Loading...

Прекариат — новый класс фрилансеров и самозанятых

19.06.2020 63 2 Время на чтение: 12 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Прекариат — новый класс фрилансеров и самозанятых

Социологи, экономисты и политологи активно заговорили о том, что во многих государствах, в том числе, в России, Украине уже сформировался большой новый класс — прекариат, состоящий из предпринимателей, фрилансеров и самозанятых. Что это такое, хорошо это или плохо, в чем риски для экономики и самих людей, попавших в прекариат — об этом и буду рассуждать в сегодняшней статье.

Содержание:

Новый класс — прекариат

Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) в своем докладе выделила новый класс — прекариат, количество представителей которого в мировых масштабах, по их данным, в последние десятилетия стремительно росло и сейчас составляет в ряде стран до 40%.

Термин «прекариат» произошел от латинского precarium (в переводе «нестабильный») и известного нам пролетариата. К этому новому классу относятся все экономически активные и при этом социально незащищенные слои населения:

  • Индивидуальные предприниматели;
  • Самозанятые;
  • Фрилансеры;
  • Работающие по временным трудовым контрактам;
  • Работающие по договорам ГПХ (гражданско-правового характера);
  • Работающие нелегально.

Всех представителей прекариата объединяет один общий признак: они не имеют полноценного трудового контракта и поэтому социально незащищены. У таких людей нет большинства социальных гарантий, присущих другим слоям населения, нет постоянного трудоустройства. Контракты, по которым они работают, часто меняются, как правило, они работают на разных работодателей. У них нестабильный доход и неустойчивое социальное положение.

Термин «прекариат» получил массовое применение, благодаря британскому экономисту Гаю Стендингу, который поместил этот класс на пятую, низшую ступень трудовой иерархии западного общества:

  1. Элита (очень богатые люди, миллионеры и миллиардеры).
  2. Салариат (от salary — зарплата) — люди, имеющие стабильное трудоустройство и высокий доход, преимущественно это руководители.
  3. Профессионалы — трудоустроенные люди, обладающие высоким уровнем знаний и мастерства, благодаря которому зарабатывают деньги.
  4. Пролетариат — простые рабочие и служащие, имеющие стабильное трудоустройство и социальные гарантии, но невысокий уровень дохода.
  5. Прекариат — люди, работающие нестабильно и не имеющие социальных гарантий.

Прекариат состоит из двух типов людей:

  1. Те, что попали в этот класс добровольно. То есть, люди, которые не хотят работать на дядю, сознательно отказываются от традиционного трудоустройства, работают на себя, занимаются фрилансингом или мелким предпринимательством, потому что им так нравится, их это устраивает.
  2. Те, что попали в этот класс вынужденно. То есть, люди, уволенные с работы, либо молодые специалисты, которые хотят найти постоянную работу, но не могут, и потому вынуждены подрабатывать «от случая к случаю».

К прекариату могут относиться не только начинающие и неопытные работники, но и настоящие профессионалы. Также такие сотрудники могут ходить на работу с 9 до 17 всю рабочую неделю, но при этом не иметь трудового контракта. Например, таким образом часто работают сотрудники аутсорсинговых компаний. А некоторые предприятия оформляют своих работников как предпринимателей для оптимизации налогообложения, и тогда они тоже попадают в прекариат.

Прекариат в России и в мире

На западе в прекариате уже числится огромное количество работников, которые у нас традиционно являются «бюджетными», например, многие преподаватели ВУЗов и даже средних школ, научные работники не имеют постоянного трудового контракта (в странах Европы от 40 до 80% преподавательского состава — прекариат).

Доля прекариата в странах ОЭСР за последнее десятилетие выросла с 10% до 32% (более, чем в 3 раза). По усредненным данным около 25% трудоспособных граждан в стране относится к прекариату, а в некоторых странах этот показатель еще выше (например, в Канаде — 40%).

В России очень сложно увидеть реальную статистику, поскольку много работников вообще никак и нигде не числятся. По данным Росстата в «неформальном секторе экономики» (сюда относятся люди, не имеющие трудовых контрактов, но зарегистрированные каким-то иным способом, подлежащим учету) работает более 21% населения. По данным разных источников к прекариату на конец 2019 года относилось от 25 до 40% жителей трудоспособного возраста.

Нынешняя ситуация с пандемией однозначно приведет к существенному росту прекариата во всех странах.

Чем опасен прекариат?

Главной опасностью появления и роста нового класса прекариата социологи считают рост количества социально-незащищенных людей. Такие люди не могут рассчитывать на разного рода льготы, пенсии, социальные выплаты, денежные пособия, отпуска и другие меры социальной поддержки от государства, либо могут получать только минимальный размер, недостаточный для обеспечения даже основных жизненных потребностей.

Есть мнение, что это справедливо: если люди, к примеру, работают нелегально и не платят государству налоги, то почему государство должно им что-то выплачивать? И с этим можно было бы согласиться, если бы не один важный момент. К прекариату относятся не только, кто не платит налоги, но и те, кто их платит, только в другой форме, и таких большинство! Например, те же предприниматели, работники по временным контрактам, договорам ГПХ, официальные самозанятые и т.д. Эти люди честно платят все полагающиеся налоги, но во многих случаях не могут пойти в отпуск или на больничный за счет государства, получат минимальную пенсию и минимальные социальные пособия. В этом и заключается опасность для прекариата.

И если у трудоустроенных на постоянной основе граждан (салариата, пролетариата) есть, скажем, профсоюзы, которые отстаивают их права, то у прекариата нет ничего. И в конечном счете, попадание в прекариат, по мнению многих социологов, ведет к бедности.

В свою очередь, большое количество прекариата в рамках отдельно взятого государства увеличивает классовые разрывы между богатыми и бедными, социальное неравенство.

Гай Стендинг (напомню, что именно он ввел понятие «прекариат» и занимается исследованиями этого класса) видит выход из этой ситуации во внедрении системы базового безусловного дохода (ББД), то есть, единых государственных пособий, которые выплачивались бы любым гражданам, независимо от формы их занятости, возраста, трудового стажа, уровня дохода или чего-то еще.

Введение ББД в крупнейших странах Стендинг считает единственной возможностью вывода мировой экономики из финансового кризиса, вызванного пандемией коронавируса, от которого больше всего пострадал именно прекариат.

Преимущества прекариата

Во всем всегда можно найти две стороны медали: плюсы и минусы. И, на мой взгляд, у прекариата как нового класса тоже есть свои преимущества. Вот они:

  1. Независимость от какого-то конкретного работодателя (во многих случаях).
  2. Отсутствие необходимости платить большое количество налогов (в ряде случаев).
  3. Возможность самостоятельно формировать и планировать свои финансовые накопления, в том числе и на пенсию, что выгоднее, чем вносить отчисления в государственный ПФ (во многих случаях).
  4. Возможность самостоятельно планировать свое рабочее время, рабочие/выходные дни, отпуска (во многих случаях).

Важно отметить, что для достойной жизни в прекариате необходима хорошая самодисциплина, самомотивация. В большинстве случаев представители этого класса «отданы сами себе», сами для себя являются начальником и подчиненным. У них нет человека, который будет их контролировать и заставлять делать работу — все это они должны выполнять сами. И, как правило, именно этот момент является главной причиной низкого уровня доходов, недовольства своим положением в прекариате.

Такая форма занятости подойдет далеко не всем и не каждому: кому-то проще, удобнее и финансово выгоднее быть официально трудоустроенным, работать по графику, выполнять все поручения руководителя и получать зарплату. А кому-то наоборот.

В заключение личный пример. Я вот уже более 10 лет как сам отношусь к прекариату, выбрал этот путь сознательно и перешел на него из класса салариата, который по классификации Гая Стендинга на 3 ступени выше (ранее я занимал руководящую должность в банке). Все это время я ощущал много преимуществ такого рода деятельности и почти не ощущал недостатков. Правда вот, в последнее время, дела с сайтом пошли не очень хорошо, пока не знаю, что будет дальше. Возможно, начну заниматься чем-то еще. Во всяком случае, на какую-либо государственную поддержку я никогда не рассчитывал и не рассчитываю, для меня чем меньше я буду иметь каких-либо взаимоотношений с государством — тем лучше.

Теперь вы знаете, что такое новый класс прекариат, чем он опасен, кто к нему относится, можете сами сформировать свое отношение к этому вопросу. Как всегда, буду рад вашему мнению в комментариях. На этом у меня все, если статья была вам полезна — поделитесь ей в социальных сетях. До новых встреч на Финансовом гении!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Наталья
    Наталья
    22.06.2020

    Спасибо. Очень интересная статья. Я работаю в двух сферах — бюджетной и создаю сайты и зарабатываю на них.
    Так что тоже отношусь к прекариату. И порой мой доходы превышают официальную зарплату, но они крайне не стабильны. Сейчас повышают свою подготовку именно в области сео, чтобы добиться хоть какой-то стабильности, но пока мне это не удаётся. В интернете есть хотя бы рост, а в реале я уже давно уперлась в стеклянный потолок, и дальнейшее повышение дохода возможно лишь незаконным путем, что меня не устраивает.
    Так что я свой выбор сделала давно — развиваться только в интернете, а свою работу (между прочим, полезную для общества) воспринимать, как хобби. Я очень жалею, что так получилось, но предать свои интересы в угоду обществу не могу.

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      24.06.2020

      Наталья, спасибо, что поделились опытом и мнением).

Adblock
detector