Правила работы с банками
В предыдущей статье я говорил о том, можно ли доверять банкам, а теперь хочу предложить вашему вниманию основные правила работы с банками, придерживаясь которых вы сможете выстроить с банком взаимовыгодные партнерские отношения. Дело в том, что без выгодного сотрудничества с банками вряд ли получится наладить эффективное управление личными финансами, и наша задача состоит в том, чтобы сделать из банка выгодного финансового партнера, а не врага, желающего ободрать вас до нитки и загнать в долговую яму (именно такое мнение о банках сложилось у многих людей).
Правило 1: Грамотный выбор банка для обслуживания
Очень большое внимание следует уделять выбору банка для обслуживания. От этого преимущественно и зависят все перспективы вашего дальнейшего сотрудничества с банком и особенно финансовая выгода этого сотрудничества. Поэтому я рекомендую не спешить с этим выбором и отнестись к нему со всей ответственностью. При этом, если вам необходимо будет совершать разные банковские операции (а вероятнее всего так и будет), то скорее всего придется работать с несколькими банками, выбирая их по разным критериям, которые являются основополагающими для той или иной банковской услуги. Так, например, лучший банк для депозита и лучший банк для кредита — это будут наверняка два разных банка.
Правило 2: Продукты, которые выгодны вам, а не банку
Выбирайте банковские продукты, которые выгодны вам, а не банку. Почти наверняка банк сразу или постепенно будет предлагать вам целый ряд своих продуктов, многие из которых вам будут откровенно не нужны, или нужны, но не выгодны (например, в другом банке именно по этим продуктам условия лучше). От этого никуда не деться — это работа банковских менеджеров, за которую они получают деньги. Умейте вежливо отказать и пользуйтесь только теми услугами, которые вам, во-первых, нужны, а во-вторых, выгодны.
Правило 3: Акцент на депозитные, а не кредитные продукты
Старайтесь избегать кредитных продуктов и делать акцент на депозитные. Тут все очень просто: по кредиту банку платите вы, по депозиту банк платит вам. Второй вариант однозначно будет намного интереснее для личного бюджета. К тому же, как я уже не раз говорил, жизнь в кредит не приведет ни к чему хорошему, а вот банковские депозиты — наоборот, являются одним из самых безрисковых источников пассивного дохода, и даже небольшие своевременные вложения в результате могут превратиться в солидный капитал, который сможет, например, обеспечить безбедную старость.
Правило 4: Хорошие контакты с персоналом
Наведите хорошие контакты с обслуживающим вас менеджером. Хороший личный контакт с банковским сотрудником, за которым вы закреплены как клиент, всегда позволит вам своевременно и оперативно узнавать обо всех акциях, нововведениях и новых условиях, которые могут быть интересны конкретно вам. Поэтому не поскупитесь на шоколадку, коробку конфет к празднику или даже просто приятные слова. Имея хороший личный контакт, вы всегда сможете не стоять в очередях или решать необходимые вопросы по телефону.
Правило 5: Не подписывать документы, не читая
Не подписывайте ни один документ, не читая его. Уже сколько об этом твердят на всех углах, но многие упорно продолжают наступать на те же грабли, а потом поднимают шум, что банки их обманывают. Какие бы «теплые» отношения с банком у вас не были, когда речь идет о деньгах, лучше использовать принцип «Доверяй, но проверяй!».
Как вы видите, эти правила работы с банками не содержат ничего сложного и непонятного. Однако, я уверен, если вы будете их соблюдать, банк быстро превратится из «ненавистного обманщика» в надежного финансового партнера. К слову сказать, я сотрудничаю с банками уже около 16 лет и за это время меня ни разу не обманул ни один банк, чего и вам всем желаю.
До новых публикаций на Финансовом гении.
Вот вы пишите «Не подписывайте ни один документ, не читая его», а как это сделать реально!
Во — первых, это пачка бумаги с мелким шрифтом, который без очков, а иной раз и лупы, просто не рассмотреть.
Во — вторых, вокруг толпа народа, и ты всех задерживаешь.
В -третьих, текст написанный в этих бумагах вроде использует русский алфавит, но все равно, написано не по-русски. Какой-то птичий язык, понятный только его составителю.
Сложите все эти факты вместе и скажите, в реальной жизни, могу я прочитать пачку бумаг?
Как писал великий поэт: «Суха теория мой друг, а древо жизни зеленеет».
Владимир, лично я всегда читаю, что подписываю, а если мне что-то непонятно, то прошу разъяснить. И если позади меня толпа народа — мне это абсолютно по барабану: я терпеливо ждал предшествующих — подождут и меня. У многих банках формы основных договоров можно прочесть на сайте заранее и в спокойной обстановке. Если Вы готовы попасть в кредитную яму из-за того, что Вам неловко «всех задерживать» — ну не знаю… Лично я не готов).
Константин, спасибо Вам, статьи как всегда по делу, без лишней воды, заумных фраз и как всегда на доступном языке! Смущает только однин факт за 2015-2016 год в Украине «лопнуло» свыше 50 различных банков в том числе и государственных. Этот факт как бы там ни было наводит на размымшения, а соотвествующая сегодняшнему дню ситуация в Украине отпугивает потенциальных вкладчиков ибо очень тяжело спрогнозировать не будет ли банк в котором хранятся их средства очередным в списке «лопнувших» через несколько месяцев!
Назреват вопрос, стоит ли в нынешней ситуации отбросить все сомнения и доверять свои капиталы банкам оперевшись ну скажем хотябы на фонд гарантирования вкладов?
Здравствуйте, Богдан. Вопрос совершенно правильный. Все сомнения в нынешней ситуации отбрасывать не стоит, и стопроцентно рассчитывать на фонд гарантирования вкладов — тоже. На эту тему рекомендую почитать отдельную статью: Государственные гарантии вкладов: стоит ли доверять? Следует понимать, что риски вложения денег даже в банки есть всегда, и в нынешней экономической ситуации в Украине они выше обычного уровня. Поэтому вкладывать средства можно, но отдавая себе отчет в том, что Вы рискуете. Это вполне нормально, тем более, что не вкладывать — тоже риск, они просто обесцениваться будут. Особое внимание следует уделять надежности банка — ее надо изучать и анализировать. Об этом писал тут: Надежность банка, и в некоторых других статьях в разделе «Банки». Конкретно в нынешней ситуации в Украине лично мне наиболее надежными видятся «дочки» крупных западных банков.
А причина по большей части в том что банки даже не проверяют а просто закрывают. А вот официально — да, нарушений находясь по всем статьям. Но раньше ведь работали отлично. Несколько из них, а также оставшихся скорее всего имеют определенные проблемы.