Loading...

Прогноз курса доллара к рублю на 2023 год

03.01.2023 1 723 0 Время на чтение: 22 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-null
Прогноз курса доллара к рублю на 2023 год

Традиционно в начале года напишу на одну из самых востребованных тем, и дам свой прогноз курса доллара к рублю на 2023 год. Как всегда, рассмотрю динамику курса рубля за прошедший год, основные факторы, влияющие на курс рубля, и порассуждаю о том, каким будет курс доллара в России в 2023 году. Итак, начнем.

Содержание:

Динамика курса рубля в 2022 году

В 2022 году в России возникла беспрецедентная экономическая ситуация, и курс рубля в ней тоже вел себя беспрецедентно. Такой высоковолатильной и одновременно разнонаправленной динамики рубль не показывал еще никогда. Давайте смотреть.

Динамика курса доллара в России - 2022

2022 год начался с отметки 74,65 рублей за доллар, далее курс слабо рос, но в конце февраля, на фоне всем известных событий начался резкий обвал рубля. За 3 недели курс доллара вырос до максимальных отметок около 121 рубля за единицу. Причем это касается курса на Московской бирже, а курсы на форексе и в банках на тот момент были еще на несколько десятков рублей выше. Уже в тот момент образовалась огромная маржа между курсами безналичной и наличной валюты, вызванная тем, что наличные доллары и евро перестали ввозить в Россию, на внутреннем рынке образовался их дефицит.

В начале марта Банк России ввел одновременно целый ряд административных мер, запрещающих или очень сильно ограничивающих валютные операции. После этого рубль начал укрепляться так же резко, как он до этого падал. И вернувшись на прежние уровни к концу апреля, рубль продолжил свое укрепление. В конце июня биржевой курс доллара в России достиг минимального значения — почти 50 рублей за доллар. В чем заключались причины столь сильного и действительно беспрецедентного укрепления рубля — подробно разбирал в отдельной статье: Почему укрепляется рубль? При этом разрыв между биржевым и наличным курсом стал максимально большим, он достигал 20-30% и более, поскольку банки практически не продавали валюту, она обращалась только на черном рынке.

Однако важно понимать, что с введением всех этих административных ограничений рубль перестал быть свободно конвертируемой валютой, каковой он до этого являлся с 2006 года. Укрепление во многом носило искусственный характер, поэтому тогда курс рубля начали называть нарисованным. Одновременно руководство страны стало понимать, что столь сильно укрепившийся рубль несет в себе большие проблемы с точки зрения формирования бюджета, и финансовые ведомства стали думать над тем, как его ослабить, постоянно об этом заявляя.

На этом фоне биржевые курсы валют отошли от минимумов и стабилизировались в районе 60 рублей за доллар, где оставались несколько месяцев, хотя все аналитики, да и финансовые чиновники говорили о том, что рубль к концу года должен ослабнуть. Маржа между курсами безналичной и наличной валюты к этому времени заметно сократилась, она составляла уже не более 5%, наличные доллары и евро стали продавать более свободно.

Ожидаемое всеми новое ослабление произошло лишь в самом конце года, в последние 3 недели декабря, когда биржевой курс доллара вновь поднялся выше уровня 70, а затем скорректировался и закончил год на отметке 69,90. Таким образом, за 2022 год в целом биржевой курс рубля укрепился к доллару на 6,4%.

Кстати, мой прогноз курса на конец 2022 года, данный в начале сентября, в уже новых условиях, сбылся: я писал о том, что курс доллара заведут в диапазон 70-80, более узко — 70-72. Именно там он и оказался.

Курс доллара в 20223 году: фундаментальный анализ

Теперь переходим к анализу ситуации. Рассмотрим основные факторы, влияющие на курс рубля, и подумаем о том, как они могут сложиться в 2023 году.

Геополитика

В первую очередь, на курс рубля в 2023 году будет влиять то, что принято называть «геополитической ситуацией» или «геополитической обстановкой», со всеми включенными в это понятие аспектами. Все остальные факторы прямо или косвенно являются следствием этого основного. Судя по всему, эта геополитическая обстановка в ближайшее время будет только ухудшаться — ничего хорошего в этом плане ждать не приходится.

Однако 2022 год уже убедил нас в том, что даже резкое ухудшение геополитической обстановки может стать причиной не только резкого ослабления, но и резкого укрепления рубля. Все потому, что она порождает огромное множество финансово-экономических процессов, среди которых как рыночные так и административные факторы, влияющие на курс рубля.

Санкции

Эта самая «геополитическая ситуация» породило огромное количество санкций, наложенных на российскую экономику в целом и отдельные компании, среди которых множество крупнейших, системообразующих. Существенное ослабление санкций в 2023 маловероятно, однако и дальнейшее их значительное наращивание — тоже. Скорее всего, ситуация с санкциями на протяжении года не будет заметно отличаться от ситуации на начало года. Теперь рассмотрим, как санкции повлияли на различные факторы, от которых зависит курс рубля.

Профицит платежного баланса

Одной из главных причин того неожиданного укрепления рубля, которое мы наблюдали в конце весны — начале лета 2022 года, стал сильнейший дисбаланс между экспортными и импортными операциями (профицит торгового баланса), а также всеми входящими и исходящими валютными операциями, поскольку исходящие попадали под административные ограничения (профицит платежного баланса). Подробно разбирал это в отдельной статье: Почему укрепляется рубль?

К концу года профицит достигал рекордных значений, несмотря на большой отток капитала. Но уже в декабре объемы экспорта заметно сократились (о чем еще напишу далее), что, судя по всему, сократило профицит баланса и стало одной из причин ослабления рубля в конце года. Скорее всего, тенденция сокращения экспорта будет продолжаться, как минимум, в первом полугодии 2023 года, а импорт при этом будет очень слабо, но восстанавливаться. Это будет, как минимум, удерживать курс рубля вблизи текущих значений, а возможно даже, и способствовать его дальнейшему ослаблению.

Цены на нефть

Что бы ни происходило, рубль продолжает оставаться сырьевой валютой, зависящей от нефтяных цен. В период укрепления рубля в 2022 году как раз цены на нефть и газ находились на очень высоких уровнях, и несмотря на то, что российские углеводороды продавались с большими дисконтами, в страну все равно поступало много безналичной валюты, что снижало ее курс на внутреннем рынке.

К концу года цены на нефть и газ заметно отошли от достигнутых максимумов. Это связано, с одной стороны, с налаживанием новых цепочек поставок, уже без участия России. С другой стороны — с заметным замедлением темпов развития мировой экономики, перехода многих стран к фазе экономического спада, что всегда снижает потребность в энергоресурсах, а соответственно, и цены на них. На данный момент не видно серьезных предпосылок для роста нефтяных цен в 2023 году, более вероятно, что они будут либо оставаться на текущих уровнях, либо снизятся еще сильнее.

Нефтяное эмбарго и потолок цен

С 5 декабря начали действовать две очень серьезные ограничительные меры на российскую нефть — нефтяное эмбарго и потолок цен, а с 5 февраля сюда добавится еще эмбарго на нефтепродукты. Эти меры и послужили причиной для заметного снижения объемов экспорта российской нефти в декабре, а также поспособствовали снижению ее цены (то есть, росту дисконтов). Судя по всему, они могут привести к существенному падению нефтегазовых доходов России (определенное падение даже заложено в бюджете), а также снизят поступления валютной выручки. Подробнее об этом писал в отдельной теме: Нефтяное эмбарго и потолок цен. Это будет способствовать ослаблению рубля.

Дефицит бюджета

Все эти и другие ограничения привели к тому, что российский федеральный бюджет из профицитного состояния, в котором он преимущественно находился в последние годы, переходит в дефицитное. Даже в официальный бюджет 2023 года заложен дефицит около 3 трлн рублей. В процентах к ВВП это 2%, но в процентах к доходам бюджета — более 12%, а это немало. Согласно оценкам Счетной палаты, фактический дефицит бюджета может составить еще больше, и далее станет понятно, почему.

Цена нефти и курс доллара в бюджете

Вот тут мы подошли к очень важному фактору. В бюджете на 2023 год заложена средняя цена российской нефти 70,1 долларов за баррель и средний курс доллара 68,30 рублей за доллар. Это не просто какие-то справочные цифры, а цифры, от которых прямо или косвенно рассчитано и зависит более половины бюджетных доходов.

Цена российской нефти в 70,1 долларов за баррель сейчас выглядит очень далекой от реальности: из-за снижения мировых цен, спада в мировой экономике, увеличения дисконтов на российскую нефть, и, наконец, потолка цен, который пока составляет 60 долларов за баррель. А если нефть будет продаваться дешевле заложенной в бюджет цены, то единственный способ выровнять доходы бюджета — это сопоставимо понизить курс рубля. К чему Минфин уже готов.

Бюджетное правило

Минфин разработал и утвердил новую версию бюджетного правила, согласно которому в ФНБ будут закупаться юани и безналичное золото, независимо от того, по какой цене продается нефть (понятие «цена отсечения» исключено из правила). Для этих целей будут направляться все средства от продажи углеводородного сырья, превышающие 8 трлн рублей в год, которые будут примерно «раскидываться» по месяцам. Таким образом, буквально ежемесячно Минфин может закупать большие партии валюты для ослабления рубля. А если нефти и газа будет продаваться больше, то и валюты будет закупаться больше, то есть, рублю уже не будут давать так укрепляться, как это было в прошлом году.

Денежная эмиссия

Бюджетное правило — это лишь один из способов покрытия дефицита бюджета. Ну а другим проверенным способом является старая добрая эмиссия. Уже в 2022 году, по оценкам аналитиков, Центробанк «напечатал» около 1,5 трлн рублей через операции РЕПО. А когда денег в обращении становится больше, их ценность снижается, они обесцениваются.

Есть большая вероятность того, что и в 2023 году ЦБ придется прибегать к эмиссии, и даже в гораздо более значительных объемах, чем это было в 2022 году.

Инфляция

Свое влияние на курс рубля оказывает и инфляция. При ее высоком уровне все товары, приобретаемые за рубли, дорожают. Иностранную валюту можно тоже считать таким товаром.

Согласно прогнозам, инфляция в следующем году должна снижаться, но пока она остановила свое снижение и продолжает оставаться двузначной. Ранее, в предыдущие годы, рубль на протяжении года, как правило, дешевел на уровень инфляции.

Ключевая ставка

В прошлом году Центробанк производил очень существенные манипуляции с ключевой ставкой. Ее резкое поднятие с 9,5% до 20%, хоть и было сделано с целью сбития инфляции, косвенно оказало влияние и на укрепление рубля. Затем ЦБ планомерно понижал ставку, но с сентября перестал это делать, поскольку и снижение инфляции прекратилось.

Если все пойдет согласно прогнозам, то ставка продолжит слабо снижаться. Но если опять вмешается геополитика (а шансы очень велики), то все пойдет не по прогнозам, и тогда нас могут ожидать новые скачки ключевой ставки, нельзя это исключать.

Валютные ограничения

Опыт прошлого года показал, что в качестве экстренных мер ЦБ может вводить довольно жесткие валютные ограничения, которые сильно ограничивают совершение валютных операций, и тем самым, могут способствовать как укреплению, так и снижению курса рубля.

Более того, нельзя исключать и более глобальные валютные ограничения, принятые руководством страны (в прошлом году президент был наделен таким правом). Например, хождение валют «недружественных» стран могут вообще запретить, ничего нельзя исключать. И это повысит их ценность на черном рынке, но снизит биржевые курсы валют. Либо могут сделать курс рубля полностью фиксированным.

Также нельзя исключать наложение санкций на Национальный Клиринговый Центр, что вообще исключит возможность совершать биржевые операции с валютами: они перейдут на внебиржевой рынок, биржевого курса как такового не будет вообще.

Курс доллара в 2023 году: технический анализ пары доллар/рубль

После разбора фундаментальных факторов, влияющих на курсы валют в России в 2023 году, добавлю немного технических. В конце 2022 года произошел выход валютной пары доллар/рубль из «треугольника» по направлению вверх, как я и предполагал в предыдущем прогнозе. То есть, эта техническая фигура свое уже отработала, каких-то других явных фигур на графике на данный момент нет. Поэтому я кратко и округленно обозначу важные технические уровни пары доллар/рубль.

Уровни поддержки:

  • 69 (минимумы последних дней декабря 2022 года);
  • 64,5 (максимумы 12-13 октября 2022 года);
  • 60 (средняя линия удержания курса в июле-декабре 2022 года).

Уровни сопротивления:

  • 72,50 (максимумы декабря 2022 года);
  • 75,75 (минимумы апреля 2022 года и максимумы ноября 2021, а также красивая психологическая отметка — сильный уровень);
  • 80 (максимумы марта-апреля и октября-ноября 2020, ровное число — сильный уровень);
  • 100 (очень сильный психологический уровень);
  • 120 (абсолютный максимум).

Судя по тому, что бюджету крайне не выгоден сильный рубль, особенно в нынешнем дефицитном состоянии, вероятность снижения курса доллара к рублю ниже 64,5, а тем более — ниже 60 крайне низкая. Более вероятно, что курс доллара будет придерживаться диапазона 70-80 рублей за доллар, но ввиду каких-то сильных потрясений может выходить и выше этого диапазона.

Прогноз курса доллара к рублю на 2023 год

Подводя итог всему вышесказанному, могу сделать следующие выводы о том, каким будет курс доллара в России в 2023 году. Ситуация продолжает оставаться труднопрогнозируемой, и волатильность курса рубля в 2023 году может быть очень высокой.

Исходя из нынешнего положения дел, курс доллара будут стараться удерживать в диапазоне 70-80 рублей за доллар с постепенным его увеличением. Это несколько выше значения, заложенного в бюджет, поэтому, с учетом низких цен на нефть и недобора нефтегазовых поступлений, такой курс будет оптимален для сохранения баланса доходов и покрытия бюджетного дефицита.

Если рубль будет по каким-то причинам сильно укрепляться (допустим, до 60-65 рублей за доллар) его будут стараться вернуть в указанный диапазон, применяя новое бюджетное правило. Но если рубль будет более существенно слабеть — его вряд ли будут искусственно укреплять, пока курс не выйдет за более высокие пределы (допустим, выше 100 рублей за доллар). Вероятность таких сильных скачков курса остается высокой, в нынешней ситуации может произойти что угодно.

Если в течение года курс удастся примерно удержать в диапазоне 70-80 рублей за доллар — это будет идеальный вариант и для бюджета, и для бизнеса, и для населения (подробнее о том, почему так, объяснял в статье: Сильный или слабый рубль: что лучше?). Также не стоит забывать, что речь идет о биржевом курсе, а разница с наличными курсами валют может колебаться в пределах 5-30%, а может и более.

Вот такой прогноз курса доллара на 2023 год получился у меня. Еще раз акцентирую внимание, что ситуация слабо поддается прогнозам, и может меняться очень быстро.

Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свою финансовую грамотность! До новых встреч!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector