Самообразование и самообучение
Сегодня мы поговорим про самообразование и самообучение: для чего и зачем это необходимо, что является движущей силой или основными принципами самообучения, какую технику и методики самообразования можно использовать в современных условиях.
Я уже писал в отдельной статье, что знания, умения, навыки, необходимые для жизни, существенно отличаются от того, чему учат людей в высших, а тем более — в начальных учебных заведениях. Поэтому, чтобы хорошо жить и развиваться в нынешнем мире, человеку необходим уделять внимание саморазвитию и самообразованию. В том числе, это касается профессионального самообразования. Рассмотрим, что же это такое и на каких принципах строится.
Самообразование (или самообучение) — это самостоятельное получение необходимых знаний, умений и навыков, происходящее по личной инициативе и без помощи учебных заведений.
Можно выделить следующие ключевые принципы самообразования, те факторы, которые для этого необходимы:
1. Любознательность. Чтобы заниматься самообучением, необходимо быть любознательным — иметь стремление расширять свой кругозор, познавать что-то новое, профессионально расти и т.д. Без этого качества самообразование превратится в пытку.
2. Сила воли. Вместе с тем, одной любознательности недостаточно, поскольку процесс самообучения может оказаться непростым, и человеку придется периодически заниматься этим через силу, заставлять себя это делать, жертвуя чем-то более интересным на тот момент. И для этого ему понадобится сила воли, развитые волевые качества. Далеко не каждый может похвастаться хорошей силой воли, поэтому для качественного самообразования придется развивать ее в себе.
3. Мотивация. И, наконец, очень важный, третий принцип самообразования, который должен подкреплять первые два и помогать человеку самообучаться — это мотивация. То есть, у самообразования должен быть мотив: то, чего человек хочет этим добиться, перспективы, которые откроются ему после получения желаемых знаний и навыков.
Одновременное наличие любознательности, силы воли и мотива — вот ключ к успеху в самообразовании.
Теперь рассмотрим основные методики самообразования и самообучения, которые доступны широкому кругу людей на сегодняшний день.
1. Обучающие книги, аудиокниги, фильмы, видео ролики, презентации. Первый источник самообучения — это, конечно же, книги. Методика самообразования тут заключается в получении необходимой информации из книг в наиболее удобном виде (бумажная книга, электронная книга, аудиокнига). Кроме того, можно смотреть обучающие фильмы и видео материалы интересующей тематики.
2. Обучающие курсы, семинары, тренинги. Второй источник самообразования — посещение всевозможных разовых или непродолжительных мероприятий обучающего характера. Подобные мероприятия проводятся всевозможными обучающими центрами или частными тренерами (коучами). В такой методике самообучения есть существенное преимущество: живое общение с профессиональным тренером существенно повышает эффективность усвоения полученного материала. Но есть и существенный недостаток: это все стоит денег, и зачастую — немалых. Так что, использовать эту методику самообразования или пользоваться бесплатными альтернативами — решать вам.
3. Опыт и знания знакомых. Еще одной техникой самообразования, заслуживающей внимания, является перенимание знаний и опыта у людей, которые достигли в нужном вам деле существенных успехов. Оптимальный вариант — если такие люди найдутся среди ваших друзей, знакомых или родственников. Дружеские беседы за чашкой чая с успешным человеком, который поделится с вами своими знаниями, навыками и умениями — отличная методика самообучения. Если же таких людей в вашем окружении нет — можно попытаться их найти, используя принцип нетворкинга.
4. Персональный коуч. Техника самообразования для состоятельных людей — найм персонального тренера, который регулярно будет заниматься с вами нужным делом, обучать вас теории и практике. Если коуч — действительно грамотный профессионал, то эта методика может принести очень хорошие результаты. Однако, и стоить это будет еще дороже, чем посещение обучающих семинаров.
5. Специализированные интернет-сайты. И, наконец, последний, самый простой и доступный метод самообразования — это посещение специализированных интернет-ресурсов, на которых собраны полезные обучающие материалы, зарегистрированы и общаются люди, чьи знания и опыт могут быть вам полезны. Это крупные тематические порталы, узкоспециализированные сайты, персональные блоги, форумы. Желательно, чтобы сайт предусматривал возможность задавать вопросы и получать консультации у авторов публикаций, а также вести общение с другими посетителями, имеющими схожие интересы.
Конечно же, в процессе самообразования, какую бы из предложенных методик вы не использовали, очень важно уметь грамотно работать с информацией: в огромном потоке отсеивать весь информационный шум и выделять только самое важное и необходимое.
Теперь вы знаете, каковы основные движущие факторы и принципы самообразования, какие методики самообучения можно использовать. Ваше право выбирать то, что лучше всего подойдет конкретно вам, в конкретно вашей ситуации.
От себя скажу следующее: я считаю, что постоянное самообучение и самообразование — это просто жизненно необходимые процессы, которые должны присутствовать в жизни любого человека в той или иной степени. Без этого в постоянно меняющихся жизненных условиях человек просто начнет деградировать, так как уже имеющиеся у него знания, навыки, умения быстро утратят свою актуальность.
Сайт Финансовый гений может стать отличным источником вашего финансового самообразования. Здесь собирается информация, которая позволит вам повысить свой уровень финансовой грамотности и научит рационально использовать личные финансы. Поэтому присоединяйтесь к числу постоянных читателей сайта, изучайте публикации, задавайте свои вопросы в комментариях и на форуме. Надеюсь, что Финансовый гений окажет вам значимую поддержку в процессе самообучения. Желаю вам успехов! До новых встреч!
Автор, спасибо за сайт! Так доступно,понятно и все разложено по полочкам.
Спасибо за инфо!
Пишите очевидные вещи) но если кто-то не знает, с чего начать самообразование — несомненно полезна будет статья.