Постановка целей и задач: техника SMART
Сегодня я хочу продолжить разговор о том, как правильно должна происходить постановка целей и задач, и описать один из наиболее популярных методов постановки цели, который получил название «техника SMART». Несколько дней назад я уже писал, как поставить цель, и некоторые рекомендации там как раз даны на основе техники СМАРТ. Теперь рассмотрю отдельно именно этот метод постановки целей.
Постановка целей: техника SMART
Техника СМАРТ впервые была упомянута в работах американского экономиста, публициста, педагога, автора популярных книг по менеджменту Питера Друкера в 50-х годах 20 века. Но широкое распространение она получила сравнительно недавно — в конце 20 — начале 21 века. Сейчас техника SMART очень популярна, она преподается в институтах, обучающих будущих управленцев, и на всевозможных мотивирующих семинарах и тренингах по саморазвитию в контексте постановки целей и задач.
Правильная постановка цели — это уже большой задаток на пути к ее достижению, и эта техника, как утверждает ее автор, позволяет формулировать наиболее правильные (умные) SMART-цели. При этом слово SMART расшифровывается как аббревиатура английских слов:
Каждое из этих прилагательных показывает одну из важнейших характеристик, которыми должна обладать поставленная задача. Всего таких характеристик 5, давайте кратко их рассмотрим.
1. S — specific (конкретная). Самое важное при постановке цели — это ее конкретность, здесь не допускаются какие-либо размытые и многозначные понятия.
2. M — measurable (измеримая). Поставленная задача, а точнее — ее результат должен иметь возможность измерения в чем-либо. Без этого условия вы никак не сможете определить, достигнута ли цель.
3. A — attainable (достижимая). Среднее звено в технике SMART отвечает за то, чтобы поставленная цель была реально достижимой: не нужно планировать что-то заоблачное и заведомо невыполнимое.
4. R — relevant (подкрепленная). Постановка целей и задач должна быть сопоставима с имеющимися ресурсами, которые требуются для их достижения. То есть, достижение целей и задач должно быть подкреплено необходимыми ресурсами (временем, трудом, капиталом и т.д.).
5. T — time-bound (определенная во времени). И, наконец, постановка цели должна включать конкретный срок ее выполнения. Иначе ее достижение можно будет откладывать бесконечно.
Теперь рассмотрим, как происходит постановка целей и задач по технике SMART на примере. Возьмем для примера популярную и соответствующую тематике этого сайта цель: стать финансово независимым. Надеюсь, вы понимаете, что в такой формулировке эта цель абсолютно не годится: она не соответствует ни одному из параметров техники СМАРТ. Поэтому будем постепенно приводить нашу задачу в нужный, правильный вид.
Итак, для начала нам нужно, чтобы цель стала конкретной. Вспомним, что такое финансовая независимость. Это финансовое состояние человека, в котором его доходы (преимущественно — пассивные) существенно превышают расходы. Поэтому на первом этапе конкретизируем нашу задачу следующим образом:
— Хочу, чтобы мои доходы превышали расходы в 10 раз.
Далее нам необходимо задать некое измерение поставленной цели. Эту цель, конечно же, проще всего измерить в денежном эквиваленте. Поэтому корректируем постановку цели и получаем:
— Хочу зарабатывать 5000 долларов в месяц при тратах 500 долларов.
Далее техника SMART говорит нам о том, что поставленные цели и задачи должны быть реально достижимыми. Достижима ли такая цель? Я думаю, вполне. Вот если бы мы поставили цель зарабатывать миллион долларов в месяц — мы бы вряд ли ее достигли, не имея для этого необходимых ресурсов (о чем пойдет речь далее). Поэтому останавливаемся на той цели, которая для нас реальна:
— Хочу зарабатывать 5000 долларов в месяц, чтобы чувствовать себя финансово независимым.
Идем дальше. Теперь техника SMART предупреждает нас, что постановка целей и задач должна быть подкреплена имеющимися возможностями и ресурсами. Допустим, на сегодняшний день вы зарабатываете 500 долларов в месяц активным способом, и тратите из них 300. Таким образом, вы имеете возможность выделять 200 долларов ежемесячно на создание источников, которые будут приносить вам пассивный доход для достижения поставленной цели. В итоге наша цель приобретает следующий вид:
— Хочу зарабатывать 5000 долларов в месяц, чтобы чувствовать себя финансово независимым, и для этого я буду откладывать на создание источников пассивного дохода 200 долларов ежемесячно.
И, наконец, в завершение техника SMART предлагает нам определить конкретные сроки достижения поставленной цели. Используя депозитный калькулятор, я посчитал, что если ежемесячно вкладывать 200 долларов при доходности 10% годовых с капитализацией процентов, то поставленная цель будет достигнута на 391-й месяц: на тот момент будет собран капитал 597909,08 долларов, который будет приносить доход 5033,68 долларов в месяц. Таким образом, на достижение цели в таких условиях и при таких имеющихся ресурсах нам понадобится 32,5 года. Допустим, сейчас вам 22,5. Тогда получаем конечную финансовую цель, сформулированную правильно по технике SMART:
— Хочу к 55 годам стать финансово независимым: получать 5000 долларов пассивного дохода в месяц за счет того, что буду ежемесячно вкладывать 200 долларов под сложный процент из расчета 10% годовых.
Вот вам и пример постановки цели по технике SMART: изначально условную и абстрактную цель мы превратили в конкретную, измеримую, реально достижимую, подкрепленную имеющимися возможностями задачу с конкретным сроком исполнения. Далее необходимо только следовать поставленной задаче и при необходимости производить корректировку целей.
Теперь вы знаете, как происходит постановка целей и задач по технике SMART. Надеюсь что эта информация будет вам полезной и поможет в постановке, а главное — достижении поставленных целей. Оставайтесь на Финансовом гении, учитесь грамотно управлять личными финансами, зарабатывать, инвестировать и достигать успеха в любом начинании. До встречи в следующих публикациях!
Доброе время суток, уважаемый Константин! Отличная статья, мне очень кстати! Обязательно разложу свои планы по технике SMART.
Пример выглядит очень оптимистично. Для меня, например, является недостижимой и непонятной возможность вкладывать доллары под 10% годовых.
И чего я только не перепробовал… Поэтому все свои накопления я держу в рублях, на банковском вкладе. Может это не очень грамотно, а может — не так и плохо.
Я учусь управлять процентами с банковского вклада, потому, что где-то прочитал (может даже и у Вас на сайте), что человек способен распоряжаться разумно суммой денег, которая не превышает размера десяти ежемесячных доходов. Чем меньше сумма, тем разумнее мы можем ей оперировать.
В общем, большое спасибо за информацию, постараюсь практические тренировки по этой технике не откладывать в долгий ящик 🙂
Здравствуйте, Денис! Спасибо) Желаю Вам удачи в своих начинаниях! 🙂