет санкций Великобритании, в который банк не был включен: на этом фоне цена акций краткосрочно сходила вверх. Однако по факту банк был включен в санкционный список ЕС, цена снова скакнула вниз чуть ниже предшествующего уровня, но дальше не пошла, а наоборот, скорректировалась выше, где и остается до сих пор. То есть, к выходу фактической новости, все ожидания уже были заложены в цену, и в этот момент целесообразно было закрыть сделку.

Вот так это все выглядело на графике.

Покупай на слухах, продавай на фактах

В данном примере, применив данное правило, трейдер заработал бы примерно 360 пунктов или более 13% за 9 биржевых дней между появлением слуха и публикацией факта. Это при торговле без кредитного плеча, а с его использованием результат можно было бы увеличить еще в несколько раз.

Теперь вы знаете, что означает правило «покупай на слухах, продавай на фактах» в трейдинге. Желаю всем прибыльных сделок! До новых встреч на Финансовом гении!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит