Loading...

Правильные цели: как поставить цель?

13.04.2015 13 339 8 Время на чтение: 13 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Правильные цели: как поставить цель?

Сегодня мы поговорим о том, как поставить цель и какими должны быть правильные цели у любого человека. Чтобы добиться успеха в каком-либо деле, начинать следует именно с постановки целей. Поэтому, от того, насколько правильно и грамотно будет сформулирована цель, зависит то, к чему конкретно вы будете стремиться, и чего достигнете в результате. Таким образом, к этому вопросу нужно подходить очень продуманно и ответственно. Далее я расскажу вам о том, что такое правильные цели и опишу важные правила постановки целей и задач, которых следует придерживаться.

Правила постановки целей и задач

1. Правильные цели должны быть конкретными. Думая о том, как поставить цель, постарайтесь сформулировать ее максимально конкретно, так, чтобы в ней не было никаких неопределенностей и размытых понятий. Для этого рекомендую придерживаться трех правил:

  • Конкретный результат. Постановка цели должна включать конкретный результат, которого вы хотите достичь.
  • Измеряемый результат. Цель, которой вы хотите достичь, должна быть выражена в какой-то конкретной измеряемой величине — только так вы сможете реально контролировать ее достижение.
  • Конкретные сроки. И, наконец, правильные цели должны иметь свои конкретные сроки достижения.

Например, «хочу стать богатым» — абсолютно не конкретная цель: нет ни измеряемого результата, ни конкретных сроков. «Хочу иметь миллион долларов» — цель уже содержит измеряемый результат. «Хочу иметь миллион долларов к 50 годам» — это уже правильная постановка цели, т.к. содержит и измеряемый результат, и сроки его достижения.

Чем более конкретно сформулирована цель — тем проще ее достичь.

2. Правильные цели должны быть реально достижимыми. А это значит, что вы должны ставить цели, достижение которых вам под силу и зависит преимущественно от вас. Недопустимо планировать то, что в полной мере зависит от других людей или каких-то внешних факторов, на которые вы не способны оказать влияние.

Например, «хочу через 5 лет иметь миллион долларов, которые оставит мне в наследство мой американский дядя после смерти» — совершенно неправильная и недопустимая цель. Для того, чтобы 5 лет сидеть и ждать, когда же дядя умрет, и цели ставить не надо. А самое интересное будет, когда окажется, что свое состояние он завещал кому-то другому. Ну, в общем, я думаю, вы поняли.

«Хочу заработать миллион долларов за год». Правильная цель? Нет, если сейчас у вас за душой ни гроша, вы ее просто не достигнете.

«Хочу ежемесячно увеличивать свой доход на 100 долларов». Вот это уже реально достижимая цель, конечно же, если вы просчитали и понимаете, как именно будете увеличивать свои доходы.

Ставьте перед собой реальные цели, и вы сможете их достичь.

3. Правильные цели должны исходить от души. Думая о том, как поставить цель, вы должны выбирать только те цели, которые вам реально интересны и нужны, которые вас манят, достичь которых вы действительно хотите, от достижения которых вы будете по-настоящему счастливы. Совершенно нет смысла ставить перед собой цели делать что-то через силу, не имея желания, просто потому, что это «надо». Также не нужно выдавать чужие цели за собственные. Даже если вы выполните эти задачи, вы вряд ли получите от этого что-то действительно нужное.

Например, не нужно ставить цель получить юридическое образование, если вы хотите стать эстрадной звездой, а в юристы вас «толкают» родители, потому что это «денежная и престижная профессия».

Ставьте перед собой цели, которые будут вас вдохновлять, а не напрягать!

4. Правильные цели должны быть позитивными. Одну и ту же задачу можно сформулировать по разному: и с позитивным, и с негативным оттенком. Поэтому, думая о том, как правильно поставить цель, избегайте негатива и используйте исключительно позитивные выражения (вы же все записываете!) — это психологически будет сильнее вас мотивировать к достижению результата. Здесь тоже есть 3 важных правила.

  • Правильные цели должны показывать, чего вы хотите достичь, а не от чего вы хотите избавиться;
  • Правильные цели не должны содержать отрицаний («не хочу», «хочу, чтобы у меня не было» и т.п.);
  • Правильные цели не должны содержать даже намека на принуждение (слов «должен», «надо», необходимо» и т.п.).

Например, «хочу избавиться от бедности», «не хочу жить в нищете», «хочу, чтобы у меня не было долгов» — неправильная формулировка цели, т.к. содержит негатив. «Хочу стать богатым» — правильная формулировка цели, т.к. содержит позитив.

«Я должен стать богатым» — неправильная постановка цели: должны вы только банкам и кредиторам, гораздо лучше сформулировать цель так: «Я стану богатым!».

Позитивные цели достигаются гораздо проще, чем избавление от негативных!

5. Постановка цели должна быть письменной. Когда ваша цель будет записана на бумаге или в электронном документе, это психологически будет гораздо сильнее мотивировать вас к ее достижению. Поэтому, думая о том, как поставить цель, имейте в виду, что свои задачи необходимо фиксировать письменно. И ошибочно полагать, что вы и так хорошо запомните, что запланировали. Даже если у вас хорошая память, цель, которую вы нигде не зафиксировали, проще всего изменить или же вообще отказаться от нее.

Цели в голове — это не цели, это мечты. Правильные цели должны быть записаны.

6. Глобальные цели разбивайте на более мелкие. Если ваша цель кажется слишком сложной и недостижимой, то разбейте ее на несколько промежуточных, более простых. Так достичь общей глобальной цели будет гораздо проще. Скажу больше, если вы не будете разбивать важные жизненные цели на промежуточные, то вы вообще вряд ли их достигнете.

Возьмем для примера нашу первую цель «Хочу иметь миллион долларов к 50 годам». Если это все, что вы себе наметили — вы не выполните эту задачу. Потому что даже непонятно, как именно вы собираетесь заработать этот самый миллион. Поэтому необходимо разбить данную стратегическую задачу на несколько более мелких, тактических, показывающих, как именно вы будете идти к намеченной цели. Например: «Откладывать 100 долларов в месяц на вклад в банке«, «В течение месяца создать сайт для заработка«, «К 30 годам открыть бизнес по франшизе» и т.д. Конечно же, это лишь примерные тенденции целей, правильные цели должны выглядеть, как вы уже знаете, более конкретно.

Глобальная стратегическая цель будет достигнута, если вы разобьете ее на несколько промежуточных, тактических.

7. Цели можно корректировать при наличии объективных причин. Если вы уже поставили четкую и конкретную цель — это не значит, что ее нельзя корректировать. Однако, и это очень важно, корректировку целей можно проводить только при наличии объективных причин. Причины вроде «у меня не получается» или «лучше я эти деньги прогуляю» нельзя считать объективными. В жизни и в окружающем мире может произойти что угодно, что окажет существенное влияние на достижение поставленной цели. И при наступлении таких вот форс-мажорных обстоятельств цель можно и нужно корректировать, причем, как в сторону ослабления, так и в сторону усиления.

Например, вы поставили цель откладывать на банковский вклад по 100 долларов в месяц, чтобы собрать определенную сумму. На момент постановки цели ставка по вкладу была 8% годовых. Если ставки в банках снизятся до 5% годовых — вам понадобится откорректировать цель: или откладывать больше, или, если такой возможности нет — снизить сумму, которую вы хотите собрать. Но если ставки поднимутся до 10% годовых — вы сможете произвести корректировку цели в сторону увеличения планируемого результата.

В корректировке целей по объективным причинам нет ничего страшного — в жизни могут возникнуть обстоятельства, которые нельзя было предугадать.

8. Верьте в достижение поставленной цели. Необходимо не только правильно поставить цель, но и верить в ее достижение. Это психологически поможет вам идти к намеченному и преодолевать все препятствия, встречающиеся на пути.

Вера в себя, вера в достижение поставленной цели — важнейший фактор на пути к успеху. Ставить себе цели, в достижение которых вы не верите — вообще нет смысла.

Надеюсь, что эта статья помогла вам понять, как поставить цель правильно, и какими должны быть ваши правильные цели.

В других публикациях на Финансовом гении вы найдете еще много полезных советов и рекомендаций, которые станут вашими помощниками на пути к успеху, а также научат вас грамотно распоряжаться личными финансами, ведь достижение почти любой жизненной цели имеет свою финансовую сторону. До новых встреч на страницах сайта!

Оценить:
Читайте также
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Андрей
    Андрей
    04.06.2015

    Спасибо! Очень полезная и интересная статья!

    Ответить
  2. Juergen
    Juergen
    09.11.2015

    Прочитанная информация произвела на меня очень большое познавательное и воодушевляющее, «нацеливающее», воздействие,вызвала стремление к безотлагательному, активному поиску возможностей для достижения поставленной цели. Впечатление было сильнейшее, хотелось немедленно приступить к действиям, значение публикации невозможно недооценить. Огромное спасибо!

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      09.11.2015

      Спасибо большое за такой лестный отзыв, очень приятно 🙂

  3. татьяна
    татьяна
    20.02.2016

    Сколько я смотрела само понятие Цель,чтоб более емко его осознать и сформулировать для себя.Вы разложили все по полочкам,что стало доступно и появляется вера в достижимое реальное.Страх уходит….Как говорят,что не так страшен черт,как его рисуют….Я вам не льщу,честное слово. Настолько доверие к вам,прямо как магнитом тянет.Много читала,искала именно откровенных рекомендаций.Простите «Богатому папе»вообще доверия ноль…,так мыльный, нереальный пузырь.Благодарю вас Константин.

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      20.02.2016

      Еще раз спасибо, Татьяна. Но рекомендую никому вот так безоговорочно не доверять, в том числе и мне). Придерживайтесь лучше принципа «доверяй, но проверяй», особенно в том, что так или иначе касается финансов.

  4. Goal-Life
    Goal-Life
    13.10.2016

    Полностью согласна, как пишет автор — правильно сформировать цель и срок на её достижение крайне важно. У многих уходит достаточно долгое время на то, чтобы определится с целью, а некоторым к сожалению вообще это не удается.

    Ответить
  5. Татьяна
    Татьяна
    07.11.2019

    Константи, простой вопрос.
    А как правильно записать цель? Вернее -куда?
    На рабочем столе есть папка «Бюджет». В эксель веду учет движения средств -«приход-расход». В другой таблице- «план». Не запишешь ведь цель просто на бумажку и — в бумажник?

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      08.11.2019

      Если цель носит финансовый характер, ну или зависит от финансов (нужно накопить определенную сумму, чтобы ее реализовать) — то ее как раз и можно записать в финансовый план, запланировать.
      Также хорошо было бы вести какой-то органайзер, дневник целей, почему бы и нет. Можно записать цель и просто на бумажку, лучше — в блокнот/тетрадь, со всеми параметрами (срок выполнения, ресурсы и т.д.). Это и будет зафиксированная письменно цель.