Loading...

Пожиратели времени или почему я ничего не успеваю?

22.04.2015 10 838 7 Время на чтение: 9 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Пожиратели времени или почему я ничего не успеваю?

Почему я ничего не успеваю? Что делать? Если вас беспокоит такая проблема, то, скорее всего, причина кроется в отсутствии самодисциплины, неумении планировать свое время, а также множестве отвлекающих факторов, которые в тайм-менеджменте объединены в понятие «пожиратели времени» или хронофаги. В этой статье я помогу вам «узнать своих врагов в лицо», а также расскажу о том, как с ними бороться, чтобы избавиться от этой проблемы, и начать все и везде успевать.

Итак, кто же они, пожиратели времени, которые крадут ваше бесценное время и мешают вам справляться со своими рабочими или домашними обязанностями? Далее рассмотрим их по порядку. По мере написания я буду давать ссылки на другие статьи, в которых решение указанных проблем рассмотрено более подробно, поэтому переходите по ним, если хотите узнать больше.

Пожиратели времени (хронофаги)

1. Личная почта, болталки, соцсети, форумы, новости и т.д. Есть люди, имеющие вредную привычку каждые 5-10 минут обновлять личные страницы, форумы, новостные сайты и т.д. в ожидании новых сообщений. Либо устанавливающие программы, которые оповещают о поступлении новых сообщений во всех имеющихся аккаунтах. Такое впечатление, что они просто так и ждут причины, чтобы отвлечься от работы и важных дел. Не мудрено, что такие люди ничего не успевают.

Все ключевые пожиратели времени сосредоточены в интернете. Поэтому, чем чаще вы будете кликать по всему, что не связано с работой, и тратить свое время на личную переписку — тем больше будете ничего не успевать.

2. Беспорядок на рабочем месте. Ваше рабочее место завалено всяким хламом, да и в рабочих папках на компьютере черт ногу сломит, а вы удивляетесь: почему я ничего не успеваю? Что же тут удивительного, если поиск каждого необходимого документа или файла занимает у вас намного больше времени, чем это могло бы быть! А с учетом того, что такой поиск необходим десятки раз в день, то огромное количество времени просто уходит в никуда, и с этим нужно бороться.

Чтобы все успевать, обязательно приведите в порядок свое рабочее место. Например, это можно сделать, используя японскую систему 5S.

3. Неудобное рабочее место. Даже если у вас слишком маленькое, слишком высокое, слишком низкое, слишком темное рабочее место, неудобный стул или еще какие-то проблемы с эргономичностью, все это тоже отнимает время и снижает вашу производительность труда. Более того, это еще со временем может вызвать очень серьезные проблемы со здоровьем, которое, как известно, не купишь за те деньги, что вы стараетесь заработать.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы ваше рабочее место было максимально эргономичным и удобным. Работая в комфортных условиях, вы будете успевать делать больше дел.

4. Привычка делать несколько дел одновременно. Возможно, ответ на вопрос «почему я ничего не успеваю?» кроется в том, что вы стараетесь делать несколько дел одновременно, а от этого неизбежно страдает качество выполняемой работы, и вы в результате затрачиваете больше времени, чем если бы делали все эти дела в порядке очереди.

Кстати, если вы сами составляете список задач, которые необходимо выполнить, и не успеваете, а другие пожиратели времени при этом отсутствуют — возможно, вы просто слишком переоцениваете свои возможности.

Если вы будете стараться успеть все и сразу — не успеете вообще ничего. Если у вас накопилось много дел — их необходимы выполнять в порядке очереди и приоритета, например, определяя эту очередность при помощи матрицы Эйзенхауэра

5. Друзья, знакомые, коллеги. Несомненно, общению с друзьями и близкими необходимо уделять время. Но только не в процессе работы! Пока вы работаете — все они превращаются для вас в хронофагов — пожирателей времени. И если вы будете бесполезно болтать по телефону или обсуждать с коллегами их дела — вы, конечно, не будете успевать сделать свои. Так что, выбирайте, что для вас важнее.

В рабочее время необходимо работать. В личное — заниматься личными делами. Смешивать категорически нельзя, если вы хотите все успевать.

6. Вредные привычки. Конечно же, курение во время работы однозначно можно отнести к пожирателям времени. Но это далеко не все. Вредные привычки на работе содержат гораздо больший список занятий, чем вредные привычки в традиционном понимании. Например, банальные кофе- или чаепития, компьютерные игры — это тоже пожиратели времени, ведь они крадут ваше рабочее время.

От любых вредных привычек необходимо избавляться, одновременно вырабатывая в себе полезные привычки, которые будут повышать эффективность вашей работы. Например, при помощи правила 21 дня.

7. Лень. И, наконец, главный хронофаг — это банальная лень. Если вы будете лениться делать нужные дела, то, само собой разумеется, что вы ничего не будете успевать. Поэтому необходимо срочно объявить борьбу лени и вести ее до победного конца.

Один очень простой и эффективный способ борьбы с ленью я описал в отдельной статье: как избавиться от лени — возьмите на заметку!

Вы все еще не можете ответить на вопрос «почему я ничего не успеваю?»? Тогда постарайтесь быть с собой честнее, и все-таки признаться себе, какие хронофаги, пожиратели времени крадут ваши бесценные часы и минуты, и прямо с сегодняшнего дня объявите им войну.

Наверняка все вы знаете поговорку «время — деньги». Так вот, если в каждую ее часть добавить слово «потерянный», то получится:

Потерянное время — потерянные деньги!

Разве вы хотите терять деньги из-за пожирателей времени? Подумайте об этом…

Успехов вам и высокой эффективности труда! До новых встреч на Финансовом гении!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Женька
    Женька
    15.05.2015

    Есть различные специальные приложения, с помощью которых можно экономить время на соц. сетях. Есть такие, которые блокируют некоторые сайты, есть те, которые устанавливают таймер на пользование определенным сайтом. В свое время мне очень помогли некоторые такие приложения.

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      15.05.2015

      Интересно, даже не слышал о таких).

  2. Любомира
    Любомира
    25.07.2015

    На соцсети время почти не трачу, но, тем не менее, мой главный пожиратель времени — интернет. Например, случайно попав сюда, оставила здесь уже полтора часа. Автору — респект. Однако, как же все-таки спасать свое время, если сейчас в интернете такой объем нужной и важной (для работы же) информации? А если интересы и задачи разносторонни?! Мозги хотят впитывать, ручки делают хватательные движения Эллочки-Людоедки… Все на блюдечке с голубой каемочкой. Как не взять! Ведь польза, однако. А время в это время утекает, как песок…

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      25.07.2015

      Любомира, при работе с информацией нужно научиться полезную информацию от т.н. информационного шума. Кое-что на эту тему писал в статье Работа с информацией — посмотрите, может в чем-то поможет 🙂

  3. pessimist
    pessimist
    14.02.2017

    И все-таки главный хронофаг — это и есть РАБота. В нашей стране только официально треть суток мы должны проводить на РАБоте, а на самом деле эта официальная треть часто перетекает в неофициальную половину.

    Поэтому, если оплата работы не связана с результатом — успевать делать личные дела в РАБочее время это возможность сэкономить личное время для саморазвития, а вовсе не хронофаг.

    Зачем нужно это самое саморазвитие? Оно нужно лишь для того, чтобы осознать разницу между РАБотой и трудом и начать разрабатывать свой личный план по исключению РАБоты, как таковой, из своей жизни.

    Сложность этого процесса заключается в том, что мы живем в эпоху добровольного денежного рабства. Стать свободным человеком можно только преодолев порог финансовой независимости.

    Любому государству мира требуются финансово неграмотные люди для пополнения полчищ добровольных денежных рабов. Поэтому настоящей финансовой грамотности не учат даже в США. А еще, государству нужны надсмотрщики над рабами — некая прослойка среди среднего класса, которой предоставляется чуть больше финансовых свобод в обмен на эффективное управление рабами.

    Чем отличается раб от свободного человека? Мне думается, что умением делать выбор: трудиться на своем поле с призрачной надеждой на урожай, или на чужом — с гарантированной оплатой за РАБоту.

    После прочтения статьи я глубоко задумался над тем, что все данные в ней советы будут крайне полезны только тому человеку, который трудится на своем поле. А в случае работы за еду, почему бы и не позволить себе чашку кофе за счет работодателя?

    Вот подхожу к кофемашине и говорю «мантру»:

    Бесплатный кофе — вдвойне приятен!
    И тем, что — кофе. И тем, что — бесплатен!

    Настроение поднимается, а после чашки хорошего кофе — заряд позитива и легкий укол совести призывают сделать что-нибудь полезное для хозяина бизнеса. Исходя из имеющегося у меня опыта, я даже не берусь сказать, что хозяину бизнеса такое кофепитие приносит убытки…

    Ну да отвлекся я от статьи. Любо-дорого почитать Ваш труд, Константин. Прямо, инструкция: как стать героем социалистического труда. В общем, раньше я как-то пропустил эту работу — наверстываю упущенное по капельке. Ибо, чтение любимых авторов — тоже хронофаг, который я не планирую искоренять, но вынужден синхронизировать и ограничивать во времени.

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      15.02.2017

      Здравствуйте, Денис. Спасибо за такой интересный, как всегда, комментарий. Вот, в последнее время написал еще несколько статей про РАБоту и время, мне кажется, там есть интересные моменты на тему того, о чем Вы пишете. В частности:
      Рабочий день и рабочее время в разных странах мира (Интересный факт: работаем больше развитых стран, а эффективность меньше);
      Работа и семья: как совмещать (Почему работа часто мешает взаимоотношениям в семье, и как этого избежать?)
      Работа и личная жизнь (Тоже об этом..)

  4. Наталья
    Наталья
    12.04.2018

    Еще использование телефона, планшета или компьютера не по назначению очень сильно воруют не только время, но и силы. Статья полезная и информационная. Нужно почаще задумываться о подобных вещах.

    Ответить