Loading...

Прогноз курса рубля до конца 2022 года

02.09.2022 819 4 Время на чтение: 18 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-null
Прогноз курса рубля до конца 2022 года

Что будет с курсом рубля до конца 2022 года, каким будет курс доллара и евро в России, какие факторы будут на это влиять, что говорит фундаментальный и технический анализ — об этом пойдет речь в сегодняшней статье. Предлагаю вашему вниманию свой прогноз курса рубля до конца 2022 года.

Содержание:

В начале года я уже публиковал свой традиционный прогноз на 2022 год, но потом, как вы знаете, произошли форс-мажорные событий, после которых его можно считать неактуальным. С марта по август я также прекратил публиковать свои месячные прогнозе на канале Яндекс.Дзен, поскольку ситуация была нетипичная и сложнопрогнозируемая. Только сейчас можно сказать, что картина начинает немного проясняться, хотя фактор непредсказуемости еще очень велик. Тем не менее, решил опубликовать этот прогноз, свое видение ситуации, поскольку тема востребованная и постоянно поступают вопросы. Итак, обо всем по порядку.

Динамика курса рубля в 2022 году

В 2022 году рубль показал наибольшую волатильность за последние пару десятилетий. На графике отлично видна разница в динамике курса рубля в предыдущем и нынешнем году.

Динамика курса рубля в 2022 году

Начав год с курса 74-75, к 7 марта курс рубля резко ослаб почти до 160 рублей за доллар, затем с 9 марта Банк России ввел комплекс сильных административных ограничений на валютные операции, после чего курс начал восстанавливаться и к апрелю вернулся на свои предыдущие значения. Но на этом рубль не остановился и продолжил укрепление, дойдя в июне почти до 50 рублей за доллар. Затем снова началось ослабление, но до настоящего момента оно было несильным, к августу курс стабилизировался вблизи отметки 60 рублей за доллар, где и находится в настоящее время.

Что влияет на курс рубля в 2022 году?

На протяжении 2022 года можно было наблюдать, что многие традиционные факторы, влияющие на курс рубля, утратили свою силу. Например, цены на нефть: часто было, что они росли, а рубль при этом падал, и наоборот. Или общая макроэкономическая ситуация: ВВП падал, инфляция двузначная, а рубль укреплялся. То есть, как раньше курс рубля прогнозировать уже нельзя.

Основное влияние на рубль в 2022 году оказывало то, что называют «геополитическими факторами» (то есть, санкции, контрсанкции, риск возникновения и последствия таковых), а также, как следствие, дисбаланс в платежном балансе страны. Кроме того, российские банки и брокеры по указанию ЦБ начали проводить активную политику девалютизации (существенно ужесточали условия обслуживания валютных счетов, вводили комиссии за хранение валютных остатков, отказывали в открытии новых счетов, не проводили валютные платежи, в т.ч. из-за невозможности это сделать ввиду санкций, и т.д.). Подробнее обо всем этом я писал в статье Почему укрепляется рубль?

Почему чрезмерно сильный рубль — это плохо?

Сначала, когда рубль начал стремительно укрепляться, все воспринимали это как позитивную тенденцию, и радовались тому, как успешно российская валюта смогла «победить» санкции. Но радость была недолгой. Уже к концу мая от высших государственных чиновников прозвучали первые заявления о том, что такой чрезмерно высокий курс рубля — это главный вызов для российской экономики (не санкции, не уход с рынка западных компаний, не инфляция, не падение торговых оборотов бизнеса и реальных доходов населения, а именно курс рубля). Все лето руководители различных финансовых и других ведомств твердили о том, что курс рубля нужно ослаблять и приводить к приемлемым для бюджета значениям, которые, как правило, указывали в диапазоне 70-80 рублей за доллар или около того.

Почему так? Почему сильный рубль — это плохо? Все дело в самом принципе функционирования российской экономики. Она носит экспортно-ориентированный сырьевой характер, то есть, основные поступления в бюджет осуществляются от экспорта сырья и продукции его первичной переработки. В России это традиционно около половины всех доходов бюджета, а в 2022 году — скорее всего, больше.

Сырье экспортируется за валюту, а экспортные налоги и пошлины в бюджет платятся в рублях. Чем выше курс рубля, тем меньше рублей получается при обмене поступившей валюты, тем меньше рублей поступает в бюджет.

Каждый год в бюджет закладывается прогнозный курс рубля, от которого рассчитывается доходная часть бюджета, а от доходной, соответственно, расходная. В 2022 году это курс около 72 рублей за доллар. Соответственно, при курсе 50-60 рублей за доллар, бюджет недополучает примерно 20-30% экспортных доходов, а это огромные деньги. При этом все заложенные расходы ему все равно необходимо осуществлять.

Если курс отклонится от заложенного среднего значения несущественно и не на длительный промежуток времени, это еще можно пережить за счет перераспределения поступлений или использования резервов. Но если это будет носить постоянный характер, то такая ситуация станет губительной для бюджета и, соответственно, для всей российской экономики.

Именно поэтому российские власти и забили тревогу, начав суматошно искать способы понизить курс рубля и вернуть его в приемлемый для бюджета диапазон.

Новое бюджетное правило — 2022

Способы предлагались разные, вплоть до таргетирования (что в нынешней ситуации равносильно фиксированию) курса рубля. Центробанк, к счастью, на такое не согласился.

И вот, похоже, компромисс между финансовыми ведомствами найден — в России решили внедрить новое бюджетное правило. Почему новое? Потому что старое бюджетное правило в своем привычном формате работать уже не могло из-за блокировки коррсчетов и активов Центробанка и Минфина в долларах и евро.

Однако, изменения по технической сути несущественные, а вот по экономическим последствиям они могут стать серьезными.

В рамках бюджетного правила — 2022 вместо долларов и евро в ФНБ будут закупать китайские юани и другие валюты стран, которые Россия назвала «дружественными». Например, речь идет о дирхамах ОАЭ и турецких лирах. Покупать валюту планируют при соблюдении определенных требований: цена эталонной нефти Brent превышает 60 долларов за баррель, а объемы добычи — 9,5 млн баррелей в сутки. Эти параметры могут быть и пересмотрены.

Новое бюджетное правило, по информации СМИ, уже прошло согласование, и начать его использовать могут уже в сентябре. А всего уже до конца 2022 года планируют закупить валюты на сумму, эквивалентную 70 млрд долларов (это около 12% всех имеющихся на данный момент валютных резервов страны, то есть, достаточно много).

Что плохого в новом бюджетном правиле? Валюты, которые планируется закупать, являются гораздо более рисковыми и менее ликвидными, чем традиционные доллар и евро, которые все страны используют для резервирования, и которые Россия использовала ранее. Потратить такую валюту можно только в рамках торговли или других финансовых операций с конкретной страной, которая ее эмитировала. А потратить в больших объемах, которые со временем накопятся в ФНБ, практически невозможно. Кроме того, юань и дирхам, например, фиксируются Центробанками и при необходимости могут быть девальвированы (что периодически происходит, например, китайский юань Народный банк Китая в этом году девальвирует с апреля), а турецкая лира и так постоянно девальвирует.

Держать большие объемы резервов в таких специфических, непопулярных, низколиквидных, да еще и обесценивающихся валютах крайне опасно.

К тому же, данные валюты будут закупаться, прежде всего, для понижения курса рубля к доллару и евро, и на этот курс такие закупки будут влиять не напрямую, а лишь опосредованно.

Прогноз курса доллара в России до конца 2022 года

Тем не менее лучшего варианта не придумали (и его, действительно, нет, я например, даже не знаю, что можно было бы предложить еще в условиях текущей действительности), поэтому уже практически наверняка можно утверждать, что будет применяться именно этот вариант — бюджетное правило.

И он станет третьим среди важных факторов, влияющих на курс рубля в 2022 году (напомню, первые два — санкции и их последствия и профицит платежного баланса).

Поскольку применение бюджетного правила в обновленном варианте имеет конкретную цель — понижение курса рубля до желаемого диапазона, стоит полагать, что эта цель должна быть достигнута.

Все аналитики в один голос твердят, что курс доллара в России поднимется в диапазон 70-80 рублей за доллар к концу года, плюс-минус. И это тот случай, когда я с ними соглашусь.

На нормализацию платежного баланса и изменения в санкционной политики рассчитывать не стоит. К тому же данные платежного баланса, как и показатели экспорта и импорта с недавних пор засекречены, их точная динамика неизвестна, а потому их нельзя использовать в прогнозах. А вот третий фактор, введенный для регулирования последствий первых двух, думаю, вполне может сыграть свою роль. И если власти хотят опустить рубль до нужных отметок — они его опустят. Вот какие последствия будет иметь накопление «дружественных» валют в ФНБ — это уже другой вопрос.

Прогноз курса доллара в России до конца 2022 года: технический анализ

Что говорит нам технический анализ? Сейчас на графике курса доллара к рублю (как и других мировых валют к рублю) образовалась техническая фигура под названием «треугольник».

Доллар/рубль - технический анализ

Треугольник относится к нейтральным фигурам, то есть, курс, теоретически, может выйти из треугольника как вверх, так и вниз. Пробой треугольника должен произойти на величину не менее его основания (на графике обозначено стрелками), то есть, примерно на 10-12 рублей. Пробой вверх от текущего уровня 60 будет означать как раз выход в желаемый диапазон 70-72 рубля за доллар. А пробой вниз — к отметкам 48-50 рублей за доллар, которые называют недопустимыми «красными линиями».

Соответственно, с учетом фундаментальных данных (внедрение нового бюджетного правила) гораздо более вероятен пробой треугольника именно вверх. И произойти он должен как раз в ближайшее время, потому как треугольник уже максимально сжался: его верхняя и нижняя грани встретились.

Таким образом, все сходится. Технический анализ подтверждает фундаментальные предпосылки для ослабления рубля, которое должно произойти уже в ближайшее время: до конца 2022 года. А начаться может, непосредственно, в сентябре.

Каким будет курс доллара к рублю до конца 2022 года? Выводы

На основе всего вышеизложенного, я могу сделать следующие выводы.

  1. Курс рубля будет снижаться, а доллара и евро к рублю, соответственно, расти.
  2. В ближайшее время ослабление рубля, скорее всего, будет происходить под влиянием валютных интервенций в рамках нового бюджетного правила, а не по естественным причинам.
  3. Целевым ориентиром для Минфина и Минэкономразвития является курсовой диапазон в районе 70-80 рублей за доллар, поэтому, я полагаю, что рубль целенаправленно будут стараться «завести» именно в этот диапазон.
  4. Возврат курса доллара к отметкам около 50 и, тем более, еще ниже — крайне маловероятен.
  5. Не стоит исключать внезапного появления новых сильных фундаментальных факторов, которые могут изменить динамику рубля (например, новых санкций и контрсанкций).

Хочу обратить внимание. Все вышеизложенное относится именно к биржевому курсу рубля на Московской бирже. А наличные курсы купли-продажи долларов и евро продолжат существенно отличаться от биржевых. Более того, разница между биржевыми и наличными курсами может увеличиваться из-за снижения наличной валютной массы внутри страны и увеличения спроса на валюту на фоне роста ее биржевого курса.

Если на текущий момент разница между биржевым и наличным курсом валют, по которым их реально можно купить, в России составляет примерно 10-20 рублей, то к концу года она может вырасти, например, до 20-30 рублей.

Подробнее об этой разнице писал в отдельной статье: Что будет с долларами и евро в России? Она опубликована в начале марта, но с тех пор в этом плане ничего не поменялось, выводы только подтвердились.

Спасибо за внимание. Надеюсь, моя статья поможет вам сделать правильные выводы и принять верные финансовые решения. Напомню, что вся ответственность за принятые решения лежит исключительно на тех, кто их принимает.

Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свою финансовую грамотность! До новых встреч!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Максим
    Максим
    04.09.2022

    Вообще-то выход из треугольника будет вниз и вниз он будет шуровать месяц точно. до 55р за доллар. Увидите с понедельника.

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      09.09.2022

      Уже пятница, не вижу… Ну, правда, смотря какого понедельника ждать)

  2. Антон
    Антон
    06.09.2022

    Получается на курс доллар/рубль можно влиять и через другие валюты. Если рубль падает к другим валютам, то операции на бирже с долларом будут подтягиваться к курсу этих валют ?

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      06.09.2022

      Влиять можно, но это влияние будет слабее, чем если бы доллары закупались напрямую.

Adblock
detector