Loading...

Сальдирование убытков по ценным бумагам

21.12.2023 604 0 Время на чтение: 10 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-null
Сальдирование убытков по ценным бумагам

В конце года многие инвесторы с целью оптимизации налогообложения своих доходов совершают так называемое сальдирование убытков по ценным бумагам на фондовом рынке. Что это такое, как это работает, как и на сколько можно уменьшить налоги инвестора, благодаря этой операции, какие есть нюансы — обо всем этом простыми словами и с примерами расскажу далее.

Содержание:

Сальдирование убытков — что это такое простыми словами?

В процессе инвестирования или трейдинга участник торгов ценными бумагами получает прибыль, которая в большинстве случаев подлежит налогообложению. При этом начисляемый и уплачиваемый налог можно частично или полностью уменьшить при помощи сальдирования.

Сальдирование убытков — это целенаправленное совершение убыточных сделок на фондовом рынке с целью снижения базы налогооблагаемой прибыли.

Это действенный и абсолютно законный метод оптимизации налогообложения операций с ценными бумагами.

Как уменьшить налоги инвестора по ценным бумагам при помощи сальдирования? Налоговым периодом по операциям с ценными бумагами выступает календарный год: с января по декабрь. На протяжении этого периода инвестор может совершить большое количество сделок, часть из которых окажется прибыльными, а часть — убыточными. Если в совокупности годовой финансовый результат будет положительным (прибыль), то на него будет начислен налог. Для резидентов России — это 13% при совокупных годовых доходах всех видов (включая, например, зарплату) до 5 млн рублей и 15% от суммы доходов, превышающей 5 млн рублей. Расчет и удержание налога производится брокером в последний день уходящего года или в первом месяце следующего.

Налогооблагаемую базу прибыли можно уменьшить, если целенаправленно совершить убыточную операцию: тогда база для расчета налога снизится на размер полученного убытка. Для этого нужно продать ценные бумаги, купленные по более высокой цене, в убыток. При этом, в случае необходимости, их можно тут же купить обратно — инвестор потеряет только комиссию брокера за 2 сделки, но уменьшит свой налог на более значимую сумму.

Нужно помнить, что продажа активов совершается по принципу fifo: первыми продаются те бумаги, которые были первыми куплены. Это важно в тех случаях, когда одни и те же бумаги покупались многократно и сформировалась некая средняя цена: финансовый результат по сделке будет рассчитан не от средней цене, а от цены первой партии того количества бумаг, которые будут проданы.

Примеры сальдирования убытков с ценными бумагами

Чтобы было понятнее, рассмотрю примеры сальдирования убытков с ценными бумагами.

Допустим, в течение года инвестор продал за 1000 рублей акцию, купленную за 600 рублей. Он получил 400 рублей прибыли, и на эту сумму будет начислен налог на доходы 13%, равный 52 рубля.

У инвестора в портфеле есть другая акция, которую он покупал за 2000 рублей, а сейчас она стоит 1700 рублей. Для сальдирования убытков инвестор продает эту акцию за 1700 рублей и тут же покупает обратно по этой же цене. Таким образом, он получает убыток от сделки 300 рублей. И он вычитается из прибыли по первой сделке 400 рублей. В результате совокупная прибыль инвестора составляет 100 рублей, а налог — всего 13 рублей.

Другой пример сальдирования убытков.

Инвестор покупал акции определенного эмитента по цене от 1000 до 500 рублей, по 1 акции с шагом 100 рублей, проводя усреднение. Итого у него есть 1 купленная акция за 1000 рублей, 1 за 900 рублей, 1 за 800 рублей, 1 за 700 рублей, 1 за 600 рублей и 1 за 500 рублей. Всего 6 акций со средней ценой 750 рублей. Далее цена поднялась и текущая биржевая цена акции составляет 800 рублей (что выше средней цены).

С целью сальдирования убытков инвестор продает первые 2 купленные акции по текущей цене 800 рублей. Это выше его средней цены, но сделка, с учетом принципа fifo, все равно пройдет у брокера как убыточная. Совокупный убыток от продажи составит 300 рублей (200 от первой акции и 100 от второй). Таким образом, инвестор на 300 рублей снизит свою налогооблагаемую прибыль по другим операциям.

Правила сальдирования убытков на фондовом рынке

Рассмотрим важные правила и особенности сальдирования убытков на фондовом рынке.

Правило 1. Используется метод fifo. Ценные бумаги продаются строго в порядке очередности, в порядке их зачисления на депозитарный счет.

Правило 2. Прибыль и убытки по ценным бумагам не сальдируются с другими доходами. Например, если человек получил прибыль от продажи недвижимости, а от продажи ценных бумаг — убыток, то эти операции не сальдируются. Налогооблагаемая прибыль от продажи недвижимости уменьшена не будет.

Правило 3. Акции сальдируются с акциями, а облигации с облигациями. Прибыли и убытки по разным видам ценных бумаг сальдируются отдельно: акции с акциями, облигации с облигациями. Снизить налогооблагаемую прибыль по акциям за счет продажи в убыток облигаций невозможно, и наоборот.

Правило 4. Дивиденды не сальдируются. Доходы по дивидендам нельзя уменьшить за счет сальдирования. Налог с них возьмется в любом случае.

Правило 5. Купонный доход сальдируется с убытком по облигациям. А вот купонный доход по облигациям, полученный в отчетном периоде, можно сальдировать продажей облигаций в убыток.

Правило 6. Биржевые и небиржевые активы не сальдируются. То есть, нельзя уменьшить доход по акциям, не обращающимся на бирже, с убытками по акциям, обращающимся на бирже, или наоборот.

Правило 7. Производные финансовые инструменты сальдируются в зависимости от их структуры. Например, фьючерсы или опционы на акции сальдируются с акциями. Но в первую очередь, они сальдируются друг с другом (например, фьючерсы на акции и фьючерсы на нефть).

Правило 8. Брокерский счет и ИИС не сальдируются. Нельзя сальдировать доходы по брокерскому счету и ИИС, даже если они получены по одному виду ценных бумаг.

Правило 9. Сальдировать операции у разных брокеров можно. Можно сальдировать прибыль, полученную у одного брокера, убытком, полученным у другого брокера по тому же виду ценных бумаг. Но для этого необходимо будет самостоятельно подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, а также налоговый отчет от брокера о полученных убытках. Все это следует сделать уже после окончания налогового периода. В этом случае, после рассмотрения документов налоговая должна вернуть излишне удержанный налог.

Правило 10. Можно сальдировать убытки прошлых лет. Налогооблагаемую прибыль, полученную в текущем году, можно уменьшить на сумму убытков за предшествующие 10 лет, полученных по тому же виду ценных бумаг. Для этого так же необходимо самостоятельно подать в налоговую декларацию 3-НДФЛ, справку о доходах 2-НДФЛ и отчет брокера об убытках. Если убыток получен в течение нескольких лет, то он переносится последовательно, начиная с самого раннего периода. А неперенесенный остаток может учитываться для сальдирования в будущих периодах. А наоборот — уменьшить прибыль прошлых лет убытками будущих лет — уже нельзя.

Теперь вы знаете, что такое сальдирование убытков с ценными бумагами и можете использовать это для оптимизации налогообложения.

Желаю всем успешных инвестиций! До новых встреч на Финансовом гении!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит