Loading...

Шринкфляция и даунсайзинг: как скрывают рост цен?

19.06.2023 1 649 3 Время на чтение: 10 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Шринкфляция и даунсайзинг: как скрывают рост цен?

В последние годы очень массовое распространение получили две скрытые формы инфляции, у которых есть экономические названия: шринкфляция и даунсайзинг. Что это такое, как производители скрывают рост цен при помощи данных процессов, и что делать покупателю, дабы не быть обманутым — обо всем этом расскажу простыми словами и с примерами в данной публикации.

Содержание:

Шринкфляция и даунсайзинг: что это такое?

Шринкфляция — это уменьшение размера, объема, веса, количества или качества продукта без сопоставимого снижения цены.

Как правило, при шринкфляции цена остается прежней, но в некоторых случаях она даже незначительно растет. Очень редко цена может и снижаться, но гораздо слабее, непропорционально снижению количества или качества продукта.

Термин шринкфляция образовался из английских слов to shrink (сжимать) и inflation (инфляция).

Даунсайзинг — это уменьшение размера упаковки товара с сохранением дизайна и без снижения цены.

То есть, по внешнему виду покупатель, как правило, сразу не замечает, что товара в упаковке становится меньше. Даунсайзинг является частным случаем шринкфляции, и этим понятием чаще всего характеризуют изменения именно в продовольственных товарах, тогда как понятие «шринкфляция» употребляется по отношению к более широким товарным группам.

Термин даунсайзинг образовался из английских слов down (вниз) и size (размер), дословно он и означает «уменьшение размера».

Вот несколько распространенных примеров шринкфляции и даунсайзинга:

  • снижается размер упаковки товара;
  • снижается вес товара в упаковке, но ее размер остается прежним;
  • уменьшается объем/вес товара без упаковки (например, хлебобулочные изделия);
  • заменяются ингредиенты для производства товара на более дешевые.

Шринкфляция и даунсайзинг используются в разных странах мира, не только на постсоветском пространстве. И началась эта «традиция» в США, еще в 1970-е годы во время известного нефтяного кризиса.

Например, в 2014 году Coca-Cola уменьшила большую бутылку своего напитка с 2 до 1,75 литра.

В России, Украине, других странах постсоветского пространства данное явление получило распространение намного позднее: примерно со времен финансового кризиса 2008 года.

Обращаю внимание на то, что под шринкфляцией понимают уменьшение не только количества, но и качества продукта.

Например, упаковка сока может остаться прежней, но сам сок при этом станет менее концентрированным.

В моем опыте есть личное наблюдение шринкфляции в самом неожиданном проявлении: круглая заготовка для пиццы уменьшилась в диаметре на 2 см при сохранении цены (с 29 до 27 см). Представьте, как значимо сократилась площадь данного продукта. Я даже посчитал: более чем на 13%. Особенно примечательно, что продаются эти заготовки без упаковки, и их размер/вес нигде не указывается. Обнаружить нововведение удалось лишь потому, что дома оставалась заготовка прежнего размера, а новая на вид казалась чуть меньше. Все дальнейшие подобные изделия уже имели новый размер.

Зачем производители уменьшают упаковку?

Шринкфляцию придумали маркетологи, для того чтобы избегать падения продаж в периоды вынужденного повышения цен. Данное явление основано на человеческой психологии: многочисленные исследования показали, что из двух вариантов: купить меньше товара по той же цене или купить столько же товара, но уже по более высокой цене, подавляющее большинство людей выбирают первый вариант. Соответственно, шринкфляция — это во многом следование желаниям потребителей, а не только «желание обмануть», как считают многие.

В некоторых случаях, если не прибегать к шринкфляции, возникают даже риски закрытия целых производств, и такой шаг является действительно вынужденной мерой. Скачки шринфляции, как правило, наблюдаются в периоды сильного разгона инфляции. То есть, проводится она явно не от хорошей жизни.

В странах, где высокие темпы инфляции наблюдаются на постоянной основе, по многим товарам наблюдается многократная шринкфляция.

Например, сначала упаковка была 1 л, потом стала 0,97 л, потом 0,95 л, потом 0,90 л, потом 0,87 л и т.д.

Хочу также акцентировать внимание, что шринкфляция не является чем-то незаконным: проводя ее, производители законов не нарушают. Исключение составляет ситуация, когда в стране действуют госстандарты объема изделий и качества конкретной продукции, и они при этом нарушаются.

Как скрывают рост цен?

Самое интересное, что в результате шринкфляции и даунсайзинга скрывается и реальный уровень инфляции. Потому что при оценке ценовой динамики статистические ведомства учитывают товары в штуках, а не в килограммах или литрах. За основу посчета индекса инфляции при этом берутся товары торговых марок, пользующихся наибольшим потребительским спросом.

Например, если условная упаковка макарон весила 1 кг и стоила 80 рублей, а потом стала весить 900 грамм и стоить прежние 80 рублей, при этом оставаясь самым покупаемым товаром в своем сегменте, то в индексе инфляции удорожание данного товара будет отображено как нулевое. На общий уровень инфляции эти изменения не повлияют.

Что делать потребителю при шринкфляции?

В подавляющем большинстве случаев потребители воспринимают шринкфляцию негативно, потому что чувствуют, что их обманывают. Но с другой стороны, как я писал выше, сами бы сделали выбор в пользу нее, в сравнении с ростом цен. То есть, потребительское поведение при шринкфляции можно описать крылатой строчкой «Ах, обмануть меня не трудно — я сам обманываться рад».

Можно дать несколько рекомендаций покупателям, чтобы исключить вероятность неприятных ощущений обмана при покупке товаров, подверженных шринкфляции.

Правило 1: Всегда внимательно изучайте ценники и упаковку. На ценниках и особенно на упаковке товара обязаны указывать его актуальный вес/объем. Если вы будете обращать на это внимание — то всегда заметите тот «радостный» момент, когда количество товара уменьшилось. И далее уже сможете принять решение: стоит ли покупать данный товар в меньшем объеме, или, может быть, лучше перейти на другую товарную марку.

К сожалению, изменение качества товара, рассмотрев упаковку, определить не получится. Для этого его придется попробовать/использовать.

Правило 2. Всегда приводите вес к ровной величине. Что выгоднее: 800 грамм печенья за 150 рублей или 700 грамм за 140 рублей? Определить это можно только высчитав стоимость 1 грамма или 1 килограмма товара. В данном примере выгоднее будет первый вариант.

Правило 3. Если налицо явный обман — можно судиться. В истории есть примеры, когда возмущенные покупатели подавали иски к производителям, проведшим шринкфляцию своих товаров, и выигрывали их. Иногда иски даже носили коллективный характер. Правда, все эти примеры относятся к странам развитого капитализма.

Подведем итог. Шринкфляция — это, несомненно, негативное явление. Но свидетельствует оно, в первую очередь, не о желании продавцов и производителей вас обмануть, а о нездоровой экономической ситуации: высокой инфляции и низких темпах роста доходов населения. При этом, благодаря шринкфляции, реальные темпы роста цен в статистических индексах несколько занижаются.

Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свою финансовую грамотность. До новых встреч!

Оценить:
Читайте также
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. ШмуЭль Иванов
    ШмуЭль Иванов
    20.06.2023

    Явление в последние годы — распространённое. Особенно радражали производители, которые
    вместо 500 грамм товара стали продавать 385 грамм.
    Теперь не раздражают. Я выработал метод борьбы с ними -школьная арифметика на калькуляторе смартфона. Играем в кошки-мышки с продавцами.
    Некоторые продавцы идут дальше в своих хитростях (как они думают). Берут подсолнечное масло,делают упакоку 900 или 850 грамм. И годами держат акцию — 3 бутылки масла на 20 шек(в Израиле живу.если что). Кому важна экономия, придётся вспомнить арифметику из школы и высчитывать сколько стоит 1 килограмм продукта. Ну а кому не важна экономия — что вы на этом сайте делаете ? 😉 Также мне помогает домашняя бухгалтерия, веду её в программе LibreOffice Calc. Открываю таблицу, смотрю цены, когда чего было дешевле или дороже, и планирую будущие расходы в соответствии с имеющимися данными. А что поделать?-И потом, в школе ведь изучали русскую литературу,и там не раз русские классики упоминали бухгалтерию домашнего хозяйства. Это ведь не просто так. А для экономии и планирования. Нечего сорить деньгами.

    Ответить
  2. Виктор
    Виктор
    22.07.2023

    Какие принимаются меры борьбы с таким надувательством?

    Ответить
  3. Анна
    Анна
    29.07.2023

    Спасибо, Константин, за статью. Как всегда, прочла с удовольствием. Жизнь наша в последние месяцы состоит из таких «радостных» моментов.

    Ответить