Loading...

Санкции и экономический кризис. Что делать простым людям?

27.02.2022 3 916 11 Время на чтение: 15 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Санкции и экономический кризис. Что делать простым людям?

В свете последних событий в отношении финансовой системы России и многих других отраслей введены серьезные санкции. В дальнейшем они могут усилиться. Все это неизбежно вызовет очередной виток финансового кризиса. Насколько сильным он будет и как долго продлится — пока судить сложно, но ухудшение экономической ситуации в стране в целом, в каждом секторе ее экономики, на всех крупных и не очень крупных предприятиях, у инвесторов, в малом бизнесе, и у каждого отдельно взятого человека или семьи, независимо от того, чем они занимаются и как зарабатывают, я полагаю, однозначно будет. В этой статье я выскажу свое видение того, что делать и чего нельзя делать в этой ситуации во всех сферах, так или иначе касающихся личных финансов.

Содержание:

Финансовые решения

Начнем с того, что на данный момент есть много неясностей. Поэтому конкретно сейчас я бы не рекомендовал принимать какие-то важные финансовые решения (например, о крупных покупках, продажах, заключении любых финансовых договоров и расторжении действующих). Полагаю, что лучше немного подождать, чтобы ситуация прояснилась. Кроме того, это поможет избежать эмоциональных решений, принятых под влиянием паники. В общем, нужно время, чтобы понять, насколько все плохо, и что важнее делать в такой ситуации. Если что, многие действия совершать уже поздно.

Я не могу точно знать, что будет происходить дальше. Но я точно знаю, что ничего хорошего не будет, будет хуже, чем сейчас. Вот до какой степени хуже — это пока неизвестно, и спрогнозировать это сложно. Нужно время, чтобы понаблюдать.

Банковская система

На крупнейшие российские банки наложены сильные санкции (в т.ч. блокирующие их зарубежные активы), сейчас рассматривается вопрос отключения этих банков (или всей российской финансовой системы) от SWIFT. Также стоит вопрос о наложении санкций конкретно на Центробанк, что является практически беспрецедентной мерой.

Что это означает? Банковская система будет продолжать работу, но столкнется с серьезными трудностями. В первую очередь, эти трудности будут касаться обслуживания любых межстрановых операций и любых операций в иностранных валютах.

Российские банки теперь будут работать так, как уже 8 лет работают банки, представленные в Крыму. То есть, с ограниченным перечнем операций.

Однако, поддерживать только небольшие крымские банки для работы в условиях блокирующих санкций со стороны ЦБ РФ было гораздо проще, чем поддерживать огромные банки, составляющие основу российской банковской системы, в которых сосредоточено подавляющее большинство активов, миллионы клиентов и операций. Сможет ли ЦБ с этим справиться — не могу знать, но это будет непросто. Нужно наблюдать.

Кредиты

В данный момент я бы однозначно не рекомендовал брать кредиты, ни на какие цели, даже на самые жизненно необходимые. Они уже очень дорогие, в дальнейшем, скорее всего, станут еще дороже. Но главная проблема в том, что платежеспособность подавляющего большинства россиян, которая и так не является высокой, сейчас начнет снижаться еще сильнее. И возможно, очень сильно. Потому что цены будут расти, а доходы падать. Поэтому никаких новых кредитов, и уже имеющиеся тоже лучше по максимуму закрыть. Так вам будет спокойнее и легче пережить кризис.

Депозиты

Ставки по депозитам тоже вырастут, и вероятно — достаточно существенно. Уже скоро они, скорее всего, станут двузначными. Но такие ставки будут платой за повышенные риски (не забывайте, что доходность и риск любых вложений всегда находятся в прямой зависимости).

Да, в России есть Агентство Страхования Вкладов, и оно до настоящего момента неплохо справлялось со своей функцией — вкладчики получали выплаты по банкам, у которых отзывались лицензии. Но сейчас банковская система России уже начнет работать в других условиях. И одно дело — вернуть вклады мелкого регионального банка (у которых, как правило, и отзывались лицензии), а другое дело — крупного системного. Там совершенно другие суммы. Так что, в полной мере полагаться на государство я бы точно не стал.

Хотите размещать вклады под высокие ставки — размещайте, но осознавая все риски. При этом лучше не делать это прямо сейчас, а подождать. Во-первых, станет более ясно, как функционирует банковская система в новых условиях. Во-вторых, ставки 100% поднимутся еще выше.

Досрочно расторгать вклады без необходимости (чтобы «спасти» деньги) я бы не рекомендовал. Хотя бы потому что вы их не «спасете» — они сразу же начнут обесцениваться нарастающей инфляцией. А там лежат хоть под небольшие, но проценты.

Пластиковые карты

Пластиковые карты международных платежных систем перестанут функционировать за пределами России. Внутри России, полагаю, что их прекратят эмитировать, но уже эмитированные, вероятно, смогут обслуживаться до окончания срока своего действия.

Также будет блокирована возможность проведения оплат через смартфоны по системам Google Pay, Apple Pay и т.п. (это уже наблюдается), поэтому для расчетов в торгово-сервисной сети необходимо будет иметь непосредственно саму карту.

Курс рубля

Курс рубля будет падать. Все, что может сейчас его сдержать — это сильные, объемные валютные интервенции Центробанка. 24 февраля ЦБ своими интервенциями смог остановить падение рубля, их объем не разглашается, но могу предположить, что это был очень большой объем. На данный момент ЦБ накопил рекордные объемы ЗВР, но часть из них может быть блокирована санкциями, поэтому возможности для поддержания курса рубля будут ограничены.

В своем прогнозе курса рубля на 2022 год, опубликованном в начале января, я ориентировался на плавное снижение курса к отметкам 80-82 рубля за доллар к концу года. Однако, уже сейчас считаю, что это нереальные цифры — курс будет существенно выше. И каким именно — в нынешней ситуации спрогнозировать нереально.

Инвестиции

Гораздо более сложный вопрос, чем банковские операции.

Во-первых, российским инвесторам могут запретить операции с зарубежными ценными бумагами и валютами (у брокеров, попавших под санкции, уже возникли эти проблемы). Эти проблемы могут коснуться даже депозитарных расписок российских эмитентов, эмитированных за рубежом в валюте. А также выплаты дивидендов и купонного дохода в валюте.

Также могут быть заблокированы счета и активы российских инвесторов у зарубежных брокеров, в зарубежных депозитариях, и могут возникнуть проблемы с выводом средств.

Что будет с ценными бумагами российских эмитентов? Уже понятно, что они очень сильно упали в цене, как акции, так и облигации. И чем более «политизирована» бумага (то есть, связана с государственными компаниями и с окружением российского президента) — тем сильнее падение. Как дальше будет меняться рынок, как долго продлится восстановление, и будет ли оно в нынешних условиях — на эти вопросы я сейчас не могу ответить.

Однако, кое-что можно утверждать более-менее определенно.

  1. Облигации выглядят менее рискованно, чем акции (что, впрочем, так и должно быть). Но сейчас это особенно заметно: портфели инвесторов, имеющие хорошую консервативную «подушку» в облигациях, просели заметно меньше, чем портфели, ориентированные на акции. Но не стоит покупать т.н. ВДО (высокодоходные облигации) — риски слишком высоки. И по государственным ОФЗ, а также корпоративным бондам самых надежных эмитентов сейчас можно получить очень приличную доходность (с пропорционально выросшими рисками).
  2. Для желающих все же инвестировать в акции в соблазне «закупиться по хорошей цене», я бы рекомендовал отдать предпочтение биржевым ПИФам и ETF-фондам акций.
  3. Конечно же, инвестиции в зарубежные ценные бумаги сейчас намного более безопасны с финансовой точки зрения, но очень высоки технические риски, связанные с санкциями.
  4. Продавать российские бумаги, когда они уже очень сильно упали, я бы не рекомендовал — никогда продажа на сильной просадке не приносила ничего хорошего. Нужно, как минимум, ждать восстановления до средней цены, даже если придется ждать долго. Чем более диверсифицирован портфель — тем сильнее он защищен.
  5. Покупать (например, с целью усреднения) тоже стоит очень осторожно. Лучше не делать поспешных решений в этом плане, и немного понаблюдать за ситуацией. Покупать стоит только акции как можно менее политизированных компаний.

Личные финансы

Наиболее безопасными в финансовом плане сейчас чувствуют себя те, у кого есть хорошая финансовая подушка в валюте — долларах и евро. При этом начинать формировать такую подушку сейчас уже поздно — курс слишком высокий. Если вдруг случится такое, что валютные курсы скорректируются, например, на 5-10% от достигнутых максимумов — этот момент можно использовать для покупки валюты с целью сохранения сбережений. Если, конечно, получится ее купить, полагаю, что с этим будет все сложнее. Может вернуться черный рынок, который, например, в Крыму, и так работал все эти годы.

Как правильно закупаться валютой — подробно описывал в статье: Как правильно покупать доллары?

Хранить валюту на банковских счетах в нынешней ситуации не стоит — только в наличном виде.

Покупки

Как всегда, в преддверии кризиса, целесообразно сделать крупные жизненно-необходимые покупки, запланированные на ближайшее время, и отказаться от крупных трат, не являющихся жизненно-необходимыми. Например, таких как отпуск, ремонт и т.п. Сейчас нужно максимально защитить себя от потенциального падения уровня финансового состояния, и не расходовать деньги на то, без чего можно обойтись.

По мелким покупкам — тоже, традиционно, целесообразно делать запасы, поскольку инфляция будет разгоняться все сильнее, и в силу вступит принцип «завтра всегда дороже, чем вчера». Конечно, не в буквальном смысле, а в образном. Но к созданию запасов так же стоит подойти грамотно: запасаться только тем, что вы потребляете, а не всем подряд, и только в том объеме, который вы сможете сохранить без истечения срока годности.

Более подробно о том, как действовать при разгоне инфляции, я писал в отдельной статье: Растут цены, что делать?

Ну вот, по основным моментам вроде все. Не паникуйте, принимайте взвешенные финансовые решения и старайтесь максимально защитить свои активы даже в такой непростой ситуации. До новых встреч на Финансовом гении!

 

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Евгений
    Евгений
    27.02.2022

    Константин, спасибо за Вашу активность в столь не простое время.

    Ответить
  2. Малик
    Малик
    01.03.2022

    Константин, спасибо за статью. Согласен с тем, что надо максимально защищать свои активы, особенно в этой ситуации — где принятие решений основываясь на принципах финансовой грамотности имеет повышенную остроту важности.

    Ответить
  3. Галина
    Галина
    02.03.2022

    Константин, огромное спасибо за ваши статьи. Всегда читаю и дела., что вы рекомендуете

    Ответить
  4. Антон
    Антон
    02.03.2022

    Хотелось бы услышать Ваше мнение по вероятности дефолта в рф и исключения валюты (долларов) из обращения.
    Если есть большой нал в рублях, куда лучше припарковать ? Недвижимость, золото ?

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      02.03.2022

      Антон, ситуация очень плохая, и меняется с каждым днем. Прогнозировать что-либо сейчас невозможно. Золото — хороший вариант сохранения средств всегда. Если доллары как-либо запретят, то будет развиваться черный рынок, где они будут еще дороже.

  5. Антон
    Антон
    04.03.2022

    Похоже Ваш сайт заблокирован для РФ. Происходит редирект на siteua.net

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      08.03.2022

      Да, попал под такие «санкции», как и многие другие. Сейчас внезапно заработал, не знаю, надолго ли. В дальнейшем, если нужно, придется заходить только через ВПН.

  6. Галина
    Галина
    09.03.2022

    Константин, как думаете вклад в УбРИР не пострадает? Не стоит расторгать?

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      09.03.2022

      Здравствуйте, Галина. Понятия не имею. Вообще не знаком с этим банком. Ну и не только от него это зависит.

  7. Евгений
    Евгений
    09.03.2022

    Константин, а что станет с ценами на бензин, Ваше мнение?
    На данный момент роста на него ненаблюдается.

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      09.03.2022

      У нас наблюдается, с ноября по настоящий момент дизель вырос на 6,5 рублей. Думаю, будет расти дальше, возможно — сильно. С такой то ценой сырья.

Adblock
detector