Loading...

Сильный или слабый рубль: что лучше?

02.12.2022 430 0 Время на чтение: 17 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-null
Сильный или слабый рубль: что лучше?

Давайте поговорим на острую и очень актуальную тему: сильный или слабый рубль — что лучше? Именно в последнее время можно наблюдать огромное количество эмоциональных дискуссий по этому поводу, так что эту тему точно нельзя обойти стороной, и я решил отдельно зафиксировать свое мнение по данному вопросу. Изначально прошу всех читателей отбросить эмоции и вникнуть в то, что я напишу, с точки зрения экономической логики.

Содержание:

Сначала о том, что считать «сильным», а что «слабым». Поскольку на этот счет можно найти много разных определений, я сразу скажу, что буду подразумевать я. Сильный рубль — это означает рубль, курс которого к другим мировым валютам растет (рубль сильнее мировых валют). Слабый рубль — это рубль, курс которого к другим мировым валютам снижается (рубль слабее мировых валют).

Вопрос «сильный или слабый рубль?» я буду рассматривать с трех позиций: государства, бизнеса и населения. Потому как интересы каждого из этих субъектов одинаково важны. И правильнее всего было бы найти некое компромиссное решение по курсу рубля, которое находилось бы на стыке интересов всех трех субъектов. Итак, давайте смотреть.

Какой рубль выгоден государству?

Огромная часть доходов федерального бюджета России прямо зависит от курса рубля. Дело в том, что компании, получающие экспортную валютную выручку или оплачивающие импорт валютой, платят налоги и сборы в рублях. Как минимум, половина доходной части бюджета, которую называют «нефтегазовыми доходами», зависит от курса рубля напрямую, остальные доходы — тоже напрямую или косвенно. Экспортные и импортные пошлины, налог на прибыль, НДС компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, дивиденды госкорпораций и многие другие статьи доходов бюджета — все это зависит от курса рубля.

Именно поэтому средний курс доллара к рублю всегда закладывается в бюджет, так как, исходя из него, рассчитываются прогнозируемые суммы поступлений. А исходя из сумм поступлений, в свою очередь, планируются суммы бюджетных расходов. Таким образом, для государства очень важно, чтобы курс рубля на протяжении года, в среднем, соответствовал заложенному в бюджете.

Если рубль будет слабее, чем заложенный в бюджете курс, государство от этого только выиграет, потому что соберет больше доходов. Но сильное ослабление рубля для него тоже невыгодно, потому что оно будет способствовать инфляции, а значит — увеличению бюджетных расходов.

А если рубль будет сильнее, чем заложенный в бюджете курс, может возникнуть бюджетный дефицит, либо же государству придется срочно принимать меры для пополнения доходов. Они могут быть непопулярными, например, увеличение налогов и сборов. Либо наращивание долгов. Либо придется сопоставимо сокращать бюджетные расходы. И то, и другое, и третье — нежелательно. Поэтому сильный рубль не выгоден государству. И эту ситуацию мы все можем наблюдать в 2022 году и в бюджетных планах на следующие годы, когда бюджет после долгого нахождения в профицитном состоянии, переходит в дефицитное после заметного укрепления курса рубля.

Государству выгоден курс рубля к доллару, близкий к заложенному в бюджете. При этом более слабый рубль лучше, чем более сильный. Но большие отклонения от бюджетного курса (допустим, 10-20% и более) невыгодны в обе стороны.

Какой рубль выгоден бизнесу?

Какой курс рубля является оптимальным для российского бизнеса? Здесь стоит разделить весь бизнес на три категории:

  1. Экспортеры (основная деятельность заключается в экспорте товаров и услуг).
  2. Импортеры (основная деятельность заключается в импорте товаров и услуг).
  3. Компании, ориентированные на внутреннего потребителя.

Специфика российской экономики такова, что ее основу составляет именно первая группа предприятий — экспортеры. И в своем подавляющем большинстве это экспортеры сырья (нефти, газа, металлов, угля, зерна, леса и т.д.) и продукции первичной переработки всего этого. Именно они создают основную долю ВВП страны и приносят основную долю доходов бюджета.

Для экспортеров слабый рубль выгоднее, чем сильный, поскольку зарабатывают они в валюте, а расходы несут в рублях. Соответственно, чем больше рублей они получат, продав свою валютную выручку — тем лучше.

У импортеров обратная ситуация. Чем слабее рубль — тем меньше валюты они смогут купить за рубли для оплаты импортных контрактов, тем дороже они завезут товар, и тем менее конкурентным он будет на российском рынке. Таким компаниям, наоборот, выгоден сильный рубль. К слову, среди компаний, ориентированных на внутреннего потребителя, так же много тех, что периодически закупают импортные товары (например, машины, оборудование, комплектующие, сырье для переработки и т.д.). Поэтому им тоже выгоден сильный рубль.

Есть и другой важный нюанс. Чрезмерно сильный рубль снижает конкурентоспособность российских товаров, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Чем сильнее рубль, тем выгоднее покупать импортные товары, а не отечественные, потому что они обходятся дешевле. Тем более, с учетом того, что и по качеству они, как правило, выше. Подробно эту тему с примерами других стран описывал в статье Как сильная валюта вредит экономике?

И еще. Любому бизнесу точно не выгодна высокая волатильность курса рубля, то есть, его быстрые и частые изменения в любую сторону. Поскольку это мешает прогнозированию цен и выручки, заставляет всегда закладывать в цену некий «запас» на случай изменения курса и т.д.

Основополагающей части российского бизнеса — экспортерам — выгоден слабый рубль. Другой части бизнеса выгоднее сильный рубль. При этом чрезмерно сильный рубль не выгоден российской экономике в целом, поскольку он ухудшает условия для всех отечественных производителей. Также бизнесу невыгодна частая и сильная смена курса рубля.

Какой рубль выгоден населению?

И, наконец, перейдем к тому, какой рубль выгоден населению. Здесь все, как правило, уверены в том, что однозначно сильный. Но, как говорится, все не так однозначно.

Откуда вообще возникло это мнение, что чем сильнее рубль, тем лучше россиянам? Кто-то задумывался об этом? А я вам скажу. Во-первых, у кого-то это тянется с советских времен. Запомнилось, что курс доллара к рублю всегда был одинаковый (те самые «60 копеек»), хотя это был совершенно не реальный, а «публичный» курс, от которого, к тому же, на тот момент, в той экономике, вообще мало что зависело, поскольку функционировала она, в сравнении с нынешней, совершенно по другим принципам.

Во-вторых, люди мыслят от обратного. Все видят, что когда курс рубля падает — от этого растут цены и снижается их уровень финансового состояния. Это действительно так (подробнее объяснял это в статье Почему цены зависят от курса доллара?). И поэтому люди решили, что если начнутся обратные процессы, то есть, курс рубля будет расти — цены от этого начнут снижаться, а их уровень финансового состояния улучшаться. Но это лишь интуитивное психологическое заблуждение! На самом деле, это совсем не обязательно так.

И конкретно 2022 год может на своем ярком примере развеять этот миф. Смотрите, курс доллара в конце года процентов на 20 ниже, чем в начале. То есть, следуя такой логике, цены за это время должны были упасть. Но они, наоборот, выросли! И на те же 20%, а на многие товары — и гораздо сильнее. Получается, в обратную сторону это правило не работает!

Почему так получилось? Потому что рубль в 2022 году укрепился во многом под влиянием не рыночных, а административных методов. Весной было популярно понятие «нарисованный курс», вот во многом он является именно таким, то есть, сформированным под воздействием большого количества ограничений и запретов.

Под их воздействием импорт обвалился намного сильнее, чем экспорт, что и вызвало такое укрепления рубля. Но экспортеры (как мы помним, составляющие основу российской экономики) от такого укрепления рубля стали зарабатывать меньше, некоторые отрасли вообще оказались на грани убыточности. И государство от этого тоже стало получать меньше доходов. И все эти «недоборы» экспортных доходов компенсировались ростом цен на внутреннем рынке. Что негативно влияло на финансовое благосостояние населения (реальные доходы в этом году существенно упали, несмотря на укрепление рубля). Очень подробно разбирал этот вопрос в отдельной статье: Почему доллар падает, а цены растут?

Таким образом, чрезмерно сильный рубль тоже оказывает негативное влияние на население через проблемы основообразующих предприятий-экспортеров, обслуживающих их предприятий, предприятий-производителей, их сотрудников, и так далее по цепочке. В стране с экспортоориентированной экономикой, а тем более — при сильном преобладании экспорта над импортом, не может быть иначе.

А какой же рубль тогда выгоден населению? Если и слабый — плохо, и сильный — тоже плохо? Вот тут мы и подошли к главным выводам. Наиболее выгодным с позиции населения является не слабый и не сильный, а стабильный курс рубля. То есть, такой, который слабо колеблется к другим валютам и остается примерно на одном уровне, близком к уровню курса, заложенного в бюджет (потому что такой уровень выгоднее всего государству, и оно при нем сможет исполнять бюджет, финансируя все необходимые расходы, в том числе, социальные, без увеличения налоговой нагрузки).

Самым выгодным для населения является стабильный курс рубля, без сильных колебаний в обе стороны. Именно такой курс будет способствовать наименьшему уровню инфляции и наилучшему росту благосостояния граждан.

Какой курс рубля является оптимальным?

Рассмотрев ситуацию с точки зрения всех субъектов, мы видим, что интересы каждого из них в чем-то отличаются, а в чем-то схожи. И вот, если рассматривать именно точку объединения их интересов, можно сделать общий вывод. Какой курс рубля является оптимальным для всех, и лежит где-то на пересечении интересов государства, бизнеса и населения?

Это будет курс:

  • не сильный и не слабый, а стабильный, с минимальными колебаниями;
  • при этом рыночный, а не удерживаемый административно, что вредит экономике;
  • близкий к курсу, заложенному в бюджете.

Оптимальный курс рубля, устраивающий и государство, и бизнес, и население — это стабильный рыночный курс, слабо колеблющийся в узком диапазоне, не имеющий явных тенденций к усилению или ослабеванию, и близкий к расчетному курсу, на котором основывается российский бюджет.

Это и есть то компромиссное решение, которое устроило бы все стороны. Только такой курс даст государству и бизнесу возможность долгосрочно и точно планировать свои финансовые операции, а населению — минимальный уровень инфляции и финансовую стабильность.

Другой вопрос в том, насколько реально обеспечить такой курс рубля. На данный момент — нереально, но это именно тот вариант, к которому стоит стремиться, на который должна быть направлена денежно-кредитная политика Центрального банка, как ведомства, отвечающего за этот самый курс.

Кстати, примерно это и сказано в статье 34.1 Закона №86-ФЗ «О Центральном банке РФ»: основной целью политики ЦБ является обеспечение устойчивости рубля (не сильного или слабого, а именно устойчивого, стабильного курса), что создаст условия для ценовой стабильности и экономического роста в стране.

Основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста.

На этом все. Повышайте свою финансовую грамотность на сайте Финансовый гений. До новых встреч!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector