Loading...

Причины увольнения

21.01.2014 8 201 4 Время на чтение: 10 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Причины увольнения

В этой публикации я бы хотел рассмотреть основные причины увольнения, которые сегодня движут людьми. Несмотря на финансовый кризис и массовые сокращения, многие люди сами покидают насиженные рабочие места. Я решил проанализировать данные разных сайтов и порталов по трудоустройству и собрал все актуальные причины увольнения с работы на сегодняшний день. Представляю их вашему вниманию.

ТОП-10 причин для увольнения

Причина 1. Маленькая зарплата. Эту причину увольнения можно смело назвать лидирующей. Все статистические исследования сходятся во мнении, что больше половины наемных работников увольняются потому, что их не устраивает уровень дохода. Как известно, на многих предприятиях зарплаты сейчас заморожены и даже снижаются, кого-то заставляют переходить на сокращенный рабочий день. Такое снижение личных доходов одновременно с увеличением расходов (цены то растут…) делают наемный труд фактически бессмысленным.

Поэтому многие из уволившихся людей даже не стараются искать работу, а становятся на учет в службу занятости и занимаются небольшими неофициальными подработками, поскольку считают, что с такой зарплатой и такими условиями работа — это рабство.

Причина 2. Отсутствие карьерного роста. Эта причина увольнения с работы занимает вторую позицию: ее называют около 40% уволившихся сотрудников. В первую очередь — это молодые работники в возрасте 20-35 лет. Как видите, карьерный рост для многих продолжает оставаться важнейшим фактором при трудоустройстве, хотя, на мой взгляд, он все больше утрачивает свою актуальность: высокие должности порождают только серьезные проблемы со здоровьем из-за нервного перенапряжения и совсем не гарантируют адекватный высокий заработок.

Причина 3. Работодатель не ценит. Подобные причины увольнения среди прочих отметили почти 35% сотрудников, оставивших свои рабочие места. Людям важно получать похвалу от начальства, пусть даже устные и не подкрепленные материально поощрения, признание результатов своего труда. Благодаря этим факторам многие держатся на своих рабочих местах даже с маленькой зарплатой. Но, к сожалению, в последнее время работодатели продолжают все меньше ценить труд каждого сотрудника и занимают позицию «не нравится — уходи, там таких, как ты, очередь стоит».

А ведь любому человеку очень важно ощущать свою значимость и ценность, поэтому при таком отношении начальства они, конечно же, увольняются.

Причина 4. Скучная и неинтересная работа. Если человек ежедневно выполняет рутинную и однообразную работу, со временем он обязательно потеряет к ней интерес, и в какой-то момент настолько сильно, что решит уволиться. Подобные причины увольнения отметили около 20% работников, и их можно понять: всем хочется заниматься чем-то интересным и разнообразным.

Причина 5. Отсутствие премий и соцпакетов. Почти 17% работников среди причин увольнения отметили этот фактор. Для большинства людей поощрения в виде премий выполняют не только материальную, но и психологическую функцию: таким образом работник видит свою ценность для предприятия, заботу и уважение начальника, что немаловажно. Что касается соцпакетов, то они помогают людям чувствовать себя социально-защищенными, ощущать, что у них есть не только обязанности, но и права. Для многих это продолжает оставаться важным фактором при выборе работы.

Причина 6. Отсутствие профессионального роста. Около 15% людей одной из причин увольнения с работы назвали отсутствие своего развития в профессиональном плане. Особую значимость эта причина имеет для молодежи. Действительно, если человек останавливается в своем развитии — это определенно негативный фактор, многие люди это понимают и спешат его устранить.

Причина 7. Профессиональные риски. На седьмом месте стоят причины увольнения работников, связанные с рисками, которым они подвергают себя в процессе труда. Это касается, прежде всего, работников опасных специальностей, которые в определенный момент понимают, что их активный доход никак не оправдывает тот риск для жизни и здоровья, которому они подвергают себя на работе.

Причина 8. Большое нервное перенапряжение, стрессы на работе. Причины увольнения с работы, связанные с большой нервной перенагрузкой отметили всего 10% опрашиваемых. Меня этот показатель, честно говоря, удивил, я думал, что данный фактор должен занять одну из лидирующих позиций. Все прекрасно видят, в каких психологических условиях сегодня приходится работать. Поэтому для меня странно, что люди ставят уровень зарплаты, карьерный и профессиональный рост, интерес к работе и даже соцпакеты выше своего здоровья, своих нервов, которые, как известно, не восстанавливаются.

В публикации Личные финансы и здоровый образ жизни я уже писал, почему нельзя пренебрегать своим здоровьем ради заработка и работать «на лечение», здесь, я думаю, очень уместно это повторить.

Причина 9. Конфликты с руководителем или другими сотрудниками. У 10% людей причины уходы с работы связаны с межличностными конфликтами. А в условиях большого нервного перенапряжения такие конфликты возникают все чаще. Поэтому старайтесь держать себя в руках и не вступать во всевозможные споры и перепалки в процессе работы. Помните, что в конфликте не выигрывает ни одна из сторон.

Причина 10. Неудобное расположение места работы. Завершает «хит-парад» причин увольнений работа, до которой долго добираться. Вполне логично, ведь если человек тратит 8-10 часов на рабочий день, да еще 2-3 часа уходит на то, чтобы добраться до работы и обратно, то у него совсем не остается времени на общение с родными и близкими, а эта сторона жизни никак не должна страдать.

Таковы основные причины увольнения работников предприятий в разных отраслях на сегодняшний день. В заключение этой публикации я хотел бы обратиться к работникам и работодателям.

Работники, если вас по каким-то причинам не устраивает работа — не нужно терпеть: ищите более подходящее место и увольняйтесь. Кроме того, помните, что любая работа на дядю всегда будет связана со множеством негативных факторов, поэтому рассматривайте альтернативные варианты: работа на себя, открытие бизнеса, пассивный доход. Не давайте работодателям «вить из вас веревки», ведь они будут относиться к вам подобным образом до тех пор, пока вы сами это позволяете. Работа — это не панацея, есть множество других, более эффективных способов пополнения личного бюджета.

Работодатели, не забывайте, что без своих сотрудников вы — ничто. Именно они выступают основным источником вашего дохода. Поэтому цените, берегите и поощряйте своих работников, ведь от этого, в первую очередь зависит и ваше благосостояние. Относитесь к своим сотрудникам не как к дешевой рабочей силе, а как к таким же людям, у которых есть такие же материальные и психологические потребности. Еще раз внимательно изучите основные причины увольнения и старайтесь не допускать их на своем предприятии или в своем отделе. Уважайте труд своих работников: они трудятся ради вас!

Надеюсь, что мой призыв отложится у вас в памяти.

До новых встреч на Финансовом гении. Оставайтесь с нами, чтобы ваша финансовая грамотность была на высоте, а управление личными финансами велось максимально эффективно.

Оценить:
Читайте также
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Натаwка
    Натаwка
    23.01.2014

    Ну как бы некоторые моменты у меня глубоко в душе вызывают критику. На самом то деле статья очень доходчиво все объясняет, но не работать на дядю могут всего процентов 20, остальным обязательном нужен поводырь. Мало того вот расскажу от себя лично, я хотела открыть массажный салон. И уже начала подготавливать документы, искать место и т.п
    Но сразу же вмешались теневые факторы. К примеру начали намекать на взятки чиновникам. Когда начали арендовать место, то пришли конкуренты из соседнего района и пригрозили сжечь помещение, на что в милиции только улыбнулись и отмахнулись, поэтому большинство и предпочитают пусть и мизерный, но стабильный заработок.

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      24.01.2014

      Все верно вы пишите: открыть бизнес в нынешних условиях совсем непросто. Поэтому инвестиции в бизнес я называю рисковой стратегией инвестирования. И во многом — именно из-за таких коррупционных факторов, которые имеют место быть. Но всегда есть варианты самостоятельного активного заработка менее рисковым и менее зависимым способом, например, та же работа в Интернете. А средства, которые планировалось выделить на открытие бизнеса, можно было бы инвестировать в менее рисковые активы (пусть даже они менее доходные), например, в банковские вклады. Это в любом случае снизило бы зависимость от того самого «дяди». А постепенно, создавая новые источники пассивного дохода и наращивая таким образом капитал, можно полностью исключить необходимость работы на дядю.
      В любом случае вы молодец, что ищите более перспективные и доходные способы заработка, я думаю, что все у вас получится, не опускайте руки!

  2. Александр
    Александр
    28.12.2014

    Да уж, я насчитал 6 пунктов из 10 и большинство находится в топе 🙂
    Давно думаю об увольнении и переходу на другую работу, но лишь кризис останавливает меня.
    Тем временем уже начались проблемы с психическим здоровьем, которые перейдут скоро и в физиологическме, если так будет дальше продолжаться.
    Я бы добавил еще одмин пункт — неудобный график работы.

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      28.12.2014

      Александр, спасибо за существенное дополнение. Да, кризис — не самый лучший период, чтобы бросать работу, а вот поменять может и можно, если заранее подыскать новое место. Желаю Вам поскорее создать себе несколько новых, менее проблемных источников дохода 🙂