Принятие финансовых решений. Как принять финансовое решение?
В этой публикации я хочу поговорить про принятие финансовых решений и рассказать о том, как принять финансовое решение, на какие факторы следует обратить внимание и как не ошибиться в своем выборе. На мой взгляд, вопрос достаточно важный и актуальный, поэтому рекомендую обратить на него внимание.
Что такое финансовое решение?
Итак, любой человек или семья в своей жизни многократно сталкиваются с необходимость принятия финансовых решений. Это может быть что угодно, разной степени важности и с разными возможными последствиями, например:
- Купить недвижимость сейчас или подождать, вдруг упадет в цене?
- Стоит ли покупать доллары или хранить деньги в рублях/гривнах?
- Положить депозит в банк А, банк Б или в оба поровну?
- Стоит ли забирать депозит из банка или продлить на новый срок?
- Как сохранить сбережения от инфляции, куда вложить деньги?
Ну а если человек при этом занимается бизнесом или инвестиционной деятельностью, то необходимость принятия финансовых решений возникает у него гораздо чаще, иногда ежедневно их приходится принимать несколько. Чем больше сумма, которой касается финансовое решение, тем такое решение важнее, поскольку может оказать более существенное влияние на финансовое состояние человека или семьи.
Можно сформулировать определение:
Финансовое решение — это выбор одного из направлений действий, которое может оказать влияние на дальнейшее финансовое состояние человека.
Как сделать этот выбор? Как принять финансовое решение? Недавно мне на глаза попались результаты одного опроса, проводимого крупным исследовательским центром. Вопрос звучал так: «Каким источникам финансовой информации вы доверяете? Что влияет на принятие вами финансовых решений?», можно было выбрать несколько вариантов ответа. Результаты меня местами очень удивили, вот, что ответили люди, принявшие участие в опросе.
Источники информации для принятия финансовых решений: результаты опроса
1. Советы друзей и родственников. Этот вариант с большим отрывом победил в результатах опроса, за него проголосовали аж 52% респондентов! Это еще раз подтверждает, что финансовая грамотность населения, к сожалению, продолжает оставаться на очень низком уровне. Я обязательно вернусь к этому пункту еще, но для этого сначала нужно озвучить остальные.
2. Советы сотрудников финансовых учреждений. Такой пункт выбрали 25% опрошенных. В принципе, этот вариант уже более-менее, но тоже далеко не лучший. Следует помнить, что такие сотрудники всегда следуют политике учреждения, в котором они работают, и будут советовать вам то, что выгоднее им самим.
3. Информационные материалы финансовых компаний. То есть, чтение их сайтов, обзоров, аналитических публикаций и т.д. За этот вариант, влияющий на финансовое решение, проголосовали 23% участников. Возникает логичный вопрос: а будут ли финансовые компании писать о себе что-то плохое? Конечно же, нет! По сути, вся их аналитика — это, как правило, скрытая реклама их же продуктов и услуг. В таких публикациях можно найти лишь преувеличенные плюсы того или иного продукта и ни слова о минусах.
4. Аналитика в СМИ. Этот вариант отметили 14% опрашиваемых. Можно сказать, что он вполне приемлем, но только в том случае, если издание авторитетное, автор статьи компетентен в финансовых вопросах (например, это видно по предыдущим его материалам — предыдущие прогнозы сбылись), и публикация не носит заказной характер (а такое, как вы, наверное, знаете, в наше время не редкость).
5. Реклама. Оказывается, ей все еще доверяют 14% людей. Не так много, конечно, но такие есть! Фактически — каждый седьмой. Надеюсь, не нужно объяснять, что реклама имеет единственную цель — продать товар или услугу. Все! Никакой другой полезной информации она в себе не несет. И, кстати, если что-либо очень активно рекламируется — будьте уверены, что вы за это переплатите, поскольку реклама стоит недешево, и все расходы на нее заранее заложены в конечную цену.
6. Интернет-ресурсы: независимые сайты, блоги, форумы, соцсети. 10% опрашиваемых заявили, что для принятия финансовых решений пользуются этим методом: изучают, что пишут по интересующему вопросу в интернете и склоняются к тому, что думает большинство. Здесь я бы тоже советовал очень серьезно фильтровать источники. К примеру, финансовые блоги и форумы, такие, как Финансовый гений — это одно, а какие-нибудь региональные или городские общетематические — другое.
7. Рекомендации независимых финансовых консультантов и брокеров. Неожиданно высокая для меня доля опрашиваемых — 9% отметила этот пункт, я думал, что у нас подобные услуги еще не настолько развиты. Что здесь можно сказать… На мой взгляд, личный финансовый консультант, а, тем более, кредитный брокер тоже могут быть лично заинтересованы в том, чтобы направить вас в нужную сторону. Например, порекомендовать взять кредит в каком-то определенном банке, и получить за это не только вашу оплату, но и партнерские комиссионные того банка. С другой стороны, личный финансовый консультант, действительно, может являться профессионалом своего дела и дать вам стоящие, дельные советы по принятию финансовых решений. На мой взгляд, здесь необходимо обращать внимание на авторитет самого консультанта или брокера, а также на то, за что именно он возьмет с вас деньги: идеально платить их только в случае достижения желаемого результата.
8. Советы работодателя. 4% опрошенных отметили, что могут принять финансовое решение по совету своего работодателя или начальника. Возможно, это люди, для которых начальник — наиболее успешный человек в их окружении, который достиг большего, чем они, имеет больше опыта и авторитета. Здесь нужно принять во внимание, что у работодателя или начальника может быть совершенно другой уровень финансовых интересов, и он может посоветовать вам то, что подойдет ему, но не подойдет вам. Помните о том, что принимаемое финансовое решение должны быть в полной степени вам понятно и доступно.
9. Собственный опыт. Только 1% (!) опрошенных в принятии финансовых решений руководствуется собственным опытом. Эта цифра показывает нам другую горькую статистику: только 1% людей имеют финансовый опыт, которому могут доверять. И это чрезвычайно низкий показатель…
10. Затрудняюсь ответить. 11% респондентов вообще не знали, что ответить на поставленный вопрос. То есть, процесс принятия финансового решения — для них нечто непонятное и неопределенное, они даже не знают, в какую сторону смотреть при такой необходимости.
Вот такая получилась статистика. И вот теперь, когда есть все результаты, я хочу обратить ваше внимание на вот такой удивительный факт: 52% людей принимают финансовые решения на основе советов и рекомендаций от родных и близких, но при этом только 1% имеют финансовый опыт, которому могут доверять! То есть, возникает вопрос: кто эти близкие и родственники, кому вы, по сути, доверяете свои личные финансы? И ответ: они так же, как и вы, ничего в этом не понимают и входят в эти же 52%. То есть, по сути, принятие финансовых решений у вас будет основано на сарафанном радио. Конечно же, если среди ваших родственников есть грамотные, опытные банкиры и финансисты — это другое дело…
И делаем вывод. Подавляющее большинство граждан принимает финансовые решения, основываясь на советах людей, абсолютно некомпетентных в этом, сотрудников финучреждений, заинтересованных, прежде всего, в продвижении своих товаров и услуг, информационных материалах и рекламе этих учреждений, советах финансовых консультантов и брокеров, которые могут преследовать свои финансовый цели, советах «более опытного» руководителя, который будет рассуждать со своей точки зрения, а не с вашей. И это же подавляющее большинство имеет уровень жизни, находящийся ниже черты бедности или недалеко от нее ушедший. Совпадение?
Наверное, вы спросите: а как тогда действовать, если все не так? Как принять финансовое решение, чтобы оно оказалось верным? Об этом далее.
Как принять финансовое решение?
Процесс принятия финансового решения можно разбить на несколько этапов. Предлагаю сделать это следующим образом.
Этапы принятия финансовых решений
1. Постановка финансовой цели. Первое, с чего необходимо начать — это точно сформулировать финансовую цель. Как можно точнее! Потому что именно от постановки цели будет, в первую очередь, зависеть ваше финансовое решение.
Рассмотрим простой пример. «Хочу положить депозит в банк» — это неправильная финансовая цель. Правильно будет определить, для чего вам это надо: накопить деньги, получать дополнительный доход, максимально приумножить сбережения, «чтобы не потратить», чтобы создать резерв, отложить на старость, сохранить от инфляции и т.д. От того, для чего конкретно вам нужен депозит, и будет зависеть финансовое решение: какой вклад выбрать.
2. Определение возможных направлений действий. На этом этапе принятия финансового решения, вам необходимо определить все возможные варианты достижения поставленной цели, среди которых вы и будете дальше выбирать.
Например, ваша цель — приобретение собственной недвижимости. Есть 2 основных направления ее достижения: самостоятельное накопление средств для покупки или ипотечный кредит.
3. Сбор информации для принятия финансового решения. Это, пожалуй, самый важный этап. Какие могут быть источники информации — я рассматривал выше. И писал, на что обращать внимание, анализируя каждый из них. Еще раз хочу обобщить и сформулировать простое правило, позволяющее подобрать достоверные источники информации для принятия финансового решения.
Наилучший источник информации — это тот, который, во-первых, компетентен, во-вторых, не имеет личной заинтересованности в том, какое решение вы примете. Чем важнее финансовое решение, тем больше таких источников желательно использовать.
Таким образом, например, те же финансовые блоги, и форумы, на которых общаются, подчеркиваю, компетентные специалисты, могут служить неплохими источниками информации. Но лучший источник — это всегда ваш личный финансовый опыт, конечно же, если он у вас есть. Именно вы будете нести ответственность за принятие финансовых решений, поэтому перекладывать ее на того, кто вам что-то посоветовал на форуме, бессмысленно.
4. Анализ полученных данных и принятие решения. Когда данные собраны — проанализируйте их, посмотрите, в какую сторону склоняется большинство авторитетных для вас источников, сравните их мнение с собственным и делайте выбор.
Например, это удобно делать в таблице: выписываете в столбик все источники, и делаете несколько колонок с вариантами решений. Напротив каждого источника отмечаете его вариант решения. Можно усложнить анализ для увеличения точности результата: придать каждому источнику определенный вес.
Если подавляющее большинство источников склоняется к какому-то одному решению, и это совпадает с вашим мнением, можно принимать финансовое решение в этом направлении. Если мнения существенно разделятся, то, возможно, следует повременить с решением и изучить дополнительные источники информации.
5. Выполнение принятого решения. После того, как финансовое решение принято, осталось его выполнить. Иначе, зачем вы все это делали?
6. Анализ результатов принятого решения. Ну и после того, как вы осуществили задуманное, проанализируйте, как все прошло: достигнута ли ваша цель, совпадают ли сроки ее достижения с запланированными?
Если все прошло успешно — поздравляю, можете ставить +1 к своему опыту принятия финансовых решений, теперь вес вашего собственного мнения для принятия последующих решений должен стать немного больше.
Если финансовое решение оказалось неудачным и не привело к достижению поставленной цели — внимательно проанализируйте и определите, в каком месте вы ошиблись, почему все пошло не так, как было запланировано. И старайтесь в будущем подобных ошибок не допускать: вы получили опыт, но, к сожалению, вам пришлось за это заплатить.
Надеюсь, теперь вы поняли, как принять финансовое решение, какие источники информации для этого можно брать во внимание, и сможете сделать это грамотнее, чем до этого момента.
Присоединяйтесь к числу постоянных читателей сайта Финансовый гений, развивайте свою финансовую грамотность и, может быть, именно этот сайт и форум о личных финансах помогут вам в принятии верных финансовых решений. До новых встреч!
Спасибо за полезные советы и рекомендации!
Если цель проиобретения недвижимость, или решить жилищный вопрос чтоб не арендовать бесконечно дорого, то вы советуете 2 решения: самостоятельное накопление и ипотека (ипотека жесть, не рассматриваю).Если есть средний пассивный доход и средняя з/п, то есть 3й вариант: начать строиться. Здесь вижу выгоду не сливать капитал на пассив-жильё т.к. почти не будет в таком случае от этого капитала пассивного дохода уже. А постараться думаю лучше его сохранить..Что вы думаете насчет этого? Или лучше осветите пожалуйста эту тему подробнее.
Если есть возможность одновременно сохранить капитал и строить жилье — то я только за!
А Вы не боитесь потерять в стройке все деньги???
Я лично знаю и застройщика «банкрота», кот продал кв по 2 раза и получил 2,5 года условно (и то сняли судимость за сроком давности, т.к. следствие длилось 4 года), а 110 семей остались без жилья(((( И 2 подружки купили жилье у другого застройщика «банкрота», и также обе остались без жилья.