Прогноз курса доллара к рублю на 2025 год
Традиционно в начале года публикую свой прогноз курса доллара к рублю на 2025 год. В статье я подробно разберу, какие факторы будут влиять на курс доллара и других валют в России, и как могут меняться валютные курсы, исходя из того, как будут складываться эти факторы. Итак, обо всем по порядку.
Динамика курса рубля в 2024 году
В течение 2024 года курс доллара к рублю вырос примерно на 21%, более подробно я разбирал это в статье Девальвация рубля — 2024: динамика и причины.
При этом произошло два значимых события, каждое из которых последовательно повышало волатильность (скачки) валютных курсов. Первое событие — наложение блокирующих санкций на Мосбиржу и Национальный клиринговый центр в июне, второе событие — наложение блокирующих санкций на Газпромбанк в ноябре. В результате первого события торги долларом и евро, а вскоре — и в большей степени юанем полностью перешли на внебиржевой межбанковский рынок, в результате второго события, вероятно, значительно снизился приток в страну безналичной твердой валюты.
Поскольку валютные пары с рублем теперь торгуются не на биржевом, а на внебиржевом рынке (на форексе), то торги могут происходить и в выходные, и в праздничные дни, если банки и брокеры предоставляют своим клиентам доступ к торгам в «нерабочее» время. Внебиржевой рынок более волатилен и непрозрачен, поэтому, особенно при небольших объемах торгов, там могут наблюдаться сильные скачки курса, что, в частности, можно было наблюдать в конце 2024 и начале 2025 года.
Курс рубля уже не рыночный
Примечательно также, что в 2024 году, а если быть точнее — еще с октября 2023 года, на курс рубля практически полностью перестал влиять Центробанк РФ. С указанного момента введен в действие президентский указ об обязательной продаже валютной выручки, параметры которого устанавливаются дополнительными распоряжениями правительства в лице Минфина — вот они то, теперь, фактически, и регулируют курсы валют в России. То есть, курс регулируется уже не рыночными, а исключительно административными методами, все рыночные факторы или полностью или в большей степени утратили влияние на курс рубля.
А Минфин, как известно, отвечает за исполнение бюджета, поэтому регулирует курс, исходя из планируемого объема доходов и расходов, дефицита бюджета. Чем больше расходов нужно оплатить, чем выше дефицит — тем сильнее там стараются ослабить рубль, чтобы повысить доходную часть за счет доходов, прямо или косвенно зависящих от валютного курса. Например, на протяжении 2024 года правительство трижды своими распоряжениями изменяло нормы обязательной продажи валютной выручки в сторону ослабления, что и вызвало тренд на девальвацию рубля с августа по декабрь (к концу года, когда и оплачивались самые масштабные бюджетные расходы).
В то же время, к примеру, неоднократное и сильное повышение ключевой ставки ЦБ до очень высоких уровней, которое должно было в теории оказать поддержку рублю, по факту на его курс никак не влияло. Так же как не оказывали влияние и нефтяные цены: неоднократно можно было наблюдать, как при росте цен на нефть рубль падал и, наоборот, при их падении рос.
Таким образом, я делаю вывод, что в 2024 году курс рубля полностью утратил рыночные принципы ценообразования, которые начал утрачивать еще с 2022 года. И в дальнейшем, при неизменной ситуации, он будет зависеть, в большей степени от пожеланий правительства в лице Минфина, которые, в свою очередь, будут формироваться, исходя из ситуации с бюджетом. На этом и будет основан мой прогноз курса доллара в России на 2025 год.
Рыночные факторы
Сначала рассмотрю некоторые рыночные факторы, которые все еще могут оказывать влияние на курс рубля, хоть и менее сильное, чем административные. Правильно будет сказать: они могут оказать заметное влияние при глобальном изменении.
Цены на нефть и платежный баланс
Прежде всего, это фактор платежного баланса, причем именно его валютной составляющей. Согласно последним макроэкономическим прогнозам, в 2025 году импорт будет расти сильнее, чем экспорт, платежный баланс, оставаясь профицитным, будет планово сокращаться.
При этом важен не профицит баланса в целом, а соотношение притока и оттока именно иностранной валюты, прежде всего — твердой (долларов, евро), а также юаня. Потому что в последнее время все больше экспорта переводится в рубли, а кругооборот рублей никак не может влиять на валютный курс, наоборот, способствует его росту, поскольку снижается поступление валюты в страну.
Цены на нефть, как главный экспортный товар России, согласно всем прогнозам мировых и российских аналитиков, в 2025 году тоже будут снижаться. При этом заявления, сделанные вновь избранным президентом США Дональдом Трампом, при их реализации могут снизить цены на нефть довольно существенно, что уже точно повлияет на курс рубля негативным образом.
Инфляция рубля
Конец 2024 года был ознаменован сильным разгоном инфляции в России, который, вероятнее всего, продолжится и в 2025 году. Инфляция будет расти и/или, как минимум, оставаться на высоких уровнях.
Поскольку иностранная валюта — это, по сути, востребованный товар, покупаемый за рубли, то при инфляции рубля она будет дорожать не менее, чем другие товары. Курс доллара будет корректироваться на реальный, а не официальный уровень инфляции в России. За предыдущий год он составил не менее 20-30%, в 2025 году имеет все шансы стать еще выше.
Политические факторы
Значимое влияние на курс рубля в 2025 году окажут и политические факторы. Все они сейчас сводятся к возможным действиям американского президента Дональда Трампа и действиям российского президента. Все это будет происходить вокруг военного конфликта, который потенциально может быть завершен, а может и не быть завершен. Это направление я прогнозировать не берусь, поскольку не являюсь экспертом в данной области.
С точки зрения влияния на рубль важно, продолжится ли действие санкций, будут ли они усиливаться дальше, либо, может быть, наоборот, будут частично сняты. Поскольку этот фактор непредсказуем, зависит от того, каких договоренностей получится или не получится достичь, а также от дальнейших действий американского президента, которые я не могу предугадать, оставляю здесь вилку решений.
Если часть санкций будет снята таким образом, что возобновится более существенная часть экспорта за валюту, это может оказать заметное влияние на укрепление рубля. Оно может оказаться сильным, но краткосрочным, поскольку необходимость исполнения бюджета (главный фактор влияния на курс) никто не отменял.
Если санкции не будут сняты, тем более — будут усугубляться, это может оказывать разное влияние на курс рубля, и не только негативное. Например, если усиление санкций приведет к заметному сокращению импорта, особенно — валютного, это может способствовать некоторому укреплению рубля из-за падения спроса на валюту. Подобное уже наблюдалось летом 2022 года, когда сильно обвалился импорт, и в первой половине 2024 года, когда обострилась проблема с внешними платежами, однако, носило краткосрочный характер, потому что, опять же, бюджет.
Административные факторы
Наконец, самая значимая часть факторов, согласно которым будет регулироваться и устанавливаться курс доллара к рублю в 2025 году.
Бюджетный дефицит
В изначально принятом бюджете на 2025 год запланирован небольшой дефицит, чуть более 1 трлн рублей. Однако по опыту последних трех лет видно, что на протяжении года он может несколько раз пересматриваться в сторону повышения. Например, в 2024 году он пересматривался трижды и вырос в конечном итоге более чем в 3 раза.
Размер бюджетного дефицита прямо влияет на необходимую степень девальвации рубля для его исполнения. Поэтому многое будет зависеть от того, как будет исполняться бюджет.
Продажа валютной выручки
2025 год начался с параметрами обязательной продажи валютной выручки на уровне 40% при условии продажи не менее 25% в первый месяц. Таким образом, есть пространство для маневра в обе стороны — как повышение норм, так и снижение, вплоть до полной отмены.
Однако точно не известно, какой процент выручки на начало года все еще остается валютной. Потому что сами объемы этой продажи планомерно снижались, в декабре они могли упасть особенно сильно после санкций на Газпромбанк и потенциального падения притока именно валютной выручки в страну.
Этот механизм, полагаю, продолжит и в 2025 году использоваться как основной регулятор курса рубля, при этом его влияние может заметно снизиться (например, в связи с отсутствием/снижением валютной выручки как таковой).
Фиксированные курсы валют
Наконец, судя по тому, что курс рубля с каждым годом все сильнее теряет свою рыночность, и руководствуясь опытом других подсанкционных стран, нельзя исключать, что в России могут быть введены разные в той или иной степени фиксированные курсы валют (например, официальный курс — один, для импортеров и экспортеров — другой, для всех остальных — третий), которые могут сильно отличаться.
В этом случае прогнозы по курсам вообще потеряют всякий смысл, ведь курсы будут устанавливать такими, какими захотят.
Сравнение со ставками по депозитам
Для прогнозирования курса доллара к рублю в текущих условиях, где много неопределенностей и утрачены рыночные факторы влияния, я могу прибегнуть к сравнению динамики курсов со ставками по банковским вкладам. Например, потому что ставки по вкладам всегда получаются немного ниже реальной инфляции, а курс доллара идет, как минимум, вровень с реальной инфляцией, соответственно, растет немного сильнее, чем приносят депозиты.
Например, в течение 2024 года депозиты в банках принесли бы, максимум, 17-18% дохода (при условии размещения на короткие сроки и постоянного переразмещения), а курс доллара вырос на 20-21%.
Соответственно, исходя из ставок по вкладам на конец года 22-25%, пока могу предполагать, что курс доллара в следующем году вырастет чуть более, чем на такую величину (25-30%). При этом если ставки по вкладам продолжат рост, например, из-за роста ключевой ставки, то и инфляция продолжит рост, и доллар тоже вырастет сильнее. И наоборот, если ставки по вкладам будут снижаться, рост курса доллара тоже может оказаться ниже.
Прогнозы аналитиков по курсу доллара на 2025 год
В начале года большинство российских аналитиков дают весьма сдержанные прогнозы по курсу доллара на 2025 год. Чаще всего, ожидают значений курса 110-115 рублей на конец года, указывают на возможность достижения и более высоких значений на скачках по тому или иному поводу.
Некоторые аналитики ждут почти неизменного курса в диапазоне 100-110 рублей на конец года, а официальный прогноз Минэкономразвития до сих пор предполагает даже укрепление курса рубля в район ниже 100 рублей за доллар (среднегодовое значение 96,5 рублей, а на конец года — 98,5 рублей за доллар).
Каким будет курс доллара в России в 2025 году? Выводы
2025 будет годом большой неопределенности, и для российской экономики в целом, и для курса рубля в частности. Поскольку могут происходить противоположные события, приводящие к разным результатам, а также ввиду утраты курсом рубля своей рыночности, я не могу давать какие-то четкие и гарантированные ориентиры по курсам на конкретные даты. Повторюсь, что тут не поможет ни фундаментальный анализ, ни технический — на курс будут влиять, преимущественно, политические решения и их последствия, а также административные факторы, сводящиеся к регулированию исполнения бюджета.
Исходя из этого могу сделать следующие выводы:
- В течение года рубль будет слабеть и достаточно сильно, курс доллара, соответственно, будет расти.
- Укрепление рубля краткосрочно может наблюдаться в начале года (после опускания внебиржевых курсов от «праздничных» уровней). В первые месяцы года (до появления каких-то значимых факторов) ожидаю курс доллара в районе 100-110 рублей, возможны и краткосрочные выходы ниже 100 рублей, что будет создавать видимость стабилизации курса.
- Также рубль может краткосрочно укрепляться с разной силой под влиянием значимых политических событий, оказывающих влияние на приток и отток иностранной валюты, прежде всего — долларов, а также юаней. Как, впрочем, и более сильно ослабевать.
- Скорее всего, на протяжении года курс доллара будет преимущественно трехзначным (выше 100 рублей), снижение ниже этого значения можно рассматривать как выгодные моменты для покупки валюты.
- Наиболее значительное ослабление рубля может наблюдаться во 2 половине 2025 года, ближе к срокам закрытия бюджета, исходя из планируемого, меняющегося объема дефицита, по аналогии с 2024 годом. К концу года ожидаю курс доллара в диапазоне не менее 120-130 рублей. Это при сохранении текущих условий, в т.ч. по инфляции. Возможно — более, исходя из изменения темпов инфляции и бюджетного дефицита в течение года. Курс 140-150 рублей за доллар на протяжении года, как минимум — в моменты сильных скачков, сейчас не выглядит чем-то нереальным.
- Наиболее вероятный уровень девальвации рубля в 2025 году составит не менее 25-30% при сохранении текущих условий.
- Курсы валют в России в 2025 году точно будут подвержены постоянным сильным колебаниям по несколько процентов в день — так устроен внебиржевой рынок.
- Значимые политические события могут привести и к резкому укреплению курса рубля. В т.ч. это теоретически может произойти и на конец года. Но это будет носить краткосрочный характер, глобально рубль всегда будет слабеть к доллару, а в условиях столь сильной инфляции — будет сильно слабеть.
Прошу прощения за размытые прогнозы, но называть точные гарантированные курсы на год вперед в текущей ситуации считаю невозможным. По вышеописанным причинам, исходя из наличия множества вилок развития событий. Поэтому я описал примерное видение общих тенденций с оговорками, что «если будет так — то курс будет таким».
Если предположить, что тенденции ослабления рубля в 2025 году будут хотя бы такими же, как до этого, в 2023 и 2024, не учитывая возможное их усиление, то по графикам видно, что курс дойдет хотя бы до 130-140 рублей, даже если тренд на ослабление будет длиться только полгода (например, во втором полугодии, а в первом при этом будет наблюдаться стабилизация).
Вот такой прогноз курса доллара к рублю на 2025 год получился у меня.
Оставайтесь на Финансовом гении, учитесь грамотно управлять личными финансами и разбираться в финансово-экономических процессах и явлениях. До новых встреч!